12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 353 | 浏览: 64514 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 小升初 ]

等待花开,你坚定,我坚信----629结束,告别小学(完成) ...

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2014-6-30 11:15 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

(电梯没装完,可惜我不会装,求指点装电梯,ipad)
首页标题,嗯~恩~我可以表示不喜欢吗。)

小升初结束,民校择校考试第一批录取名单,今天放榜完毕!
当一切落下帷幕,收获和感慨一样的繁多。
一场小升初,无数感慨,不吐不快。

我们不在塔尖,在塔中间,我希望,
塔尖上的家长可以给我一些指引,
塔中间的家长,咱们交流。

先定位,交待基本情况,课内
越秀省一级小学,
小学6年,共12次大考,总分最低一次是292。
年级排名:6上第3,6下第2。

课外竞赛:
英语:作文拿过广州市的奖,上过报;小英赛拿奖。
奥数:市奥校前300,华杯进决赛,但没拿奖。
语文:作文得过奖。小语赛没参加。

小升初情况:
6下,接到6所中学邀请函(或电话)-----拒绝。
进一派名单,校排名第2-----放弃。
629参加择校考,考进前6所之一的某心仪已久的中学,过录取线40+分,排名进前20-----搞定。

补习课时:
奥数:67小时
英语:62小时
语文:62小时
时间跨度:2013年7月16日~2014年6月20日
(市奥校上课不计入,因为儿子彻底去混的,没认真,不走心,没费脑。)

补充:给有需要择校的家长参考,2014各中学中考平均分:

HF:733
1.  育实:729.62
2.  广外:724.38
3. 荔湾广雅:724.14
4. 应元二中:721.9
5.  白云广雅:717.32
6.  天河省实:716
7.  中大附中:712.8
8.  苏元二中:700.4
9.  华附新世界:699.5
10.  广州二外:698.75
11.  西关外国语:696.6
12.  花都秀全:696.2
13. 珠江六中:690.52
14.  华侨外国语:689
15.  培英实验:675
16.  华附番禺:670.63
17. 景泰中学: 664.46
18.  黄冈中学:663
19. 七中: 662.3
20.  南武中学:660
21. 广外附设: 660.54
22.  真光实验: 655
23.  广州97中:654.8
24. 桃园中学: 651.96
25.  广州47中: 632.4
26.  汇景实验:628

楼主分享很多孩子升学的心得,楼层较多,为了方便麻油们看,双儿做了个楼层直达唷!
所谓基因:到底多重要?有那么重要吗?
所谓追求:小学阶段,追求他的态度
所谓耐心:别急着收获,脚步就可以淡定。
所谓伤害:受过的伤,吃过的苦,原来真的是财富。
所谓努力:当你需要选择的时候,选择难的那个
所谓辛苦:觉得累吗?那就好,说明你正在往上爬坡,你在进步,你感觉到没?
所谓非补习学霸,有吗?应该有,但。。。

回帖推荐

天文数字 发表于169楼  查看完整内容

你这段说得太好了,必须点赞。 我们家闺女9月份才上小一,但我也要下决心培养她早立目标,不怕折腾的这股劲头。

黎字洳 发表于242楼  查看完整内容

回复 松茸煎蛋 的帖子 我也觉得现在过份强调“快乐学习”,都一边倒了。我觉得钱文忠的这篇文章(文章链接http://bbs.jysq.net/thread-9334999-1-1.html)很多也说到点子上。对于大部分人不太可能“快乐学习”,之所以“不快乐”,主要还是没偿到学习的乐趣。农村不补习的也有牛娃,我知道为什么,这个是很多方面的原因,原因也很复杂。话说我也是农村出来的。我老公也是农村出来的,也从没补习,也考入中国最一流名校。钱文忠也 ...

yippee1230  谢谢分享  发表于 2014-7-2 16:25
双儿  双儿很期待妈妈的分享!  发表于 2014-6-30 17:54
已有 1 人评分经验值 妈币 金币 收起 理由
双儿 + 50 + 50 + 1 谢谢美妈的分享

总评分: 经验值 + 50  妈币 + 50  金币 + 1   查看全部评分

经验值

所谓基因:到底多重要?有那么重要吗?

儿子是同学们口中的"学霸",
当然,不是我眼里的学霸,
更加不是他爸眼里的学霸,
因为他爸才是符合我定义的学霸:
省级学霸,高考为逃避北大为期一年的军训,不理会杀到家里来的招生处老师,拒绝了北大。
四年后,考研,又把清华调戏了一把。

结果因果报应
他儿子被HF拒绝,铩羽而归。

而作为老妈的我,我是学渣,大学第一年就挂科,挂掉的科目叫<<物理化学>>,
我理工科,但讨厌理科,
悲了个催的,儿子也是。
如果有遗传,
儿子更接近他学渣级别的老妈。

八卦的花花  我不是塔尖,我也是塔中间,孩子他爸学渣;我想以后我能平衡点,哈哈,我现在还在为小学烦恼,羡慕完成小学阶段的妈妈啊  发表于 2014-7-2 22:30
户口直通车  宝爸简直牛  发表于 2014-7-2 14:38
lilyar  嗯,儿子的智商随妈妈,女儿则是父母的平均  发表于 2014-7-2 12:00
hazeziq  儿子的智商全部遗传自母亲  发表于 2014-7-2 11:23

经验值

所谓追求:小学阶段,追求他的态度

儿子资质普通,我们为人父母缺乏经验,虽然努力,但一直在犯错。
回头想想,我甚至会希望重来一次,修正我的错误。
可是,时间不能倒流,
我说出来,你们参考,一些好的,一些坏的。

以前在某帖跟贴,表达过自己的观点:
分数,绝对不是我们要追求的。
高分,只是一种水到渠成的自然而然。

小学阶段的工作内容:培养良好的习惯(学习,运动,生活,自我管理这些方面的习惯)。
各阶段有不同的目标追求,我的感悟:
小学的追求,是态度;
中学的追求,是人品;
大学的追求,才是分数。

祝愿星  小学的追求,是态度; 中学的追求,是人品; 大学的追求,才是分数。非常赞同这句  发表于 2014-7-2 17:35
luzhanping  呵呵,其实我也好奇学霸老爸怎么追求学渣老妈的,简直是励志啊!vbq7  发表于 2014-7-2 16:46
eliefan  家里没学霸的飘过…………  发表于 2014-7-2 10:27
很闷  拜托lz从选择学霸老公说起吧,后面的可以省略了囧rz  发表于 2014-6-30 23:40
lilyxuli  爸爸是学霸就算资质优秀了  发表于 2014-6-30 13:25

经验值

所谓伤害:受过的伤,吃过的苦,原来真的是财富。

伤害会造成孩子心理上的阴影,我曾经很担心这个,
可既成事实的贬损,不能退回,我个人修为不足,又难以避免,
所以,想办法让伤害成为财富。

我常犯错,所以给儿子写过几次检讨,几封道歉信,
加上我满身缺点,所以,儿子比一般的孩子更加包容,导致他在同学中人缘口碑都极好。

我不认为父母的错必然会给孩子留阴影,
父母的不足,孩子反而形成了你意料以外的优点。
我觉得为人父母 ,犯错不需要太惶恐,老想着会不会产生心理阴影。
不犯错的父母,
孩子的世界观会过于脆弱。

妈妈要加油  顶这个啊  发表于 2014-7-2 15:55

经验值

所谓努力:当你需要选择的时候,选择难的那个

儿子三科均衡,学校考试,各大机构,各杯赛,羊排,卓越等等,一轮轮考:
成绩稳定,绝不顶尖,还好,稳在第一梯队(HF属于超常军团)。
比如参加羊排,前50,是HF的人,51~100,是第一梯队学校的人。
事后验证,机构判断很准!

儿子第一次羊排,前30,
第二次羊排,51~100。
第一次卓越,前40。

3月份开始,一直到毕业考放榜,陆续接到中学的邀请函,
他奥数不够优秀,没拿到华杯,所以,他唯一心仪的公校没发邀请函给他,
而邀请他的学校,他都不喜欢。

可我动心,
他的补习老师反对,斩钉截铁:"不去,他完全可以高分进第3所,干嘛去第10?"
他拒绝,蛮不讲理:"你说过的,面临选择的时候,选难的那个。"

琉璃蔷薇822  羊城排位赛,卓越杯等前50,很棒的了。华复奥校招的都是智力超常的~一群牛蛙的班应该压力好大,小朋友也累啊~  发表于 2014-7-2 19:02
luzhanping  感觉很有霸气的小男生!  发表于 2014-7-2 16:49
EVA

版主

经验值
BB生日
来看美妈的经验了,希望能从中学习到一些好的育儿信息哦。期待美妈更多的分享。

经验值
BB生日

等Lz更新呀

经验值
BB生日
好期待美妈的更多经验分享,家有闺女九月幼升小。
桐曦妈咪

白银长老

经验值
我也占位子 等更新
爱丽丝

硕 士

经验值
BB生日
期待,妈妈虽然不是学霸,学习一般也不错,要不然考不上大学

经验值
看看,学学。
开心肥师奶

白银长老

经验值
BB生日
来捧爱人既场啊~~~~~~

等你传授经验哈~~~~~~~~~~~~

松茸煎蛋  扁扁,最乖就是你了,么么嗒  发表于 2014-6-30 17:48
生命是礼物

超级版主

经验值
BB生日

所谓关键:
儿子资质普通,我们为人父母缺乏经验,虽然努力,但一直在犯错。
回头想想,我甚至会希望重来一 ...

爸爸是学霸就算资质优秀了

松茸煎蛋  各家观点吧,比如斑马,算白马还是黑马?  发表于 2014-6-30 22:40
Ida

硕 士

经验值
BB生日
起码你们今年还好有得考,往后的小孩还不知道怎么样呢

松茸煎蛋  环境改变,我们无能为力,让自己优秀些,再优秀些,就这样  发表于 2014-6-30 17:49

经验值
BB生日
爸爸是学霸就算资质优秀了

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值

好优秀!

经验值
BB生日
强贴留名,坐待更新。

经验值
BB生日
以后还要小升初还要考试的吗

红枣杞子粉  不考试更麻烦,考试拼孩子,不考试拼爹  发表于 2014-7-2 08:47
‹ 上一主题|下一主题
等待花开,你坚定,我坚信----629结束,告别小学(完成) ...
快速回复
12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2023 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部