12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 366 | 浏览: 61355 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 小儿疾病 ]

我用小儿推拿为女儿退高烧的经验分享

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2010-7-13 13:10 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
这是发生在今年6月22日的事情,由于自己一直有详细记录女儿治疗经历的习惯,所以看到MW上很多妈妈因为宝宝发烧而倍感烦扰,就拿出来这里分享,供有缘的妈妈们参考。

6月22号下午大约三点钟左右,感觉到女儿好像有点发热,探了一下是37.8度,立即为她泡了个热水澡,鼓励她多喝水,希望她能够自行可以恢复。睡了一小会儿后,大约五点钟,女儿的体温上升到38.6度。联想到这两天她的胃口明显没有以前好,而且常常无缘无故地哭闹一番,我估计她是属于出牙型发烧。因为对女儿来说基本没有其他的症状,例如流鼻涕,鼻塞,咳嗽等,反而这一段时间同时出了四颗牙,有两颗还是大牙。通常对宝宝发烧的情况来说,39度以下我都是采用物理降温法,例如多喝水,多泡温热水澡,尽量吃清淡易消化的食物例如稀饭、青菜末煮面条等等。

20:00 探热为38.9度,仍然多喂水给她喝,她没有什么胃口就随她,爱吃就吃,吃多少就是多少。
21:00 探热39.3度。趁她在昏昏欲睡的时候,采用小儿推拿退烧手法,轻柔地清肺81次,退天河水300次,推脊柱300次。之后女儿入睡。
21:45 探热39.1度
22:25 探热38.9度。此时女儿的背部摸起来有点湿润,我明白她已经开始退烧了,于是放心的背《道德经》第二十四章,然后睡觉:-)
00:50 探热38.0度
06:20 探热37.2度整整一晚,女儿都以喝水为主,只要她一哼哼,我不是为她把尿就是喂她喝水,睡前吃了一次120ML的奶,这时又吃了160ML的奶。即使这样,她也喝下了大约300ML的水,一晚上就用了两块纸尿片。
现在女儿还是睡眠中,但是摸她的额头已经接近于正常的体温或者略高于正常体温,估计为36.9度-37.0度。(以上均是6月23日早晨大约七点钟左右的记录)

这次推拿后,女儿就恢复了正常体温,隔天注意别让她着凉,合理饮食,就OK. 一次搞掂。这是本人亲身的经历。如果妈妈们有疑问,可留言。

回帖推荐

宛妈妈 发表于32楼  查看完整内容

关于捏脊,如果是寒凉体质的宝宝不适合的吧?

一尘不染—2009 发表于76楼  查看完整内容

我也想知道

pirciler 发表于82楼  查看完整内容

同问!

瑶瑶与妈妈 发表于201楼  查看完整内容

同意以上说法,不可盲目尽信,普通不懂中医的MM,自己能分清楚孩子是什么体质?是病毒引起发烧还是其他问题?就如同马老师的《父母是孩子最好的医生》,我看了,但是要实施起来确实有一定的难度,因为我很难判断孩子发烧是因为风热还是受寒,孩子有病,还是看医生的比较好,不要自己猜疑着治疗。 ...

经验值
BB生日
LZ说说地清肺和天河水是哪个位置,还有推的方法是怎么样,例如是由上到下还是下到上什么的?另外一直都没有给她吃过药吗?还有,你女儿多大了?

经验值
BB生日
竟然坐了传闻中的沙发
远远妈咪

学 士

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
嗯,我现在也是每晚坚持给宝宝推四横纹和捏脊,仔仔胃口好了不少,觉得推拿真的挺奇妙的
梁太

硕 士

经验值
BB生日
哇,好似好復雜喔,有冇圖之類嘅嘢可以睇明白啲啊?

经验值

原帖由 牛B妈妈 于 2010-7-13 13:31 发表
LZ说说地清肺和天河水是哪个位置,还有推的方法是怎么样,例如是由上到下还是下到上什么的?另外一直都没有给她吃过药吗?还有,你女儿多大了?

清肺就是推小儿的无名指,向指尖方向推。清天河水是手前臂的部位。女儿从出生到现在大约发了三次烧,我都是用小儿推拿搞掂,未曾吃药,更未打针。她现在已经一岁三个月有多了。

经验值

原帖由 牛B妈妈 于 2010-7-13 13:32 发表
竟然坐了传闻中的沙发

坐沙发肯定很舒服吧 :-)

经验值

原帖由 bb_lang 于 2010-7-13 13:59 发表
哇,好似好復雜喔,有冇圖之類嘅嘢可以睇明白啲啊?

相对于需要带宝宝去医院,这已经是非常简单了,更不用说宝宝打针甚至输液给宝宝带来的伤害。。。。。。
美冬

高 三

经验值
BB生日
不错,之前我也是一直坚持帮宝宝推拿,可是最近把他放在那里他就翻身,而且一会就恼了,已经好久没有帮他按摩了~

经验值
楼主是看小儿推拿那本书的吗?

经验值

原帖由 meidong5921 于 2010-7-13 16:55 发表
不错,之前我也是一直坚持帮宝宝推拿,可是最近把他放在那里他就翻身,而且一会就恼了,已经好久没有帮他按摩了~

美冬妈妈,那就见缝插针地为宝宝捏脊吧,即使不能每天做,隔天做也不错,坚持先去会有意想不到的收获 -  我已经亲眼看到很多宝宝受益于捏脊.........

经验值

原帖由 快活的鱼 于 2010-7-13 17:00 发表
楼主是看小儿推拿那本书的吗?

如果您有兴趣的话,建议您看看周尔晋老先生的《火柴棒医生手记》。这本书通俗易懂,而且也有小儿推拿的治疗案例和手法,非常适合初学的人。我拜访过周老几次,他是一位非常值得尊敬的老人家!

经验值
呵呵,朱妈妈的经验分享,好东西!
大毛妈妈

五年级

经验值
多谢楼主的分享!

经验值

原帖由 sunbaba 于 2010-7-13 17:28 发表
呵呵,朱妈妈的经验分享,好东西!

sunbaba, 您也在啊!谢谢捧场!只是不忍看到有些宝宝被过度治疗反而受到伤害,分享自己的实践而已。如果您有好东东,也不吝分享喔

经验值

原帖由 夏微凉 于 2010-7-13 17:44 发表
多谢楼主的分享!

不客气,如果能对宝宝健康成长有一丁点帮助,那也是我的福分!
牛精B妈妈

六年级

经验值
清肺是向指尖方向推啊,那清天河水是否向手腕方向推呢?

经验值

原帖由 牛精B妈妈 于 2010-7-13 20:49 发表
清肺是向指尖方向推啊,那清天河水是否向手腕方向推呢?

清天河水是向手肘方向推。如果还有疑问,可参考周尔晋老先生的《火柴棒医生文集》,内有详细的插图。
‹ 上一主题|下一主题
我用小儿推拿为女儿退高烧的经验分享
快速回复
12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2023 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部