‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 27 | 浏览: 54791 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 美味家常菜 ]

椰汁桂花糕 木瓜奶冻 芒果水晶冻

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2012-7-29 01:39 |显示全部帖子 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

1、椰汁桂花糕
经过实践,桂花不用放太多,像我做的方形糕,6*6cm的地方,放十来粒就ok了,我第一次做太贪心,明显放多了。有的童鞋说家里没有糖桂花,怎么做,好简单,只要有干的桂花,拿来煮糖水,效果和现成的糖桂花是一样的。要是有新鲜的桂花,那更好,把桂花摘下后,用水冲洗干净,煮好糖水,直接把桂花放模具底,然后加糖鱼胶水下去,新鲜桂花的形态比干的要好很多的。

nEO_IMG_照片 035.jpg

nEO_IMG_照片 024.jpg

nEO_IMG_照片 038.jpg

做法:
1、桂花层的材料:糖桂花适量,罗伯臣鱼胶粉30克,水450ml
2、椰汁层的材料:椰浆200ml,罗伯臣鱼胶粉30克,白砂糖60克,水300ml
3、桂花层所用鱼胶粉,加水逐次化开
4、奶锅加水450ml,用一网筛过滤鱼胶浆,倒入锅内
5、小火慢慢煮滚,期间要用筷子不断划动
6、熄火后加入糖桂花搅匀
7、桂花水倒入模具里,容量约模具的一半,放凉后搁冰箱冷藏至凝固
8、奶锅加水300ml,椰浆200ml。,鱼胶浆隔好渣后倒入搅匀煮滚,加糖搅匀待用。鱼胶浆的做法请参照桂花层
9、椰浆水放凉后,把模具从冰箱拿出来,这时桂花层已凝固。将椰浆水倒入模具里,再放进冰箱冷藏至凝固。记住分层时,桂花层必须是凝固的,而椰浆是凉的,椰浆如果不放凉就倒下去,会把桂花层烫化的。

nEO_IMG_照片 015九图.jpg

Tips:
鱼胶粉有腥味,所以使用时最好与香味浓郁的食材混合。有耐性的童鞋,化鱼胶粉时,可以先用水泡,再座在热水上慢慢搅拌化开,这样出来的鱼胶水比直接加水搅拌的要清很多,也不用隔渣。鱼胶粉兑水的比例大约是5克鱼胶粉兑80-100克水,水用得越多,凝固就越不好,相反水用少了,容易凝固,但是口感会稍硬。

2、木瓜奶冻

nEO_IMG_照片 006.jpg

做法:
1、鱼胶粉加少少温水搅匀,鲜奶加砂糖煮滚后,舀一勺与鱼胶水捞匀,再倒回甜鲜奶中,小火慢慢再煮滚就收火
2、木瓜切掉头部,挖空里面的籽
3、鲜奶稍稍放凉后,加点椰浆,用个筛网隔渣,倒入木瓜里
4、盖上木瓜头,放冰箱冷藏室冷藏至凝固,食时切件

nEO_IMG_照片 002四图.jpg

3、芒果水晶冻

nEO_IMG_照片 023.jpg

做法:
1、所需材料很简单:白凉粉25克,芒果1个,冰糖一块
2、芒果洗净后贴着核横切一刀,把肉连皮往外翻,在上面划十字。
3、贴着划了十字的芒果皮,把上面的果肉切下来,就成了芒果丁。
4、奶锅里加500毫升水,把冰糖放进去,水烧开
5、秤25克白凉粉
6、倒入少许烧开的冰糖水调成糊
7、碗里的凉粉糊倒进奶锅中和冰糖水搅匀,小火,慢慢搅拌到水滚收火
8、凉粉水倒进已放好芒果丁的模具中,凝固凉透后,覆上保鲜膜放进冰箱冷藏室里冷藏,随吃随脱模。脱模时用牙签轻轻沿模具边划一圈,再慢慢挑出来或倒扣都可以。

nEO_IMG_照片 005九图.jpg

同样方法做的菊花冻、枸杞冻

nEO_IMG_照片 015.jpg

nEO_IMG_照片 018.jpg

Tips:家里如果没有白凉粉,可以用鱼胶粉或琼脂代替(这两者做出来的成品虽然没有白凉粉澄清透明,但是口感要比白凉粉Q弹),另外贴中的白凉粉、鱼胶粉、琼脂是可以互换的,三者都有凝固的效果,制作时不必拘泥于我方子,手头上有哪种材料就用哪种。

上面所有冻糕原料兑水比例,大家操作时还得看实际情况自己掌握,不要“一本通书读到老”哦

***********************************************************************************************************************************************
我的美食帖子
手工揉面视频
我做的家常菜(1)
我做的家常菜(2)
三口之家的晚餐
我做的包子、饺子、煎饼、炒鸡
三款烫面饼
三色水晶冻
鸡蛋是主角的家常菜
芝麻排包
中式面点之肠仔包
棒棒糖花卷
小狮子面包
开花馒头
匈牙利土豆炖牛肉
我是一个馒头
火腿肠披萨
简易快手菜之百合炒蜜豆、肉末煮豆腐

花卉28  下午茶时间到,流口水添.  发表于 2013-5-31 14:16
applemac  好强大的妈妈,对拉,要收藏你的贴子要怎么搞的  发表于 2012-8-2 10:25
拉拉520  口水流出来了  发表于 2012-7-31 15:37
ㄣCicio°  好正呀,流口水了,特别是椰汁桂花糕  发表于 2012-7-31 12:25
有烦恼  哇,很不错哦,很好看,建议楼主开个店,生意一定很好的。  发表于 2012-7-29 17:01
已有 1 人评分金币 收起 理由
李文秀 + 1 很好很强大!看着就感觉夏天味道十足~.

总评分: 金币 + 1   查看全部评分

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
回复 猪玲 的帖子

夏天吃不错的

经验值
BB生日
回复 小雨。 的帖子

不难做,动手试下吧

经验值
BB生日

crystalguo 发表于 2012-7-29 13:30
LZ好利害啊,想请问一下,模具要涂油吗?我之前做过一次是用鱼胶粉的,但脱不了模! ...

不用涂油,你可以用牙签沿着模具边刮一圈,或者用温水座一会,鱼胶受热,边上就会和模具离开了。

经验值
BB生日

selmi 发表于 2012-7-29 14:09
好复杂啊!!!

也不是呀,可能我表述啰嗦了点

经验值
BB生日

有烦恼 发表于 2012-7-29 17:01
哇,很不错哦,很好看,建议楼主开个店,生意一定很好的。

会亏本的,自己做什么都用最好的,真材实料,成本太高了

经验值
BB生日

家有肥旺 发表于 2012-7-29 20:21
不知道鱼胶粉和白凉粉在哪买的呢?价钱是多少?想算一下成本呢.

鱼胶粉我是在网上买的,45元一包,500克原包装的,我想广州的南泰会有卖的,要么一德路那边也应该有。白凉粉是在食杂铺买的,8元一包,500克。自己做成本肯定会比外面现成的贵,因为都是用好料,外面谁知道都加了什么东西进去的。

经验值
BB生日

峰峰的妈咪 发表于 2012-7-29 21:20
亲,想问一下你,罗伯臣鱼胶粉广州哪里可以买到呀??

南泰或一德路,要么你可以去TB专营烘焙用品的店看看,我看好几家广州的皇冠店都有实体店铺的,

经验值
BB生日

buniwei 发表于 2012-7-29 22:32
请问如果用鱼胶粉的话是不是30克鱼胶粉配500克的水这样比例?

我这次做的比例是这样啊。
因为鱼胶粉要先用水化开,实际操作时你得看鱼胶浆的稀薄浓稠,决定后期煮开水的份量,如果鱼胶酱很稀,后期的开水就不能再用500这么多了。
总的来说,一般5克鱼胶粉兑80-100克水的样子。

经验值
BB生日

y@n 发表于 2012-7-29 23:04
一定好好味。

我儿子很捧场

经验值
BB生日

liuxian723 发表于 2012-7-29 23:42
楼主你的作品也太美了吧,是不是专业人士啊。。在家真的可以做出图片的效果吗,味道口感不知道怎样呢?特别 ...

我不是专业的呀,只是对吃兴趣浓厚而已。在家做完全没问题的,试下啦,不过鱼胶粉那里真的得好好操作哦。
我这次做的桂花糕,桂花放多了,其实每个磨具里加几粒就行了,呵呵,贪心了点,加了好多下去。

经验值
BB生日

mchristy 发表于 2012-7-30 14:17
LZ可以教一下多层的马蹄糕怎么做吗

我没做过马蹄糕啊

经验值
BB生日

小飞_629 发表于 2012-7-30 20:12
楼主,你的糖桂花再网上买的吗?
  该信息来自[广妈Android客户端]

是呀。你可以到超市买些干的桂花,回家加水煮后放些糖,效果和我放糖桂花是一样的。

经验值
BB生日
回复 果澄妈妈 的帖子

可以用鱼胶片做的,但是我没用过这种材料,所以不清楚兑水的比例,你看下食材的说明吧(应该有吧?)
鱼胶片好像要先泡软的吧?

经验值
BB生日

佛山追到广州黎

多谢南妈捧场啊!

经验值
BB生日
回复 applemac 的帖子

多谢多谢。帖子一楼的末端“分享到QQ空间”旁边有收藏键哦

经验值
BB生日
回复 suesi 的帖子

可以啊,还可以换成琼脂。

经验值
BB生日
回复 午后红茶。 的帖子

我是在网上买的,南泰有卖,一德路也有

经验值
BB生日
回复 小猪-俊 的帖子

不用抹油。有无用牙签沿模具边挑一圈?要是这样还不行,试下隔温水座十秒,糕会离边的了

经验值
BB生日
回复 活着即快乐 的帖子

马蹄粉不透明

‹ 上一主题|下一主题
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部