帖子详情

今年幼升小的娃儿你们幼小衔接都做了吗?

149038家有小学生

家有一娃今年幼升小,学校还不确定。幼儿园也不教,不知大家都有准备吗?

我看别的群里有的宝妈孩子已经在100加减,九九乘法表,raz牛津树,字也认了1000个以上,背唐诗宋词,甚至文言文都开始了,顿时醒神。我娃还在20加减,拼音也没认。孩子刚幼儿园也想过鸡娃,奈何天性爱玩不耐鸡,更不耐老母亲鸡,只能带她上兴趣班,那更多就是玩了。

一直以来课外班继继续续有上,篮球课体能课,画画舞蹈口才,真正谈得上用心就是游泳了。其它的都是爱上不上,游泳目前才学了4个月,一周上5天,从最开始的拖后腿到现在力争上游,经历过老师骂哭,不想上,到现在克服了挫败感,每天想着去上课,把动作做好,上完还要自己再游会。不说以后游泳要怎么样,但孩子有这个运动的特长爱好还是由衷的开心,在学游泳的过程中还是学到挺多的,远远比我认为单纯学习知识更重要。

其实我对她提前学习学科知识没有太大的期待,更希望她会有对学习的热情,目前有幼儿园老师排的节目,做的手工,给的小任务,她都非常认真的对待,当然也和老师的小红花有很大关系,很要强,老师说的话都要记在心里,所以小主持人这些活动老师也给她机会。不知道上小学会是个怎么样的状态?如果小朋友都超前学习了,是否也会像游泳一样落后挫败后努力跟上呢?是不是要现在佛系的鸡下呢?

另外以前孩子节奏感有点差,排练节目或者唱歌都不在节奏,所以一直都没有让她接触音乐,刚好省钱了。最近竟发现好了很多,包括幼儿园的舞蹈,去山姆看见钢琴也摸摸,因为看见她好朋友弹过简单童谣,也能试着弹出一小段,为人父母惊喜又担忧,会不会错过她最有潜能的阶段(心里也知道父母总是带了滤镜看娃的),但不试试又有点可惜,加之自己也心有向往,如果孩子有幸在这方面也有所长,能加入乐团,合唱团,那就完美了。我希望孩子在学习之余有自己的爱好,包括运动和音乐,尤以团队为佳,对心灵成长有帮助。考虑民乐一类,或合唱团,但不是很了解目前。希望有过来人的父母给一些建议啊。谢谢大家看完!
03/31 15:39
全部回帖
我们当时幼儿园有做衔接
04/01 22:10回复
学了简单的加减运算和拼音
04/01 22:10回复
屋企有只傻喵:
学了简单的加减运算和拼音
查看原文
那一年级上的不会费劲吧
04/02 08:17回复
小鱼儿000000:
那一年级上的不会费劲吧
查看原文
系啊,不过就有个不好!小朋友提前学了个上课不那么认真
04/02 22:06回复
小鱼儿000000:
那一年级上的不会费劲吧
查看原文
总觉得自己会了
04/02 22:06回复
现在都这么卷啊!
我家二娃9月份要读小学,才认识十几个汉字,5以内的加减也没有给他练习过,问他还要掰指头算
04/02 22:45回复
老大十年前也是这样没有做幼小衔接上小学的,前几年在班里就一般,但是越大成绩越进步
04/02 22:47回复
屋企有只傻喵:
系啊,不过就有个不好!小朋友提前学了个上课不那么认真
查看原文
有听过这种说法,我也会担心这样
04/03 01:38回复
白云脚下:
老大十年前也是这样没有做幼小衔接上小学的,前几年在班里就一般,但是越大成绩越进步
查看原文
听你这么说瞬间放心多,那些从小那么卷的,都是为了小升初准备,提前学课内,课外再各种考证,最后想通过Mk去心仪的学校。
04/03 01:40回复
gmozxgmozx11楼
公办幼儿园现在是不允许提前教
04/03 08:46回复
gmozx:
公办幼儿园现在是不允许提前教
查看原文
是啊,靠自己教的
04/03 08:55回复
给娃报了合唱团苗苗班,还准备报一个乐器,考虑长笛或中阮,其实我个人还喜欢二胡,听说二胡难学。心思太多了😂
04/03 08:57回复
不用吧,衔接有必要吗?
04/03 09:06回复
可以不上幼小衔接,但阅读得抓
04/03 11:02回复
小嗯哈84:
可以不上幼小衔接,但阅读得抓
查看原文
还在亲子阅读,字认得少
04/03 11:22回复
孤独盛放2395:
不用吧,衔接有必要吗?
查看原文
不是必要,不过很多人做,担心小孩跟不上
04/03 11:23回复
拼音有必要认下,一年级拼音学得好快,一天认3-4个拼音,三四个星期学完。紧接着就是认字了。个人见解拼音有必要抓一抓,提前学一下容易适应。数学20以内就可以了,多给她玩积木,七巧板那些。亲子阅读时候可以适当认下字,例如绘本经常出现的“第二天早上”,“到了晚上”等词语,重复指着跟她说说,这样就有记忆了。
04/03 12:09回复
阿吱阿佐:
拼音有必要认下,一年级拼音学得好快,一天认3-4个拼音,三四个星期学完。紧接着就是认字了。个人见解拼音有必要抓一抓,提前学一下容易适应。数学20以内就可以了,多给她玩积木,七巧板那些。亲子阅读时候可以适当认下字,例如绘本经常出现的“第二天早上”,“到了晚上”等词语,重复指着跟她说说,这样就有记忆了。
查看原文
谢谢指教,玩积木七巧板是锻炼思维吧?我娃不愿认读,她是沉浸式听读😂
04/03 13:31回复
我家的不做,有点拔苗助长感觉
04/03 14:29回复
猜你喜欢

我为什么坚持让孩子学管乐

谈谈才艺培养这码事

关于早教的大实话

关于选择幼儿园的几点建议

不让孩子学习钢琴,会不会担心孩子长大后怨父母

海珠区少年宫的合唱课实际上是家长自己教

热点推荐

澳门室内跳伞  带娃飞上12000米啥体验?

结婚10年越来越看不起老公 有同款吗

看房一年多 兜兜转转最终落定海珠这个盘

11区公立小学名单 附各区教育局电话!

佛山的宜家逛得很舒服 比广州方便

带娃散瞳测视力 幼儿园就近视焦虑啊

广州东站直达香港西九龙 非常方便

沃尔玛要撤场?不舍得赶紧拍照留念

五味小面套餐好划算 还可免费续面

带娃星奇计划走一趟 风格高大上

最近羊毛给力 25元买了一堆日用品

打卡辛亥革命博物馆 和平得之甚难

增城餐吧 女生特惠还要到8点半才送

查看更多热点 >