12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 361 | 浏览: 77791 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

婆媳关系,一个永远找不到正确解释的关系

谭小多

大 本

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2016-3-21 19:28 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
其实我很早就想谈谈我心中的婆媳关系,可是却不知如何说起,没有谁对谁错,没有什么深仇大恨,可是却总是那么格格不入。。憋在心里很纠结,写出来又怕被一些高高在上的优秀媳妇狂喷,曾经一篇帖子只是关于给孩子取名字牵扯到公婆,回复就让我郁闷伤心π_π了好久。。不过我这个人越挫越勇。。也许我一个脑子想不明白这么多宝妈同是媳妇的女人堆,可以出出主意吧。。所以那些自视清高的优秀媳妇就不要参与了,文笔不好怕伤了你们的眼。。。这也只是纯粹的个人言论,只是寻求有同感的宝妈一种共鸣而已。仅此而已。。

很多宝妈都说婆媳之道重点2条,第一要对婆婆如亲妈一般,第二夫妻感情要很深厚
好吧,我们就从这两点说起。
对婆婆如亲妈
怎么对,我是独生女,虽说不是大富大贵之家,我妈对我的家教也是从小培养的,我嘴巴甜,会看人脸色,家务虽说不擅长,可是绝对不是懒成精的那种,从认识婆婆到今天我可以大言不惭的说句和婆婆相比我绝对是分数多的那位!我对亲妈讲话就是直来直去,我对婆婆都算是包装包装之后再说,甚至老公和婆婆吵架,我背后都是劝说老公,安慰婆婆,在家从不叫老公,从不在婆婆年前晒亲密,我不是在家吃白饭,这就是我,这是故事的基本!
第二,夫妻感情深厚,我自认为我爱对方,不然怎么会结婚生子,有矛盾后愿意继续努力关系,愿意继续过下去?
所以我觉得这只靠两点无法缓解婆媳关系,在我眼里,婆媳,纯粹就是因为同一个男人,被迫认识,被迫相处,被迫接受对方一切,源于都爱着这个所谓的夹心饼干,都以为自己牺牲的所有,结果做出来的事,造就了越来越麻烦的关系,我还是觉得这种关系没有纯粹的和谐,只有一个付出后,另一个感动,然后再回馈的施恩回赠的原理!
我和老公都是独生子女,所以对于我们两个家庭来说没有什么嫁出去的女儿泼出去的水,和去进家门就是我家人的感觉,双方父母可以说都看齐我们俩,不存在哪家付出的多,那家付出的少。。
来自[妈妈网Android版]

回帖推荐

在枫一方紫 发表于9楼  查看完整内容

多谢楼主分享了。

水君 发表于262楼  查看完整内容

这种家婆和这样的老公确实很让人难以忍受,但是我觉得关键还是老公,老公坚持家婆就算再有意见也没用。我生孩子的时候,老公正好生病,但是我并不知道,他每天都到医院看我陪孩子(我住的医院不允许家属过夜),家婆有时过来欲言又止,但是刚生了孩子的我并没有去问。 到了出院的时候,老公办完一切手续回到家,他让我回房休息,和家婆说帮我看着孩子,然后就自己跑到客房去盖大棉被,我才知道他在发高烧,家婆就嘀咕说这几天不 ...

lingliang 发表于324楼  查看完整内容

说说我的吧,第一次见家婆,家婆说我老公不要她的这套房给她女儿,我老公的姐姐,我无语,(我们在广州租房子住,我老公家乡是三线城市),后来我老公说没说过不要老家的房子,第二次见家婆,说不用摆酒,她们那边摆酒风气不好,好多新郎醉酒,不醒人事,第三次见面,她来广州,生我女儿时,来到就将我们这边的所有她看上眼的东西等搬走,我这里是租的但也是个家呀,我记得的有豆浆机,飞利浦,当时买700多元,我大肚时整豆浆饮的 ...

lingliang  抱抱!!天真的娃!过去的就让它过去吧,以后学会精明点!  发表于 2016-3-23 16:08
hurricane  第一条,像“亲妈”那样是可遇不可求的,能相敬如宾就不错了,这就是我和婆婆现在的状态。第二条我赞同。  发表于 2016-3-23 11:40
谭小多

大 本

经验值
BB生日
我不知道我婆婆喜不喜欢我,但是我只能真真的说,我不太习惯和婆婆相处,不管从任何一方面来讲,我觉得我们真的很难真心走到一块。要说和50岁的女人相处,我并不陌生,我的工作单位有许多同龄的阿姨,论厉害,心眼,那些阿姨比我婆婆不知道厉害到哪里去了,可是我也能相处,也可以走进他们的心里。可是对我我婆婆,我很失败,至今我都不明白她想什么,他真正的意图是什么,他到底想干什么。
我婆婆50来岁,生活圈很单纯的一女性,从小在部队大院长大,工作单位也是好单位,非常爱儿子,当初结婚她也没对我有什么意见,未怀孕前我对婆婆还是感觉良好,可能没有什么交集,我上班,下班就玩电脑,我也不怎么在家里吃饭,自己的衣服和房间也不需要婆婆帮忙,那时候真心觉得婆媳关系挺容易没有小说,电视说的那么简单,我们的隔阂或许就从我怀孕开始。。
25岁那边,我婆婆催过几次生孩子,我们都不愿意,第一没存什么钱,第二还没有心理准备,也就忽悠过去,后来我婆婆私底下给我妈打电话,我妈觉得婆婆说的有理又劝我,我也就在没跟老公商量的情况下怀孕了,很意外没想到就一次就怀孕了,那时候彷徨多过惊喜。有点不知所措。。。不过双方父母都说我们只管怀。其他不用担心。。。幼稚的我们欣然接受了这种说话,真的很幼稚,对于已经25岁的成年人来说,还有这种幼稚,现在感觉特别好笑和不好意思,这也许就是独生子女的依赖性吧。工资卡月月清的我们就傻啦吧唧的怀孕了。。。就因为老人们说我们只管怀。。
第一次误会来自建卡当天。
健康花费1钱6百多,老公付款后开玩笑的问问婆婆,妈,你啥时候给我报销啊。(再次之前我们刚刚确定肚子里孩子性别,我婆婆就明显和b超前状态不一样)我婆婆硬生生回了句,你自己生孩子,还要我掏钱?我们两个人傻了,我们在乎的不是钱,再月月清,我们也是月月会有工资的人,再说我也有生育保险,哺乳期间也会有工资,我们傻的是,一个人给予的承诺当场反悔的那种惊讶,
谭小多

大 本

经验值
BB生日
原来我们理解的只关怀,不是真的只管怀。。其实我也不懂到底什么意思。。作为现在的我来说,我真的觉得那时候的自己太幼稚,太天真,太依赖。。第二个矛盾就是从医院回家的路上,因为已经知道性别女孩,出医院的时候遇上她同事,人家就问男孩女孩。因为很清楚我们一定会知道,我还没来得及说,我婆婆就立马说不知道呢没照,人家阿姨直接回答一句,怎么可能。。(什么原因我也不知道。。)回到家,我老公还在郁闷我婆婆在医院那句话,家里静的可怕,我公公没有开口问一句,结果晚餐我婆婆跟我说要我不要告诉我父母我怀的女孩,怕他们不高兴。。当时的我什么也没说,只是想哭,想不通。。。
当然最后我婆婆(因为唯一一次大吵中解释了这件事,也就过去了。)第一他说他不想告诉别人b超医生违规给我知道性别,第二我公公没问是因为我婆婆没说,他就觉得一切正常,第三因为觉得我爸爸重男轻女,所以以为我爸爸会不高兴。。呵呵呵。。大家听听这理由,还有不能理解的吗?
我承认我们娇生惯养,没有任何准备就怀孕生子,我只能说自己太不够格了,想的太简单,一切都依赖老人会教,总觉得生完孩子婆婆会手把手叫我们如何做父母,因为她那么自信的对我们说,我们只管怀,所以我们错了,错的太离谱了,就是这种误会,从孩子降临,我只能说我们的信任一天比一天少,至今出现了严重的信任危机,不单单我婆媳关系,母子关系的信任也是摇摇欲坠,我老公绝对不是一个不孝子,也没有因为我的原因和婆婆发生冲突(不对,有一次,我会详细说的)就这样孩子今年3岁,我感觉,家里气氛真的很紧张?。

小猪-俊  我婆婆还对我爸说,你女儿就是我女儿,我把她当女儿疼爱,我信了,生二胎的时候婆婆你尽管生,我帮你带,我又信了。事实证明故事是骗人的。  发表于 2016-3-23 15:39
qytrista  看到后面才知道你婆婆就是在医院做的,嗯,有点理解了。  发表于 2016-3-23 09:32
qytrista  如果是我,照到无论是男孩女孩,未生之前有人问起都不会轻易说的,除非很熟很熟的人。你婆婆这点其实无错啊,不应该让人知道你们违规操作啊。  发表于 2016-3-23 09:29

回复 kiki198786 的帖子
原来我们理解的只关怀,不是真的只管怀。。其实我也不懂到底什么意思。。作为现在的我来说,我真的觉得那时 ...

等待中
来自[广州妈妈网iPhone版]
小老鼠

学 士

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
怀孩子做个检查还要父母报销?这种话怎么说得出口?别说你只是试探,你们月月有,月月光,拿什么生孩子,养孩子啊?光得还有理了。。。
来自[广州妈妈Android版]

coolady  这个不怪小辈,做婆婆的催生的时候说只管生其它的他们管  发表于 2016-3-23 19:09
mandy-gz  因为她婆婆说了,只管怀,其他不用管,她以为是真的,其实人家只是那么一说.  发表于 2016-3-23 13:32

长辈说的只管怀千万不要相信,怀了就是自己的事了,最不喜欢长辈在我们不打算生的时候老是催,只管去生,他们会养,真的到你生下了,就知道怎么回事了
来自[广州妈妈网Android版]

hebigao  同意,不要相信。自己有能力就生,没能力就不要生。靠别人不如靠自己,别人一生气了,啥话都能说出来,想不干就不干了。  发表于 2016-3-24 14:42
bujidele  养孩子不是做父母的责任么?  发表于 2016-3-23 10:22
谭小多

大 本

经验值
BB生日

回复 丹丹吗 的帖子
怀孩子做个检查还要父母报销?这种话怎么说得出口?别说你只是试探,你们月月有,月月光,拿什么生孩子,养 ...

亲,你就是我所说的自视清高的媳妇或者菇凉。。。看清文字了吗?理清前因后果了吗?人年轻的时候谁说没个无知想法,如果这帖子让你这么生气,你又何必多此一举回复呢?浪费你打字的辛苦,我看着还要重复回复。。大家都累。。。我不批判任何人,我没资格更加没有权利。。这之前已经想好,用词也注意,为什么呢,为的就是防你们这群太高尚的人群。。别再回复了,您是天使圈的,我只是平凡任性的普通人
谭小多

大 本

经验值
BB生日

回复 陈小俞 的帖子
长辈说的只管怀千万不要相信,怀了就是自己的事了,最不喜欢长辈在我们不打算生的时候老是催,只管去生,他 ...

那时我真的跟无知。。很不懂事。。所以我信了。其实作为现在的我,什么都懂了。尽力再做一个合格的妈妈。。。。

小猪-俊  坐月子时婆婆说你不用管,她来。她会以最直接的方式教会你怎样为母则强,当年她是怎样苦过来的,会一一让你深刻体会。  发表于 2016-3-23 15:43
fanminbb  我都很明白楼主的心情,我亦都天真的以为生完,婆婆会帮手的,谁知,一切都不是这样的,没经济上的帮忙,没人力上的帮忙,靠自己及自己的妈妈爸   发表于 2016-3-23 15:27
曾曾  理解楼主。因为怀大宝时的心情跟你差不多吧。哈哈  发表于 2016-3-23 14:25
dove07  我是一个懂你的人,千万别信老一辈信口开河的这些话,不然怎么死的都不知道  发表于 2016-3-23 11:32
chachacha1  傻吧,你相信别人,也得看那人是谁。婆婆的话你也敢信?分分钟骗死你。  发表于 2016-3-22 09:27

经验值
多谢楼主分享了。

所以家婆說二胎她全包的話,連她儿子都不信😁
来自[广州妈妈iPhone版]

神奇小女侠  哎呀你说到重点了~真的连她的亲生儿子都不相信她了!!!  发表于 2016-3-23 10:41
谭小多

大 本

经验值
BB生日
可是生产的当天,我去待产室备皮出来的时候身边没有一个人,进去之前只有我老公陪着,我出来的时候我躺在床上,我在想人呢?明知道这个时间,为什么不见人,至少我妈妈应该出现啊。一辈子没做过手术说我不怕是错的。可是要强的我一直忍着不哭。当车推到电梯门口护士猛然发现,产妇怎么没有陪同人??谁签字?我忍住眼泪说,我自己签。。护士直接回我,怎么可能。。然后护士总台用呼叫机通知到老公,原来他一直在病房里看东西。。这时候我眼泪真的忍不住了,好想妈妈,恨妈妈这个时候怎么不出现。直到后来我知道出了一个乌龙时间,我开始第一个怨恨婆婆。对。怨恨。这个词语或许重了点。但是总觉得是她的原因造就我当时的失落和害怕,说好了笑着面对,原因是什么呢。。。。就是当天完成其实我妈和婆婆8点就到医院了。我是7.30分进去待产室备皮的,手术时间定在8.30,这是前几天签字时候就通知的。。结果我婆婆不知道怎么了跟我妈说亲家还这么早我带你去参观下我们医院吧。。结果我妈又不是广州的,对这里也不熟悉。我婆婆又是本院的,我妈又紧张,然后就傻乎乎的跟着她参观医院了。后来我妈说她8.30到9点心慌,老是觉得不舒服,提前赶回病房才知道我进手术室急急忙忙赶到12楼,我妈为此还坐在手术室外面哭,我老公就安慰她说不着急,我妈就觉得我进手术室没看到她,我会i害怕。特别是最后,医生之前说孩子出来后产妇30分钟就能出来了。结果我拖了1个多小时。。至于原因,我不想说了。因为我没有证据。。我只能说我被麻醉师或许自己坑了,手术中出了一点点小小的问题。出来时候我妈紧紧拉着我的手说,没事,没事。手术中医生后来不知道怎么加了药,我从清醒的半麻,变成了眼睛根本睁不开脑子却无比清晰的状态,就这样我推进病房了。这也许又是一个误会。可是后面的故事才真正是进去状态。我们的关系越来越紧张。。。
谭小多

大 本

经验值
BB生日

回复 lx0331 的帖子
所以家婆說二胎她全包的話,連她儿子都不信😁

呵呵。现在朋友亲戚老是问我什么时候二胎,我都是直接回答不生了,我熬了3年。是在没信心再熬一个三年。
谭小多

大 本

经验值
BB生日

回复 在枫一方紫 的帖子
多谢楼主分享了。

就是自己的故事。。成长记录吧。。
谭小多

大 本

经验值
BB生日

回复 欧炜卉BB 的帖子
怎么跟我的遭遇这么相似啊,没生孩子的时候家婆说得她会怎样怎样,生完没有跟我女儿睡过一个晚上,坐月子女 ...

恩。你说的很中肯。她不一定是厉害心机重的人,但是心里可能没有把你看的很重。婆婆根本不可能成为妈妈。我觉得在基本理论下不成立的。感情是要时间培养的,不是突然一下就有的。。

经验值
和家婆之间,我觉得最好还是分清楚,她还她,你还你,不要相信什么她会帮你的说话
来自[广州妈妈网Android版]
谭小多

大 本

经验值
BB生日

回复 ^M^6742 的帖子
和家婆之间,我觉得最好还是分清楚,她还她,你还你,不要相信什么她会帮你的说话 ...

那时候的我,真的不懂。。就只是纯粹的以为只管怀,哪怕不懂有人教。现在3年了,我慢慢明白当妈要自己自学的。。。

曾曾  太有同感了。当年偶也是这么过来的  发表于 2016-3-23 14:29

经验值
BB生日

回复 kiki198786 的帖子

恩。你说的很中肯。她不一定是厉害心机重的人,但是心里可能没有把你看的很重。婆婆根本不可能成为妈妈。 ...

我家婆在经济上给予我们很大的帮助,这一点确实很感激她,但是其它的真的没有了,她喜欢自由,每天只有晚上睡觉才会出现,不会帮你带小孩子,哪怕你发烧,小孩子不舒服,只能是靠自己。有时候真的觉得她太冷漠无情,但是没办法,她不是你妈妈,不能跟她耍娇说累了,所有的苦和累只有自己扛,现在二胎家婆还说到时候要我妈妈来帮忙,她什么都不会的。

coolady  你这已经很幸福了,有经济帮助还不添乱,网上很多抱怨的是经济上没有资助还要指手划脚  发表于 2016-3-23 19:14
谭小多

大 本

经验值
BB生日

回复 欧炜卉BB 的帖子

我家婆在经济上给予我们很大的帮助,这一点确实很感激她,但是其它的真的没有了,她喜欢自由,每天只有晚 ...

宝妈,我们的情况真的很像。。我婆婆也在经济上给予了我们帮助。可是我却不理解我自己,真的,我不是一个贪心不足的人,。我婆婆给予了帮助可是中间发生了一些事情,导致我不是那么特别的感动。。仿佛一切都淡淡的,

星星脚印  还算好拉。。公婆经济上生活上都支持你,我那公婆经济生活上不支持都算了,每次见面都要听他说话看他们脸色啊  发表于 2016-3-23 12:43
‹ 上一主题|下一主题
婆媳关系,一个永远找不到正确解释的关系
快速回复
12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2023 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部