帖子详情

HZ初二娃妈小升初经验分享,避雷和少走弯路

594057家有小学生

娃经过近两年的初中学习生活,我只能说娃精神状态和学习状态都是正常的,发挥正常,跟我的预期也差不多,当时的选择也是正确的。身边也总是有人问我小升初的经验和了解一些初中的情况,所以在这里做一个小分享吧。
1.        择校和进重点需要考虑的是:是否具备条件(三科285以上,有的需要290甚至295以上)。小升初没有特长生,特长和奖状是锦上添花,中学关键还是看分数和排名(区抽测没有分数,排名中学是可以看到的)。
2.        目前HZ的小升初是直升和摇号,直升生能进重点当然是尽量进重点,摇号生如果具备择校条件,也需要提前做好准备,万一摇到离家远又不好的中学还是有必要去择校。
3.        筛出首选、备选和兜底学校。我当时首选的是离家近的还不错的公办重点(WF,离家近,走路10分钟)去投简历,兜底的是直升中学(LC)的南雪班(在五六月已经是确定下来了。公办中学的优点是教师队伍稳定可靠,多年的办学经验,政府财政投入大。缺点是初级中学校园相对拥挤,高级中学择校门槛更高。有的同学可能会问民办中学,有性价比高的公办为什么不上呢,要花钱去上未知的民办中学,学校适不适合你的孩子,在没有进去体验都是个未知数,所以我没有去参加民办摇号,但是身边有同学去摇了,去了也后悔了。
4.        关于MK,我娃当时是参加了一场中学(LZ)组织的,小学推荐去的,其他的一律没有去,机构也有打了两次电话,说是WZ的,但是我一次也没去考。MK很费时间和精力,考了结果也如泥牛入海,还不如让娃轻松一下,精力留到初中去拼吧。
5.        给到的建议就是冷静和理智,不要头脑发热,正确的选择非常重要。
我娃最后还是去了兜底学校,现在八下,期中级排冲进了级百分之一。
04/27 11:10
全部回帖
itchitch沙发
WF是哪间?
04/27 11:26回复
04/27 11:37回复
很中肯,适合自己的就是最好的
04/27 15:23回复
选择合适自己的
04/27 22:56回复
厉害,前八种子
04/27 23:00回复
有直升就直升起码是已知的,摇号未知才焦虑。请问楼主,初中还有没有在外拓展上课?
04/28 09:41回复
直升的学校怎么提前确定去南雪班
04/28 09:53回复
海风无边:
有直升就直升起码是已知的,摇号未知才焦虑。请问楼主,初中还有没有在外拓展上课?
查看原文
小学到初中都是零补习。
04/28 09:57回复
kikicoolcool:
查看原文
会提前去小学拿名单,邀请去学校参加宣讲会。前两年都是这样。
04/28 09:59回复
海风无边:
查看原文
小学到初中都是0补习
04/28 10:01回复
kikicoolcool:
查看原文
会提前到小学去锁定,就看你具不具备条件。
04/28 10:02回复
谢谢楼主的分享
04/28 10:11回复
系统问题回复重了
04/28 10:52回复
第三只眼看教育:
查看原文
好奇是怎样提前锁定?现在分数不公开,更别说排名了,是看老师的喜好推荐名单?
04/28 10:57回复
明白。主要还是看校内成绩吧
04/28 10:58回复
暖羊羊13:
好奇是怎样提前锁定?现在分数不公开,更别说排名了,是看老师的喜好推荐名单?
查看原文
肯定不是了,看不到分数的是家长。
04/28 11:25回复
没有拓展,没有MK,也没有各种证书吗?那你怎么进公重?只有校内295?
04/28 12:23回复
summer8311:
没有拓展,没有MK,也没有各种证书吗?那你怎么进公重?只有校内295?
查看原文
我们直升啊,中学提前就到小学锁定了,六上区抽测排名1500以內。
04/28 13:06回复
summer8311:
查看原文
直升学校提前锁定,六下区抽测有排名中学可以看得到。
04/28 13:10回复
猜你喜欢

结合2016年中考成绩分析学位房的中考保底作用及推算三区平均分

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

广州最好的小学--华师附小

讨论一下荔湾区北区小学及初中学位

谈谈我为什么不选民校(小升初)

请教京溪小学的小升初

热点推荐

有俩女娃婆家很给力 你会不会三胎追生儿子?

终于约上了!带娃揭秘消防车里的世界

无印良品打折促销季进行中 短T88蚊有2件

探访大名鼎鼎的先锋书店 感受稻田间的诗意

广州这些游乐园曾很火 如今竟成这样

三天两夜的海凌岛&沙扒湾之旅

探访屏南静美古村落 已有800多年历史

摆摊揾食 聊下上周遇到的奇葩客户

又有 天价校服费 一整套要成4000蚊!

黄皮沙姜花生猪手 味道清新开胃

不参加MK,有可能进重点班吗?

现在高铁出行真的很方便,欢迎来潮汕玩啊

旧房大翻新 赶在台风前做好了水电

查看更多热点 >