帖子详情

陪伴式辅导的一些心得

15867家有中学生

我女儿就读八年级,她的数学一直在低于均分5分左右的程度,着实让我揪心,学习的主体是她,我着急也没有用,平时住校,周末也只能陪着她复习一下数学内容,当然,以周末作业为主线,她感觉哪里不太扎实地方从课本上找些基础题目加强一下。
      一、作业她能力范围内做完了再检查,做的过程让她独立完成。
      这样的好处是了解她哪里还存在问题,当然,她自己独立完成的题目整体正确率还好,但拔高型的题目大都是空着,畏难情绪还是存在的。
       二、辅导拔高型的题目,能接受就写上去,不懂的就空着。
       每次作业,个别的题目给她讲解后还是思路理解不了的,就空着吧,对于孩子来讲,她尽力就行,没有必要抄上自己不懂的答案。当然,期末考试难度不大,期待有所突破。
01/08 09:32
全部回帖
kingcobrakingcobra沙发
住校确实不便于陪伴式辅导,如果走读就好些,可以伴随式查漏补缺。个人最喜欢的事情就是每天帮孩子答疑解惑,但凡他提出一个困惑来,感觉如获至宝。问题就是这孩子偶尔才主动提个困惑,估计很多时候他自己都不知道困惑在哪?。周末他提了2个困惑:其中一个是数学动角方面的,另外一个就是生活常识,说怎么看到街边那么多叫士多的店?关于动角方面的问题,结合数学作业,给他辅导并拓展了一下,应该基本OK了,晚上继续拓展加固一下。关于士多,告诉他那是英语store单词的直译(很荣幸一说这个单词他就明白了
01/08 11:51回复
kingcobra:
住校确实不便于陪伴式辅导,如果走读就好些,可以伴随式查漏补缺。个人最喜欢的事情就是每天帮孩子答疑解惑,但凡他提出一个困惑来,感觉如获至宝。问题就是这孩子偶尔才主动提个困惑,估计很多时候他自己都不知道困惑在哪?。周末他提了2个困惑:其中一个是数学动角方面的,另外一个就是生活常识,说怎么看到街边那么多叫士多的店?关于动角方面的问题,结合数学作业,给他辅导并拓展了一下,应该基本OK了,晚上继续拓展加固一下。关于士多,告诉他那是英语store单词的直译(很荣幸一说这个单词他就明白了
查看原文
是的,周末陪伴一下,我英语当年很渣,但单词之类的还能解决。
01/08 12:13回复
状元堂主:
是的,周末陪伴一下,我英语当年很渣,但单词之类的还能解决。
查看原文
同款英语学渣路过,当年高中阶段英语考试及格次数屈指可数,通过高三恶补词汇量后,很荣幸高考考了高中阶段英语最高分105,现在就拿我这个亲身经历的过程,提醒他词汇量的重要性,可惜这孩子目前还是没有意识到它的重要性,词汇量不够,导致英语成绩不行vcurse
01/08 12:16回复
真羡慕你们初中的娃还肯让你们辅导,我家的虽然是走读,天天回来晚上都不用带作业回家做,说是在学校做完了。周末作业多了,才要带作业回家。我都不知道他是不是读了一个假的初中。不是说初中作业多到写不完吗?
01/08 15:49回复
jb200235:
真羡慕你们初中的娃还肯让你们辅导,我家的虽然是走读,天天回来晚上都不用带作业回家做,说是在学校做完了。周末作业多了,才要带作业回家。我都不知道他是不是读了一个假的初中。不是说初中作业多到写不完吗?
查看原文
不在家写作业就能写完,说明作业量适中,孩子能吃得消就好了,实际上到了初中还陪读都是无奈,不是学霸,总不能看着沦为学渣。
01/08 16:22回复
jb200235:

不在家写作业就能写完,说明作业量适中,孩子能吃得消就好了,实际上到了初中还陪读 ...
查看原文
我现在只能从老师发的一些通知才知道他今天考了什么,需要做什么,问他都说在学校有自习课,可以完成我就不带回家,这个应该也是好事吧
01/08 16:28回复
jb200235:
我现在只能从老师发的一些通知才知道他今天考了什么,需要做什么,问他都说在学校有自习课,可以完成我就不带回家,这个应该也是好事吧
查看原文
如果娃很自律,就坐等收获更好!
01/08 17:03回复
猜你喜欢

怎么提升劣势学科的信心

课外辅导之思考

如果孩子出现这6种学习现象,家长一定要伸出援手

孩子上一年级了,可我不想让孩子去上学。

学而思与举一反三培优的难度

奥数该不该学?怎样学?什么时候学?

热点推荐

又到了夏日赏花季!荷你有约—荷花盛宴

日日薅羊毛!网购出奇招3蚊3件还包邮

反向旅游  99%广州人都不知道的百年古村

打卡四大楼黄鹤楼 湖北省博人气王勾践剑

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

红色警报!再次爆发!最近出行或要注意!广

就在从化!我好像发现了宫崎骏动漫里的露营

大战虱子记!

长堤的广州金融书店

学校劳动课制作端午香囊

五年级小学生暑假哪里有全封闭式的集训班。

这里真的是溯溪玩水&轻徒步的好地方啊

查看更多热点 >