‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 148 | 浏览: 79488 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

做了几个月癌症病人家属的护理经验,家有癌症病人的家属,共勉~ ...

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2012-8-25 00:31 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

最近几天没咋来八卦,今天一上线,一下子看到3个癌症病人家属,一下子心绞痛起来,想起我妈,想起最后生不如死的日子~真的病人=在病人身,痛在家属心,作为他唯一的闺女,最后的几个月,我真的搞得自己好像个鬼,转过身就会掉眼泪,但是只要转过头来,还要对自己妈嬉皮笑脸的,安慰她没事,其实只是几个小肿瘤~通过药物治疗,很快就可以消灭掉~
              我妈是2月末发现肝部有问题,多发占位,回哈尔滨复查,肝部为转移,找不到原发,最后做了PET全身CT,这个是9500全自费,医保一毛钱不报销,但是可以从头查到脚,主要是用来排查癌症的,真心的说,有啥别有病,如果不能控制自己以后会不会得病,那那那就多给自己存点防老防病的钱吧,在中国生病太可怕了,即便你存够了钱,做个检查也要各种排队,各种找熟人,诶~
             最后确诊原发肺癌,穿刺活检是肺鳞癌,四期,肝转移,肾上腺转移,右肺转移,浑身骨转移,基本上没好地方了,最后一次做彩超,发现胰腺也转移了,肺鳞癌在肺癌类型里,是油盐不进的癌症,例如非小细胞肺癌对靶向药比较敏感,小细胞癌对化疗非常敏感,可是肺鳞癌对啥基本都不敏感,有效率度不会高,并且已经浑身扩散,医生说没啥意义来化疗了,手术等更不要想了~最后我们考虑了靶向药~一开始吃的一个月1万5左右,自费,后来换的是一个月2万多的,都无效,这个我们很遗憾,有点遗憾没有化疗,可是我妈从发现,状态极具下降,也不可能受得了化疗了,后来想想也释然了~化疗也不一定会有更好的效果~
             真的到了三四期,真心的说,手术的意义不算大,本来切除后,也要靠化疗消灭没切掉的癌症,本来已经扩散了~切了原发,别的地儿还有,还是要化疗,基本等于身体受了2次大创伤~不如直接化疗来的更快,如果身体对药物敏感,那么很快就会看到效果~化疗最好的效果就是眼看着肿瘤在变小,甚至消失,看到他一点点消失,真的很兴奋,认为有活头了,但是只要他反弹,那必然是报复性的,例如之前肿瘤2公分,化疗后,变一公分甚至没有了,那他复发,再长的时候,一定是翻倍的,4公分起~所以,癌症病人家属,每天都处于高度紧张状态~真的很崩溃~现在主流癌症有靶向药选择,一般是手术后或者化疗后回家的口服药,很贵很贵,最便宜的也要一个月一万多起价,全自费的~
             关于中药,我们家没有试过,因为肝转移,吃什么吐什么,已经受不了中药的摧残了,而且对于癌症,我一直认为这是现代医学科目,中药对化疗的有效率对比手术,化疗,靶向简直多的多的多~不过我也听过一神奇的,一个广州的阿姨,吃了一副中药,吃了几年,癌症没复发,大概4年左右,不过最后还是复发过世了,但是可以延长这么多年,也是很奇迹了~
               其实得了癌症,病人的命运就掌握在家属的手里了,尤其是晚期,基本上医生的态度,你想咋治,就咋治,你想化疗,你想放疗,你想靶向,你想保守,统统随便你,只要你有钱就可以,我们因为家里亲属很多医生,所以都建议放弃,可是真的放弃于心不忍,最后还是试了,结果是不好使~
             关于饮食。癌症到了后期,基本上就不会吃什么东西了~我们那会也没做啥特别的,因为吃不下,有吃燕窝,放在牛奶里,或者粥里,就当补充蛋白质了,给他买了癌症病人专用保健品,速愈素,雀巢的,德国产的,针对癌症换着吃,我是在香港华润堂买的,我很多病友家属都买了,说放化疗 平时补充能量都很好,很综合,而且对放化疗大量杀死白细胞来说,里面有个神马成分,可以提高白细胞,是保健品里,唯一可以升白的~毕竟化疗,白细胞是个很重要的指标,白细胞不够,是上不了化疗药物的~所以我买了不少,可惜我妈妈也没吃多少,人就走了~

回帖推荐

你我之间 发表于2楼  查看完整内容

我们因为家里亲属很多医生,所以都建议放弃, ============================================ 我舅舅也是医生,外公得癌症的时候,他也是主张放弃的 外公是在家里走的,虽然也不舒服,但比在医院插满管子走还是好很多了

小可爱━═☆ 发表于43楼  查看完整内容

你好,能不能向你咨询些事情?我姐一个前查出甲状腺癌(乳头状癌)并转移到颈部淋巴结,做了甲状腺、颈部淋巴清除手术,现在医生说要做放疗,要做25次,这个放疗对身体损害大吗?是不是病情很严重的才要做这么多次?

gaige36 发表于110楼  查看完整内容

这样的情况,确诊了治疗可能情况更坏吧,精神好的话还不如不理它,开开心心得过好每一天呢!我男朋友的外婆80多岁了,得了白血病,她也没作什么治疗,只是定时复诊,医生说这个病对她起不了作用了。

幸运宠儿 发表于139楼  查看完整内容

同病相怜,我还以为只有我才会碰到这么巧的事,爸爸跟公公同时癌症晚期,小孩才两周岁,不是一般累,累得自己全身是病,这日子还是人过的!我爸刚走,现在还剩下公公要照顾。

湘阴幸福  最近父亲确诊肝癌,我自己整个人都不好了,紧张忧虑的睡不着,吃不下,也快垮了。  发表于 2017-10-12 14:23
白羊座  我家公3月发现,已经骨转到腰椎,4月底入院,6月底走,不到2个月,走着进去,躺着出来,看着一天天糟糕,根本做不了化疗,其中20多天在ICU,一共花了30万.  发表于 2012-8-28 15:24
肤美微整形医院  共勉~!谢了!  发表于 2012-8-28 13:09
annkennylin  谢谢楼主分享, 你很坚强。  发表于 2012-8-27 20:49
已有 1 人评分经验值 妈币 收起 理由
含笑半步钉 + 100 + 100 很难过,同时也感谢提供宝贵的资料.

总评分: 经验值 + 100  妈币 + 100   查看全部评分

经验值
BB生日
我们因为家里亲属很多医生,所以都建议放弃,
============================================
我舅舅也是医生,外公得癌症的时候,他也是主张放弃的
外公是在家里走的,虽然也不舒服,但比在医院插满管子走还是好很多了

经验值
           作为癌症病人家属,内心肯定是饱受煎熬,这种煎熬,没体会过的人不会明了,也希望不要再有人来体会了,太痛,这边要受现实的打击,那边要和医生聊治疗方案,最后擦干眼泪还要笑对家人,真的很痛苦,不过还是要面对,怎么做到瞒得住病人,真的很难,我妈那会好敏感的,一会说知道自己是肝癌,一会说知道自己是肺癌,每次我要和他解释,心里都在滴血,其实她不知道,她已经全身都是癌细胞了~最后的2个月,几乎是在医院度过的,看着日益消瘦,看着越来越痛苦,只能陪在她身边,陪她走完人生最后一段如此痛苦的路~最后一天,她已经说不出话来了,但是还是可以清晰的叫出我的名字,蕾蕾~一定要我在她身边,握着她得手,她才会平静,最后的几个小时,看着她痛苦的有出气没进气,我真的很不是人的对她说,不要留恋这个世界了,这个世界对你太不公平了,只让你受罪,从来不给你机会享福,走吧,放心的走吧,我会好好的,其实我真的好爱她好爱她,可是我用尽全力,也没能让她在这个世界多留几天,真的觉得自己好无能~最后在她弥留之际,眼角一直有泪,相信她不是舍不得这个世界,真的是舍不得我~对不起,情绪太激动,写不下去了~

待产的日子  泪奔,我听我姐描述我爷爷去世时也是这样,说爷爷最后说不出话,却两眼流泪,我听了好难过啊,期待咱们国家什么时候可以允许安乐死,为何临死还那样苦  发表于 2012-8-28 11:30
思念成风  楼主,看了你的写的这些令我想起了我爸,那种痛令我什么也说不出。  发表于 2012-8-25 14:35
昔我往矣  泪奔  发表于 2012-8-25 14:10

经验值

你我之间 发表于 2012-8-25 00:36
我们因为家里亲属很多医生,所以都建议放弃,
============================================
我舅舅也是医 ...

是什么癌呢,不过不管什么,最后的日子都痛苦至极,医生医不了自己的亲人,那感觉真的希望天下无癌

经验值
BB生日

呼吸想你 发表于 2012-8-25 00:55
是什么癌呢,不过不管什么,最后的日子都痛苦至极,医生医不了自己的亲人,那感觉真的希望天下无癌
...

一种皮肤癌
当时外公八十多了,舅舅的意思是那怕治疗能把癌细胞杀死了,人也差不多没了
所以就没做什么

外公很爱干净,这癌就很脏,很臭
他很厌恶。疼痛似乎并不是最折磨他的

家庭养生

高 二

经验值
BB生日
回复 你我之间 的帖子

对,呢个系正确的选择
天天快乐妈妈

黄金长老

经验值
BB生日
抱抱,你是她的牵挂,你安好,她就安心了

amee  +1抱抱  发表于 2012-8-25 10:01

经验值

抱抱,你是她的牵挂,你安好,她就安心了

+1抱抱

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
呼吸想你,我几年前跟你买过巧克力,曾关注你妈妈的病程,曾向你咨询过什么是升白药……看到你又提及癌症,所以赶忙进来看看。癌症病人家属最头痛的我想主要是不知道自己每一步的决定是否正确,因为这关系到自己亲人生命的长短,而且最最关键的是,连医生也不能给你百分百确定的答案,需要自己考虑选择。因为癌症治疗效果本来就是一个概率,对这个人有效,对另一个人可能完全无效甚至加速死亡!这种见步行步,摸着石头胆战心惊地过河的感觉才是最折磨人的……

经验值

呼吸想你 发表于 2012-8-25 00:44
作为癌症病人家属,内心肯定是饱受煎熬,这种煎熬,没体会过的人不会明了,也希望不要再有人来 ...

LZ 抱抱,坚强点。

经验值
看了前面那么多人的话,无论是病人还是家属,你们都很积极的面对病魔,一起和病魔战斗。可是我家的呢?我父亲现在才40多岁,去年查出胃癌,是中晚期,当时就做了手术把大半个胃都切掉了,从查出病情到住院才十几天就瘦了40多斤。出院后医生嘱咐只要做3次左右的化疗就可以在家慢慢调理,饮食要非常注意。但是我爸一点都不听,出院第二天就想着要去打麻将,医生说少吃多餐,他就一天三餐还要不定时,而且自己专门去买些他爱吃却又不能吃的来吃,比如:玉米、莲藕、芋头~这些全都不能吃的他非要吃。医生说做三次化疗再去复查他不听,硬是做了十几次,人走路都怕被风吹跑了他还不听家人劝。我们劝他饭后要适当散散步,不能老是坐着,他也不听,我们正常人吃的都没他吃得多。这一年多以来劝也劝过,吵也吵过,我们全家人都为他的病着急,为他担心,但他却不当一回事,依然我行我素,半夜痛了就叫我送他去医院看。一出事了他就说:你们看着办吧,你们说什么我都听你们的,你们做主吧,你叫我吃我就吃,你叫我不吃我就不吃,每次都是痛起来才知道怕,过后他又当什么事都没有依然狂吃。每天吃饱就躺着看电视,有点不舒服了就蹲在地上~~当年医生说认真调理最少都能撑个两年,结果半年都没有,就已经恶化了,现在老家和广州的医院都走遍了,我求人也求遍了,人家都说回家好好过,想吃就吃,想玩就玩,没人医生愿意接了~说到这里我也乱了,没人懂我心里的感受。我老公村里的一个人也是胃癌,做了手术到现在已经12年了,人家现在生龙活虎,今年还耕了8亩田,人家一天吃6到8餐,一个馒头都分两次来吃。~说到这里我都凌乱了,压抑了那么久我都说不出现在的感觉是什么了~~~~

Ivisjfmjfm  咋你老爸和我JG一个德性,没事的时候什么都吃。都60岁了,看到汽水就想喝,看到好吃的忍不了嘴,每顿饭恨不得吃得饱饱的。。  发表于 2012-8-28 14:34
昔我往矣  别把压力放在自己身上,癌症这种病,关键是病人的心态,亲人也就是给钱为主  发表于 2012-8-25 14:13

经验值
回复 呼吸想你 的帖子

说真的,作为癌症病人的家属,没有那么一个强大的内心,绝对有可能比病人还早崩溃。当年我照顾我肺癌的奶奶一个月时间,看她难受,自己更难受。病人被癌症折磨得痛苦,家人也是跟着痛苦,最后看着她手上根本没有可以扎针的地方,看着她忍不住喊骨头疼得厉害——晚期的癌症病人,无可避免都是全身骨头疼得厉害,甚至到最后打任何的镇痛剂也没有作用,所以每当听到她说情愿早点离去的时候,真的是心被割掉一样疼

思念成风  特别是每个月去医院复查的时候,拿到结果,又复发的时候,真的是连呼吸都困难!  发表于 2012-8-25 14:39

经验值

coco1234 发表于 2012-8-25 09:15
治癌也很讲究方法的,有时候是方案不对治死的。我舅舅几年前专程由国外回来找了医生治疗,是肠癌晚期,到现 ...

即便是末期,只要没扩散,一切都好商量,另外肠癌的生存几率大很多,切掉还是有很多~

经验值

eugene 发表于 2012-8-25 10:04
呼吸想你,我几年前跟你买过巧克力,曾关注你妈妈的病程,曾向你咨询过什么是升白药……看到你又提及癌症, ...

所以,到最后,病人的剩余时间,真的是由家属掌握,升白针我们一直没打,因为没化疗,一直不算低~升白针打了,当时白细胞上去了,也许转眼就掉下来了呢~
无名氏

白银长老

经验值
哎,生老病死,人生总逃不了

经验值

霖月儿 发表于 2012-8-25 10:22
看了前面那么多人的话,无论是病人还是家属,你们都很积极的面对病魔,一起和病魔战斗。可是我家的呢?我父 ...

可怜,抱抱~病人不配合,真是没办法~不过只要想到最后,他是你爸爸,还得忍着~得了这病,没几个人能真心看得开,诶~

经验值

我爱我 发表于 2012-8-25 11:26
回复 呼吸想你 的帖子

说真的,作为癌症病人的家属,没有那么一个强大的内心,绝对有可能比病人还早崩溃。 ...

骨痛,应该骨转移了吧,我家也是骨转移,浑身骨痛,我想骨转移可能是最受罪的,浑身没一点好地方,别人我看没骨转移的,相对来说,真的稍微好一点

经验值
外婆6月份被发现胃癌,幸好还是早期。以近80岁的高龄做了胃切除手术。我妈和小姨贴身照顾了1个多月。从每天吊针,到逐步能进食液体,再到流质食物。期间经历了肺部感染发炎,但是外婆都撑了过来。现在基本上没有再服用任何药物,只是还只能吃半流质的食物。从最初的卧床到现在基本能在客厅区域内自由活动,病人的顽强和家人的支持,真的很重要。
‹ 上一主题|下一主题
做了几个月癌症病人家属的护理经验,家有癌症病人的家属,共勉~ ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2023 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部