‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 121 | 浏览: 30822 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

一线城市和二线城市的教育相比,广州的教育还是比较轻松? ...

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2013-1-23 16:24 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
虽然现在宝宝还小,但我还是比较留意幼儿园、小学上的一些事情,希望能够未雨绸缪,尽量给宝宝一个好的教育环境,让她能够快快乐乐长大,成为一个有自己思想比较独立的女孩子就好了,不求她做得多优秀学习多厉害。

以前一直有个感觉,就是一线城市的教育是做好的,资源啊、师资啊各方面都比二三线城市好上不少,相对来说在这些一线城市读书的孩子压力也比较大,因为竞争者多,又比较激烈。

刚好碰到一件事,让我觉得上面的想法是错的。话说老公有个朋友,想要将孩子从无锡转来广州读书,原因是压力太大,承受不了。跟广州相比,无锡算是二线城市了吧。据朋友说,虽然教育改制说减负,就是把主要东西都压缩到一段时间搞完,至于学到什么程度,你不要再到学校来找老师问,老师的一句喷到你,你不会自己到外面去上培训课吗?害得当时即将幼升小的朋友,心慌慌,不得不带着孩子到处参加拼音补习,数学补习,生怕自己的孩子上小学后,掉队,让孩子失去了学的动力

广州嘛,我看身边的同事就有例子,早上8点左右到校,下午都是3-5点放学。平时上学压力大,但是勉强也提倡素质教育,老师布置的作业也不多,看同事孩子都是晚上8点左右就做完了。寒暑期作业比起来,就更不用说,貌似大部分都是以看书为主。虽然补习班在广州这边也很多,但是起码老师没有硬把孩子推给补习班啊!

现在这教育体制的确苦了孩子,不过我这么一对比,我还挺喜欢一线城市的教育体制,和二线城市的教育氛围不同。不过这也可能跟城市的一贯教育风格有关,像是北京也是一线城市,但那边补习风都很疯狂。

不知道我的感觉对不对呢?有了解二线城市教育情况的吗?欢迎来说说

chuhan2528  我有朋友是江苏的,跟楼主说的一样。普通学校都抓得很紧,吃饭睡觉都掐着时间,重点就更不用说。孩子小学三年级考不好,回来在房间默默流泪。  发表于 2013-1-26 20:09
全优+  应该说是比较注重全面发展吧~  发表于 2013-1-26 11:04
天爱婴儿教育  以前读书的时候,感觉广州比佛山的要重很多。  发表于 2013-1-26 08:54
jaffyyip  怎么我觉得二线城市比广州轻松多了,作业基本没有,期末不公布成绩,但素质教育个人感觉挺好,我不知道是不是我家那间特别好呢  发表于 2013-1-25 19:18
papaya-kid  好多妈妈留言都说广东的教育比较弱,如果是真的我倒是觉得开心,最好大家都离开这个教育弱省,那我小孩就不用争学位那么辛苦了,对么?哈哈  发表于 2013-1-25 14:30

经验值
这个有地域性,一、二线的对比要同省内部比。广东的学习压力相对外省一些地区来说还相对算小些了。

麦鱼仔  +1  发表于 2013-1-30 16:53

经验值
BB生日
无锡算是大城市了吧,怎说都是苏B的。

瑶瑶妃子  江苏教育高考在全国都能排上前几名的。。。  发表于 2014-5-19 21:52
漂亮宝贝2005  其实湖南和山东这些地方的教育氛围都比广东的好,尤其是山东,孔子的老地盘, 教育很好,人人素养也不错  发表于 2013-1-26 09:58
小兔宝85  江苏教育氛围,文化氛围远远超过广州。这点勿容质疑。  发表于 2013-1-26 00:14

经验值
BB生日
这个不是按一线二线来比较的,广州无论跟其它的一线相比,还是跟很多二线城市相比,都是非常轻松的。

我们从上海转学过来,一年级的时候都远比现在的三年级辛苦多了,而且我们在上海时还是在相对比较轻松的一个区。前两天老公回上海总部开会,顺便和老朋友碰头,大家孩子都差不多大,做父母的也都是差不多的人(都是大学毕业留沪的),他们的稍微比我们家的大一两岁,都说现在小孩好辛苦,每天作业都要做到十一二点了。我们家的来了这边以后就每天很早完成作业,可以玩到8点,再到我这里来补习奥数英语,9点半就可以洗澡睡觉了。

北京的情况听说也是非常恐怖的。

你说的无锡,那可是教育大省江苏的城市。江苏的几个大城市抓得都很紧的呀,而且本来就是出人才的地方。复旦在江浙沪三地自主招生实行千分考,一模一样的卷子江浙的录取线比上海还要高近百分了。很多人也说江苏的小学教育就比上海搞得好了。我知道很多从江苏浙江转学到上海的孩子,只要把英语补一下就都非常轻松了(上海的英语教学是全国最超前的,而且课外自己补习新概念是很普遍的)。

我现在就担心小孩以后回上海会跟不上。实在不行厚着脸皮赖在这里不走了,回去太疯狂了。不过广州的高考升学率没那么高,可能因为本地高校尤其是好的名校没有上海那么多,所以资源分配上也就有限了。反正上海最好的几所高中,一本率都是百分之九十以上的,最好的那所是99%,排名十几二十的高中,一本率也有百分之七十几。我不确定上海所谓的一本和广州所谓的重本是不是同一个概念,反正我记得广州最好的高中重本率似乎只有百分之七十几。

jocelyn1025  上海学生身体素质一向比较差,估计也是学业负担太重导致的。  发表于 2013-1-27 11:27
chuhan2528  是真的,我那江苏的朋友,说看孩子上学都想流泪,上小学就很多家长在附近租房陪着,吃饭睡觉掐时间,寒暑假带孩子来广州就带孩子疯玩,心疼啊  发表于 2013-1-26 20:14
小猫妈妈lisa  未必广州的将来就会比上海差,孩子没有淹没在应试中,也许反倒会更出色和均衡  发表于 2013-1-25 16:55
思贤妈妈  这里读了,估计回去不了上海读了,要跟不上的,差距不是一点点大啊  发表于 2013-1-24 11:04
小美妞LV  原来是这样,感谢科普!两边教育的差别,孩子的差距会不会越来越大?长三角那边的孩子会比较厉害?  发表于 2013-1-24 10:41

经验值
BB生日
补充一句,你描述的情况,在上海也是这样的。

经验值
BB生日

这个不是按一线二线来比较的,广州无论跟其它的一线相比,还是跟很多二线城市相比,都是非常轻松的。

我们 ...

原来是这样,感谢科普!两边教育的差别,孩子的差距会不会越来越大?长三角那边的孩子会比较厉害?

xm81719  这是肯定的,别说长三角,内地大部分娃的基础知识都比广东孩子扎实。  发表于 2013-1-25 09:30
思贤妈妈  广东省的教育本就比较弱  发表于 2013-1-24 11:04

经验值
BB生日

虽然现在宝宝还小,但我还是比较留意幼儿园、小学上的一些事情,希望能够未雨绸缪,尽量给宝宝一个好的教育 ...

广州的要求比较低,同样是一年级,上海的语文考试内容比广州的难多了

经验值
BB生日

我们 ...

这里读了,估计回去不了上海读了,要跟不上的,差距不是一点点大啊

经验值
BB生日

原来是这样,感谢科普!两边教育的差别,孩子的差距会不会越来越大?长三角那边的孩子会比较厉害? ...

广东省的教育本就比较弱

经验值
BB生日

思贤妈妈 发表于 2013-1-24 11:04
广东省的教育本就比较弱

这样啊,我一直以为广州的教育还不错,很开放的感觉,没想到居然比较弱

经验值
BB生日

虽然现在宝宝还小,但我还是比较留意幼儿园、小学上的一些事情,希望能够未雨绸缪,尽量给宝宝一个好的教育 ...

广州对综合素质教育较高,其他城市更突出应试教育吧

综合素质比较看中吧。。没啥不好~

经验值
应该这么说广州的教育还是比较理性的!

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
其实广州这边的教育还是比较宽松的,我们那小学校长,还很反对小朋友去补习奥数之类的呢,晕

经验值
BB生日

装修日记写手 1

回复 小美妞LV 的帖子

广州的教育是比较轻松的.我宝在上海读书,现在三年级.从一年级起每学期语文课是45课,再加8首快乐宫的唐诗,英语是1年级开始就要考试,背单词了.和在广州的同年纪小朋友比,学的东西多,要求高.在她们学校语文想考100是不可能事件.上海考试结束是20号,广州这10号就结束了,10天啊.可以学多少东西?
至于说到素质教育,上海也不放松啊.学校三年级学写书法,四年级学游泳.从小学一年级起,早上一小时是课外活动时间.每学期最少做两份小报.要求小孩开博客,上班网发贴.一年级起也开始教电脑课.
所以对于那些认为上海人考上海学校有多轻松的想法,我是不能苛同.要知道上海学生的压力一点也不小.我表妹家的BB没上小学前就开始上语数英三个培训班,还上语言逻辑班.

爱炫  我们是越秀省一级,一年级英语不考笔试,不背单词的  发表于 2013-1-28 21:49
Angela2012  真是恐怖!广州的教育我都觉得太过应试了,上海的更无法想象了,可能是我接触西方的教育理念更多吧!  发表于 2013-1-26 23:37
chuhan2528  看着心疼,而且我也不觉得以后生活什么的,我们输了起跑线就一定会输在终点。可能有人会说自我安慰或者吃不到葡萄说葡萄酸。但我真宁愿是这样  发表于 2013-1-26 20:20
xm81719  看了就觉得累,还是小娃娃,至于这么逼迫着学么?赢在起跑线不代表就能赢在终点线呀。  发表于 2013-1-25 09:32
SK少儿英语

青铜长老

经验值
BB生日

广州通商家

有条件的话就接过来咯,女孩子还是要富养的好!让她多见识点

经验值
BB生日
回复 cherryram 的帖子

真心觉得太残忍了,没上学就报三科,至于吗?我朋友小孩现在在加拿大留学,12年级也和国内差不多高二吧,他做的题目拿100分在微博上嗮,他的同学笑他这是我们高一就学的,他说了一句很经典的(个人认为),我们这里最主要的是实用,学得多么高深有什么用,在现实里都用不上。

irislam  正解啊,人人都说内地教育如何如何好,我觉得就一批高分低能儿,广州现在的教育我都感觉太应试了  发表于 2014-5-22 14:40
Angela2012  中国教育的悲哀,学校里学的东西大都是在现实生活中用不上的,可为了分数,你不得不学,所以才产生了那么多高分低能的孩子。  发表于 2013-1-26 23:42
chuhan2528  正解啊!可别说现在的孩子,我就觉得我以前读的东西不适用啊。能用上的不有三分之一没有?当然,要搞专业科研的另计。  发表于 2013-1-26 20:23

经验值
如果不是外地人的带动,广东省估计会比现在还不重视应试教育,但在社会上广东人并不会差过其他地区的。我们是在外地走过独木桥的,只想说TAKE IT EASY,整个学习阶段的感觉,就是学习越轻松的考得越好,学习越癫狂的越可能考试失利,要懂得如何学习,而不是一味地学习,学习时间长绝对不等于考试成绩高

经验值
随便看下------------

广西303医院: www.bb2y.cn

‹ 上一主题|下一主题
一线城市和二线城市的教育相比,广州的教育还是比较轻松? ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部