‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 185 | 浏览: 42130 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 求助 ]

请教:假离婚买第二套,相关的公积金问题

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2013-9-17 10:23 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

先简单介绍下我家情况:
我和老公每月公积金入账有6000左右,但我们觉得公积金放着不能用,很浪费,等到退休才提取出来已经不值钱了。我们想利用每月的6000左右的公积金来供一层二手楼,这样不影响我们日常生活,又不至于浪费这笔公积金。

但目前我老公名下在越秀区有一套房(此房一次性全款,已过五年,老公未曾背过房贷。老公和公婆的户口都在这屋,公婆名下另有两套房。我名下无房)。广州市限购,二套需要首付六成。这卡住了我们的买房脚步了。

首付三成的话,我和老公再向两边家长稍微借一点点,应该是没问题的。但首付六成那我们就负担不起了。(我们现有的存款加上目前公积金里的余额,离首付六成是很大距离的,而公积金贷款首套首付两成,我们自己可以搞定。)

想了一下,不知道能不能通过假离婚来买二套呢?

想法是这样的:

假离婚后,老公名下一套房不变,我再用我的名买一套。
但关于公积金的贷款,我有个问题:我老公的公积金是我的几倍,所以主要是想用掉老公的公积金的。
那我离婚后二套房写我的名字,然后我和老公复婚,可以在不添加我老公名字进去二套房的前提下,用老公的公积金还贷吗?我月薪只有4000,可以申请公积金贷款月供6000吗?
(不知道公积金贷款需不需要看银行流水)

假如我申请公积金贷款成功率不高,那老公把房子转给我,他去买二套,转名难不难呢?老公的户口需要迁出吗?

希望大家多给点建议呀,谢谢。。。

更新1:
经过在广州住房公积金网站的了解,暂时觉得先把老公房子婚内转名给我,然后办理离婚,以老公的名义买二套比较可行。
办理转名——看好房子——办理离婚——申请公积金贷款——获批贷款后复婚——夫妻共同提取公积金

有些问题请教各位JMS:
1.老公越秀区的房子转名给我,我户口不打算迁进去的,那老公的户口是不是在转名后也可以继续留在越秀区这个房子里呢?
2.购买二手房,需要特别注意些什么问题呢?
3.购买二手房的税费和手续费,都有哪一些呢?
4.公积金的取款额是按照房屋交易合同的成交价格还是按照房管局/银行的评估价来算呢?
5.曾申请过公积金贷款,并且已经还清贷款后,还可以有第二次申请公积金贷款的可能吗?
6.曾缴纳过几年公积金,但目前没有续缴,可以申请公积金贷款吗?

更新2:
看了MM们的积极回复,有几个问题在这里简单说一下吧:
为什么我们想买二套呢?
上面说了,我们公积金每月都6000存进去,光看不能用,公积金存款利息也低,只有2.85%,连银行定期的利息都比它高,跑不过房价增长。
买二套就是为了把每月的公积金花掉,用房子来抗通胀的。而且这样也不会影响我们的日常生活,因为我打算月供5000,都是公积金范围内支付,我不用另外贴钱去供楼,而且二套房出租后可以帮补家计。

为什么不去不限购的地方买呢?

一开始我是觉得广州楼价贵,买二套就卡在首付六成这里,所以就考虑去周边不限购的城市买。但是,考虑到买市外的房子,租出去不容易,而且我要找租客还麻烦,租金又没有广州高。
同等的付出,在广州租出去,我管理房子的出租又比较方便,租金也比市外可观。
在广州买个四五十平方的二手楼,60-70万左右,首付两成,其余50万尾款申请公积金贷款。
这样既可以用掉公积金,又可以租出去收租帮补家计。

而且,等到这个二套房升值后,或者我们有更好的经济能力想换大一点的房子,要转手的话,广州市内的房子,行情总比市外要好些,到时候容易转手。
市外的新楼盘雨后春笋般,大家买二手楼的欲望应该不大,因为一手楼房源多。

不担心人财两空?(虽然这点不是这个帖子的讨论重点,但是我发现好些回复都有提到,就说说我的想法吧。)
和老公从高中就认识,我们也刚结婚不久,不到一年。感情一直也很好,互相都知根知底。婚前他就已经把工资全都交给我打理。如果我们感情是有问题的,还不如当初就不要结了。个人认为,感情,不是靠一张证书去维系和保证的。我是选择相信我老公的。这次买二套,纯粹是为了改善以后的经济条件,利用好我们的住房公积金,为将来买大房子给孩子做好打算。离婚,只是一个方法,应对限购限贷的手段。

妈网是个很好的平台,欢迎大家继续畅所欲言

P.S. 买二套,预算60-70W,买哪里的房子比较好呢?欢迎多给点建议呀

回帖推荐

warmcolorq 发表于6楼  查看完整内容

LZ,期待你的实际操作。 很多人都想假离婚买房,但还没人真的做到了又来说的。 如果你成功了,记得来传授经验哦。

easymood 发表于16楼  查看完整内容

可以转啊,算赠与。。。 是暂时没有税费。。 但你卖的时候就坑爹了。。 要直接缴纳交易款的20%的税啊。。。而且婚内转,你买多一套。。那不就是算二套了? 还是离婚的时候做析产吧。。。 你这样操作,如果要保证可以100%交易,还是要做真离婚。。。。 假离婚有被拒绝的风险。。。

Roy2011 发表于29楼  查看完整内容

请问:1.转给父母,父母需要广州市户籍吗? 2.第二个方案,是不是不用办离婚?

hll1030 发表于48楼  查看完整内容

回复 我是一个小号 的帖子 婚内转名,跟离婚析产一样的手续!首先你们买第一套房的时候有没有贷过款,如果你老公没有贷过,那就是算首套,不过公积金名下没有房都可以算首套。 1、离婚析产的话就去民政局登记离婚,写离婚协议,要带上你的房产证去,因为写协议是要写上房产证编号的! 2、有了协议书,就去你房子所属的地税局开一张免营业税证明,资料你要带房产证、身份证、离婚证,户口本忘了要不要,还是带上吧!这些资料都复印 ...

勿悔  给刚需者留点活路吧...你们就别跟着掺和了...投资股市 债市 期货吧...  发表于 2013-9-23 15:05
sunnyypl  假离婚不靠谱,小心弄假成真。  发表于 2013-9-18 16:17
kate01  让你家把所以资产全部转到你名下,让你男人,净身出户,用他的名义去买,从流程的角度,也许行的通过???LZ一定要去尝试,然后昭告JMS.,呵呵  发表于 2013-9-18 14:53
kate01  让你家把所以资产全部转到你名下,让你男人,净身出户,用他的名义去买,从流程的角度,也想行的通过???LZ一定要去尝试,然后昭告JMS.,呵呵  发表于 2013-9-18 14:52
IreneZ  只想说当初有朋友也是你这样想法,觉得感情很好。假离婚也没问题。但是后来她就后悔了。所以还需LZ谨慎。一生幸福重要,还是投资重要  发表于 2013-9-18 14:40

经验值
想用掉你老公的公积金,为什么第2套不用你老公名义买而用你名义买呢?假离婚,你老公名下第一套房可以转入你名下,叫夫妻释产,只要几十元过户费,免税.等过户归档后,房管局查策后你老公名下已没房产后,就可以买第2套房了.

LiaChen  +1  发表于 2013-9-18 12:39

经验值

明天好得很 发表于 2013-9-17 10:47
想用掉你老公的公积金,为什么第2套不用你老公名义买而用你名义买呢?假离婚,你老公名下第一套房可以转入你名 ...

我就是不太清楚假离婚能否把老公名下的房给我,我怕要交很多税。原来几十块搞定啊?那你这样说的做法还比我原来的想法要靠谱点。
那我们复婚后,另一方在二套没名字的话,可以夫妻共同用公积金还贷吗?
还是说房子是谁的名下就只能用谁的公积金呢?
那二套写我老公名,我的公积金也是用不了的是吗?

RIAN妈  无论是谁的名字,凭结婚证就可以一起去办理提取手续。  发表于 2013-9-17 12:24
RIAN妈  复婚后,可以夫妻共同提取GJJ的。  发表于 2013-9-17 12:23

经验值
回复 我是一个小号 的帖子

关于1套房用2个人的公积金供的问题我就不清楚了,房产转名的事我就能肯定,因为年初我想买第3套房时,因不符合限购条件,就想过用这种方法,去了房管局问了.后来没这么弄,只是卖了其中1间旧房后再买,用了1次性付款,所以公积金贷款的事就不太清楚,你可以去珠江新城公积金中心问下.

经验值

明天好得很 发表于 2013-9-17 11:09

关于1套房用2个人的公积金供的问题我就不清楚了,房产转名的事我就能肯定,因为年 ...

谢谢MM的热心回答呀~~
那如果一套房不能用夫妻的公积金共同还贷,那我还是可以用你说的这个方法,把老公名下的房子转给我,用他的公积金供二套房吧,毕竟我的公积金不到每月一千,我老公五千多,这样能把公积金的大头用了。

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值

我是一个小号 发表于 2013-9-17 10:23
先简单介绍下我家情况:
我和老公每月公积金入账有6000左右,但我们觉得公积金放着不能用,很浪费,等到退 ...

LZ,期待你的实际操作。
很多人都想假离婚买房,但还没人真的做到了又来说的。
如果你成功了,记得来传授经验哦。

RIAN妈  很多人成功了,不敢说,因为这里的烟火味很重。  发表于 2013-9-17 12:25

经验值

这样做就简单点,又可以用你老公公积金供第2套,第1套房转到你名下,你又有保障.

经验值

warmcolorq 发表于 2013-9-17 11:28
LZ,期待你的实际操作。
很多人都想假离婚买房,但还没人真的做到了又来说的。
如果你成功了,记得来传授 ...

正在了解实际操作起来的问题呢,很多都是需要再进一步核实。第一个问题:老公名下房产过给我,让老公名下无房产。然后假离婚。
第二个问题,找到适合的房子。
第三个问题,二套房写老公名字,复婚后能否夫妻共同提取公积金还贷。

这是个漫长的过程啊。。。。
妈网是个好平台,希望其他MM也一起讨论,给点建议啊。。。

经验值

夫妻双方的公积金都可以用在有按揭的房产上,即使房产没有另一方的名字,具体可以拨打96155公积金中心问问

另外有一点要注意的是如果析产后到时第二套用你老公的名字买,公积金是算第一套,但最多只能贷50万
如果要用商贷还是算第二套要6成。
而如果是你的名义买,那就商贷和公积金都是算第一套。

经验值

晶华之恋 发表于 2013-9-17 11:44

夫妻双方的公积金都可以用在有按揭的房产上,即使房产没有另一方的名字,具体可 ...

非常感谢MM的解答呀!我们也没想买很贵的房子,公积金每月6000,我们其实就想用这6000来覆盖我们的二套房月供,这样不会加重我们的生活负担。(其实说到底我们也只是想把公积金用出去,不要等到退休才提取出来)

所以,只有月供六千,我们就不能买很贵的房子的啦,初步是想买套二手的,租出去,用掉公积金之余,还可以用租金帮补下家计。
所以公积金贷款50W应该是够用的。

刚才在网上搜了一下,看到羊城晚报写的:
对购买首套住房且套型建筑面积在90平方米(含90平方米)以下或按规定购买经济适用住房的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女,下同),首付款比例不低于20%;对购买首套住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,首付款比例不低于30%;对购买第二套住房的家庭,首付款比例不得低于60%,贷款利率按同期同档次基准利率的1.1倍执行;暂停发放第三套及以上住房的公积金贷款。

也就是说公积金首套90方以下,首付只需两成。那我们就更轻松点了。

米妈妈

硕 士

经验值
BB生日
离婚了怎么可能再用2个人名字公积金贷款?
我才办完公积金按揭
我之前有套婚前买的房子,一次性的,再买也要首付6成,利率上浮1.1
而且,只能用我自己收入证明,我老公的不能用,所以本来想贷款5年做不到,只做到8年
公积金贷款程序是签合同后,材料提交公积金管理中心,然后等公积金管理中心批复(我1星期就批了),然后进入房屋抵押流程,再去银行排队等放款
我不明白,你离婚了,怎么可能用2个人名字做得到公积金按揭,因为查册只有1个月有效,而且是到公积金管理中心时一定要在有效期内。
骗贷后果很严重的

经验值
假离婚有被拒绝过户的先例。。。。。

真离婚倒是没这个风险了。。。 但。。又有了另外的风险。。你懂的~~~

经验值

晴天小小猪 发表于 2013-9-17 11:57
离婚了怎么可能再用2个人名字公积金贷款?
我才办完公积金按揭
我之前有套婚前买的房子,一次性的,再买也 ...

假离婚后,老公买二套。然后申请公积金贷款。公积金贷款批了之后复婚,那以后还可以用我的公积金一起还吗?
这一点我还没了解清楚。
但如果不行的话,还是先把老公的公积金用了,反正我的也不多。

经验值

easymood 发表于 2013-9-17 11:59
假离婚有被拒绝过户的先例。。。。。

真离婚倒是没这个风险了。。。 但。。又有了另外的风险。。你懂的~~~ ...

那婚内把老公名下的房子转给我,可不可以呢?不知道要不要税费?还是只要办理过户的手续费就行了呢?
米妈妈

硕 士

经验值
BB生日

这个是不可能的

经验值

我是一个小号 发表于 2013-9-17 12:04
那婚内把老公名下的房子转给我,可不可以呢?不知道要不要税费?还是只要办理过户的手续费就行了呢? ...

可以转啊,算赠与。。。  是暂时没有税费。。 但你卖的时候就坑爹了。。 要直接缴纳交易款的20%的税啊。。。而且婚内转,你买多一套。。那不就是算二套了?    还是离婚的时候做析产吧。。。

你这样操作,如果要保证可以100%交易,还是要做真离婚。。。。  

假离婚有被拒绝的风险。。。  

hll1030  离婚析产不算赠与,不需要交20%的税,要是是唯一一套的话,满五年免税,就算是2套,已是按1%缴纳个税!  发表于 2013-9-17 12:21

经验值
我也是假离婚的,已经成功买到房了,其实最好用你自己的名义贷款,不要用你老公的,把房子过户到你名下,手续很麻烦的!我原本的房子是写我跟我老公的名字,后面析产要跑好多部门,还要等一段时间,所以建议你用自己的名义贷款,复婚后,你老公的公积金也可以拿出来的!

经验值

可以转啊,算赠与。。。  是暂时没有税费。。 但你卖的时候就坑爹了。。 要直接缴纳交易款的20%的税啊。。 ...

离婚析产不算赠与,不需要交20%的税,要是是唯一一套的话,满五年免税,就算是2套,已是按1%缴纳个税!
雨妈

黄金长老

经验值
BB生日

马上有钱 装修之星

我就是不太清楚假离婚能否把老公名下的房给我,我怕要交很多税。原来几十块搞定啊?那你这样说的做法还比 ...

复婚后,可以夫妻共同提取GJJ的。
雨妈

黄金长老

经验值
BB生日

马上有钱 装修之星

我就是不太清楚假离婚能否把老公名下的房给我,我怕要交很多税。原来几十块搞定啊?那你这样说的做法还比 ...

无论是谁的名字,凭结婚证就可以一起去办理提取手续。
‹ 上一主题|下一主题
请教:假离婚买第二套,相关的公积金问题
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2023 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部