帖子详情

师奶煲汤日志(连载),欢迎一起进来交流与分享!

205530600美食&下厨

有很多东西你会发现,失去就觉得珍惜,以前外婆还在时煲得一手好汤,而且很会配搭,家里人有什么不舒服跟她一说,她马上就会煲出各式的凉茶或汤水让我们喝,几碗下肚,就见功效。真后悔当初没去用心学几招来用用。最近认识了一个朋友,她热爱煲汤,让我有机会跟她作了很多的交流,发现煲出一煲靓汤也是很花心思与时间的,特别有些中药的炮制不同,煲出的汤水功效也不同,开贴想让更多喜欢煲汤的朋友一起加入我们这里,一起交流与分享心得。
     今天的汤水是滋阴养颜---雪耳淮山笋壳鱼汤,一家老少都合适喝。那天在市场上买这鱼发现好多师奶都喜欢用这鱼来煲汤。

材料:雪耳一个,淮山三片,笋壳鱼半斤,姜一块
做法:预先把雪耳,淮山,姜,放入适量清水煲三十分钟左右,然后将笋壳鱼慢火煎至金黄,放入雪耳淮山姜水里再大火煲二十分钟即可。
此汤味鲜甜,一家老少四季都可以喝,常喝对女性皮肤非常好。
精选回帖
267楼
1970/01/01回复
281楼
353楼
帮顶,支持一下
2015/12/24回复
全部回帖
这汤我喜欢,也很有营养,这笋壳鱼都是这么小?我家捉的都在1斤左右。
2012/09/12回复
喜悦人生:
这汤我喜欢,也很有营养,这笋壳鱼都是这么小?我家捉的都在1斤左右。
查看原文
我们这边赤岗这么小的鱼都要25元一斤的阿,好贵阿,之前感觉才16元左右的,一年多没点买菜,发现什么都升了很多价了
笋壳鱼的确比较贵。
这种鱼很金贵的,呵呵:)
我家孩子小时候多买乌鱼煲汤
护肝养颜----灵芝虫草花汤

上次去湛江旅游时,在那里的干货批发市场上见到一家档口门前晒了很多灵芝,很大只的,老板娘介绍是广东乳源的灵芝来的,不苦味香,还介绍我用来煲虫草花,我两样都买了一些回广州,前些天有空煲上这汤,哇,意外!这汤超好喝。

做法:灵芝--30g、虫草花--20g、腱肉--250g、美国无花果两个,水--1500ml。把以上材料放入锅中,浸泡半小时,然后煲至开锅半小时,关火,等到要吃饭时,再大火一小时即可。

此汤有护肝养颜、增强抵抗力的功效。大家不妨多煲点来喝。一家老少都适合。

2012/09/13回复

超级美容护肤汤,花胶节瓜排骨汤
2012/09/15回复
美妈手艺不错,学习了
2012/09/15回复
huachawang:
美妈手艺不错,学习了
查看原文
还要努力学习,家庭煮妇也可以靓靓每一天。
2012/09/16回复
会一直关注你的
2012/09/16回复
指舞指舞11楼
护肝养颜----灵芝虫草花汤上次去湛江旅游时,在那里的干货批发市场上见到一家档口门前晒了很多灵芝,很大只 ...
三岁小朋友能喝灵芝汤吗?
2012/09/17回复
指舞指舞12楼
学习         
关注。希望能看到更多汤水
真是好贴,进
来学习。
指舞:
三岁小朋友能喝灵芝汤吗?
查看原文
可以阿,很多人误会灵芝是凉性不能多喝(曾经我也是这么认为的)后来睇了佘志强煲汤的文章,还有查了下资料,原来发现灵芝是不寒亦不凉之物,而且它是唯一一种通五脏六腑的药物。而且它有强身健体,增强免疫力的作用,所以小朋友都可以喝。
下气消积---青红萝卜冬菇猪骨汤

这几天有点秋凉的感觉了,人感觉有一点点干燥,听妈咪的话煲这个汤水给家里的小朋友喝,她说开始秋燥啦,要多煲一些润肺的汤水给小朋友喝,而且空气环境污染,喝些萝卜汤解下毒,所以这个星期天特意煲了这个汤水。
材料好简单:青萝卜一条,红萝卜一条,冬菇几个,猪骨半斤。
做法:排骨“飞水”,冬菇先泡到发大,青萝卜要用小量油爆炒一下,这样煲出来的汤更香更白。把所有材料放入汤煲内煲1个时就可以的啦。
      好多文章都说喝得汤多会漂呤高,但我个人认为,汤水其实是一个很好调理身体的办法,以前我们这些老广州都是喝汤水大的,好少说什么漂呤高,现在的人生活条件好了,外面吃的东西多了,营养多了,所以什么也查出毛病一大堆。我的汤水还用一个在香港买的去油的勺子,把油份去掉,所以你看,虽然是猪骨汤也没见到油油的,所以只要花点心思,其实健康就在身边。
当然,其实说真的,像很多煲汤的书籍写着都是煲两到三个小时的汤水,但试问下,我们在家那有煲这么久的,其实我觉得煲汤一个半小时是最长的啦,有些汤水只要方法做得对头,一个小时左右汤一样浓一样好喝,这样漂呤就不会高了。
去油的勺子是点样咖?
2012/09/18回复
2012/09/18回复
hongyihongyi19楼
系里度稳五到青萝卜。白的就有、、、想稳煲汤的好内了。LZ教多D煲汤葛。。
2012/09/19回复
hongyi:
系里度稳五到青萝卜。白的就有、、、想稳煲汤的好内了。LZ教多D煲汤葛。。
查看原文
白萝卜就有解毒,排毒的作用,现在环境污染,这些汤类汤水可以多煲点来喝,不过如果喝紧中药的朋友就不要喝萝卜汤啦,因它会解药的。
2012/09/19回复
猜你喜欢

女人不补好易老-花胶桃胶雪莲子炖鸡汤

小儿开胃健脾食谱

今天买了个老白鸽,放些什么进去炖汤好?

广州人专享的催奶秘方——奶鱼(补充笋壳鱼)(又补充泥鳅及黄骨鱼)

助孕好方法 与一起备孕的姐妹共享

花胶(鱼胶)的浸发方法和烹饪煮法

热点推荐

没有电动车的广州是怎样的?你讨厌电鸡嘛

高考第一日考语文!还记得当年的作文么?

东荟城学位又维权了 品秀星樾强烈反对

你的618开始了吗?我早已囤了一堆货!

今天地铁好温馨 还有高考快速通道

淘金路新开的超市 价格不贵能撑多久

给孩子们做锅卤味解解馋 一次食过瘾

传广州楼市即将松绑 下半年你会买房吗

又到薅羊毛的时间 40元一大桌任性吃

“白懒”业主的有趣量房回忆录

永旺十元均一回归 附上最全扫货攻略

光影故事屋 270度投影绘本课好有趣

广州实行电单车限行 这样有意义吗

查看更多热点 >