帖子详情

坐月子时的客家酿酒怎么吃?

1290327怀孕妈妈

亲戚托朋友从乡下带了几瓶自己酿的客家酿酒,有经验的麻麻,可以分享一下,坐月子时,这些客家酿酒该怎么吃?是直接喝,还是做汤的?
精选回帖
29楼
1970/01/01回复
32楼
客家酿酒顺产三天后就可以吃,客家酿酒有助于恶露排出和有助于出奶。剖腹产的由于有用消炎和抗生素药,所以一般要半个月以后才吃。
2016/04/01回复
37楼
全部回帖
fjt_75fjt_75沙发
鸡煮酒。把鸡炒熟,倒入酒煮一下,别让太多酒精挥发,不用放调料。吃腻了鸡也可以换煎鸡蛋,做法一样。
2012/10/25回复
fjt_75:
鸡煮酒。把鸡炒熟,倒入酒煮一下,别让太多酒精挥发,不用放调料。吃腻了鸡也可以换煎鸡蛋,做法一样。
查看原文
就是都拿来煮菜?不是直接喝的?
fjt_75fjt_754楼
张小婧:
就是都拿来煮菜?不是直接喝的?
查看原文
对,放点姜丝一起炒鸡
可以直接煮热了喝,也可以用来煮荷包蛋(这个当时我妈天天煮,我又不爱吃,觉得直接喝还好,就是容易腻)也可以用来炒鸡,多放点姜~~酒糟的话我们都用来煮糖水的~
霖月儿:
可以直接煮热了喝,也可以用来煮荷包蛋(这个当时我妈天天煮,我又不爱吃,觉得直接喝还好,就是容易腻)也可以用来炒鸡,多放点姜~~酒糟的话我们都用来煮糖水的~
查看原文
那个酒里有酒精的成分,如果不煮直接喝,不会把酒精喝了,这样不就会过奶给宝宝吗?直接喝真的可以吗?
2012/10/27回复
我说是煮热了喝,产妇最好不要喝冷的东西,这个酒煮热了喝感觉比凉的时候好,要放姜一起煮~~
2012/10/29回复
最好生完一周后再喝吧。。。这个很补。生完后不适宜马上进补的。先把恶露什么的排完先。
如果一来就吃,比较容易恶露不净
q_genlyn:
最好生完一周后再喝吧。。。这个很补。生完后不适宜马上进补的。先把恶露什么的排完先。如果一来就吃,比较容易恶露不净
查看原文
那是直接喝还是煮汤煮菜吃呢?
sami_ksami_k10楼
恶露排干净再吃。用鸡煮酒。
张小婧:
那是直接喝还是煮汤煮菜吃呢?
查看原文
就像楼上几位说的,做酒鸡,或者煮酒蛋。补血去风化淤。

一般客家人都这么做的,一般不直接喝。月子也别喝冷的东西,最好都是喝热的。

而且里面的酒糟也是可以吃的,那个很好的,别浪费。

水就拿来炖鸡。酒糟可以煮蛋。很简单,煎个荷包蛋,然后把酒糟还有一点酒水勺出来,放进锅里和荷包蛋一起煮滚,就可以吃了。怕热气不煎荷包蛋也行,就把酒糟酒水煮滚,打个鸡蛋下去,就可以吃了。
又补身又不肥人。

但是要在一周后才吃哦。一开始不要太补。
2012/10/30回复
q_genlyn:
就像楼上几位说的,做酒鸡,或者煮酒蛋。补血去风化淤。一般客家人都这么做的,一般不直接喝。月子也别喝冷的东西,最好都是喝热的。而且里面的酒糟也是可以吃的,那个很好的,别浪费。水就拿来炖鸡。酒糟可以煮蛋。很简单,煎个荷包蛋,然后把酒糟还有一点酒水勺出来,放进锅里和荷包蛋一起煮滚,就可以吃了。怕热气不煎荷包蛋也行,就把酒糟酒水煮滚,打个鸡蛋下去,就可以吃了。又补身又不肥人。但是要在一周后才吃哦。一开始不要太补。
查看原文
明白啦!谢啦!
2012/11/01回复
我现在正在坐月子,我老妈是这样煮的,加入茯苓,党参,红枣,还要炒过的老姜(要炒后放一个晚上,否则会很热气)加水炖开后加入娘酒,连酒糟一起放入,如果喜欢甜醋可以加进去,鸡肉用豆油炒熟也一起扔进去,一起炖2个小时,客家娘酒鸡就出来了,现在我每天喝四五碗,有时我妈会放鸡蛋,或者猪脚,鸡脚,看自己喜欢了。 (来自手机端的回复)
yy.comyy.com14楼
q_genlyn:
最好生完一周后再喝吧。。。这个很补。生完后不适宜马上进补的。先把恶露什么的排完先。如果一来就吃,比较容易恶露不净
查看原文
请问,有左前三个月可唔可以吃?
yy.comyy.com15楼
q_genlyn:
查看原文
简单说:
做法一:鸡斩件,放入姜块翻炒至干身,倒入砂锅中,米酒和水的比例为3:2,煲至软熟后吃肉喝米酒。
做法二:鸡蛋打散,放入花生油或茶油煎黄后倒入酒食量,煮开后吃。
做法三:全蛋去壳,打到碗里后倒入米酒蒸熟。
客家娘酒看地方不同的,有的地方会放一些酒粬,感觉就很像酒。
我娘家那边的,就是用米和水,发酵来的,啥也不放,所以也基本是提前一年就做的了。

很甜很好喝的,像糖水一样,如果来擦身的话,我觉得倒不会说酒精挥发会冷。就是肯定会惹蚂蚁蟑螂。。。
yy.com:
查看原文
最好不要,活血化瘀的东西不要吃,特别前三个月。

我总结了一下,基本上在产后吃的东西,在怀孕期间都不吃为好。因为刚好是相反的。

产后要活血化瘀然后补血。
怀孕期间就最好很平和,过凉过补的东西都不要吃
蜜糖色的酿酒绝对好啊,是泡了好长时间了,可能有几年了。

补又不算太燥
猜你喜欢

今天在孕妇学校学到了坐月子的误区

【美食特派员】+地铁口车陂南,恒信客家王吃客家咸鸡

月子能饮米酒、糯米酒和酿酒这些么?

客家媳妇坐月子注意事项及坐月子饮食记

客家咸鸡,客家酿豆腐,客家娘酒煮鸡,客家酿腐衣…大晒我妈妈的厨艺,不断更新中

分享客家娘酒酿造全过程,姐妹们看过来呀。

热点推荐

被汕头的宵夜吓到了!品种太多了!

正佳的热带雨林主题馆 动物超多超热情

认识14年结婚9年 骄傲少年成为靠谱大叔

穿越童话世界!包场阿尔山的冰雪奇缘

麦玲玲来啦!龙年发展详解!

准备放假了 请问大家年终奖发了吗?

第一次做姜撞奶就成功了 给自己鼓掌

自助烤肉餐厅居然起火了 才吃到一半

两位数拿下好看的草莓花束 非常满意

在广东 真有必要买烘洗一体的洗衣机

晒图!厨房重新装修终于快要完工了

打卡北京路歌莉娅概念店 衣服好漂亮

七年级的道法作业 集齐五福召唤神龙

查看更多热点 >