12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 271 | 浏览: 28700 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 其他 ]

关于坐月的那点破事儿(一个不听话的坐月婆) ...

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2012-7-5 14:40 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
看到很多妈妈都是为了坐月的事儿烦恼,其实我觉得没必要为这个烦恼啊,只要坐月坐得开心就好了!

俺是3月底生bb,坐月就是4月份的事。。。宜家来同各位靓妈分享一下我坐月的经验(可能我会被扔石头,因为我很颠覆传统)

1、关于洗唔洗头既问题,在生之前,我奶奶经常跟我做思想工作,生了后一个月不能洗头喔!但我是个洁癖怪,做女时两天不洗头,我会疯掉,如果一个月不洗头,不如直接把我杀了!(我是这样直接同我奶奶讲)所以,我系医院生之前的一晚洗了头。但生完,因为出汗很多,几天不洗头已经顶唔顺了,亲们要想像一下,广州的4月天已经开始有点热,加上产妇经常出汗,不洗头会有阵馊味噶,好难定。。。但我还是强忍到12朝,就用姜皮煲水,洗了个头。。。那个舒服啊!之后的日子,我每隔7天就洗一次头!(每次都是姜皮煲水洗的,洗完即刻用风筒吹干)至于老一辈说的,坐月洗头会入风,以后会头痛,我才懒得理呢,不洗我真的会头痛啦

2、关于冲唔冲凉既问题,系生之前冲左一次凉,生完住左5日院都只是用热水擦身!但亲们要知道,产妇真的是个超级大汗怪,4月木有风扇木有空调既病房里呆一回就会成身都湿晒!所以一出院我就系屋企用姜水洗白白,但是要煲滚既姜水放凉来洗白白喔!(是洗白白,不是擦身喔)

3、关于能不能吹风既问题,开头我都很注意的,经常长衫长裤,但随着日子越来越热(其实也不是很热,但对于产妇来说就是很热),我已经木有理会了,直接传长裤和短衫,而且把风扇调到转动的,有风才是那个舒服哇!

4、关于能不能出街的问题,一般来说未出月的坐月婆是不能出街的,但我木有理会喔,在坐月期间出街起码都3、4次了,去电影院,去医院,去酒楼,啥都干了!但值得注意既是,出街要做好保护措施,帽子,外套一样不能少!其实坐月婆真的会很累,特别是腰骨超级累(我是顺产的人儿),所以基本上在家很多时候我都是躺着的,所以其他靓妈千万不要乱学,只是我不听话到处乱跑!

5、关于饮食方面,坐月婆除了注意休息,就是饮食了!很多人为了母乳,会吃很多很多,什么一日N餐啦,最残酷就是所谓既五更饭!但这个我从来都木有吃,因为晚上要隔两小时就起床喂宝宝,到了5点宝宝睡了的时候,根本就木有冲动起来吃!所以我让奶奶早上8点煮...但是我真的到8点都起不了床,次次都拖到10点几才食所谓既五更饭!过了12朝后,连这个都省了,直接吃午饭算数!人家说要母乳就必须多吃,但可是我真的吃不下,做女的时候本来就吃得少,硬要我把一大堆东西塞到肚子里真的很困难!!所以我一般都多喝汤咯!至于补品,因为本人受不了补,而且比较湿热,一吃补品,就会喉咙痛,然后把热都过给宝宝了!所以我坐月期间我很少吃姜醋,糯米酒,炖品之类的!只是奶奶每日炖鸡汁我饮!

6、关于用眼问题,这个嘛。。。我本来就是大近视,说什么不能多用眼啊,不能流眼泪啊。。。这些我都木有理会,电视照看,眼泪照流!所以会唔会对眼睛有影响,我真的不能发表意见。。。

这些纯粹个人经验,不要乱学我这个不听话的妈妈喔~~~~

回帖推荐

键键妈 发表于77楼  查看完整内容

俗话说:不听老人言,吃亏在眼前,LZ你再过十几年发这个贴吧,看到时怎样,有时都不用10年就有影响,好象我邻居,早我40天生BB,出院后第二天就洗头,然后天天去散步,当时我好心告诉她,她还不当一回事,现在好了,一到冬天帽子就摘不掉了,犯头风病,特别是出街,一摘帽子头就痛。不过现在后惯也没用了,月子病好难治的。 ...

pengyi200508 发表于90楼  查看完整内容

我是8月份生的,生完第二天就冲凉了,第五天就从头洗到脚。现在小孩已经7岁了,也没有感觉什么不舒服的.

水若寒小小猪 发表于139楼  查看完整内容

我都赞成天天洗头冲凉,西方都是这样,觉得可以把细菌冲走,保持清洁~~~~~~~~

308205751 发表于159楼  查看完整内容

亲,我跟你的情况一下,生完3-5天洗一次头,天天冲凉(都是开水放凉才冲洗),因为出院后宝宝黄疸,所以住院 了,我三头两天往医院跑,看宝宝。风扇空调更不用说啦。我是农历7月底生的,那时是最热的,天天空调风扇对着吹。那个才叫舒服。我宝比较调皮,我坐月子几乎不是坐月子,天天在家走来走去哄小孩,抱歉,我家婆没下来照顾我,我请了一个人,但她不会做,只做饭,煲水给我冲凉,所以我也啥都干了。 ...

carly_sy  中国很多时候的传统虽然有点道理。但从那个古社会流传下来的,更多的是为了禁锢妇女的行动,所以月子这玩意儿里面很多也是不科学的。  发表于 2012-7-10 12:14
吉宝乐月嫂  坐月子,就像坐牢一样,没有老一辈说得那么可怕,但科学的方式还是要禁忌的。大家也不能太随意了,现在舒服,以后辛苦自己。  发表于 2012-7-10 11:55
凭海临风林林  LZ说的这六条,好像我没有一条按传统来的  发表于 2012-7-9 21:39
zxykiki  我来说我的经验,生女时是4月,在阳台吹风后经常抱宝宝的左手后来不可以吹空调了,一吹就凉飕飕的痛,生仔仔时经常出去没睡太多,结果是腰痛。  发表于 2012-7-9 13:51
伊西朵拉城的鱼  所有禁忌都犯了,除了没有同房  发表于 2012-7-8 23:10
joy

高 一

经验值
这位麻麻太牛了,我也是天天都要洗澡洗头的那种,我还担心以后怎么办呢,现在找到伴了,不怕 了,哈哈.

经验值
BB生日
回复 ctuebb 的帖子

我除了洗头,出院后基本天天都是煲水洗澡的!

经验值
BB生日
呵呵!我到时坐月也不可能忍一个月不洗澡、洗头的,听课都讲过了几天就能洗了,至于吹风和外出我还是会按传统的来做的。

经验值
BB生日

广州通商家 口碑冠军

只要不受风着凉洗头洗澡是没问题的,过去留下来的不能洗头洗澡的说法,是因过去条件差,保护措施不好,一洗头洗澡就容易着凉受风,所以才不让洗。所有以妈妈们只要保温措施好,就可放心地洗头洗澡。

众星捧月  同意。我妈是老中医,也接受新观念,她也是这么说的。  发表于 2012-7-6 11:31

经验值
BB生日
其实很多都能用不到的、、
小龙猫

高 三

经验值
BB生日
学习学习。。。。。。。。

经验值
BB生日
我也是12天洗了头,之后几天洗一次,产后第二天,天天直接用热水器淋浴的,吃饭也按平时的时间吃三顿,月子我只出街一次,就是买本书。

经验值

好孕报喜

就是不知道年纪大了以后会不会怎么样?有点怕怕。

经验值
BB生日
呵呵这麻麻~~~不过关于洗澡问题,我妈比我还潮,她说不怕我给你煲好姜水你尽管洗~~~吃的我也没打算怎么补,补得难受自己不舒服

maomao821125  我妈也是说不用怕 洗头洗澡吧 要不然都受不了 头发的异味加身上的异味还有母乳的馊味 自己都难顶了  发表于 2012-7-6 09:54

经验值
BB生日
我以前生大宝也是一个月没洗头,那头可能都熏晕人了,澡是天天洗的。但是LZ还出街还吹风扇,真的不可取,有个朋友坐月就是吹风扇,还总是头痛,所以有些传统还是要遵守的

众星捧月  是的,开空调可以,吹风扇就不宜了。君不见医院产妇住院区只开空调不装风扇?  发表于 2012-7-6 11:34

经验值
12天就可以冲凉洗头囖,不过要艾叶姜皮煲水 (来自手机端的回复)

经验值
BB生日
可以用姜煮水或者是艾叶煮水来冲凉,天天冲都可以滴,但是洗头呢还是要忍忍的,不然以后容易偏头痛

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
去医生听课的时候说是可以洗头的,但是要马上吹干,
也是可以冲凉的!
直接用风扇吹风好像就不行吧!

经验值
BB生日

升级报到 好孕报喜

我月子后期的时候好像吹自然风多吧。。。

经验值
想想我8,9月份坐月,想想都头痛,一个月不洗头,臭过乞丐

经验值
我生完都满头大汗,所以我都第二日就洗头了

经验值
BB生日
我那时每天都是用生姜水搽洗身子

经验值
BB生日
我坐月是7月啊,那时候更热啊。也是一周洗一次头,用风筒吹干就行,头10几天天用姜水冲。至于吃嘛不吃冰的就行啦!
‹ 上一主题|下一主题
关于坐月的那点破事儿(一个不听话的坐月婆) ...
快速回复
12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2023 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部