帖子详情

说说我对重点小学以及学位房的理解

79897267房产楼市

妈网上很多妈妈为了小孩子的将来,为了自己的小孩不要输在起跑线上,千方百计的找房,换房。很辛苦,很累,我自己的小朋友也差不多3岁了,现在也是住在环境比较好的教育欠发达地区。但我对学位房有自己的一些看法。
  我自己是在小北路长大的,我的小学已经改名为小北路小学(被兼并),原来的学校叫什么名字就不说了,免得有熟人认出。在我们那个年代,小北路小学就已经是越秀区比较有名的小学,因为广州市委,市政府,空后,省府的宿舍都在附近,上了初中后,我的同学有很多都是正宗小北路小学毕业的,但是,说实在话,不见得怎么样优秀,也许优秀的都上二中去了。我的小学最后2年的老师是一个很厉害的角色,我也不是一个省油的灯,我今天能够在这里发帖,没有学坏,她占了很大的功劳。我每年都会去拜年,和她聊天。小北路小学把我的母校兼并后,她也成为了小北路小学的退休教师,对小北路小学的教育方法方式有了更多的了解吧。她就曾经跟我说:其实现在的重点小学和非重点小学最大的区别,就是交给家长的任务是轻还是重。重点小学的教育不在于老师有多负责,水平有多高,而是把很教育的责任推到家长的身上,交付给家长的任务相当多(无论功课还是课外),相比我们那个年代,现在的家长需要承担的高太多了。

其实,这样是没错的,如果家长能够投入很多的时间去教育小孩,小孩子的成绩肯定是不会太差的,因为以我自身的经历,认识的朋友,我就发现,只要家长是有做老师的,或者是老师世家的,家里的小孩通常读书都是中上的。其实这个就是很多人说的成长的氛围的问题,如果家长都根本没有时间去教育小孩,只想着买个学位房指望重点小学就可以万事大吉,那我想这样只能是事与愿违。

回过头,学位房,如果就为了一个所谓的重点小学的学位,而买一些大大降低自己生活品质的旧房子,我指的降低生活品质除了房子的大小,朝向,小区居住的人口素质和环境,还有很重要的是工作与住处的距离,因为这个决定到你有多少空余的时间去教育小孩,如果为了一个学位房,令到自己上班的时间多花1个小时,那每天就浪费2个小时陪小孩了,一天有多少个2小时啊?当然,土豪妈妈不在这个考虑范围。

所以,如果将来为了小孩读书一定要买房,我买房的首要,一定要方便,方便我们生活,然后是环境,我相信,只要爸爸妈妈是把小孩子的教育放在生活的第一位的,在哪个小学都能成才,尤其广州的老城区的小学,基本上不存在说特别差的公办学校。那些什么把学校分成1.2.3.梯队的,我想说,简直是多q鱼。
精选回帖
19楼
1970/01/01回复
192楼
1970/01/01回复
何文文何文文226楼
说得对,名校的孩子全班8成课外报班,普通学校的孩子8成不报报之余,家长也不重视学校,老师是教授也无法拉近这个成绩鸿沟啊!
2015/07/29回复
给亲支持一个啦
2015/09/13回复
全部回帖
dssquaredssquare沙发
我觉得其实是几率的问题,好一点的学校成材的几率总还是会大一点的吧
2014/12/01回复
zjw666_34zjw666_34板凳
学位房都是买了等升值的,要是你知道明年房子一定跌,看还有人抢没有,还真是的一切为了孩子?呵呵
主要是对应的中学好就得了
dssquare:
我觉得其实是几率的问题,好一点的学校成材的几率总还是会大一点的吧
查看原文
成才几率大来源于生源的好坏,生源的好坏决定性的因素就在父母。通常重点小学的学生家庭条件都会比较好,就好像我举的小北路小学,家长都是公务员,或者军官甚至高干。家庭的客观条件已经占优了,成才自然容易点啦。
jessie_12:
主要是对应的中学好就得了
查看原文
其实如果将来都是对口直升的初中,不需要考的话,优质生源的分布会趋向平均,重点中学也就没那么重点了。
oloolo7楼
小北路小学已经是很好的学校了, 一个脱离了岗位的老老师说的并不能说明什么

每个人买房的着重点都不一样
至于读书, 名师名校对小孩教育来说自古就重要, 看不出哪里多Q余
zjw666_34:
学位房都是买了等升值的,要是你知道明年房子一定跌,看还有人抢没有,还真是的一切为了孩子?呵呵
查看原文
如果为了升值或者投资去买学位房,我只能说你的眼光也太窄了。尤其在未来这几年,房地产绝对不算是好的投资标的,你问问身边做生意有3.5百万闲钱的,有谁现在还到处看房的。除了本身有改善居住要求的。
ytc777:
成才几率大来源于生源的好坏,生源的好坏决定性的因素就在父母。通常重点小学的学生家庭条件都会比较好,就好像我举的小北路小学,家长都是公务员,或者军官甚至高干。家庭的客观条件已经占优了,成才自然容易点啦。
查看原文
是啊,之所以选重点小学,我觉得很大一方面也是这个原因吧
zjw666_34:
查看原文
这只能代表你自己的想法,并不能代表其他人也都是这么想的
olo:
小北路小学已经是很好的学校了, 一个脱离了岗位的老老师说的并不能说明什么每个人买房的着重点都不一样至于读书, 名师名校对小孩教育来说自古就重要, 看不出哪里多Q余
查看原文
    如果你觉得一个从事了小学教育几十年的老师在没有任何利益立场的背景下的意见都不值得参考,我无话可说。
     现在广州绝大部分的名校,有没有不需要在课外加料的??请你告诉我,如果你觉得这就是名校的特征,那我也无话可说。至于名师,可能重点学校都会有1.2个吧,但你进了这家学校就一定是这个老师教吗??以我的看法,30年前的小北路小学应该会比现在要更货真价实一点吧,因为当时就是官宦子弟的学校,所有好的资源,好的老师都是向这个学校倾斜的,但是我身边的同学我真的感受不到他们优秀在哪里咯。几十年下来,能感受到的就是有个好爸爸才是最重要的。

生源是关键
zhong14:
天香街小学?个人觉得一直没多少家长注重学校本身和周边的环境,几十年前,我老妈居然有这觉悟,说天香周边太杂太多卖零食的,诱惑大,求清泉街校长收了(完全不涉及金钱物质,真怀念那时人性单纯)。清泉那时经常香烟袅袅,初一十五吃了不少香火,不过学校外就只有卖香烛风车的,想有杂念也难,而且学校建在越秀山半山,空气好,每天还得上百步梯才到课室,教学楼远离马路,安静,真想让自己孩子在那读,可惜变成二中了。纵观现在的省一级,许多在大马路边上,有些旁边还有垃圾站,公厕等等,想不明白怎么可以静下心来学习。
查看原文
是隔离街,我就是想说,其实广州老城区的小学虽然不出名,其实很多都是不错的,好像我们以前附件的雅荷塘,广中路这些。

是啊,之所以选重点小学,我觉得很大一方面也是这个原因吧
oloolo15楼
回复 ytc777 的帖子

家长也是"名师"其中一员
没有比较当然看不到好? 只因身在福中...

有些人为孩子付出一切, 有些人为了自由甚至孩子都不生...情况各不相同
只是, 不要为了自己的一些原因让孩子读不了好学校或者根本就不在乎, 却还找借口搪塞就好
zhong14zhong1416楼
ytc777 发表于 2014-12-01 16:50
回复 zhong14 的帖子

是隔离街,我就是想说,其实广州老城区的小学虽然不出名,其实很多都是不错的,好像..
名校主要是管理体系完善些,师资就不用太在意,每家学校统考本科出身的老师都不多,老师肯花心思就行,小学是立品的时期,知识点范围太有限,家长多花点时间就行了。至于省一级,也不一定说硬要课外加料的,学校不敢乱来,只会引导校外辅导机构来唬一下人,学不学由你。
olo:
家长也是"名师"其中一员没有比较当然看不到好? 只因身在福中...有些人为孩子付出一切, 有些人为了自由甚至孩子都不生...情况各不相同只是, 不要为了自己的一些原因让孩子读不了好学校或者根本就不在乎, 却还找借口搪塞就好
查看原文
你说的我很赞成,我想表达的就是小学阶段,最重要的不是学校,而是家庭的环境以及家长的投入,不要因为”重点小学“这4个字就舍本逐末,以为只要读了重点小学就可以做甩手掌柜了,罗马不是一天建成的,小孩子的教育也不是一个重点学校就可以教好的,只要家长愿意付出,重点与非重点的差别真的没很多人想象中的那么大。仅此而已。
zhong14:
名校主要是管理体系完善些,师资就不用太在意,每家学校统考本科出身的老师都不多,老师肯花心思就行,小学是立品的时期,知识点范围太有限,家长多花点时间就行了。至于省一级,也不一定说硬要课外加料的,学校不敢乱来,只会引导校外辅导机构来唬一下人,学不学由你。
查看原文
我一个朋友的女儿前年入读先烈东小学,第一个学期,做作业就已经每天晚上都要做到12点,有时候还做不完,妈妈对女儿说,不要做了,回去和老师说实在太多了,女儿因为完成不了作业,哭了半天。
这样的重点小学,我真的宁愿不读。
猜你喜欢

客村小学VS小北路小学

我的儿子是怎样考上中山大学的一

求建议,公立重点小学和广外外校选哪个好?

小孩已经上了一年级,还有必要为将来的小升初买学位房吗?

到底要不要买学位房,说一说我的看法

以身边两个例子谈学龄儿童选择何种学校顺便说说学位房的意义

热点推荐

一生至少要去一次的城市!泉州太好逛了

美团生活超市买野好抵 益力多才6蚊

开始大降价?有新盘打五折大甩卖

这个地方的海鲜一条街 真的太壮观了!

日本核污水排放大海 还敢吃海鲜么?

佛山出发自驾9天 终于抵达珠穆朗玛峰

30多岁老公出轨 离婚真的可以吗?

坐动车那么多年 首次知道有卧代二等座

假如婚姻只有10年期限 你会不会续期?

广州斯凯奇粉丝内购会 全场低至2折

满是瓷器的福州博物馆 人好冷清!

这只大龙虾吃的好过瘾 足足4斤好弹牙

海珠创意园里拍拍照 人少又出片

查看更多热点 >