‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 53 | 浏览: 48805 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 求助 ]

请教:假离婚买第二套,相关的公积金问题

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2013-9-17 10:23 |显示全部帖子 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

先简单介绍下我家情况:
我和老公每月公积金入账有6000左右,但我们觉得公积金放着不能用,很浪费,等到退休才提取出来已经不值钱了。我们想利用每月的6000左右的公积金来供一层二手楼,这样不影响我们日常生活,又不至于浪费这笔公积金。

但目前我老公名下在越秀区有一套房(此房一次性全款,已过五年,老公未曾背过房贷。老公和公婆的户口都在这屋,公婆名下另有两套房。我名下无房)。广州市限购,二套需要首付六成。这卡住了我们的买房脚步了。

首付三成的话,我和老公再向两边家长稍微借一点点,应该是没问题的。但首付六成那我们就负担不起了。(我们现有的存款加上目前公积金里的余额,离首付六成是很大距离的,而公积金贷款首套首付两成,我们自己可以搞定。)

想了一下,不知道能不能通过假离婚来买二套呢?

想法是这样的:

假离婚后,老公名下一套房不变,我再用我的名买一套。
但关于公积金的贷款,我有个问题:我老公的公积金是我的几倍,所以主要是想用掉老公的公积金的。
那我离婚后二套房写我的名字,然后我和老公复婚,可以在不添加我老公名字进去二套房的前提下,用老公的公积金还贷吗?我月薪只有4000,可以申请公积金贷款月供6000吗?
(不知道公积金贷款需不需要看银行流水)

假如我申请公积金贷款成功率不高,那老公把房子转给我,他去买二套,转名难不难呢?老公的户口需要迁出吗?

希望大家多给点建议呀,谢谢。。。

更新1:
经过在广州住房公积金网站的了解,暂时觉得先把老公房子婚内转名给我,然后办理离婚,以老公的名义买二套比较可行。
办理转名——看好房子——办理离婚——申请公积金贷款——获批贷款后复婚——夫妻共同提取公积金

有些问题请教各位JMS:
1.老公越秀区的房子转名给我,我户口不打算迁进去的,那老公的户口是不是在转名后也可以继续留在越秀区这个房子里呢?
2.购买二手房,需要特别注意些什么问题呢?
3.购买二手房的税费和手续费,都有哪一些呢?
4.公积金的取款额是按照房屋交易合同的成交价格还是按照房管局/银行的评估价来算呢?
5.曾申请过公积金贷款,并且已经还清贷款后,还可以有第二次申请公积金贷款的可能吗?
6.曾缴纳过几年公积金,但目前没有续缴,可以申请公积金贷款吗?

更新2:
看了MM们的积极回复,有几个问题在这里简单说一下吧:
为什么我们想买二套呢?
上面说了,我们公积金每月都6000存进去,光看不能用,公积金存款利息也低,只有2.85%,连银行定期的利息都比它高,跑不过房价增长。
买二套就是为了把每月的公积金花掉,用房子来抗通胀的。而且这样也不会影响我们的日常生活,因为我打算月供5000,都是公积金范围内支付,我不用另外贴钱去供楼,而且二套房出租后可以帮补家计。

为什么不去不限购的地方买呢?

一开始我是觉得广州楼价贵,买二套就卡在首付六成这里,所以就考虑去周边不限购的城市买。但是,考虑到买市外的房子,租出去不容易,而且我要找租客还麻烦,租金又没有广州高。
同等的付出,在广州租出去,我管理房子的出租又比较方便,租金也比市外可观。
在广州买个四五十平方的二手楼,60-70万左右,首付两成,其余50万尾款申请公积金贷款。
这样既可以用掉公积金,又可以租出去收租帮补家计。

而且,等到这个二套房升值后,或者我们有更好的经济能力想换大一点的房子,要转手的话,广州市内的房子,行情总比市外要好些,到时候容易转手。
市外的新楼盘雨后春笋般,大家买二手楼的欲望应该不大,因为一手楼房源多。

不担心人财两空?(虽然这点不是这个帖子的讨论重点,但是我发现好些回复都有提到,就说说我的想法吧。)
和老公从高中就认识,我们也刚结婚不久,不到一年。感情一直也很好,互相都知根知底。婚前他就已经把工资全都交给我打理。如果我们感情是有问题的,还不如当初就不要结了。个人认为,感情,不是靠一张证书去维系和保证的。我是选择相信我老公的。这次买二套,纯粹是为了改善以后的经济条件,利用好我们的住房公积金,为将来买大房子给孩子做好打算。离婚,只是一个方法,应对限购限贷的手段。

妈网是个很好的平台,欢迎大家继续畅所欲言

P.S. 买二套,预算60-70W,买哪里的房子比较好呢?欢迎多给点建议呀

勿悔  给刚需者留点活路吧...你们就别跟着掺和了...投资股市 债市 期货吧...  发表于 2013-9-23 15:05
sunnyypl  假离婚不靠谱,小心弄假成真。  发表于 2013-9-18 16:17
kate01  让你家把所以资产全部转到你名下,让你男人,净身出户,用他的名义去买,从流程的角度,也许行的通过???LZ一定要去尝试,然后昭告JMS.,呵呵  发表于 2013-9-18 14:53
kate01  让你家把所以资产全部转到你名下,让你男人,净身出户,用他的名义去买,从流程的角度,也想行的通过???LZ一定要去尝试,然后昭告JMS.,呵呵  发表于 2013-9-18 14:52
IreneZ  只想说当初有朋友也是你这样想法,觉得感情很好。假离婚也没问题。但是后来她就后悔了。所以还需LZ谨慎。一生幸福重要,还是投资重要  发表于 2013-9-18 14:40

经验值

明天好得很 发表于 2013-9-17 10:47
想用掉你老公的公积金,为什么第2套不用你老公名义买而用你名义买呢?假离婚,你老公名下第一套房可以转入你名 ...

我就是不太清楚假离婚能否把老公名下的房给我,我怕要交很多税。原来几十块搞定啊?那你这样说的做法还比我原来的想法要靠谱点。
那我们复婚后,另一方在二套没名字的话,可以夫妻共同用公积金还贷吗?
还是说房子是谁的名下就只能用谁的公积金呢?
那二套写我老公名,我的公积金也是用不了的是吗?

RIAN妈  无论是谁的名字,凭结婚证就可以一起去办理提取手续。  发表于 2013-9-17 12:24
RIAN妈  复婚后,可以夫妻共同提取GJJ的。  发表于 2013-9-17 12:23

经验值

明天好得很 发表于 2013-9-17 11:09
回复 我是一个小号 的帖子

关于1套房用2个人的公积金供的问题我就不清楚了,房产转名的事我就能肯定,因为年 ...

谢谢MM的热心回答呀~~
那如果一套房不能用夫妻的公积金共同还贷,那我还是可以用你说的这个方法,把老公名下的房子转给我,用他的公积金供二套房吧,毕竟我的公积金不到每月一千,我老公五千多,这样能把公积金的大头用了。

经验值

warmcolorq 发表于 2013-9-17 11:28
LZ,期待你的实际操作。
很多人都想假离婚买房,但还没人真的做到了又来说的。
如果你成功了,记得来传授 ...

正在了解实际操作起来的问题呢,很多都是需要再进一步核实。第一个问题:老公名下房产过给我,让老公名下无房产。然后假离婚。
第二个问题,找到适合的房子。
第三个问题,二套房写老公名字,复婚后能否夫妻共同提取公积金还贷。

这是个漫长的过程啊。。。。
妈网是个好平台,希望其他MM也一起讨论,给点建议啊。。。

经验值

晶华之恋 发表于 2013-9-17 11:44

夫妻双方的公积金都可以用在有按揭的房产上,即使房产没有另一方的名字,具体可 ...

非常感谢MM的解答呀!我们也没想买很贵的房子,公积金每月6000,我们其实就想用这6000来覆盖我们的二套房月供,这样不会加重我们的生活负担。(其实说到底我们也只是想把公积金用出去,不要等到退休才提取出来)

所以,只有月供六千,我们就不能买很贵的房子的啦,初步是想买套二手的,租出去,用掉公积金之余,还可以用租金帮补下家计。
所以公积金贷款50W应该是够用的。

刚才在网上搜了一下,看到羊城晚报写的:
对购买首套住房且套型建筑面积在90平方米(含90平方米)以下或按规定购买经济适用住房的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女,下同),首付款比例不低于20%;对购买首套住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,首付款比例不低于30%;对购买第二套住房的家庭,首付款比例不得低于60%,贷款利率按同期同档次基准利率的1.1倍执行;暂停发放第三套及以上住房的公积金贷款。

也就是说公积金首套90方以下,首付只需两成。那我们就更轻松点了。

经验值

晴天小小猪 发表于 2013-9-17 11:57
离婚了怎么可能再用2个人名字公积金贷款?
我才办完公积金按揭
我之前有套婚前买的房子,一次性的,再买也 ...

假离婚后,老公买二套。然后申请公积金贷款。公积金贷款批了之后复婚,那以后还可以用我的公积金一起还吗?
这一点我还没了解清楚。
但如果不行的话,还是先把老公的公积金用了,反正我的也不多。

经验值

easymood 发表于 2013-9-17 11:59
假离婚有被拒绝过户的先例。。。。。

真离婚倒是没这个风险了。。。 但。。又有了另外的风险。。你懂的~~~ ...

那婚内把老公名下的房子转给我,可不可以呢?不知道要不要税费?还是只要办理过户的手续费就行了呢?

经验值

郑大源 发表于 2013-9-17 12:22
有2个方案都可以
1.离婚后用未有房的一方贷款公积金,然后结婚,可以一起提取公积金
2.可以把这个房子转给 ...

公婆名下已经有两套,不可能转给他们了。
现在两种情况:

一、老公的房不转名,我买二套:
1.我的公积金只有每月不到一千,账户内不是很多钱。公积金贷款需要看我的银行流水吗?我工资也不是很高,才4000.
若我申请月供5000,公积金贷款有可能批吗?
(所以,我当初是想,用我的名字买二套不是很现实。毕竟公积金大头在老公那里,主要是想花掉老公那部分。)
2.我们“离婚”后,我买二套,申请公积金贷款,公积金贷款批准后我们就复婚,再凭我们的结婚证,就可以提取两人的公积金吗?要不要按比例每人只能提取房款总额的各50%呢?

二、老公名下房产转给我,老公买二套:
1.婚内情况下,老公将房子转给我,麻烦不?

2.还有一个情况,老公和公婆的户口都在越秀区这间屋里,转名给我,会不会影响他们的户口?(我不打算将我户口迁入越秀区房子)

经验值

hll1030 发表于 2013-9-17 12:18
我也是假离婚的,已经成功买到房了,其实最好用你自己的名义贷款,不要用你老公的,把房子过户到你名下,手 ...

MM你已经成功操作过了哦?厉害呀~~~佩服佩服~~

我老公现有的房子没写我的名字。离婚析产很麻烦吗?那婚内转名给我可以不呢?

我工资和公积金不高,主要是想把老公的公积金消化掉。
如果用我的名申请公积金贷款,不知道批不批呀。

经验值

浪得虚名 发表于 2013-9-18 06:50
个人公积金的话,只能贷款50万,你月供多少都不是问题,但公积金你可以提到房价的总额为止 ...

我的公积金只有每月不到一千,账户内不是很多钱,公积金大头在老公那里。公积金贷款需要看我的银行流水吗?(我银行流水倒是够用的,因为每月老公发了工资都会把全部钱转入我的银行卡。)
若我申请月供5000,公积金贷款有可能批吗?
(如果要收入证明,我就没把握公司能开一万以上的收入证明给我了。我工资也不是很高,才4000。如果只看银行流水那我应该可以通过。要收入证明那我就悬了。)

贷款五十万,我觉得刚好够我们用了。也没想买很贵的房子。

我只是担心,以我的名义申请公积金贷款,不知道公积金中心会不会怀疑我的还款能力,从而不批给我贷款。

carrie_young  个人公积金贷款最高是50w,夫妻是80w。以你的收入可以贷50w的。  发表于 2013-9-18 11:26

经验值

爱心妈妈family 发表于 2013-9-18 11:30
为了买房要搞这么多东西,我觉得没必要啊,就直接去附近的二线城市不限购的买就好了 ...

是的,一开始我是觉得广州楼价贵,买二套就卡在首付六成这里,所以就考虑去周边不限购的城市买。但是,考虑到买市外的房子,租出去不容易,而且我要找租客还麻烦,租金又没有广州高。
同等的付出,在广州租出去,我管理房子的出租又比较方便,租金也比市外可观。
在广州买个四五十平方的二手楼,60-70万左右,首付两成,其余50万尾款申请公积金贷款。
这样既可以用掉公积金,又可以租出去收租帮补家计。

而且,等到这个二套房升值后,我要转手的话,广州市内的房子,行情总比市外要好些,到时候容易转手。
市外的新楼盘雨后春笋般,大家买二手楼的欲望应该不大,因为一手楼房源多。

经验值

leaf_yezi 发表于 2013-9-18 12:39
还有,户口薄的户主必须是房产拥有人的其一,就是如果你是房子的唯一产权人,户口薄的户主就得是你 ...

请问我买房就必须把我的户口迁到那里了吗?我本来是白云区户口的,老公在越秀区。不想迁户口呀...

经验值

小小小锋 发表于 2013-9-18 12:39
换套更大的就好了呀

我对现在住的房子很满意,而且房子也很新,装修家具什么的都花了不少钱和心思了。没打算短期内换房住呢。
至于为什么要买二套,其实前面我就说了,公积金每月都6000存进去,光看不能用,公积金存款利息也低,跑不过房价增长。
买二套就是为了把每月的公积金花掉,用房子来抗通胀的。而且这样也不会影响我们的日常生活,因为我打算月供5000,都是公积金范围内支付,我不用另外贴钱去供楼,而且二套房出租后可以帮补家计。

经验值

leaf_yezi 发表于 2013-9-18 12:31
二套房想买哪里的?复婚后家庭有两套房产,即使孩子户口在越秀区,孩子读小学也会被视为统筹生,也未必能读 ...

二房想在白云区或者荔湾区买,暂时没决定呢。
小孩户口跟老公在越秀区,这样也不能保证小孩能在越秀区读书是吗?这个我真的不太了解,希望多多指教呀...

经验值

hazeziq 发表于 2013-9-18 12:06
可操作性不行,,你贷不了款。
现有房子转你名下,得真离婚才行,不然就是交易,比较高的费用,

为什么我贷不了款呢?公司可以给我开收入证明,开一万。然后我银行卡流水,每月进账确实有一万多。
两个证明都应该可以通过吧?我只想月供5000
我现在不想把老公房子转我名下了,涉及到户口那些的,还麻烦。
所以想直接用我名字买二套,我申请公积金贷款。

当然,现在只是我初步了解后的想法,实际操作起来,可能还会有别的问题要注意。

还请MM多指教点。

catyang  你的税单呢?  发表于 2013-9-18 16:54

经验值

leaf_yezi 发表于 2013-9-18 12:56

是啊,因为有两处房产,就不是唯一居住地了,孩子上小学只会视为统筹生,统筹生 ...

唉,这个问题确认实让人头疼啊。
但是我户口本来就在白云区,也不能迁到越秀区的。买不买二套,小孩都是统筹生了。

而且我也没想买了二套之后把自己户口迁去二套这里。

经验值

leaf_yezi 发表于 2013-9-18 13:20

如果你们夫妻俩只有一套房产,且孩子户口跟爸爸在越秀,就不会视为统筹生啊。如 ...

这样啊,那我要和老公商量下,看要不要直接就在越秀区看二手楼好了。还是很怕影响将来小孩子读书的问题。
MM你提醒了我一个很重要的问题,真是非常感谢你啊

经验值

政妈 发表于 2013-9-18 13:17
真羡慕,工资4000,金积金都有1千多了

唉,是不到一千啊.....别羡慕我了,我能有买二套的念头,还是靠老公的公积金啊,他是我几倍啊.........

经验值

WITTYCHOW 发表于 2013-9-18 13:23

想了解下,如果公司开高收入的证明,到时会不会有个人所得税问题啊? ...

我公司之前有同事也是房贷,开收入证明,他实际收入七千多,开了一万五的证明。收入证明是给银行及公积金中心核对的,应该和税局等无关,不会影响个人所得税吧。
我爸妈去年买房,也是开了收入证明,和他们的纳税完全没关系的。

经验值

leaf_yezi 发表于 2013-9-18 13:39

我也想过,就算同在越秀区再买学位房,如果是不同区域购买,因为还是有两套房产 ...

啊.....真纠结啊.........我要再和老公商量下,看这个问题怎么办。
如果能在同区域有适合的房子,那就最好不过了。只是没那么容易啊,越秀区本来放出来的小单位也不多吧?

‹ 上一主题|下一主题
请教:假离婚买第二套,相关的公积金问题
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部