‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 16 | 浏览: 4417 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 育儿心得 ]

十万火急!新生儿医保追溯期?

匿名
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
匿名 发表于 2013-1-15 19:25 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
宝妈们好!我想问下,我宝宝12月31日出生,1月5日提交申请出生证明,医院说要1月23日才能发出生证。落户需要多久时间呢?办理宝宝医保和拿到医保卡又需要多久时间呢?可以赶得及在追溯期内报销吗?

我在圈里听说新生儿住院费用要在宝宝出生3个月内办理医保卡并成功缴费才能追溯,所谓的三个月,是按日算,还是按月算呢?比方说我宝宝是12月31日出生,如果按月份算,医保截止追溯是2月28日;如果按照日算,是3月31日。有的妈妈说打去问居委会,居委会说按照月来算,那我岂不是白白少了一个月?

请知道的宝妈们赐教一下,非常感谢!

回帖推荐

zhwohua 发表于6楼  查看完整内容

我问过当地的医保局,医保只要在出生3个月内申请并扣了费,那么出生时及之后的住院的费用可以在1年内凭医保卡及相关资料申请报销。 我们区医保接收申请是在当月的22号截止,之后的算下个月申请。医保划帐的时间一般是在提交申请后下一个月25号前扣的,但也不排除在本月初交的资料街道也会多送一次到区那审查本月底扣费。 一般扣费后再过一个月左右就可以到居委会拿到医保卡了。 要保证不迟第二个月就要提交资料,这样才能确保第三 ...

lirong0101 发表于8楼  查看完整内容

递交申请开始计算吧,我成功拿回钱,而且是在医院拿的,我仔红会出生的,带齐证件即可马上拿到钱,嘻嘻,超方便

飞鼠 发表于9楼  查看完整内容

名字起好证件带齐当天就能落户,出生后3个月啊,你都最后一日出生了,当然不会算上12月的了,要3个月内扣费成功,不是你交钱了就能成功扣费的,扣费时间每个月是固定的,你早点去拿出生证,拿了当天就好办入户跟医保那些了,之前您看到有些人跨年追溯的要把去年跟今年的一起交了才能追溯,你赶紧去问居委要不要了 ...

miu3925 发表于14楼  查看完整内容

应该能赶得上的,这个是按扣费的时间为准,只要扣费时间在你宝宝出生三个月内就行。我宝宝办医保卡扣费在出生的三个月内,医保卡发到手已经超过三个月了,依然能报,不用担心。

cici1203 发表于17楼  查看完整内容

美妈,我也是在中山三院岭南医院出生的宝宝,想问你报销要带什么资料区啊,要宝宝的照片吗?去到医院的哪里报销啊?报销完拿现金吗?我户口医保卡都办好了,下个月才三个月哈,
匿名
沙发
匿名 发表于 2013-1-15 19:30 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友
宝妈们多久可以拿到宝宝出生证?我在中山三院岭南医院生宝宝,医院说要在我提出申请后的两周后才能拿到宝宝出生证。为什么要这么久呢?宝妈们是出院就可以办理出生证的吗?
匿名
匿名 发表于 2013-1-15 19:31 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友
因为宝宝出生后有黄疸,花了不少钱,希望能通过宝宝医保追溯回部分费用。但愿我不会错过追溯期 。
chickenclaw

六年级

经验值
我儿子的出生证是即办即有的。。。
匿名
匿名 发表于 2013-1-15 19:57 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友
回复 chickenclaw 的帖子

就是啊,应该是这样才对。讨厌的中山三院!

经验值
我问过当地的医保局,医保只要在出生3个月内申请并扣了费,那么出生时及之后的住院的费用可以在1年内凭医保卡及相关资料申请报销。
我们区医保接收申请是在当月的22号截止,之后的算下个月申请。医保划帐的时间一般是在提交申请后下一个月25号前扣的,但也不排除在本月初交的资料街道也会多送一次到区那审查本月底扣费。
一般扣费后再过一个月左右就可以到居委会拿到医保卡了。
要保证不迟第二个月就要提交资料,这样才能确保第三个月扣费办下医保

经验值
BB生日
来看看,学些来着。。。。
小面包他娘

硕 士

经验值
BB生日

升级报到

递交申请开始计算吧,我成功拿回钱,而且是在医院拿的,我仔红会出生的,带齐证件即可马上拿到钱,嘻嘻,超方便

经验值
BB生日
名字起好证件带齐当天就能落户,出生后3个月啊,你都最后一日出生了,当然不会算上12月的了,要3个月内扣费成功,不是你交钱了就能成功扣费的,扣费时间每个月是固定的,你早点去拿出生证,拿了当天就好办入户跟医保那些了,之前您看到有些人跨年追溯的要把去年跟今年的一起交了才能追溯,你赶紧去问居委要不要了
匿名
匿名 发表于 2013-1-16 23:53 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友
回复 飞鼠 的帖子

O(∩_∩)O谢谢你宝妈!!!!!!!!
我今天去拿了出生证就去办理入户和医保卡申请
应该可以赶得及追溯了。

匿名
匿名 发表于 2013-1-16 23:55 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友
回复 lirong0101 的帖子

是啊,我今日都咨询左医院,话只要罗到医保卡就可以去医院办理退费。多谢你回复啊,5该晒!
匿名
匿名 发表于 2013-1-17 00:01 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友
回复 zhwohua 的帖子

宝妈,太谢谢你啦!!你的回答太详尽啦!O(∩_∩)O谢谢!!!
我也是萝岗区的,联和街道办。
我今天拿到宝宝的出生证了,就立马去办理入户和申请医保。
宝宝12月31日出生,今天是1月16日,应该赶得及追溯吧?

涟漪

高 二

经验值
BB生日
没问题的,一般都来得及的,是按照出声日期算起3个自然月啊

经验值
应该能赶得上的,这个是按扣费的时间为准,只要扣费时间在你宝宝出生三个月内就行。我宝宝办医保卡扣费在出生的三个月内,医保卡发到手已经超过三个月了,依然能报,不用担心。

经验值
回复 miu3925 的帖子

海珠区的扣费后,多久可以领卡?谢谢!

经验值
回复 lyhlxf 的帖子

我是12月5日扣费的,到1月初(10号前)拿到卡的

经验值
BB生日
美妈,我也是在中山三院岭南医院出生的宝宝,想问你报销要带什么资料区啊,要宝宝的照片吗?去到医院的哪里报销啊?报销完拿现金吗?我户口医保卡都办好了,下个月才三个月哈,
‹ 上一主题|下一主题
十万火急!新生儿医保追溯期?
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2023 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部