帖子详情

究竟老师,要教会学生的是什么?

259622家有小学生

女女今年4年级了,升4年级的时候,新换了一个班主任,在这差不多1年的相处里,我对这个老师的教学方法产生了比较大的疑问,如:

关于座位的编排,我女女属于那种比较高的娃,属于班里女生高的前5个以内吧,以前1~3年级,座位在第三或者第四左右吧。上学期,老师说我女很高,班里的座位要严格按照高度排,于是,我女儿就坐在了最后一个了。开学一个多月,其实我先后两次跟老师反馈,女儿属于十分心散的人,太后她注意跑了,希望老师可以调她前一点,但是老师2次都以身高回绝了我。好吧,自己女儿确实高的,后面就不再跟老师沟通这个了。

但是,后来,其他的妈妈告诉我,有一个跟我女差不多高的女孩,她跟老师说她近视看不见,没有配眼镜,于是,老师基本都把她调到第一个,第二个坐。(其实这个女孩,在3年级的时候,就已经配了眼镜的,只是没有拿到班里,)这样的撒谎,好吗?在本学期,全班最高的女孩,165高的,又以这个借口,被老师排在第一个坐,还有另外一个娃跟我女差不多高,她没有说近视,但是就长期在第二,第三个坐,唉~~~

其实,还有好多的,唉~一言难尽咯
05/02 22:06
全部回帖
自己教吧,教会如何自学,未尝不是一件好事。
如果一定要在老师跟前才能听讲,也很大隐患
05/02 22:47回复
老师这样安排未免自打嘴巴吧!不是说好了按身高安排座位
05/02 23:30回复
孩子容易分神,坐最后更加听不入入
05/02 23:42回复
这里说的是两个问题,孩子容易分神,其实坐哪里都容易分神。所以核心问题是如何培养和提高孩子的专注力。
第二个是关于老师的不公平对待,个人认为还是找孩子先了解清楚是否有长得高的孩子坐前排。如果是一天两天,由于孩子没带眼镜而调到前排去坐,相信大多人是理解的。但是孩子本身长得高,如果长期坐前面,其他坐后面的孩子家长也会有意见。可以多方面了解清楚再去和老师沟通。
05/03 08:53回复
慢慢习惯了就好了,每换老师都有阵痛。
05/03 16:48回复
我们的老师挺公平的,近视不是借口,而且现在一个班里面也有不少同学近视,每周换一次位置,左右前后一起滚动。
05/03 22:17回复
liufenglan520:
我们的老师挺公平的,近视不是借口,而且现在一个班里面也有不少同学近视,每周换一次位置,左右前后一起滚动。
查看原文
我家孩子小学时也是每周前后左右调动,老师说的“看不清就去配眼镜,个子矮被挡了就去买坐垫”。
05/03 23:55回复
我家孩子小学时也是每周前后左右调动,老师说的“看不清就去配眼镜,个子矮被挡了就去买坐垫”。 ...
同意这个
公平公正公开最好
05/04 09:20回复
想来学学对孩子的教育
05/04 10:29回复
youwuyi6966:
自己教吧,教会如何自学,未尝不是一件好事。如果一定要在老师跟前才能听讲,也很大隐患
查看原文
主要是老师在课堂上的言行真的令人担忧
05/05 13:03回复
我们从来都是最后一排,班上第一名也是最后一排
05/05 13:53回复
其实有人坐前排,就必然有人坐在后排,如果个个都要坐前排,那谁来坐后排呢?其实关键是坐前排就一定能专心,坐后排就一定不能专心吗?我觉得关键还是引导小朋友专心先吧😌
05/07 13:28回复
真的以为是我发的帖,一样,我女早发育,身高班里前五,疫情开学后换班主任就基本稳坐后排。邻桌基本都是因为调皮被调到后面的孩子。那些小孩上课都不听的,就找我女儿聊天,好几次被批评了。我女儿也有问题,本来就是自制力不好。哎!我天天下班回来重教一次。
05/07 17:46回复
真的以为是我发的帖,一样,我女早发育,身高班里前五,疫情开学后换班主任就基本稳坐后排。邻桌基本都是因为调皮被调到后面的孩子。那些小孩上课都不听的,就找我女儿聊天,好几次被批评了。我女儿也有问题,本来就是自制力不好。哎!我天天下班回来重教一次。
05/07 17:46回复
教育不是目的是手段
05/07 19:46回复
我家一直都是最后两排
05/08 16:33回复
这个世界本来就是不公平的,从投胎开始,一路走来,哪有那么多公平,所谓象牙塔就是学校和家长打造一个相对的公平的理想环境给孩子,这象牙塔迟早是要打破的,象牙塔打造的太好,以后孩子适应这个世界的能力会更弱,我会把这当做是提早的社会性适应。

没有老师,没有家长,没有环境是不断的变化去适应孩子,让孩子活着完美的公平公正里的,是孩子要学会适应这个世界。

比如题主和孩子要面对的情况就是,

一. 孩子本来长得高,坐后面是公平的,但有其他长得高的同学,用也许不太合适的方式获得了坐前面的机会,这真的是获益了?长得高坐前面,会被孩子私下里笑话的,做正常的事,是最好的。

二.孩子无法专心, 这个问题是从小形成的坏习惯,往往是妈妈或带孩子的家人培养出来的,带孩子的人也可能是无奈,因为自己忙,所以会一边做家务,一边喊孩子这个那个;有的家长觉得一边让孩子吃饭,一边让孩子玩也没什么,这些小事,让孩子习惯了从不专注做一件事,专注几十分钟会很难,这个家人的锅,孩子可能背一辈子的,认真的正面对待这个事情,给孩子做专注力训练吧。 孩子自己的习惯培养好了,坐哪儿都一样。孩子的习惯不好,坐在老师眼皮子底下也一样走神。
05/10 07:30回复
卡了,又不能删一楼,只能这样
05/10 07:31回复
猜你喜欢

我的儿子是怎样考上中山大学的一

六上换老师,为什么总是换我们的班的?就因为家长不团结吗?

我该选择原来的老师吗?

快崩溃了,求大家支支招!

女儿多动,幼儿园老师竟然劝女儿退学

低年级学生发生矛盾,对方家长拒绝沟通处理。

热点推荐

一生至少要去一次的城市!泉州太好逛了

美团生活超市买野好抵 益力多才6蚊

开始大降价?有新盘打五折大甩卖

这个地方的海鲜一条街 真的太壮观了!

日本核污水排放大海 还敢吃海鲜么?

佛山出发自驾9天 终于抵达珠穆朗玛峰

30多岁老公出轨 离婚真的可以吗?

坐动车那么多年 首次知道有卧代二等座

假如婚姻只有10年期限 你会不会续期?

广州斯凯奇粉丝内购会 全场低至2折

满是瓷器的福州博物馆 人好冷清!

这只大龙虾吃的好过瘾 足足4斤好弹牙

海珠创意园里拍拍照 人少又出片

查看更多热点 >