帖子详情

【老广Vivi】今日吃咩❓ 谷雨收寒🌿 春末夏至补气养生茶安排起来

119214美食&下厨

“谷雨收寒,茶烟飏晓,又是牡丹时候。”

谷雨,是二十四节气之第6个节气,春季的最后一个节气。“谷雨”这一节气名称源自古人“雨生百谷”之说,反映出了节气的农业气候意义。此时降水明显增加,田中的秧苗初插、作物新种,最需要雨水的滋润,降雨量充足而及时,谷类作物能茁壮成长。民间在谷雨节气有喝谷雨茶、走谷雨、赏花等习俗。

🍵喝谷雨茶
谷雨有喝茶的习俗。传说谷雨这天的茶喝了会清火、辟邪、明目等。所以谷雨这天不管是什么天气,人们都会去茶山摘一些新茶回来喝。

😊走谷雨
古时有“走谷雨”的风俗,谷雨这天青年妇女走村串亲,有的到野外走一圈就回来。寓意与自然相融合,强身健体。

🌹赏花
谷雨前后也是牡丹花开的重要时段,因此,牡丹花也被称为“谷雨花”。“谷雨三朝看牡丹”,赏牡丹成为人们闲暇重要的娱乐活动。

👉谷雨养生Tip👈
除了习俗之外,谷雨时节的养生也应顺应时节变化做出调整。此时肝脏气伏,心气渐升,脾气旺盛,是身体补益的好时机。应适时进食补气血的食物,注意不能像冬天一样进行大补,为安然度夏打好基础。

推荐大家煲:❤️ 北芪党参当归水❤️
特别适合久坐办公室吹空调的姐妹
当归党参黄芪这三味中药都是温补气血的中药佳品。
⭕️ 当归具有补血的作用,为妇科的要药,可以补血活血、调经,也可以养血、润肠通便。
⭕️ 黄芪可以补一身之气,兼有升阳的功效,可以固表止汗、排脓生肌、利水消肿、安胎益血。
⭕️ 党参既能补中益气、生津止渴,又能补气养血。根据个人喜好,再加少量菊花调和,山楂开胃,荷叶祛湿,玫瑰花养颜,酸酸甜甜很好喝。
❤️ ❤️ ❤️

04/21 18:28
全部回帖
这个好喝吗?
04/21 20:50回复
孤独盛放2395:
这个好喝吗?
查看原文
我觉得好喝,酸甜口味的
04/21 21:20回复
补气血,岩我啊
04/22 23:00回复
药材味会重吗
04/23 22:25回复
小韦韦bb:
药材味会重吗
查看原文
刚刚好,酸甜的
04/24 10:50回复
有无一包包配好的
04/24 16:06回复
kikicoolcool:
有无一包包配好的
查看原文
除了这三个北芪党参当归自己配,山楂玫瑰菊花那些网上有配好的呢
04/24 16:31回复
这个不错。
04/24 18:50回复
这个好,补补气血,安排起来😀
04/24 22:03回复
补气血这个很好,谢谢分享
04/25 06:11回复
月wfj1月wfj112楼
谢谢分享。学习了。
04/25 06:38回复
卉卉同学:
我觉得好喝,酸甜口味的
查看原文
那挺开胃的。
04/25 15:59回复
卉卉同学:
刚刚好,酸甜的
查看原文
甘可以试试啵
04/25 21:16回复
有空试一下
04/28 21:39回复
猜你喜欢

玲珑家常菜谱-- 既苦又甘,开胃【小炒苦笋】

【每日一汤】太阳躲起来,多喝这道祛湿、养阳靓汤

夏季儿童吃什么

体内湿气重怎样祛除

【补血+提高免疫力】 北芪党参红枣杞子水

药膳保健养生汤水大全(超多图片 4月24日继续更新哦)

热点推荐

利好楼市?广州入户政策大松绑!

发现老公出轨十几天了 眼泪都快流干了!

踩雷超旺的新开牛腩店 牛肚简直咬不动

打卡祖国唯一水上界碑 满洲里坐飞艇超燃!

#夏日假期乐悠悠#满洲里~俄国风情

家人们,谁能告诉我这个怎么穿的?

农家自晒的荔枝干

#夏日假期乐悠悠#打卡祖国唯一水上界碑

#夏日假期乐悠悠#赶集去咯

高中复读学校推荐

寻保姆工作

价格猛降!5元吃蟹,3元吃虾?广州这种美味

#夏日假期乐悠悠#+广州科普游你中签了吗?

查看更多热点 >