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[ 施工交流 ]

【经验之谈】关于装修,一些实用的省钱省事方法 ...

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发表于 2016-10-6 20:14 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
本帖最后由 唯独认真更动人 于 2016-10-6 20:15 编辑

分享之前,声明以下4点:

一、不对任何装修公司做评价,业主从这里学习到相关经验后可以自行参考。
二、业主的留言咨询最好是关于装修中的施工问题或者前期装修费用的待估。
三、本人认为业主想拥有一段美妙的装修之旅,一个合理规划预算并设计布局的设计师+一个严格控制施工流程和施工质量的监理(包工头,长工,项目经理什么的称号不同但是职责差不多)是必不可少。而且后者可以说发挥更为重要的作用。
四、装修中涉及到的专业术语本人会以通俗易懂的方式表达出来,更利于大家阅读理解并吸收。不喜勿喷!

提到装修,必然绕不开的一个话题就是“预算”,提到预算必然你会发现这么一个有趣的现象:几乎每一个业主在设计之前都想知道自己的装修工程大概要花多少钱,所以总是急于让装修公司或包工头给你做预算。

业主的心情是完全可以理解,但这样做对诚实的装修公司和包工头是不利的,而对那些采用“关门打狗”策略不诚信的装修公司和包工头是有利的(后面解释什么是装修公司的“关门打狗”策略)。

已经装修过的大多数业主肯定深有体会:报价低不意味着最后完工的价格低。
真正的价格必须要在设计全部做完才能出来,只做平面设计就要装修公司和包工头报价等于逼着人家说谎。如果让人家先做设计,人家肯定要你交钱,你交了钱你又担心别人钓你的鱼,并且漫天要价让你骑虎难下。那么怎么办?

自己算!

对于装修公司提供的各个工程项目报价,很多装修小白其实很迷茫,一脸懵逼~为什么?原因就一个:根本不懂具体施工流程和相关的规范施工工艺啊!

你不懂这点,项目报价你看了也是白看。去货比三家也是白搭,而且正因为有这种心理的业主,往往最终被报价低的公司采取“关门打狗”策略的可能性最大。补充说明一点,装修公司的设计师肯定会针对各个项目进行一一说明(没有说明的请你远离TA,因为一旦你签成单后,TA做甩手掌柜的可能性是极大的。原因无他:职业素养问题),然并卵,对于业主来说就是讲天书,不知所云,可以自行回顾一下你们和设计师除了讨论设计方案外,谈具体施工工艺,谈具体施工流程的多么?

自己算预算可能有困难,你毕竟不懂家装的基本价格和行情,但自己算概算并不很困难!如果自己能算概算,一方面可以自己控制费用,不被欺骗,更重要的是可以用自己算的概算反过来验证对方的概算是否真实可靠,以及对方的人是否可靠。

想要知道概算怎么算,首先你要清楚家装的费用构成。

1】设计费

实际上一套完整的有一定美学修养的可以严格按图施工的能为设计失误承担无限责任的合格的设计图至少要200~300元/平方。但现在业主能拿到的图纸根本不是完整合格的设计图,只能算半成品,或者说是方案图。合格的图纸每一个细节都是确定的,而现在业主拿到的图纸却有数不清的不确定因素,大概只完成了合格图纸工作量的30%。也就是说现在的图纸不值钱,而且错误的图纸还会让业主在施工当中付出沉重的代价(案例参考:边设计边修改边施工的三边工程)。

2】 管理费

如果硬装费用(施工直接费)没有利润,那么管理费收30~40%不是问题,问题是硬装费用(施工直接费)已经包含了合理的利润,为什么还要收管理费?给个理由先!

3】硬装费用(施工直接费)包括基础装修费用和固定家具费用

基础装修费用就是做一个“壳”的费用,包括水电、泥工、油漆、木工、拆旧和相应的辅材等。
参考估价:600~1000元/平方

固定家具费用指橱柜、鞋柜、背景电视柜、衣柜、储藏柜、台盆柜、餐边柜和书柜书桌等固定不动的家具。固定家具可以现场制作,也可以工厂定制和购买成品。
参考估价:200~800元/平方

4】软装费用包括主材配饰费用和家电设备活动家具费用

主材配饰费用具体来说包括:灯具、窗帘、开关面板、地板、卫生洁具、集成吊顶、墙纸、瓷砖、保安门、内门、滑动门、铝合金门窗、保笼雨棚、大理石、玻璃镜子、小五金、软管角阀、门锁拉手、装饰品摆件、路由交换机、水槽、淋浴房、楼梯栏杆和扶手。
参考估价:300~1200元/平方

家电设备活动家具费用包括:中央空调、地热、新风系统、净水系统、锅炉、中央吸尘系统、安保系统、智能家居系统、卫星电视、冰箱、电视、音响系统、洗衣机、热水器、油烟机、煤气灶、消毒柜、洗碗机、空调、沙发、餐桌椅、书柜书桌、梳妆台、电视柜、洗衣柜、酒柜、鞋柜、餐边柜、衣柜、厅柜、茶几、床和床头柜。
参考估计:600~2400元/平方

附图:(单击图片可放大)

装修设计管理费概算表.jpg


家具家电概算表1.jpg


家具家电概算表2.jpg


家具家电概算表3.jpg


家具家电概算表4.jpg


家具家电概算表5.jpg


家具家电概算表6.jpg


家具家电概算表7.jpg


家具家电概算表8.jpg



以上估价是按半包方式和最常见的简装和精装两个档次的估价方法。

在计算家装费用之前,一定要统一标准和前提条件。

1、假定是新房(没装修过),因为旧房的装修费用会增加。
2、假定是中等水平的真材实料和中等以上水平的工人施工,没有偷工减料。
3、按套内面积(沿外墙中心线绕一圈的面积)计算,一般为房产证上建筑面积的80~90%。
4、基础装修部分含造型简单的吊顶、背景和隔墙。
5、固定家具含橱柜、鞋柜、背景电视机柜、台盆柜、餐边柜、一个衣柜和储藏柜。
6、假定硬装费用(施工直接费)中包含了30~35%的毛利。
7、假定所有的主材配饰和家电设备活动家具都是新购买的。
8、我们只讨论简装和精装两种最常见的情况,粗装、套装和豪装不在讨论范围。
9、按套内80方为基准,面积小单位面积费用会增加。
10、按普通平层的房子计算,错层、跃层、阁楼、大露台和庭院都会增加费用。

【案例】该套房子建筑面积95方,套内80方,房子结构2室2厅1卫1橱。假定所有家电、家具都新买。房子差不多大小的同学,可以参考一下,装修预算表如下:(单击图片可放大)

家庭装修预算表1.jpg


家庭装修预算表2.jpg


家庭装修预算表3.jpg


家庭装修预算表4.jpg


家庭装修预算表5.jpg


家庭装修预算表6.jpg


家庭装修预算表7.jpg


家庭装修预算表8.jpg


此为电子表格,事先想了解自己合理预算的业主可以私信联系。

ps:正规的装修公司是不能含有包工头利润、设计师陪购主材回购、以及增项费用。有任何一项都是耍流氓行为。
作为完全小白的业主如何去界定呢?这里绘制了一个表格+利于业主的电子档附加合同。可能对于一些不那么正规的装修公司(队)来说无异于一场灭顶之灾,这里就不在帖子里发表。也不建议业主拿着这份表格和电子文档去和装修公司(队)谈判。

有兴趣的业主可以私信向本人索要,但是希望你仅仅把这个作为你选择装修公司的参考,而非绝对依据!

再PS:真正想要省钱必须在于真正了解你家装修的必要流程和规范的施工工艺为前提条件,至于原因,后期慢慢向大家分析。

最后PS:前面也说过,理论为主,案例为辅。至于案例也希望各个业主能够免费提供。

对于业主来说,你只要掌握以下三点:

1,工程报价列表(和本人上文提到的装修预算表名称不同,但是实际含义是一样的)合理界定范围;
2,施工流程和施工工艺判定标准;
3,装修公司谈判或建材市场的购买注意事项。

基本上你的装修可以做到真正意义上的省钱,省时,省心,省事。针对这三点后文会一一分享经验。




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我要说的是江西的木工是最棒的,在番禺 在广州,只要有装修,就有江西的木工 ...


我要说的是,有责任心和学习心的师傅都是挺棒的,前者可以帮助业主做到省时省事,后者可以让师傅价值更大化。
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本帖最后由 唯独认真更动人 于 2017-1-19 12:31 编辑

昨晚一个装修完毕的业主拜托我帮忙审核一下他们家的最后结算超出预算20%(超出1万多,说句实话面对突然超出1万多的预算,十个人九个都会感到很不能接受)。这里简单交代一下背景,或许你们家装修也有可能遇到这样的情况,那么希望这里你看到的能够帮助到你。经本人和业主的沟通了解到,其主要超预算的有两个部分,第一个是水电工程项目(很不幸,本人了解到的好些装修公司或装修队在水电工程这块的预算都是按照实际结算为主)。第二部分是新砌墙贴砖(这个是业主自己要求的,这里不在讨论范围里)。结合聊天记录整理分析。

1.png


图片中关于最后结算多出来的25个点位,这里有一个很尴尬的局面就是,在定水电位的时候,业主是陪同着一起确定在房间哪些地方安装插座等等,所以多出来的25个点位,算不上真正的增项(下图圈紫圈位置内容)。

2.png


3.png


顶多(针对该公司的设计师而言,大家不用以个例来否定该公司是否就不负责,但是是否是公司规定设计师这么做就不得而知了哈)设计师当时采用了“低开高走”的营销手段,又或者设计师的一时疏忽造成。不过从后面的了解中我否定了第二种可能(上图圈红圈的内容,业主是签订合同前一再问清楚是否预算足够的,那么设计师此时还是因为一时疏忽导致后面令业主不开心的事儿发生?)。

针对这种事儿的发生,这里提醒业主一定要在水电这块将数量一再确认无误,当然后期除非业主自行增加,这个在双方确认之下发生,那么另外支付的费用才较为合理。是不是最开始就确定好点位数就确保装修公司不会恶意多收费用了吗?你想的太简单了,看后面的截图吧。既然发生了业主在定点位是亲自在场,那么对于后面新增加的25个点位,我们想要再追究疑议那就只能从点位的计算方式入手了。

4.png


是的,很不幸在计算点位的方式中,发现了两个疑似重复计费的地方。
第一个是强弱电箱这块。

5.png


该装修公司给出的结算表工艺说明:

6.png


说说看,你仅仅是安装一个空的强弱电箱就要去掉三四百?

7.png


安装总开关箱接线按五位计,弱电箱按四位计算仅含人工安装不含总电箱盒及空气开关材料。那么这里就可以理解为将强弱电箱里面的线接好像下图这样(将杂乱无章的电线接入到开关中去)

01.jpg


这里说一个行规,安装强弱电箱人工费确实是要去掉好几百,但是通常这好几百就是用在将里面的线接入开关中。很少分为空的强弱电箱安装和强弱电箱里面的线接入开关中两个步骤再收费。
第二个是开槽问题

8.png


虽然开槽是个一项小支出,但是在这里能够成为业主的有利点也是可以的啊!

9.png


施工方给出的开槽计价。
对于一些施工方是否刻意将一些项目拆分很多个工序来收费合理这个是无法判断的,因为大家也是知道的,作为施工方,如果在某个项目不赚取利润,那么势必会在另外的项目去多赚取一些利润。但是对于业主来说,你唯一评判的就是总价在可接受范围里,还有就是后期施工中的质量评判。

回归到这个案例中,因为主要增加的费用集中在水电这块,也是可以凭此和施工方谈判的点(之前讲过电位的增加,对应的肯定还有水管的增加,这个就和现场如何布局有直接关系了,因为看不出现场是否有通过故意绕线的方式增加水管的长度就不得而知,所以就不好判断了),其他的费用增加,比如面积的计算是否符合实际。(刷墙面积,刷防水面积,新砌墙面积等等和面积扯上关系的项目)

最后提醒大家一点:(对于一些施工方而言)报价低不意味着最后完工的价格低。

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学习~~~看了你好几篇文章,争取脱离低级小白。表格+利于业主的电子档附加合同,这个能发我份不?253797938@qq.com

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涉及到吊顶的工艺,现在大部分家庭对于家里面的吊顶需求小,基本上受到两个方面的影响,第一个是层高的问题,但是有些层高不高的反倒可以通过吊顶去使得房间空间感很大。由此引申出第二个方面的问题,设计问题,要设计就一定会要产生费用(因为吊顶工艺考究设计师的设计水平,故此收费也合情合理。打着免费设计的口号,要么是设计费已经算在材料费里面,要么就是设计上并没有什么出彩的效果。)

不管是设计费也好还是材料人工费也罢,都是一笔不小的支出!关于设计本人是没有什么可分享的啦,毕竟没有太研究,待后期有空再学习。那么关于施工,咱们就说几点注意事项。(如果全房只是走一个石膏线的简单吊顶这里对材料的考虑更为重要,然后就是安装石膏线用到的辅材)对于施工,这里主要是针对二级吊顶工艺来进行说明。一般室内涉及到真正吊顶的话,二级吊顶的概率是最大的,所以我们就以大众化的选择来说明。

一级吊顶、二级吊顶的“级”不是等级的“级”,而是每级台阶的“级”。简单的讲,就是从你家原始顶棚往下,每有一个新建的带落差吊顶层面就叫一级吊顶,如果是两个带落差的顶层平面就叫二级吊顶,然后以此类推。如果没有落差,只是整个顶棚全部吊顶(里面可以藏些照明光源),那就是平顶。

1.jpg


龙骨刷防火涂料两遍,龙骨开榫,用铁钉固定,每个结合处用两根铁钉固定,做成300*300或400*400框架,安装上顶,(禁止使用钢排钉,射钉固定框架)调高低顺直,验收后封石膏板,使用自攻丝固定,自攻丝密度:20cm,边缘部分应密一些。

木龙骨与轻钢龙骨结合:不建议这种做法,我个人感觉不如完全木龙骨或者完全用轻钢龙骨制作的结实,且施工时调顺直时比较麻烦。

完全使用轻钢龙骨:使用了膨胀螺丝、卯钉等,安装更结实。轻钢龙骨具有防火不易变形、结实等特点被目前大多数装饰公司普遍使用的方法。不管是大面积吊顶还是局部吊顶都可以使用该种方法施工。

吊顶注意事项:顶面、墙面的龙骨要用木楔、铁钉固定,或使用膨胀螺栓固定。严禁使用射钉固定(容易掉下来)
石膏板安装时,石膏板接缝和龙骨框架的接缝要错开。

固定石膏板:使用自攻螺丝固定,不赞同使用射钉(钉眼多、小,不容易刷防锈漆)

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期待楼主分享更多哦,帮忙顶下贴先

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楼主知识好深厚,学习了
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其实从来没有什么免费升级不升级的,升级后的价格已经提前给你算好啦。

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本帖最后由 唯独认真更动人 于 2017-1-14 21:44 编辑

由于现在很多楼房的厨房、卫生间顶部都遍布管路,尤其是二手房,不但顶棚破旧不堪,而且露出的管路一般还特别丑陋,不得不逼迫我们通过吊顶的方式来装饰。目前市场上,集成吊顶已经成为趋势,势必以后将要取代传统的吊顶方式。但是咱们还是说说眼前的事儿吧,以后到集成吊顶篇章咱们再做讨论分析。关于吊顶上篇说过,市场已经趋于成熟,意思就是说,吊顶里面的猫腻比较少,基本上满足“一分钱一分货”的道理。加上现在市场上主流是铝扣板,所以咱们今天就来单单说说铝扣板的质量问题以及购买技巧。

说起铝扣板的质量问题,我们还是得回头来说说猫腻,毕竟有猫腻的地方差不多就和质量脱不了干系,第一个和质量相关的关键词那就是“厚度”问题。

为什么要说厚度问题,毕竟这个和价格有直接关系的嘛,不信大家TB一下就知道,有些商家涉及到一些加厚款,你看看是不是和标准款一个价位呢。对于厚度问题,有好多消费者不太凭借哪些方面去判断好坏,外加上销售的一些忽悠“我这个可是标准6个厚(一个厚度等于1mm),耐用的很哟...”再吧啦吧啦说一大堆题外话将业主的真正关注点给引导在其他方面,那么自然在业主心中首先就比较容易产生以“厚”去判断好坏的结果。这些都是满满的套路啊~对此本人给出的分析如下:因为铝扣板满足了变形、破损、变色、起皮概率小,金属材料有一定的硬度和耐久性,那么不管多厚都完全可以用的,按理说作为商家你家铝扣板有多厚就应该标多厚这样才是符合规矩的嘛,那么就出现了叫做“不足厚”的行内术语,意思就是说5.6厚也叫6个厚,好嘛,还学会了四舍五入了哟!那是不是7.4个厚度可以算7个厚度的价格呢?哈哈哈,我承认是我想多了。

厚度问题容易被大家所忽视,毕竟大家也没有现场用什么手段去进行测量,当然多个心眼的你可以带着游标卡尺去测量试试,看有哪些商家是在玩忽悠(至于在网上购买的,那么就多和客服聊聊确保咯),那么细心的人是否知道这个厚度问题还专门去测量那么就一定没有问题了呢?这里我只能毫不客气的说“你还太年轻了”。没有精明的买家,只有精明的卖家。这个道理你不会不懂吧,在这里同样是适用的。

很多厂家为了满足厚度要求,表面处理多喷了一层涂料(涂覆材料的简称,不是刷墙的涂料)或者采用了一些含铁、铅、锌等比例高的回收铝板或其它杂质较多的铝板来制作铝扣板吊顶,这种基板价格低,其硬度、厚度又能满足要求。但是,此种产品合金成份比例无法控制,导致产品极易氧化变质,同时因大量采用回收废铝,其对人体有毒、有害(如铅、汞、铬等)金属成份大量超标,具有放射性,对人体细胞有较大的辐射和伤害,严重危害人体健康!

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假设厚度满足商家描述的要求,咱们再紧接着覆膜问题。(以下内容引入某牛人总结)通常铝扣板由铝板和覆膜组成,覆膜常见的有两种:PVC覆膜和自溶树脂覆膜。前者价格便宜,后者价格要贵一些,但具有不变形、不起翘、平整度高的特点,目前自溶树脂覆膜以韩国LG设备为比较先进代表。比如,同样为6个(6毫米)厚的铝扣板,其覆膜厚度可就不见得一样了。有的是16个丝(专业术语,1丝相当于0.1毫米)厚,有的是18个丝厚,有的却能达到32个丝的厚度。可以说覆膜越薄的产品价格越高,质量越好。道理很简单,覆膜越薄所需要的技术含量越高,就如同切土豆片一样,老厨师切出来片片均匀且薄如纸可透亮,而我切出来的土豆片应该叫土豆块。同时同样厚度的铝扣板覆膜越薄必然得铝板越厚,铝板越厚强度韧度越好,将来越抗击磕碰和挤压越强。

至此,作为小白的你才算是对铝扣板有了一个真正的初步认识(哈哈,其实这也本人仅获得的知识而已,更多的你问我我也不知道了呢,不过在我看来这些知识已经够大家运用了)。

了解完铝扣板相关的知识的你不从本人这里学得辨识技能一二怎么能行呢,就像我最开始的初衷所示,你在我这里不仅仅获得你想要的装修知识,肯定更多的是想获得一些解决之道。

看:基材表面要光泽好,无裂纹、腐蚀、穿通气孔、压折、折痕及严重的擦划伤、油污、粘伤、印痕、松树枝状花纹、金属及非金属压入物等缺陷,铝板断面无发黑、发灰、发绿现象和其它杂质;

摸:表面摸起来要平整、光滑,无凹凸感觉;

握:握拧铝扣板,其自然张力使面板恢复原来的自然状态说明弹性好。

或许看文字比较隐晦难懂,没关系。之前本人在检验墙面油漆质量的好坏提到过最简单粗暴的方法——“在墙面分别留下鞋脚印、油印、血印。等待10多分钟再去擦拭,能够擦干净的那就是合格的”一个道理。针对铝扣板而言,咱们就用“烧”来判断其品质的好坏。(因为铝扣板也是分了等级的,对应的等级对应的价格,那么有些厂家就存在次等品卖高等价格的现象)

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原来楼主在一个话题里写了那么多,要是单独一个一个专题就更好啦,真的好长,不容易呀 ...


后期会用图文更直接的表示。纯文字这个看上去还是有点头晕
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LZ你好,你是装修队的吗?

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原来楼主在一个话题里写了那么多,要是单独一个一个专题就更好啦,真的好长,不容易呀
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集成吊顶在如今市场占据的作用越来越大,这个好坏暂定不分析。
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墙面工程暂时写到这里,希望你们能够从墙面工程的知识讲解中能够正确认识到为何一道工序之差,价位会差那么多。接下来简单说说吊顶吧,关于吊顶工艺,要说的比较少,主要是现在市场上的关于吊顶的工艺相对是比较成熟的。那么作为业主来说,基本上关注点就在于选择什么样的材料咯。吊顶主要分为功能性吊顶和装饰性吊顶。功能性吊顶主要以厨房、卫生间、阳台为主;装饰性吊顶主要以过道、卧室、客厅为主。先来说说厨房,卫生间等功能性吊顶的知识。

厨房的吊顶很简单,材料基本是铝扣板或塑钢板,再有就是石膏板密封。塑钢板实际上就是以前PVC板的升级,铝扣板或塑钢板的优势是拆装方便,石膏板密封虽然美观,但如有问题,不便检修。再有厨房用不用防水石膏板关系不大,因为厨房水汽不多,而且厨房基本是有窗户的,不会太潮湿。

1.jpg


其实厨房的吊顶除了上面的方法,还一个方法就是不吊顶直接刷乳胶漆。卫生间因顶上有下水管地漏,一般必须吊顶(有的地方还比较复杂,要吊梯形顶),厨房的吊顶上水管露出来的地方很少,一般只有一个水槽下水,也能用吊柜遮挡住,所以就是不吊顶也无妨。我看过两家厨房直接刷的乳胶漆,效果还不错,我觉得厨房的顶直接刷乳胶漆比吊顶好,首先高度上没什么损失,施工简单,同时觉得对美观没什么影响。

1.jpg


还有,我觉得厨房顶不用防水乳胶漆,直接刷普通乳胶漆就行,因为我觉得乳胶漆已经有防水功能了,在建材超市卖乳胶漆的地方件有演示,放个涂上乳胶漆的铁丝网碗,里面养着金鱼,既然这样水泡着都没事,还怕它不防水吗,没有必要再刷防水漆。
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