帖子详情

外嫁女能不能回娘家做清明

496343情感.婚姻.家庭

全部回帖
一直对这种做法觉得很搞笑。同为祖先亲人,还分男女?
祖先都会保佑子嗣晚辈,子孙要缅怀先人都可厚非
都已经2023年了!
03/23 17:09回复
现在咩野世代。没分男女啦。如果只得女,甘米没人行清。我觉得没问题。祖先是不能忘记,不能不拜的。
03/23 20:07回复
每个地方的风俗不一样吧,我也是在嫁的,老家就没那么多说法
03/23 22:37回复
未mm未mm24楼
我们粤西的,我爸真的是很在意。
特别七月十四不能在娘家过夜
03/24 01:49回复
想回就回。这是祭奠自己最亲的人啊,怎么可能说不行。
03/24 06:29回复
大辉大辉26楼
看过分析,什么节日都一样,不许女性祭拜或者过夜是需要女性在家里做准备,想想如果没有这个风俗,节日繁杂的家务谁来做。一种潜移默化的约束罢了,分薄福气什么的都是这个大前提下的“合理理由”。连女儿祭拜都怕带走的福气也太不靠谱了吧
03/24 09:02回复
系米你老公唔想跟你番去啊?
03/24 10:22回复
一处乡村一处例,问一下自己的父母呗。
03/24 10:40回复
mcx524mcx52429楼
可能各地方风俗,我爸去年走了,我妈打电话说一定要回去扫墓,昨天我唯一的弟弟又打电话交待我要回来做清明,说这是大事全家都要回来
03/24 10:56回复
一处乡村一处例,看你是否在乎。又不是啥大不了的事情,只要你愿意,做了又何妨?寄托自己的思念,谁还能说什么?
03/24 12:26回复
叼那星,你是不是生了女儿,叫你女儿不要去拜山!
03/26 11:19回复
70后、80后都是独生的,外嫁女不做清明,还有谁做?讲真的,我这一代清明的概念开始淡薄,我自己已选好地方,待女儿长大,告诉她,到时随手一撒,以后有时间就来看看,没时间就当没这回事。
03/26 13:00回复
带上老公和儿子经常一起回去祭拜父母
03/26 19:18回复
我屋企无甘的讲法
03/26 22:23回复
每个地方风俗不一样,你妈觉得可以就可以
03/27 08:52回复
我屋企无甘的讲法
03/27 15:21回复
各处乡村各处例
04/18 18:19回复
自己父母一般都是没有意见的,但要看看兄弟或者是堂兄弟们有没有意见,因为外嫁女影响的是他们的运气,清明干活的都是老一辈的女人、没有出嫁的女儿和儿媳妇(一个个祖屋拜),折中的办法就是只拜自己家的,其他祖先就不去了(清明祭祖都是好多祖先要拜,爷的、爷家兄弟的、老伯老叔的、伯的叔的等等等),自己家的兄弟好说话,堂兄弟们就不好说了(尤其是他们的老婆,哈哈,意见多得你想不到,当面不说,背后呵呵)。
04/24 09:33回复
承欢承欢39楼
懒虫咪咪:
清明好快到了,我娘家会提早些做清明,挑周末时间。我都好多年没回去了,就想着周末和我老公回去娘家过清明,顺便也给去世的父亲扫扫墓。但我老公说外嫁女不能回老家过清明。请问下大家是不是有这个说法啊?
查看原文
你的娘家你做主,只要你娘家不反对,和父母亲人商量好就可以去。

至于老公,给面子大家商量下,他不同意你去了,又怎么样呢?不至于离婚的。
04/24 15:32回复
aninanin40楼
这个是看你娘家那边怎么看,只要娘家不介意,怕什么回呢
04/28 13:59回复
猜你喜欢

这段婚姻该何去何从,请各位支招

外嫁女回老家祭祖不是应份

珠海长隆两天游,有实用攻略喔~

清明假期乐不停,我们从大嘴鸟的彩色世界归来,五彩缤纷的大嘴鸟水印画赏心悦目

是我孤陋寡闻:清明拜太公,各家自带祭品

婆婆的父母刚去世不足半年,能带婆婆回我妈家过年吗?

热点推荐

广州学校火上热搜!小学校园配餐用冻肉

属于西藏的那一片蓝 世外桃源林芝游!

娃考上985收获意外惊喜 订《意林》退全款!

最低4.2%!今天存量房贷利率下调

华景小学学位如何

松下電器活動

原来狗也会晕船 带狗去出海晕船了

天河哪个学位房最好?

学位房好卖吗

2024届XSC全年规划

说说维修那些事

如何知道房屋真实市场价

中秋节前参加社区组织的游园活动

查看更多热点 >