12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 250 | 浏览: 31931 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

广东人是不是有那么多忌讳?

匿名
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
匿名 发表于 2014-6-14 00:04 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
我湖南人,嫁广州。在湖南吃什么喝什么似乎完全没有忌讳。可是在婆家,我简直就是快疯了。想吃的她不买我也不勉强,自己买,可是买点想吃的东西,回到家,婆婆就无休止的念叨,这个不能吃,吃了会怎么怎么样!那个不能吃,吃了会怎么样。
昨天带女儿打了预防针,回来的时候经过菜市场,想到很久没吃酸辣鸡杂,就买了点。回到家,婆婆就说这个吃了不好神马神马吧啦吧啦说了一堆。要知道,我几个月才买一次!
天气热了,我买了海带,可以煮汤,凉拌什么都好吃。还很有营养。婆婆又吧啦吧啦说了一堆,甚至拒绝吃!煮了绝对不碰!
女儿喜欢吃水果,我各种水果都会买一点给她吃。她也只是吃一点点,吃不了多。婆婆又开始有的说,这个不能吃,那个不能吃。芒不能吃,菠萝不能吃,西瓜不能吃……她认为能吃的就只有苹果和香蕉!
这里的人过年,每家每户都是那几个菜:白切鸡,炒鹅肉,鸡内脏炒粉丝,我不知道其他的什么样,但是老公家和他家亲戚都是这样。我们从大年三十到拜完年,每天都是吃同样的。不管去谁家,过年就都是这样的菜式!我们那里过年各种菜式都不一样。光鸭子吧,冬瓜鸭,花生米炒鸭,白萝卜鸭,芋禾鸭各种各样的菜式。
我不是想抨击广州不好,只是我真是无法理解啊!

回帖推荐

ljx 发表于32楼  查看完整内容

湖南人皮肤好,全国出名,说白了就是生长地水土好,气候适宜,广东人皮肤不好,跟水土和天气有关。既然嫁得过来,就做好适应和尊重本地的风俗习惯的准备,无力改变就应尽量避免跟老人家同住。 该回复来自[广州妈妈iPhone客户端]

米米妈123 发表于38楼  查看完整内容

我生女儿都担心嫁到这样的家庭,口味不合适自己煮还要被人说,女啊女千万不要嫁到这样的人家,

叮噹 发表于75楼  查看完整内容

不过如果你孩子打完预防针当天,确实不适宜吃得那么辣的。 说个题外话,其实我们年轻一辈的,喜欢吃辣的也一大拔。我和我老公都爱吃,特别是大盘花菜。不和家公家婆住,爱吃什么是什么,我还在家做大盘花菜呢,那个香啊。不过我也怕味窜到对门那,怕人家受不了。 其实,并不是广东人那么多忌讳,只是每个家的忌讳不一样。我公公还老告诫我们,不要吃花生米,不要吃蜡肠,不要吃花生油。少油,少盐,少糖。不过,一到我们回去,他 ...

炒房团小兵 发表于230楼  查看完整内容

我也是,已经7-8年没吃过白切鸡了,有白切鸡上桌,从来理都不理的,实在吃厌了

最爱轮滑小子  过年不吃鸭的  发表于 2014-6-17 21:55
聆听心声  我们本土人,没有吃过鸡杂炒粉丝,炒鹅肉这两味菜,过年都会吃鸡,各种鸡的做法都会有,不一定是白切鸡的嘛,还有就是鸡杂炒酸菜或者烧鹅。  发表于 2014-6-16 14:05
小白饼干  鸡杂炒粉丝,我婆家那边过年都有这个菜,因为做白切鸡嘛,肯定有鸡杂,那鸡杂就是炒粉丝咯,家家户户都是这样,话说我也想吃酸辣鸡杂了  发表于 2014-6-16 13:36
YIYI72  水土的原因是确实存在的。有些东西我在老家吃完全没关系,在这边吃少少就会上火。  发表于 2014-6-16 12:52
安哲拉  我觉得首先这婆婆也是为大家好。不过呢跟长辈住就是这样的啦,做什么都没那么方便的,除非自己住咯。想怎样就怎样。  发表于 2014-6-16 12:24
匿名
沙发
匿名 发表于 2014-6-14 00:06 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友
不知道是不是所有广州的人都是这样的看法和生活!?

楼兰雅居  饮食习惯不同而已,沟通好应该没事的  发表于 2014-6-15 23:37
bobe212  炒鹅肉。。从来木有~都系炆嘅~鸡内脏炒粉丝。。未吃过~鸭好少买,一年可能有几餐,毒~至于水果,芒果菠萝,湿热毒,西瓜凉~偶过敏体质少吃~  发表于 2014-6-14 22:17
bobe212  市场啲熟食包括啲酸辣鸡杂绝对唔会买~觉得唔卫生~海带多数煲糖水,凉~唔受得~白切鸡应该基本广州人家都有,无鸡不成宴  发表于 2014-6-14 22:15
陌上花开_  别人不晓得,至少我认识的广东人都不是这样的  发表于 2014-6-14 19:46
小枫枫  我家不是,亲戚家也不是  发表于 2014-6-14 19:06

经验值
BB生日

不知道是不是所有广州的人都是这样的看法和生活!?

不是,起码我知道她们还煲汤

索菲亚家居  各个地方有各个地方的饮食文化,老人家初衷是好的,但有时可能关心过度,多沟通沟通。嘻嘻~~~  发表于 2014-6-15 11:19

经验值
BB生日
至于他们说这不能吃,那不能吃,我一般左耳朵进,右耳朵出

儿子闺女  其时吃什么都要讲究多样化,营养才全面  发表于 2015-12-1 15:18
儿子闺女  来回都是说上火寒凉,然后又是喝凉茶,吃酱油  发表于 2015-12-1 15:17

经验值
BB生日
这个上火,那个寒凉是吧,那先吃上火的,再吃寒凉的,正好中和

广州喜迎门设计  哈哈~~这个说法好~~  发表于 2014-6-14 16:59

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
他是广州哪里的?我们家没这个禁忌,很多水果的确多吃不好,但家里也会买来吃,比如芒果菠萝,至于海带,很有营养的啊,我家经常海带绿豆沙或者煲瘦肉汤,我家就是什么都可以吃,但也要适量吃就行了

执着  同上,海带煲排骨放点黄豆不是很好吃吗  发表于 2014-6-15 22:04
bobe212  对~唔会成日吃,但系都会买来吃下~适可而止~样样都吃啲  发表于 2014-6-14 22:18

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
不过再细想,有些家庭就是讲求养生什么的。正常。

经验值
想吃就吃,别过量就是!老人家觉得菠萝,芒果都好湿毒,吃多不好~还有楼主说的过年吃饭,广州这几个菜都是必备的,不过都是些平常的家常菜咯!(如果主厨好d既会有惊喜的),可能平时都经常吃,所以觉得很普通!

小女人~  同意!  发表于 2014-6-14 15:01
匿名
匿名 发表于 2014-6-14 00:34 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友

回复 冰安爸爸 的帖子
不是,起码我知道她们还煲汤

说到汤就更无语了。婆婆非要放那些乱七八糟的药材煲。每次我和我女儿喝了都便秘。而且所谓药材不是有病才吃,不是有话说是药三分毒。让婆婆用蔬菜什么的煲汤,她就是不肯。觉得没营养!

YIYI72  就是水土原因吧。我在家里百地禁忌,一路顺畅,在这边,偶尔贪嘴就会有便秘问题了。好烦啊。  发表于 2014-6-16 12:54
bobe212  药材。。好似啲祛湿汤料咁都系药材啊~但系对人好啊~睇天气煲汤~你哋便秘又唔好赖晒个家婆~广东天气系麻烦啲  发表于 2014-6-14 22:20
Tequila_So  所以淮山,圆肉这类东西,在我们观念里,既可以是药材,也可以是日常食物,不存在是药三分毒的一说的。  发表于 2014-6-14 15:07
小女人~  这个LZ就不懂了,这样是药食。广东人讲究老火汤,我们觉得青菜汤不是汤,顶多就是滚开的菜水。  发表于 2014-6-14 15:02
Tequila_So  广州人确实喜欢煲汤放药材,不过大都是药食同源那类药材,例如淮山,就是汤谱中非常常见的药材,不过也可以当素菜吃的。  发表于 2014-6-14 14:00
匿名
匿名 发表于 2014-6-14 00:34 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友

回复 冰安爸爸 的帖子
至于他们说这不能吃,那不能吃,我一般左耳朵进,右耳朵出

我也是这样想,可是她每天都不断的说啊说啊!你怎么办

冰安爸爸  分开过,自己煮  发表于 2014-6-14 10:50
匿名
匿名 发表于 2014-6-14 00:35 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友

回复 冰安爸爸 的帖子
这个上火,那个寒凉是吧,那先吃上火的,再吃寒凉的,正好中和

哈哈哈哈哈!她说海带很凉不能吃。我说广州人凉茶天天喝不怕凉,吃点海带会怎样!

lilyar  最反对喝凉茶,因为有次听本地人的话煲五花茶,喝了两次白带像水样流,后来一个中医说身体湿热不能喝凉茶,喝了后湿气更重  发表于 2014-6-15 13:28
匿名
匿名 发表于 2014-6-14 00:36 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友

回复 乐乐G猪 的帖子
他是广州哪里的?我们家没这个禁忌,很多水果的确多吃不好,但家里也会买来吃,比如芒果菠萝,至于海带,很 ...

我觉得各种水果都有营养,少少给孩子吃点肯定没问题的。可是不仅是婆婆,他家那些亲戚都经常说!
匿名
匿名 发表于 2014-6-14 00:37 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友

回复 乐乐G猪 的帖子
他是广州哪里的?我们家没这个禁忌,很多水果的确多吃不好,但家里也会买来吃,比如芒果菠萝,至于海带,很 ...

增城啊
匿名
匿名 发表于 2014-6-14 00:37 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友

回复 乐乐G猪 的帖子
不过再细想,有些家庭就是讲求养生什么的。正常。

没感觉是养生,反而给我感觉是矫情
匿名
匿名 发表于 2014-6-14 00:39 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友

回复 奶牛妹妹 的帖子
想吃就吃,别过量就是!老人家觉得菠萝,芒果都好湿毒,吃多不好~还有楼主说的过年吃饭,广州这几个菜都是 ...

没有惊喜!完全没有!还有鱿鱼炒荷兰豆。一桌一模一样的菜要吃那么多天,每天两餐,我现在都不吃白切鸡了。真的吃不下了

YIYI72  在我老公家过了那多年啊,节啊,我基本没吃过鸡。一盘白花花的,一点食欲都没有。  发表于 2014-6-16 12:56

回复 尐瑜兒 的帖子

没有惊喜!完全没有!还有鱿鱼炒荷兰豆。一桌一模一样的菜要吃那么多天,每天两餐,我现在都不吃白切鸡了 ...

过年是这样的、增城说的做景!我们那边也是这样的!菜式基本是一样的!
至于药材汤、上一辈的老人家都喜欢这样子煲!
你别放在心上就好了、年代不同、想法不一样!

经验值
BB生日
我觉得你可以买一些粤式菜谱、汤谱看一下,就明白粤菜的多样了。吃什么就要看自身是燥底还是寒底和身体状况咯~不过你家婆的做法太夸张,其实食物只要不过量都没问题。吃死几样,身体营养都不全面。

经验值
BB生日
我觉得广东人, 特别是广州人特别会吃, 外省人喝不惯我们的汤, 其实那些烫一般都是些清润的汤, 又不是大补.

经验值
BB生日
那是你家婆婆与亲戚的问题,乡下人可能做菜的水平不高吧,我过年走亲戚会有水煮鱼之类的菜式,我家是很纯粹的广州土著。另外,因为气候问题,菠萝芒果两样,确实不能多吃,吃多了全身出粒粒,我就是这样,虽然很喜欢吃这两种水果,但每次都只敢闻闻。其它什么西瓜海带是能吃的,我们经常吃,老人家是这样啦,我家婆一年有两百天是吃蒸鱼跟菜心,我如果每天吃这样的菜,离婚的心都有了。

猪柔  看的我想笑。我前度的妈妈也是超喜欢买菜心和鱼,以前每次去吃饭都是这2样主打。她不厌我都厌了。所以不上去了  发表于 2014-6-16 16:58
‹ 上一主题|下一主题
广东人是不是有那么多忌讳?
快速回复
12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2023 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部