帖子详情

又到一年一度拜山时,来说说那些拜山的事儿

212627谈天说地

我听过的最搞笑的拜山之事就是,因为那座山很遥远,要开车去到山脚,一个多小时车程,然后都是没开发的山,平时没人去的。
所以上山是要一路铲草开路,完全没有路可走的。
异常辛苦。
年轻人仗着年轻气盛,就勇猛开路,年纪大的老一辈腿脚不便,所以异常缓慢。
结果,年轻人就先行上山了,但是又不是很熟悉路,一年才去一次,而且以前小时候都是跟着大人来,所以仅凭微弱的记忆去找祖先的掩埋之地,加上没有修缮墓碑之类的,还是原始的那种土堆形态,早已野草遍布,几乎找不到的那种情况。
结果,年轻人找到一块类似的地方,就开始艰难除草,一人多高的野草,真心不容易。
忙活了半天,年纪大的却始终没来,时间差不多该到了啊。。。。
打电话一问,年纪大的说,我们到了啊,你们去哪里了?怎么比我们还慢。。。
年轻人说,不会吧,我们已经除好草了啊
年纪大的说,不会吧,没看见你们啊。。。
搞半天原来年轻的找错了祖先。。。。
哭笑不得。。。。
03/25 18:44
全部回帖
还有一事就是,隔壁村的,年轻人端着准备拜山用贡品(鸡),刚出门没几步,脚下不稳,一个踉跄,扑街了,结果鸡就掉出来了。。。。
别人看见了,就说,哎哟哟,太公要骂人了,鸡都没得吃了。。。。。
然后,又把鸡捡起来拍一拍灰尘,继续出发。。。。。
03/25 18:48回复
还有一个,是之前去拜山发生的。
以前他们去拜山会准备除了鸡之外,还有包子,就是那种白色的大肉包之类的。
可以说五十年不变。。。
那一年,一起拜山的兄弟却准备了那种烤的菠萝包。。。
然后有位兄弟看见了,就说,咦?给太公试下新玩意啊,奶黄包啊。。。。
😃😃😃😃
03/25 18:52回复
说到拜山,让我想起那部卡通片,《寻梦环游记》,非常好看。
逝去的亲人,我们是不能忘却的。我们应该好好怀念他们。
03/25 18:56回复
想到那首诗,青山处处埋忠骨,那须马革裹尸还?
03/25 18:58回复
还有清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
我们很幸运,出发时没雨,回到家过一会才下雨,中途还出了一点太阳,哦,太公保佑哦,我还以为会下雨,没想会出太阳,防晒都没擦。。。😂
03/25 19:00回复

就是下雨,泥地很湿,鞋子沾满了泥巴。。。

途中还有桑果。。。。
03/25 19:03回复
乡下地方拜山就是如此,真的是拜“山”,爬山涉水,铲草开路。其实挺难的。年轻人都怕,因为累啊。。。
城市地方没山拜,所谓的拜山就是去公墓之类的祭拜。
相对来说轻松很多。。。
03/25 19:09回复
广州公墓,今年开始拜祭不准取骨灰。
03/25 20:03回复
十岁了:
广州公墓,今年开始拜祭不准取骨灰。
查看原文
那怎么拜?拜什么?
03/25 20:19回复
月wfj1月wfj111楼
是啊!拜什么呢?
03/26 06:03回复
月wfj1:
是啊!拜什么呢?
查看原文
拜空气?今年有没有去银河公墓拜过的,过来说说看
03/26 07:05回复
永远925:
我听过的最搞笑的拜山之事就是,因为那座山很遥远,要开车去到山脚,一个多小时车程,然后都是没开发的山,平时没人去的。所以上山是要一路铲草开路,完全没有路可走的。异常辛苦。年轻人仗着年轻气盛,就勇猛开路,年纪大的老一辈腿脚不便,所以异常缓慢。结果,年轻人就先行上山了,但是又不是很熟悉路,一年才去一次,而且以前小时候都是跟着大人来,所以仅凭微弱的记忆去找祖先的掩埋之地,加上没有修缮墓碑之类的,还是原始的那种土堆形态,早已野草遍布,几乎找不到的那种情况。结果,年轻人找到一块类似的地方,就开始艰难除草,一人多高的野草,真心不容易。忙活了半天,年纪大的却始终没来,时间差不多该到了啊。。。。打电话一问,年纪大的说,我们到了啊,你们去哪里了?怎么比我们还慢。。。年轻人说,不会吧,我们已经除好草了啊年纪大的说,不会吧,没看见你们啊。。。搞半天原来年轻的找错了祖先。。。。哭笑不得。。。。
查看原文
哈哈,我们扫墓也是去原始的大山,确实比较难找
03/26 22:32回复
永远925:
那怎么拜?拜什么?
查看原文
拿牌位出来拜啊
03/26 22:37回复
猪猪的好妈妈:
哈哈,我们扫墓也是去原始的大山,确实比较难找
查看原文
十分艰难,尤其是下雨天
03/26 22:44回复
芋头叮当:
拿牌位出来拜啊
查看原文
我们以前每年都是捧骨灰盒出来拜,然后还顺便打开骨灰盒,长辈们说是让骨灰见见阳光,吸吸阳气也好😂😂😂好像没有牌位
03/26 22:45回复
永远925:
十分艰难,尤其是下雨天
查看原文
系啊,落雨天最麻烦
03/26 22:55回复
小时候拜山觉得好好玩,现在去了墓园,感觉给人拜多过拜人,到处是香灰,大口呼吸香味
03/27 14:14回复
出嫁后就很少去拜山了,记得最有趣的是小时候跟长辈去三水拜山,觉得好好玩。
03/27 14:38回复
YAN女YAN女20楼
小时候去拜山最怕睇见装骨头的坛子,有些破了,露出来了,又没后人去扫墓,感觉有点恐怖
03/27 15:37回复
猜你喜欢

让人心碎的“大”装修公司(已更新)

老公不肯二胎,妈妈又逼我去检查,烦恼烦恼烦恼

国庆随手拍-流溪河森林公园和白水寨二日游

34岁真的很老吗?为什么那么难找工作?

如何维系一段婚姻,迷茫

9.23HK归来。不得不吐槽一下,HK现时的购物环境大不如前

热点推荐

多地中小学停课!广州甲流进入新流行高峰

带娃逛广州可口可乐工厂 逛完快乐一整天

广钢二手成交价破新高 不满五成交7.5万/平

避雷这间蛋糕店 严重货不对板!

带娃参观名校 琶洲执信伙食也太好了

广州这12所公办学校 公布招生范围

广州好多人来旅游呀 人越来越多了

不满3岁娃想读小小班 公办有可能吗?

高价参加全国少年英语比赛 靠谱吗?

高一男孩子没有运动细胞 点培养?

科目二准备考试 已对练车产生恐惧心理

CBD闹市中发现宝藏 大片香蕉林爱了

家常菜豆芽杂炒 孩子连汤汁都不放过

查看更多热点 >