‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 134 | 浏览: 24670 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 成长趣事 ]

延迟一年上学的娃跟我去探同学。差点动摇了延迟上学 ...

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2014-4-8 18:16 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

刚开学,娃跟我去了中山和珠海。先说明,本人大学读师范,朋友都是老师,校长,教务处之类。同学分布在广东各地做老师,也有得在外地。师妹师弟师兄分布在省外。第一站,中山。本人一同学,在中山某私立做老师,待遇不错(具体多少不好说,跟广州公立学校差不多吧)她用公积金贷款买了一间房,110方,厉害吧?在中山,没我们这边压力这么大。但是!教学不是哦,听她说,她也要经常辅导学生参加省口语比赛,作文比赛!也要经常评级啊学生们压力也很大,平均分要求也挺高的。
话说我们母子两下了城轨,就直奔学校找她。刚好是刚下第三节课,门卫挺严的,我们在校门等她来接。进了学校,我听见学生见到我们就喊,老师好,非常有礼貌!一大群学生在操场玩得很开心!铃声一响,有秩序回去上课了。
我同学带我参观了学校,首选,学校设施非常好,操场大,实验室里面什么都有,音乐室美术室化学物理室全都有配套,真心环境一流,而且校区全新!我一问,师资。听说,都是研究生毕业多,据闻都是有经验的才要,刚毕业的都不要,进来的都不容易啊。
来到同学的宿舍,就是一个房间配个厕所,算大。继续说她的福利,学校给每个老师都配一台手提电脑!去年暑假,给每人3000的额度让其旅行!羡慕啊!一年出一次国,一次国内。去年就去了泰国和杭州。平时会发些生活用品,纸巾油米啊什么都不用自己买。
不过压力也挺大的。学校有指标,要每个老师达到什么什么要求,平时也很严厉。
在同学宿舍放下行李,我们母子继续在学校闲逛。娃一看大操场,疯了,跑去玩了。我和同学继续聊天,聊广州和中山的区别。觉得广州压力更大。
下午,同学有课。她邀请我去听课,我顺便带上娃。我跟娃搬了小凳子坐后面。我一再警告娃,上课途中千万不能出声,只能看。每次娃想说话,我就打他小手,他想动,我不让他动。上完第一节,娃就不耐烦了。他说:这不能动那又不能动,上课又不给说话,不喜欢不喜欢!我不要上学!我就跟他说,这叫规矩。人就是要按规矩来,不能随自己喜欢。他瘪着嘴跑去教师休息室,坐同学台上玩电脑了。我继续听课,同学因为不久后有公开课,让我点评一下。

第二天,我在宿舍帮同学改卷子,娃又坐不住了。同学让他去上课,我不放心。同学说不怕。好吧,我就放娃自己去上课了。
刚好,同学班上有个同学病了,空了个位置。娃坐了进去。我看娃坐好了,就走了。
回来,同学大呼后悔。我知道自己的娃,真的是没有受过教育的脱缰马。听同学说,上课途中,娃总是问问题,影响了上课秩序,他问问题,接着别的学生又有点好奇,又开始发问,同学都开始小声说话。还有就是,娃什么都不懂,每次同学提问,他都抢着答!别的学生倒没他积极!
唉,我摇头。笑道,没读过书嘛,是这样滴。
不过同学说,在学校里,其实挺压抑学生的个性的,像我们学校,每次做游戏都有固定的标准的答案,学生有时有些创意,但大家都怕麻烦,基本统一答案啊。上课有疑问,即使有,也是老师一直说,他们都是听,不会像你娃问来问去。因为不允许,要照顾大家,一个人问来问去,下课了都没上完一堂课。提问时,学生都挺怕的,都不敢回答,怕错,尤其有些胆小的更怕老师叫她回答问题。唉,小孩有些天性被磨灭了。
第二站,珠海。这站就不详细说了。同学也是珠海某私立,她老公也一样。福利待遇跟中山差不多,或者更好。这次我们没住学校。玩去了

第三站,茂名
第 四站。韶关

回帖推荐

菜根007 发表于45楼  查看完整内容

开心最重要,这句话很多人明白,但对孩子可能都做不到。 不要把孩子太早的推向社会,做小孩也很辛苦,在他们能玩的时候,尽情地玩吧。 晚一年上学又能怎样呢,楼主坚持!

liangtting 发表于102楼  查看完整内容

的确很难想象突然有一个陌生的孩子来班上课,还影响班上的同学学习,如果学校领导巡视见到或者有家长投诉的话会被扣钱和通报批评吧,LZ要好好感谢那些让你的孩子去他班上课的同学。

龙凤呈祥 发表于111楼  查看完整内容

忽然想起规则二字,凡事皆有规则,只是父母愿意孩子在哪个阶段接受它、强化它。

youyibeihuan 发表于134楼  查看完整内容

好看,支持你。

lilyxuli  延迟一年能改变什么,,人生是马拉松,微不足道,什么年龄就该干嘛  发表于 2015-11-7 23:09
GAGAMAMA  读书也不是为了赶时间,一定就要在22岁大学毕业,如果有条件的话,改善下孩子成长过程中的生活体验和心情质量也是好的。  发表于 2014-5-10 21:23
GAGAMAMA  自己的孩子有种不一样的生活体验,也是难得的。再说了,那么多的孩子按部就班地读书,也不是个个都是优秀生。真不明白怎么有的家长反应那么大  发表于 2014-5-10 21:19
GAGAMAMA  如果家长能接受延迟上学的观念,而且可以解决来年的入学问题,晚一年上学真不是什么大不了的事儿。千千万万的孩子过着千篇一律的日子,自己的  发表于 2014-5-10 21:17

我家的已经延迟一年读书了,还未正式上小学,但的的确确感受到六岁和六岁半的区别,虽然要对付一年几W的托费,却觉得还是值得的
生命是礼物

超级版主

经验值
BB生日
没有必要延迟上学
感觉楼主这是聊以安慰
绝大多数孩子5岁都完全胜任1年级了,少数跟不上的就算大些也未必跟得上,领悟能力问题而不是年龄
1年级多容易,平均分去到97-98

树华美术  赞同的。如果我是小孩,长大后,我也不希望自己延迟上学。哈哈。  发表于 2018-12-4 10:50
lsf123  分数就一定能说明问题么?多少分数都是在父母老师的高压状态下促成的,因为是培养他喜欢上学,喜欢自己主动学东西  发表于 2014-4-9 14:18
hellomysweet  非常赞同!  发表于 2014-4-9 09:24
生命是礼物

超级版主

经验值
BB生日
这不能动那又不能动,上课又不给说话,不喜欢不喜欢!--------难道这个孩子没有上过幼儿园,到了大班,99%的孩子都能安静坐着听课了
我不知道楼主是在担心孩子还是纵容孩子,,我觉得中班的孩子就能安静听课了,,除了极个别
只能说楼主的孩子自制力稍差,而不是年龄问题,

我家的5年级了,班上很多6-8月的孩子,很多都很优秀

真可惜啊,,浪费一年,,

经验值
BB生日
回复 lilyxuli 的帖子

不好意思这位朋友,本人娃还真没上过幼儿园。娃五岁多才让上幼儿园,幼儿园多数玩,娃就是好动,静不下心来。的确,别人家的孩子很优秀,我只能说,我的娃很一般。

龙凤呈祥  忽然想起规则二字,凡是皆有规则,就看父母愿意孩子在哪个阶段接受它、强化她  发表于 2014-4-9 22:24
龙凤呈祥  其实推迟上是个别现象,晒晒就好,开下热闹就走人,毕竟没楼主这么专业的水准,以后看不顺小学的教育还能自己教  发表于 2014-4-9 22:17
wylqxlbb  好动也不是什么缺点啊!延迟上学也没有绝对的对与错,但是小孩子总要有集体生活的,个人意见!  发表于 2014-4-9 09:36
gnahzgnoh  其实你可以延迟十年试试看,玩得更够了,童年完全无遗憾  发表于 2014-4-9 08:44
lilyxuli  看来推迟一年是因为没有上幼儿园啊, 就算你推迟一年,还是会好动,  发表于 2014-4-8 21:57
生命是礼物

超级版主

经验值
BB生日

不好意思这位朋友,本人娃还真没上过幼儿园。娃五岁多才让上幼儿园,幼儿园多数玩, ...

看来推迟一年是因为没有上幼儿园啊, 就算你推迟一年,还是会好动,

经验值
我觉得楼主是个很负责任的妈妈。
因材施教,因娃施教。
带着孩子感受学校氛围,了解什么是上学,让孩子参与到是否延迟上学的讨论中,而不是拍着脑袋做出某个决定,并坚持这个决定。

楼主这种心态,以及对教育的理解,我相信对孩子的未来是很有好处的。

当然楼主的个案未必适合别的家庭。
但旁人也无须借着自己的经历来证明楼主是错的。 (来自手机端的回复)

有米猪的小窝  赞同。  发表于 2014-4-10 08:36
丁丁火  妈妈最了解自己孩子,因材施教是好的。  发表于 2014-4-9 10:52
lindald  同意,非要把所有孩子的生活步骤也变成标准答案,那是可悲。  发表于 2014-4-9 10:09
xm81719  是的,我也觉得楼主是个很负责任的妈妈。  发表于 2014-4-9 08:48
豆豆494395619  +1  发表于 2014-4-9 08:24

经验值

装修日记写手

我女儿喜欢上小学、说比幼儿园自由、有课间10分钟、可以自己跑着玩。幼儿园是上厕所也要排队去的。

老师提问都抢着答、不开心的是老师很少点她来回答问题。

经验值
BB生日
我赞同你做法,还原小孩子一个快乐的童年。也很认同一句话:赢在起跑线上,死在终点。

123小兔子  +1  发表于 2014-4-9 16:47
punlik  上学就没有快乐的童年吗? 关键是选择适合自己小朋友的学校吧.  发表于 2014-4-9 12:07
gnahzgnoh  赢在起跑线的就肯定会死在终点吗?  发表于 2014-4-9 08:49

经验值
BB生日

我觉得楼主是个很负责任的妈妈。
因材施教,因娃施教。
带着孩子感受学校氛围,了解什么是上学,让孩子参与 ...

+1

经验值
BB生日
推迟还是提早好真是说不准,因人而异吧。我们单位去年来了个名牌大学的小伙子,20岁就毕业了。他说他当时是三岁多就想去上学,家里人带着他去,没收。四岁又跑去,校长问他能否从一数到一百,他说能,校长是熟人,就让他读了小学。我问他,你那幺小坐得定吗?他说可以。我家的孩子都六岁半上小学,还是调皮好动。

经验值

不好意思这位朋友,本人娃还真没上过幼儿园。娃五岁多才让上幼儿园,幼儿园多数玩, ...

其实你可以延迟十年试试看,玩得更够了,童年完全无遗憾

tiane100  有必要这么极端吗  发表于 2014-4-9 12:26

经验值

我赞同你做法,还原小孩子一个快乐的童年。也很认同一句话:赢在起跑线上,死在终点。 ...

赢在起跑线的就肯定会死在终点吗?
zhe

高 一

经验值
BB生日
男孩推迟一点读书还有会占优势的,而且每个家庭、每个小孩都不同,根据自己的情况选择适合自己的,做了决定就不要后悔。

经验值
BB生日

看来推迟一年是因为没有上幼儿园啊, 就算你推迟一年,还是会好动,

这不关上幼儿园的问题吧?这位妈妈,即使小朋友静下心来安静上课又如何?你能保证他一定能听得进脑?能学得了东西吗?在你看来做学生就是要安安静静的?好动的娃本人觉得没什么,就是比较调皮。又如你说,小学生都能拿90多分。那是分数,不是学到的东西,很多时候,你应该问孩子,你学到什么,而不是以分数衡量。推迟一年,你以为我们都呆家里吗所以觉得没用?这一年,我们就是为了定性定心,为以后做准备

经验值
BB生日

gnahzgnoh 发表于 2014-4-9 08:49
赢在起跑线的就肯定会死在终点吗?

不是这意思,我只是认同这说法,就是不要什么要加载到小朋友身上,发觉现在的小朋友压力真的很大。很多父母为了自己的面子就不断施压小朋友一定要比别人有小朋友怎样怎样的。

经验值
回复 豆豆494395619 的帖子

我觉得为了面子只是其次的再其次,大多数父母还是为小孩的将来着想,怕现在眼前的孩子是开心,却把宝贵的时间浪费了,将来人家长大了开心的时候,自己的孩子一无所长,等父母一翘辫子,也没有丰厚的家产支撑,就开心不起来了,至少我是这种想法。

li1975li  同意,现在社会竞争这么激烈,少年儿童时代快乐是快乐了,但恐怕以后长大就辛苦去了,古语都有说“少壮不努力,老大徒伤悲”!  发表于 2014-4-9 23:36
丁丁火  父母的功利和攀比,不论是自发的还是所谓被环境所逼,都会影响到孩子。做父母要淡定,跟你共勉。  发表于 2014-4-9 10:56

经验值
BB生日
本人是研究教育的,曾经去外国的课室参观过。说起幼儿园,觉得外国的比中国强。人家幼儿园,玩的。中国,教规矩的。就正如三楼那位朋友说的,上中班了就能安静做得很好了。大班就更优秀了。上小学就能好好学习了。再说外国教育,比较注重创意创新自由,注重讨论,彼此探讨学问,愉快教与学。中国就缺这些,近年来虽然有意向这样发展,但还是难。上一个帖子,很多妈妈大多数说,她们说小学生提早推迟又如何,上了学都能拿90多分,一样优秀跟上课程(不信,可看回上一帖子)。大家注意一下,这些妈妈讲的是分数,没人说他们快乐否。这就是外国教育无法在中国行得通的原因,中国家长太重视分数了。

haze  国外的教育是高中以前都是玩着过,大学才真正学知识的,而中国的教育却是高中以前都是学着过,大学却是玩着过,根本就不同  发表于 2014-4-9 18:27
haze  国外的教育是高中以前都是玩着过,大学才真正学知识的,而中国的教育却是高中以前都是学着过,大学却是玩着过,根本就不同  发表于 2014-4-9 18:27
只看不说  的,那种只是给比得起贵学费又无资格读公立的外地家长提供公立化教育而已。  发表于 2014-4-9 15:24
lilyxuli  大家也认同国外的教育很好,,问题是,我们是在国内,大部分孩子都要走高考这条路  发表于 2014-4-9 09:39
‹ 上一主题|下一主题
延迟一年上学的娃跟我去探同学。差点动摇了延迟上学 ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2023 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部