帖子详情

时隔六年深涌招景再现龙船景

163819谈天说地

广州扒龙舟有上千年的历史,广州早期赛龙舟只是一种宫庭活动,南汉后主刘龚(958--971年在位)当年在广州城西疏浚\"玉液池\",每年农历端午节举行龙舟竞渡。到了明、清两代,是广州龙舟竞渡的鼎盛期 。珠江三角洲水乡龙舟竞渡有一整套仪式。从起龙、采青、趁景、赛龙、斗标、吃龙船饭、吃龙船饼,饮午时茶、藏龙、散标等一系列活动贯穿始终。珠江三角洲最负盛名的龙船景,各乡村龙船景的日期和地点,是历史上沿袭下来的。但扒龙舟最早起源于江浙地区,最初是中国人民祛病防疫的节日,吴越之地春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗。疫情3年停了好久的扒龙舟又来了,⬇️

06/18 17:47
全部回帖
好热闹啊!
06/18 23:28回复
全村去吃龙船饭
06/18 23:28回复
06/19 07:44回复
很久没看过这么热闹的
06/19 09:37回复
听说挤不进去呀
06/19 15:40回复
06/19 16:49回复
琴日都睇左石井的扒龙船,实在热闹非凡
06/19 16:54回复
哈 如果不是出去玩,在新塘天天可以看到
06/19 19:18回复
大玥玥:
哈 如果不是出去玩,在新塘天天可以看到
查看原文
新塘边道?我也住新塘
06/19 19:27回复
5gma5gma11楼
今天我们村招景,好热闹,去晚了一点点,没有看到猎德的花龙
06/19 21:11回复
5gma5gma12楼
06/19 21:14回复
心淡en:
新塘边道?我也住新塘
查看原文
昨天新塘大敦 新街。
初三东洲
十二新塘长提码头
06/19 22:39回复
5gma:
今天我们村招景,好热闹,去晚了一点点,没有看到猎德的花龙
查看原文
点解唔早D
06/19 22:39回复
大玥玥:
昨天新塘大敦 新街。初三东洲十二新塘长提码头
查看原文
谢谢~~~
06/19 22:41回复
我就想知道观众能不能去吃龙船饭
06/20 09:14回复
eikaeika17楼
沐铭宝贝:
查看原文
不能N0 N O
06/20 13:00回复
沐铭宝贝:
查看原文
如果认识其中一个人,你都可以去
06/20 22:47回复
要交钱的,以前吃过一次,100元一个人,要提前报人数的,
06/24 13:58回复
今年的龙舟好热闹
06/24 19:15回复
猜你喜欢

粤西的传统节日~年例~

【多妈创意私厨】回顾龙抬头,做顿早餐图彩头

【达人教你拣年货】年夜饭餐桌来点新意 无双Tommy带你逛黄沙水产市场

广州新福港鼎峰第五期

端午带娃去了颐和山庄,终于过上一个有端午气氛的端午节,哈哈哈

祈福新村湖景居18街1楼大四房(改五房) 价格185

热点推荐

南国书香节扶光书店会场 五彩斑斓超好逛

高罗免费海滩踏浪探险 看赶海人挖紫蛤

中年婚姻的悲哀 出轨养小三毫无底线

阴天下的海边滩涂 有种水墨画的韵味

梅州印象-中西文化结合

#夏日假期乐悠悠#顺德六松水上乐园

新塘楼龄5年内,地铁800米内,有什么楼盘推

佛山清晖园

#夏日假期乐悠悠# G315 U型公路

万达影城~光影夏令营