‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 59 | 浏览: 24004 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 其他 ]

孕妇、婴儿圣品:紫草油、紫草膏、紫草皂的制作方法 ...

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2009-4-20 14:19 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
紫草是什么?
功能主治 凉血,活血,解毒透疹。用于血热毒盛、斑疹紫黑、麻疹不透、疮疡、湿疹、水火烫伤。清热凉血,用于麻疹,热病癍疹,湿疹,尿血,血淋,血痢,疮疡,丹毒,烧伤,热结便秘。

孕妇不能用薄荷膏、风油精。但可以用它来对付被蚊虫咬过后的症状。

婴儿可以用它来防止、治疗湿疹,红PP....

算是家庭里的万用药品

在哪里可以买到?

简单,普通药店就有得卖

还有一个问题,这种紫草制品涂在身上难免会有一点红色,小心别弄污了衣服(可以洗掉的)

回帖推荐

qixia 发表于9楼  查看完整内容

橄榄油的分量几多?

樱桃BB 发表于25楼  查看完整内容

都是很便宜的,我之前在淘宝买,蜂蜡8元100克,每次用十克就可以了,不需要太多,一多做出来的成品就会比较硬,油多蜡少就会软一点,相反蜡多油少就会硬一点,不太好涂摸。 皂基好像是12元500克吧,这个买了太久不太记得了。你可以上淘宝看看价格 今天才看到楼主的回复. 谢谢啦

flyimagine 发表于56楼  查看完整内容

宝宝三个月,红屁眼(不是屁屁红)有一个多月了,刚开始只是屁眼周围有点粉红,没有太在意,清水冲洗。后来我妈说一定要弄好它,就用了淡盐水和金银花水洗,也不见好,但也没有变得更坏。过完年后,听说香油好用,用了香油几天没效果,然后就没理它。看了医生,开了金霉素眼药膏,用了三天后,红色变成小颗红点,不敢再用。后来我妈又说要保持干燥,用些爽身粉吧,于是洗澡后涂强生爽生粉,二天后,好像更红了。又在妈网看了紫草油 ...

经验值
一般紫草不能就这样用,需要制成成品。随个人喜好可以制成几种:

1.紫草油(最简单,最普遍的用法)

制作过程很简单:紫草适量(随你加多少吧,一般5克左右可以制100ml),油(橄榄油、茶籽油、麻油....油剂的东西就行)一般选用橄榄油,因为它没有麻油那么浓烈的香味,本身也是护肤圣品

把紫草(不需要清洗哟)浸到油中,放在避光环境里半个月(当然啦,可以一直浸着),半个月以后就可以用。直接涂在需要的皮肤上就行了。

经验值
还有两种用法:紫草膏、紫草皂

先说紫草膏吧,就是把浸了半个月的紫草油,倒入少量蜂蜡中隔水加热,然后倒入容器中冷却。冷却后自然成为膏状。

蜂蜡是什么?

蜂蜡是工蜂腹部下面四对蜡腺分泌购物质。其主要成分有:酸类、游离脂肪酸、游离脂肪醇和碳水化合物。此外,还有类胡萝卜素、维生素A、芳香物质等。
平常我们面霜、唇膏的材料,安全的。在化妆品制造业,许多美容用品中都含有蜂醋,如洗浴液、口红、姻脂等。在一般的化工店有售(一德路那边有卖,最好选用白蜂蜡)

(白色蜂蜡)

(紫草膏)

经验值
紫草皂可以在洗澡时用,可以预防热痱、湿疹等

做肥皂缺不了做肥皂的主要材料:皂基

皂基由植物油精炼而成,含椰子油、橄榄油、棕榈油、蓖麻油、甘油等营养滋润元素,也叫皂粒

也是在化工店有卖(一德路那边有卖,一般买透明的)

紫草油+皂基,隔水加热至皂基溶化,然后倒入容器冷却,脱模之后就可以用了(一般放上一星期之后再用)。

经验值
学习了!

经验值
BB生日
学习了,谢谢楼主分享,听妈咪们说紫草油对红PP很见效
```简

高 二

经验值
BB生日
谢谢!等我生了小孩以后就自己亲手做一下!

经验值
我已经做了两瓶紫草膏,成本不过十几元
```简

高 二

经验值
BB生日

原帖由 金吉拉 于 2009-4-20 14:20 发表
一般紫草不能就这样用,需要制成成品。随个人喜好可以制成几种:

1.紫草油(最简单,最普遍的用法)

制作过程很简单:紫草适量(随你加多少吧,一般5克左右可以制100ml),油(橄榄油、茶籽油、麻油....油剂 ...

橄榄油的分量几多?
睿希妈妈 该用户已被删除
forrest

学 士

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
先收藏 再细看 多谢多谢

forrest

学 士

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
细看了 哪天一定动手做做

经验值
BB生日
谢谢了!俺现在就开始制,制好的时候BB就该出生了,呵呵!

经验值

原帖由 qixia 于 2009-4-20 16:46 发表

橄榄油的分量几多?

5克紫草可以做100ml的橄榄油,不过你可以放多点紫草,浓一点效果更佳

经验值
学习下先,我呢排被咩咬到咩甘,都唔知点算好啊!

用食用的茶籽油得唔得嫁

做好之后D油可以放几耐啊

标标妈

高 二

经验值
BB生日
学习了,多谢楼主
suki & 无艳

高 三

经验值
BB生日
想整紫草油,但时间上来唔切添.

经验值

原帖由 dove07 于 2009-4-21 17:09 发表
学习下先,我呢排被咩咬到咩甘,都唔知点算好啊!

用食用的茶籽油得唔得嫁

做好之后D油可以放几耐啊

可以用食用的茶籽油

因为没有加防腐剂,一般做好后保质期是半年。

经验值

原帖由 丰丰丰 于 2009-4-21 23:32 发表
想整紫草油,但时间上来唔切添.

呵呵,随你喜欢多久吧,只要浸出红色来就可以用了。只是效果没有那么明显
‹ 上一主题|下一主题
孕妇、婴儿圣品:紫草油、紫草膏、紫草皂的制作方法 ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2023 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部