‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 83 | 浏览: 8757 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

谁来救救孩子们的眼睛~~电子书包,请你走远点儿! ...

花开了

高 二

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2013-12-4 20:43 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

从孩子出生到现在我一直特别注重保护孩子的视力,平常基本不给孩子看电视,偶尔给他看一下也不会超过40分钟,而且我从不给他玩电脑,还经常会带孩子去户外活动。
    去年12月,我带孩子去省中医院眼科做了检查,视力正常。当时还暗自庆幸了一番。
    结果今年9月上了小学一年级之后,才知道学校是多媒体教学,很多资料都是通过黑板中间的大电视机播放出来,而且听说使用率非常高,除了体育课,每堂课都会用。后来看到课表上有《信息技术》课,就问是什么?结果孩子很开心很兴奋地告诉我是:电脑课,可以用电脑画画,后来了解到他们是在用金山的软件上课。(说实话我可以想像到,电脑课我家孩子肯定会目不转睛,聚精会神,把头凑很近去用鼠标画画的)虽然说一个星期一节课,但心里觉得孩子的视力还没有完全发育好,而且电脑这种东西根本就不用这么早开始学,但考虑到这是学校统一的,也就不好再说什么了,抱着侥幸的心里想着,反正我在家里不给他看,也许就没事儿呢。结果10月份孩子学校的体检说他有轻度近视了,当时我根本就不相信,还带孩子去了儿童医院再次确认,还是说我们家孩子轻度近视,暂时还不用配镜。当然孩子形成近视的原因是多方面的,而且他们班上也有很多小朋友视力是正常的,我也不能说全部是由学校造成的。

一次在家里跟孩子聊天,我跟孩子说:课间休息的时间要去外面玩,多望望远方,不要呆在教室里看书、做作业,结果孩子告诉我:他们学校在课间休息时都是在教室里的,除了上洗手间和接水喝以外,不可以到教室外走动,玩耍,后来又去问了其他班的家长,她们问了孩子之后,得到的答案也都是差不多的,听得我的心里又是一阵难过……
    今天早上从一高年级的家长处听说,他们学校可能要推广电子书包了,因为现在已经拿了本校一个班的学生做试验,如果试验成功,估计很快就会在全校推广起来,那位家长也很忧虑,也在为孩子的视力而担忧,但是不知道有什么方法能阻止学校继续往下推广,我的心里也非常焦虑。不知道该怎么办,想去跟学校表达我们的意愿,但又害怕自己的孩子会被特别对待。顺其自然吧,我又担心孩子的眼睛。我现在最担心的就是“电子书包”很快就会全面推广,因为它的利润是非常可观的,在利益链的驱动下,又有谁会真正地为孩子身心健康而考虑问题呢?
    我们到底该怎么做才能阻止学校继续推广电子书包,阻止电子书包对孩子们的伤害呢?

回帖推荐

shirley_070531 发表于48楼  查看完整内容

我家囡囡,也是今年才读的1年级,现在情况跟你说的一样,下课连操场都不给去,只能去WC或在教室内看阅读类的书,还不能在走廊上玩闹,说是怕小孩有危险什么的。这哪像咱们上小学的时候,一下课就去霸占地盘跳绳什么的。现在的教育模式真是把孩子固定成了机器人了。我家的从2岁多就开始接触电脑,我们家2个大网虫,现在就有2个小网虫,她们主要用于什么汉字学习类的,巧虎类的,还有什么数学宝宝那类的,小游戏类的就更多了。没什 ...

八爪鱼妈妈 发表于72楼  查看完整内容

电子产品和纸制品相比?电子产品是主动发射光线,当然对孩子的眼睛伤害大。现在孩子的近视率比我们当年读小学的时候高多了,难道这点你都要否定?现在近视率高,近视早龄化已经引起全社会的共鸣,没谁能够否认这个事实,你为什么这么为电子产品说话。你就是做这行的?

bird_0822 发表于84楼  查看完整内容

瞧你说的,这里是论坛,有赞成有反对很正常啊,你说我是因为卖电子产品而支持,我还可以说你是因为做传统出版社所以反对呢,乱扣帽子就没意思了。 在我看来,让孩子长期不正确使用电子产品肯定会对眼睛有伤害的。所以如何正确引导学生使用电子产品,如何让孩子和家长自己懂得正确的护眼知识是一件很重要的课题。 至于此贴不少妈妈都把这个视力衰退的原因归结于所谓电子书包,并大呼反对。我只能说你们找错目 ...

bird_0822 发表于86楼  查看完整内容

抛开内容讲载体其实是没有意义。就好比抛开电视节目的内容而光说电视机好与坏一样。 我赞成网上一句关于电子书包的建议:切记形式上的现代化。如果电子书包的创新仅在于使用的媒介不一样了,那肯定不是值得使用的教学工具。从百度上的搜到的信息可以见到,电子书包在课堂上的最大特点就是互动加强了,学生学习兴趣提高了,这是不容置疑的。另一方面家长对学生注意力下降等问题的担忧,也需要通过不断完善去消除。 ...

liuxlan01  什么学校呀,下课也不让孩子在外面玩?我原先听说东风东小学就是这样的.还不太相信呢.  发表于 2013-12-6 16:28
迎迎囡妈  同意曝光,要不然又不知道多少孩子要受罪了。  发表于 2013-12-6 14:44
YY0YY  爱什么眼科医院和学校连手的,我小孩一只近视都用几千大洋。。什么社会~~什么教育局  发表于 2013-12-6 13:40
chelizi  电子书包。水深啊。  发表于 2013-12-6 12:44
fongyo  听过很多人控诉电子媒体教学祸害下一代的眼睛了!建议有关系的人联系媒体,听听广大家长的声音!教育部门的人自己没有孩子的吗?!  发表于 2013-12-6 11:11
生命是礼物

超级版主

经验值
BB生日
我们家孩子普通小学,4年级开始才有电脑课,每周一节课
电脑根本不需要太早学习,基本操作,短时间随便都能掌握,

户口直通车  小朋友一天的时间都是看着电脑的话,真的对视力伤害很大,建议和学校沟通沟通,  发表于 2013-12-6 12:09
宝宝的妈妈

学 士

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
现在小学的功课也多,学业也繁忙,孩子今年一年级,入学的时候检查眼睛是5.0。但前天跟我说看黑板不清楚,他是坐最后一排的,说原来是很清楚的,从这几天开始不是很清楚了。我心马上一整痛,心慌,估计是近视了。回想起来,儿子回家说,在学校下课之后不能在操场跑,只能喝下水,上厕所,在走廊里走一下,有时候体育课还会调课成语文课,孩子真是连运动的机会都没什么了,而且回家就是做作业,作业也越来越多,写生字,一个都要写三十个,还要读、背课文,真是一天有十个小时对着书本,怎么可能不近视!

YY0YY  近视了就只有越来越高,好比长高了,就矮不下来了,哪怕用最好的也改变不了。。  发表于 2013-12-6 13:44
daizi888  我家的小孩也是差不多这样的情况,现在班上1/3的学生都近视了,唉。。。。  发表于 2013-12-6 10:30
花开了

高 二

经验值

lilyxuli水果佳妈咪 觉得你们的孩子很幸运,能找到一家真正从孩子的健康着想的学校!上次的医生说孩子9岁之前特别容易近视,因为9岁之前的眼睛都还在发育中。要让孩子减少用眼时间,多休息,缓解疲劳。但是这根本就不是我们所能控制的呀!

新居网尚品宅配  近视真的不好啊。  发表于 2013-12-6 10:11
花开了

高 二

经验值
回复 nancyhe0046 的帖子

抱抱~~~

经验值
BB生日
我家孩子也是,入学体检正常,在小一下学期,一个学期就近视了。我的心都疼的痛啊。
我给停了远大的网络,我们以前傻乎乎总在上面做题,小孩跟我哭闹,说班上电脑课就她和一个脑子不正常的孩子不上,我说再哭闹就砸了你学校,直接写信给教育局。⊙﹏⊙b汗,被逼成这样了。
我们那个小学,孩子教室外面墙挡着墙强,根本没法望远,我开家长会的时候都要哭了,自己和老公努力几十年,就给孩子这样一个恶略的环境,还不如我妈妈给我上的小学好。就这破学校,还不知有多少人拿着钱进不去!
这学期,小近视眼都出来了,班上戴眼镜的有5、6个了,只有一句感叹,人真是蠢啊,自己造孽自己的后代。

经验值
BB生日
回复 zh979 的帖子

我家孩子在东莞的普通公立学校, 但楼主讲的情况我家孩子学校也都有, 都差不多. 眼睛问题, 哎. 我家孩子竟然现在体育课都很少了,本来是周二至周五一天一节体育课, 老师说怕孩子们受伤, 都减了.....   

花开了

高 二

经验值

谢谢主编帮我把此贴放到了首页~~~~能让更多的人能关注到孩子的视力健康!也希望教育主管部门能引起重视!不要让电子书包和电脑课走进广东地区的所有小学!

经验值
BB生日
电子书包虽然方便但是对孩子也有伤害啊!

经验值
BB生日
是呀,这个问题必须得到重视,现在幼儿园都在搞什么电脑教学 dvd教学,老师省事了,眼睛麻烦了
雨妈

黄金长老

经验值
BB生日

马上有钱 装修之星

其它不知道,这点我们倒是很幸运,没有很多接触到电脑,当然上课好象也是通过电子屏幕讲课的,毕竟黑板大应该影响不太大。

学校非常重视体育课,基本上每天都有一节体育课,而且课间大家都在外面玩的多,特别是大课间,据说是玩得不肯回教室,所以感觉到还是不错的教育方式。

回家后书面作业不不多,特别是要写的就更少了。

经验值
BB生日
电子书包真害人,还是传统的辅导比较好

经验值
BB生日
支持,最害怕就是小孩近视,可是真的是好难控制,我们那时候一般都是到了初中高中才慢慢近视的,现在呢,小学一年级就这样了

经验值
顶起来,让更多的学生不近视

经验值
BB生日
电子书包对孩子习惯要求更高了!
有囡万事足

高 三

经验值
还好,我家小朋友没用上电子产品,我的手机没装游戏,电脑也没给她玩,只是写字时头低着写,我也担心她的眼睛。
飞宝宝

高 三

经验值
为了可怜的孩子们,大家都要强烈谴责无良学校推广电子书包!

经验值
BB生日
近视是迟早的事。

经验值

从孩子出生到现在我一直特别注重保护孩子的视力,平常基本不给孩子看电视,偶尔给他看一下也不会超过40 ...

万能的妈网,有途径把意见反应到教育局吗
‹ 上一主题|下一主题
谁来救救孩子们的眼睛~~电子书包,请你走远点儿! ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2023 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部