‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 79 | 浏览: 11057 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 美味家常菜 ]

麻辣鲜香——四川名吃【担担面】详细图文做法解密 ...

鸥鸥

高 三

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2013-4-24 00:10 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

2013年4月20日,本是一个美好的周末,一场突如其来的天灾,却将四川雅安人民推进了失去亲人与家园的噩梦。
    四川,在我印象中是一个钟灵毓秀的地方,四川的人民从来都是与世无争、怡然自得地搓着小麻将、过着小日子;四川的美女秀色可餐,嗜麻辣的饮食习惯从不曾对其造成任何影响;四川的小吃更是花样繁多,我甚至一直后悔没有选择在此求学或定居,只为当地的美食。
    然而,2008年汶川的伤痛尚未完全平复,雅安又遭此重创。灾难面前,人们唯有坚强。
    四川的担担面,是从小就爱吃的,每次去川菜馆,无论吃得多撑,都必要再多点一碗店家的担担面。直到自己开始接触烹饪,才知道原来担担面是可以自己做的。
    担担面中有一样关键且必备的原料——碎米芽菜,刚开始看到碎米芽菜这个名字,还以为是切碎的豆芽,仔细研究后才知道,原来是一种腌制的青菜,类似雪里蕻,此材料产于宜宾,广州的超市难觅其踪影,所以做担担面的计划,只好一直搁置。
    直到最近,看到有同事在微博发布放假去了成都旅游,于是开玩笑说下次去带两包碎米芽菜给我吧,没想到人家这次去还就真带了两包回来,而且二话没说就把仅有的两包送给了我,感动不已!更加没想到的是,就在拿到那两包碎米芽菜的当天,晚上回家老公竟说第二天要去宜宾出差,当即布置他带上十包八包回来留着慢慢用。这下碎米芽菜丰收了,担担面立刻做起来!
    就在准备做担担面的前一天,得知了雅安受灾的消息。虽然我们无法亲赴灾区、为救援出力,但至少能够在心里为雅安祈福、愿灾区人民早日度过难关,也感谢一线救援人员付出的辛苦!

参考了海蓝澜的方子,材料份量尽量进行了量化,部分材料有改动。)

材料:
芽菜肉臊:猪肉馅300克、碎米芽菜100克、花椒粉、葱姜蒜、辣椒粉、料酒
调味汁:酱油80克、醋16克、白糖35克,芝麻酱2勺、香油1勺、凉开水6-7勺,辣椒粉、小茴香、花椒粉
主料:细面800-900克、青菜
装饰:香葱碎、烤熟的花生碎

做法:
一、准备材料:花生烤熟或炒熟碾碎,葱姜蒜切成碎末,干花椒用食品料理机打成粉末。

二、芽菜肉臊做法:
(一)锅烧热后倒适量油,油热后倒入肉馅,炒至干香。
(二)加适量花椒粉炒香。
(三)加葱姜蒜末炒香。
(四)倒入碎米芽菜,炒匀后烹入料酒,再倒入适量辣椒粉炒匀。(原方中还要加入适量酱油,我觉得碎米芽菜已经够咸了,所以就没加。)
(五)煸炒至均匀干燥,芽菜肉臊就做好了,盛出备用。

三、调味汁做法:
(一)酱油、醋、白糖倒入锅内煮开,晾凉备用。
(二)芝麻酱加香油和凉开水搅匀。
(三)辣椒红油:1辣椒粉加少许盐放入碗里;2、锅内油烧热,加入小茴香小火炸出香味;3、捞出小茴香放入辣椒粉里,继续大火将油烧至十成热,再晾至成热,倒入辣椒粉里;4、辣椒红油就做好了。

四、担担面做法:
(一)第三步做好的酱油醋汁、芝麻酱、辣酱红油各盛一勺放入碗里,再加适量花椒粉,加入少量开水或汤,做成汤底。
(二)细面煮熟盛入放了料汁的碗里。
(三)青菜烫熟放在面上,放芽菜肉臊、香葱碎、花生碎即可。

鸥鸥心得:
一、做中餐不像西餐用料那么严格,我尽量把能量化的材料份量都列出来了,800-900克的面大概就是配这么多的材料,如果吃不了这么多面的,材料份量可以按比例减少。没有量化的材料,就根据个人口味掌握了,建议在制作过程中尝尝,以便根据口味酌情增减。
二、我因为第一次做,材料份量没掌握好,所以最后菜和调料都或多或少有剩余,方子里列出来的份量是我调整了以后认为比较合适的份量,我实际做的份量要比这个多。
三、做辣椒红油时,油烧至十成热后,一定要晾凉一些再往辣椒粉里浇,如果烧好就直接浇会将辣椒粉烫糊。
四、材料中的花椒粉可以直接买现成的,不过我觉得用干花椒自己打成粉,味道更香更麻。
五、碎米芽菜的包装是这样的,如果少了碎米芽菜,担担面怎么做都感觉不正宗。

作料大集合:

更多美食,欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/yukiouou

宝宝贝贝  求吃一碗行么?红油抄手有木有啊?  发表于 2013-4-25 21:56
vagrompuss  楼主是个专业的编辑!哈哈  发表于 2013-4-25 15:32
依丁妈  口水都流下来拉。  发表于 2013-4-25 12:25
全优+  重口味,正啊~  发表于 2013-4-25 11:08

经验值
看起来太辣了,不敢尝试
鸥鸥

高 三

经验值
BB生日
回复 信德801 的帖子

嗯,广州人口味清淡,可以少放点儿辣椒的。我女儿不能吃辣的,就没给她放辣椒,她评价说"比俏江南还好吃哦"。
鸥鸥

高 三

经验值
BB生日
看来川味在广州妈妈里面还是没什么市场啊, 潜水的同学都出来冒个泡呗

XUXIAOTING  我喜欢吃,但好像很复杂!  发表于 2013-4-25 22:34
皓皓猪

高 三

经验值
BB生日
强烈要求试吃哗,口水一地
思岚

高 一

经验值
正啊!LZ唔该打包啦。我吃了几天自己炒的面已经闷到极点了,今晚搞蒸粉丝,放假有空可以试试你解释的这个担担面

经验值
麻辣鲜香!
鸥鸥

高 三

经验值
BB生日
回复 鱼小柑 的帖子

亲如果不能吃辣的话可以少放点儿辣椒哦!

经验值
BB生日

装修日记写手

应该好辣吧,不太适合我这种口味淡的人,不过看上去感觉不错哦。

云紫裳  怕辣的话可以少放或不放辣椒的哦,也是很好吃哒!  发表于 2013-4-25 09:55

经验值
不错~帮顶一下.

云紫裳  谢谢帮顶哦  发表于 2013-4-25 09:55
鸥鸥

高 三

经验值
BB生日

应该好辣吧,不太适合我这种口味淡的人,不过看上去感觉不错哦。

怕辣的话可以少放或不放辣椒的哦,也是很好吃哒!
鸥鸥

高 三

经验值
BB生日

不错~帮顶一下.

谢谢帮顶哦

经验值
我能吃辣的,打包过来让我尝尝呗!真是吃货一枚啊

经验值
不错嘛              

经验值
BB生日
麻辣鲜香

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
LZ能不能打包啊?合我口味,好怀念那个味道!

云紫裳  自己做,更好吃哦!  发表于 2013-4-25 12:45

经验值
BB生日
先学习。

经验值
BB生日
广州也有碎米芽菜买的,华润万家、好又多都有~

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
看着都好美味啊 我爱吃面

云紫裳  爱吃面的同学一定要试试啦!  发表于 2013-4-25 12:47
‹ 上一主题|下一主题
麻辣鲜香——四川名吃【担担面】详细图文做法解密 ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部