12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 208 | 浏览: 27270 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 越秀美食 ]

惠福大酒楼对面的明记甜品(已结业)

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2009-11-9 01:33 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

我是地道的越秀人,从小到大吃过不少糖水,唯有对惠福西路甜水巷口“明记”糖水铺情有独钟,除这里的糖水好吃之外,难忘的是我和老公的糖水情缘。

我老公从小就随祖辈居住在惠福西路的街巷里,我和他相识后,比较多行走在惠福西路上,留意到这间位于甜水巷口的“明记豆浆”糖水铺。说起甜水巷的街名,我总是认为它以前是一条以卖糖水为主的商业街。那时的“明记”,只有一间小小的铺面,还没有桌椅的,我们买了豆浆或豆腐花后,只能站在街里吃,或者带回家吃。虽然是只卖豆浆和豆腐花,虽然只是一两元的生意,却总是门庭若市,令人不敢低估:“呢间糖水铺有得发围。”果不其然,“明记”不久之后扩张了,将旁边的铺面打通,变成两个铺面,一边放产品,一边摆上桌椅让食客坐得舒舒服服地吃糖水。产品从单一的豆浆、豆腐花增加到十多个品种,有芝麻糊、花生糊、杏仁糊、西米露、绿豆沙、汤丸等,还有两“沟”的鸳鸯糊,就是花生糊“沟”杏仁糊,或芝麻糊“沟”杏仁糊。扩张后的“明记”,依旧客似云来。

对“明记”的喜爱,更体现在我婚后。老公是个普通的传统男人,也不懂浪漫,只知道围着老婆孩子转,我们的生活平淡无奇。每个周末,我们都要坐公交车在甜水巷口那个站下车,到爷爷奶奶家,探望老人家,有时顺路到“明记”吃碗糖水再继续走路。“明记”的产品我几乎都试过,最喜欢莫过于鸳鸯糊(杏仁花生糊),这款糖水吃起来香浓顺滑又不寡口,百吃不厌。还有一个原因就是我喜欢鸳鸯糊的名字,我希望我和老公亦如鸳鸯一般“烟韧”。吃鸳鸯糊吃得多,就连女儿在公园里看见鸳鸯也情不自禁叫出“鸳鸯糊”来,闹了笑话。

吃糖水可以将坏心情改变成好心情,吃糖水可以令平淡的生活透出丝丝的甜滋味。有时心情不好,自自然然就想到“明记”吃糖水,吃完糖水,回味着甜甜的味道,心情马上好起来,这糖水真的很神奇。有时独自一人逛着街,走到甜水巷口,自自然然又会进去,当碰上熟悉的人,那份惊喜会令人振奋。当食物和人物、心情产生关联,会更难忘、更喜欢。

老公或许在“明记”吃糖水吃上瘾了,慢慢喜欢在家煮糖水做宵夜,经过无数次的试验,他煮出的炖蛋很顺滑很甜很正,我知道他为迎合我的口味口感做了无数次的改良,他的炖蛋里放了他的爱心,于是我将他煮的炖蛋命名为“爱心炖蛋”,外面那些酒楼、糖水铺的出品都没有他煮的正。用心做的食物的确是“零舍不同”。

不知是不是吃糖水煮糖水的原故,老公慢慢变得有情趣了,会悄悄约我去“撑台脚”,我的生活也慢慢变得有滋有味。别人也羡慕我,家里有个喜欢煮糖水的男人多好,生活总不乏甜滋味。这,也许归功于“明记”糖水铺。

甜水巷“明记”,喜欢你有道理。

(后记:这篇文字是我为《南方都市报 广州读本 广州名片》的糖水篇提供的文稿原稿,报纸采用了部分文字。)

已有 1 人评分妈币 收起 理由
温青青 + 20 希望你们永远甜蜜美满。O(∩_∩)O

总评分: 妈币 + 20   查看全部评分

经验值
BB生日

原帖由 jaylai 于 2009-11-9 09:00 发表
我也是哪里大的
看着价钱从1块升到3块tim

升了价也不算太贵,接受得来。

经验值
楼主,
很好的文章,我也能分享到你们甜蜜的生活啊...
这家糖水铺,我最喜欢的还是绿豆沙,
明天去试一下你的鸳鸯糊哦...

不过,
我觉得这家的花生糊,
真的好象我小时候自己家的炒面哟,
一点花生的感觉都吃不到...
粉太多了...

经验值
我好想吃啊!天气干燥真的需要滋润呢!
小小猫猫

硕 士

经验值
BB生日
有机会去试试

经验值
BB生日
多谢版主和网友们关注!其实想写糖水和我之间的情缘有好长一段时间了,后来无意间看到南都记者约这种稿,就赶紧写给她,还好用了小部分。我一直认为老公有所转变是因为在明记吃糖水吃得多所致。

经验值
我也是在那附近长大的,可惜没试过这间店铺的糖水

经验值
BB生日
不太喜欢甜的

经验值
BB生日

原帖由 晨熙 于 2009-11-10 14:52 发表
我也是在那附近长大的,可惜没试过这间店铺的糖水

就在惠福西路甜水巷口,明记豆浆。

经验值
由细食到大了,虽然搬左,但系而家去开仙邻巷打球都会返去食碗豆腐花的

经验值
BB生日

原帖由 我系李太 于 2009-11-11 00:29 发表
由细食到大了,虽然搬左,但系而家去开仙邻巷打球都会返去食碗豆腐花的

怀旧情结
糖果聪

大 专

经验值
果间明记正啊~~我最爱花生+杏仁湖~~好味道啊~~

经验值
BB生日

原帖由 natalieme 于 2009-11-11 23:08 发表
果间明记正啊~~我最爱花生+杏仁湖~~好味道啊~~

哈,同我一样中意吃鸳鸯糊。

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
晕,我在果度由细住到大都唔知有间甘的野

经验值
我想问做什么车可以到那里?
那里的公交车站叫什么名字?
谢谢!

经验值
BB生日

原帖由 深蓝王子 于 2009-11-12 23:57 发表
我想问做什么车可以到那里?
那里的公交车站叫什么名字?
谢谢!

公交站好像叫“省医门诊部”,就是过了五仙观,就在甜水巷口的,好多车经过哦,记得有8、82、124、3、6、66、541、106、110、217、、、

经验值
好怀念啊!我之前也在对面扁担巷住左近3年,当时我每天的早餐就是经过“明记”买1块豆浆,买到的工仔都识我,未行埋已经装好
而家如果翻去,实去明记食豆腐花或甜品
当年隔离个间牛肚粉也好正!
小哈米妈妈

大 本

经验值
不过,我觉得那里的糖水太甜,我喜欢吃沙湾的多一点,豆腐花到是不错的。

经验值
86没有到省人民医院

经验值
BB生日

原帖由 深蓝王子 于 2009-11-14 00:34 发表
86没有到省人民医院

哦,不好意思,是82,该站站名叫“惠福西省医门诊部”。

‹ 上一主题|下一主题
惠福大酒楼对面的明记甜品(已结业)
快速回复
12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部