帖子详情

为着小孩的教育问题,真心不想生第二个小孩

33989178情感.婚姻.家庭

全部回帖
Dasisyli:
上来发泄一下!本来想申请马甲再说的,但是马甲实在太麻烦了还是本账户吧!小孩准备上幼儿园了,家公家婆也准备下个月过来住了,跟老公准备生第二个小孩也提上议程了,但是我现在是越来越不想生了,而在之前我还是很坚持要生两个的!和老公在小孩教育的问题上面发生的争执,已经不知道是多少次了,再想到以后,觉得很烦很烦! 小孩现在在一家立幼儿园(在佛山,并非是在广州),是村里面的幼儿园,据说也是佛山市的市一级了,所以还好,接送也比较方便,但是我本人也不大可能去找份工作上班的,估计就自己在家里倒弄(因为实在没有人带,家公家婆一年就过来几个月,也不习惯在这边住)!但是一想到他小学和初中等问题就比较烦了!这边的小学一般,但是最主要是到时小学升初中是直升的话就比较麻烦了,因为直升的初中不是很好!我个人觉得小学比较重要,特别是小学升初中这个阶段,不打算重新在广州买学位房了,一个是比较贵,压力太大,自身经济环境不允许,另外一个是住习惯了现在的小区环境,真心不喜欢外面的环境了!因此只有可能是去一些民办的比较好的学校了,无论是番禺这边,还是佛山这边的我都搜过了,一般每一年都要好几万的学费!但是一跟我老公说起,他就觉得像是开玩笑似的,然后说现在的学校怎样怎样,现在的家长都像我一样,助长这样的风气!说如果这样的话,他宁愿我儿子回老家去读书了!然后我就开始说现在的环境跟以前的环境是完全不一样,以前我们是统考,很公平,靠分数来定,努力了就行,现在统一划分,而去的学校又不好!而这个不好,我并不是说分数啊,考试成绩那些,而是说里面的学习氛围,里面的教学环境,好的差的都在哪里,好的更容易被带坏!而且在这样的学校里面,初中升上更好的高中的机率又有多少呢?高中升上大学的记录又有多少呢?我不是说一定要让他读书很好,以后什么名校之类的,但是我希望他起码已经很努力了,而我们也尽量给他更好的环境,既然已经把他生出来了,就不是随便把他放在哪里,而是尽量帮他铺好路,直到他能自立!第一个小孩已经是这样因为教育的花费而争执了了,那么到时第二个的时候,因为户口肯定不是在这边,那从读幼儿园就已经开始要选择私立的了,起码都要两万以上,到时怎么办,第二个小孩以后的教育又怎么办!以我老公这样的教育态度,到时难道还要把他放回老家,那我还不如不生了!尽力的养好第一个!另外一个,就带这么一个小孩,我感觉已经筋疲力尽了,自从两岁半以后,觉得越来越调皮了,说话啊根本不听,让他不要做的就偏要做,让他做的就不做,做所有事情都慢吞吞,反正就是老是跟你唱反调,吃饭不乖,零食水果就一堆,本来我已经觉得自己的脾气还好吧,属于讲道理型的,但是讲的再多他都不听,重复你说的话,但是却不做,慢慢的,我就又发脾气了,甚至开打!打过,痛过,他又很快当没有一回事了,重新又那样!我知道,打他是不对的,结果改变不了什么,但是还是忍不住,自己需要发泄,打过后,又开始后悔,反反复复这样,自己都觉得很无奈!在全职的这一年多里,我的白头发猛增了不少!而小孩的教育,基本都是我一个人,老公七点前出门,晚上十点才回来,之前还偶尔出差,孩子小的时候,因为早睡晚起,甚至有一个星期都没有见的着他爸爸,而现在因为比较晚睡,再怎么也都要等爸爸回去陪他一会才睡觉!对于这样,我老公却很不理解,总是觉得我全职在家带小孩很轻松,很简单,还有那么多零花钱,回家后越来越是大爷一个,什么都不干,不要说帮我看看小孩了,或者收拾一下了,连杯水都是要我倒的!想要什么的时候就说让我帮他拿过来!更不要说每个月老是说我花钱厉害,限制我的花费!我实在没有办法想象再有一个这样的一个小孩,自己怎么应付了!应该说很怕了!更不要说继续处在这种不被他尊重的状态!我也经常跟他说,我宁愿自己去找份工作,养活自己,也不用那么费心费力!但是小孩怎么办呢?周围很多人都劝我趁着现在没工作生了第二个,而我就想着一拖再拖,等到事情稳定了,等到手里的钱更多了,才再想了!我知道事情没有那么悲观,或者是我想的太长远了,总是要见步走步,而我更加要找到事情来养活自己,起码不依赖于我老公,可能很多人觉得我老公不好,但他也确实为家庭奉献很多,为了赚钱甚至在周日都常常加班,所以我也很心疼他的!就是他比较大男人主义,消费观和我不一样,教育观念也和我不一样!至于是否生第二个小孩以及怎么时候,都需要和他好好谈谈,最后再决定了!不过我还是那个观点,生了下来,就要好好教育,有能力就给他更好的环境和条件!
查看原文
感觉楼主阐述的问题,无论是教育还是其他,都是来源于经济的压力,为什么楼主自己不出来工作呢?这样也不用看老公的脸色了,也可以帮补家计,大不了请个人带孩子啊,不想舍弃郊区的舒适生活,也没有那样的经济实力,就别谈读什么私立学校了,那个不是等于给你老公增添压力么?估计楼主的老公说回乡下也是因为这个压力说的气话?谁舍得自己在工作把独生子丢农村读书啊……个人观点……
今天22:17回复
量力而行
今天22:27回复
既然这么累,就不生咯,不过我觉得你想太多了,小孩读书怎样自有定数,个人观点
今天22:40回复
花细花细144楼
老人家都会认为丁旺财旺
今天22:49回复
Chanelleung:
感觉楼主阐述的问题,无论是教育还是其他,都是来源于经济的压力,为什么楼主自己不出来工作呢?这样也不用看老公的脸色了,也可以帮补家计,大不了请个人带孩子啊,不想舍弃郊区的舒适生活,也没有那样的经济实力,就别谈读什么私立学校了,那个不是等于给你老公增添压力么?估计楼主的老公说回乡下也是因为这个压力说的气话?谁舍得自己在工作把独生子丢农村读书啊……个人观点……
查看原文
她老公不认为这个是独生子,他还想要二胎呢!把孩子丢在乡下自己两夫妻在广州工作,我老公公司多的是。
今天23:03回复
其实,你担心得过早了,观念也许在一念之间改变。关于上学的问题,一个阶段一个阶段解决。现在的政策也是常在变,我们这里现在一所省一级小学对口的中学不太好,好多家长都想办法不去对口,自己找学校。

我的老公和你老公教育观念一样,他总说,难道农村的孩子就不用上学了,等等。但最后的结果,小孩如我愿去了我想她去的小学。

当你改变不了他的想法时,你要尝试用其他方式让他改变。小区和我玩得好的朋友,我们的教育理念基本上是一样的,平时都有走动,在走动时,我会不经意把孩子入学的事提出来大家讨论,你一个人或许改变不了他的想法,但几个人可能会影响他的想法。

你想你孩子往哪条路发展,你自己要有足够的能力去完成。比如你想进某小学,本来你老公不太情愿,你还让他东想办法西想办法,他自然又是一阵火。虽然孩子教育的事情尊重了我的意见,但在这些事情的完成上是我一个人搞定。他只做了一个有力的后盾,经济支持。

和金钱没关系,我一朋友做企业的算有钱,老公还是工程师,就是不愿意在孩子的教育上花钱,觉得是浪费。但明显,她孩子没我另外一舍得投入教育的孩子优秀,至少现在,不论成绩还是品德。
今天23:05回复
嘟嘟哒麻麻:
哎,全职妈妈不好当啊,所有的苦只有自己知道,别人能看见的只有你整天呆在家里不挣钱~
查看原文
别人只看到我们带着孩子逛街,陪着孩子睡觉,却看不到我们在家里如何收拾残局,如何一边陪孩子玩一边在厨房炒菜还要一边顾虑他冷不防冲进来。
今天23:07回复
6040861 发表于 2014-08-25 21:01
没指标又没钱的话就还是别生了,有指标或者有钱的话,生多个也无妨。
我们有指标,自己觉得还是有这经济条件,现在大的上外国语学校,但是还在犹豫是否要生
今天23:13回复
muria:
好文难得,顶一下
查看原文
苦恼的二胎……跟楼主同病相怜
今天23:14回复
CD1FCD1F150楼
一个就够了,折腾半辈子,有时间退休后也好自己过过生活,虽然现在也要过得好~ ...
赞同
今天23:19回复
薇世界薇世界151楼
生二胎肯定累,但是我还是想给女儿一个伴。
今天23:43回复
我是意外怀孕生了二宝
现在专职在家照顾孩子,接送大宝读书,照顾一家大小的生活起居。
感觉还行
2014/08/27回复
Chanelleung:
查看原文
谢谢啦,我只能说我老公是舍得的,如果我舍不得的话,他估计更宁愿我陪着他留在那里!
仙仙妈妈:
其实,你担心得过早了,观念也许在一念之间改变。关于上学的问题,一个阶段一个阶段解决。现在的政策也是常在变,我们这里现在一所省一级小学对口的中学不太好,好多家长都想办法不去对口,自己找学校。我的老公和你老公教育观念一样,他总说,难道农村的孩子就不用上学了,等等。但最后的结果,小孩如我愿去了我想她去的小学。当你改变不了他的想法时,你要尝试用其他方式让他改变。小区和我玩得好的朋友,我们的教育理念基本上是一样的,平时都有走动,在走动时,我会不经意把孩子入学的事提出来大家讨论,你一个人或许改变不了他的想法,但几个人可能会影响他的想法。你想你孩子往哪条路发展,你自己要有足够的能力去完成。比如你想进某小学,本来你老公不太情愿,你还让他东想办法西想办法,他自然又是一阵火。虽然孩子教育的事情尊重了我的意见,但在这些事情的完成上是我一个人搞定。他只做了一个有力的后盾,经济支持。和金钱没关系,我一朋友做企业的算有钱,老公还是工程师,就是不愿意在孩子的教育上花钱,觉得是浪费。但明显,她孩子没我另外一舍得投入教育的孩子优秀,至少现在,不论成绩还是品德。
查看原文
嗯,赞成,看了这么多了我也明白了,首先是要我自己去创造条件,然后尽量争取他的赞同吧!
Dasisyli:
嗯,赞成,看了这么多了我也明白了,首先是要我自己去创造条件,然后尽量争取他的赞同吧!
查看原文
最好分工明确,他主外,你主内,内里全部听你的。其实家里的事情,就算他没真正扭过来,也是按我的要求。不然一句话,你来管,老娘上班啦。
POPOMM123POPOMM123156楼
有条件,有能力,有2个小孩的家庭才是完整的家庭。孩子性格都会好很多。
赞成楼主观点,情况跟我一样,但我还要每星期帮LG公司做两三天活。LG在盘算着什么时候生二胎(要罚款),我老是在找借口推。一大男人回家连喝水都要嚷着人倒给他,在外面应酬喝多了深夜回来狂敲门还发脾气......在教育方面一谈论就吵架,他就成了一奋青,满口以前我们怎么样现在的社会怎么扭曲......再生一个?除非我脑子进水
我觉得最重要就是得不到尊重,你老公这样的态度,是我就肯定不生,太大危机感。
我老公曾经都以为我全职在家好轻松,后来我让他试试,还有跟他抱怨小孩多皮,我多累,当然这个是带图说话。再后来我老公就很体谅我
邵木木邵木木160楼
LZ情况我非常了解,我是生完就开始全职了,不过我比LZ好点的是不用担心孩子的学位,我公公婆婆房子目前是带省级学位,但是孩子和老公的情况跟你一样,小的要费心伺候,大的要小心伺候,我本来也纠结了很久生与不生,后来想想即使我出来工作赚多几年钱再生,到最后还是要生这个二胎的,不如就咬咬牙现在赶快生了,正所谓早生早解脱啊,谁知上天实在对我太好了,居然是双胞胎,我现在都烦恼死了,都不知道如何带三个。。。
猜你喜欢

我该放弃越秀的省级名校转战番禺民校吗?

客村小学VS小北路小学

求助各位妈友给点意见,是买萝岗一手房还是买莲溪二手房?

我的儿子是怎样考上中山大学的一

家有小孩选择了全寄宿学校

我家有个奇葩。

热点推荐

一生至少要去一次的城市!泉州太好逛了

美团生活超市买野好抵 益力多才6蚊

开始大降价?有新盘打五折大甩卖

这个地方的海鲜一条街 真的太壮观了!

日本核污水排放大海 还敢吃海鲜么?

佛山出发自驾9天 终于抵达珠穆朗玛峰

30多岁老公出轨 离婚真的可以吗?

坐动车那么多年 首次知道有卧代二等座

假如婚姻只有10年期限 你会不会续期?

广州斯凯奇粉丝内购会 全场低至2折

满是瓷器的福州博物馆 人好冷清!

这只大龙虾吃的好过瘾 足足4斤好弹牙

海珠创意园里拍拍照 人少又出片

查看更多热点 >