‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 109 | 浏览: 76423 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 小升初 ]

等待花开,你坚定,我坚信----629结束,告别小学(完成) ...

经验值

于小鲜 发表于 2014-7-2 23:46
宝妈,请问都给孩子看些什么绘本,我们三岁半,也是男孩,想参考一下宝妈的绘本!还有宝妈是从几岁过渡到 ...

分享一下,麻瓜的书单,我没坚持的了,只记录到4年级
当时是以成长趣闻的角度记录的,偷懒,直接粘贴:

幼儿园至一、二年级

文学类----

小熊维尼系列 (绘本,睡前故事,儿子不识字阶段的挚爱,可以倒背如流那种爱)
不一样的卡梅拉(绘本,送的,幼儿园合适,儿子很喜欢)
神奇的校车(送的,麻瓜姑姑逢生日就送书,送了10年)

从绘本到带插图的文字本,没刻意过渡,只要书好,全文字他也津津有味,

以下全文字本:
窗边的小豆豆(幼小之间,看好几遍,忽然上学了,猛然和小豆豆有共鸣啊)
夏洛的网(小2,北京过年,小豆丁看完了,说,妈妈,我感到忧伤)
小王子(小2,这是爱情的最初吗?)
骑鹅历险记(小2,历险,是男孩子都爱的。2年级以此写了读后感,4年级的时候发现给贴学校墙上了,?)
海底两万里(简版和全版,都买了,浪费我的米米)
八十天环游地球(我觉得不好看,儿子还是喜欢)
大侦探小卡莱(去庐山就带这去的)
佐贺的超级阿嬷(莫名的爱,估计他爱的是佐贺)
直到花豆煮熟(还是日本儿童文学,纤巧的美)
无家可归的中学生(儿子总看,我都担心他会学主人公离家呢)
地下室开始的奇妙旅行 (想象力)
与狗狗的十个约定 (爱的教育,儿子很爱狗,这个心愿我一直没替他完成,以至于他说,他有了儿子,一定要养狗)
风与树的歌 (我喜欢日本儿童文学,纯净,自然的美,比杨红缨更得儿子的心)
尼魔岛 (我没看过)

经验值

有记录的都是麻瓜喜欢的书,
他不喜欢的,当初没登记,看完没印象,就不分享了。

麻瓜喜欢日本儿童文学,
国内的儿童文学里面,
郑渊洁的,他喜欢,可以站在购书中心追着看完皮皮鲁和鲁西西;
曹文轩的,他翻几页就丢回去;
杨红缨的,他愿意看完,但不愿意再买第二本。

地理历史数学类----

可怕的数学(让孩子爱上数学,觉得数学很好玩)
环游世界(地理书,带立体图,生动好玩,小贵)
男孩的冒险书(就是教你玩的,锻炼动手能力,锻炼勇气)
希腊神话故事(这个我觉得枯燥,但儿子喜欢,奇怪)

经验值

三、四年级(爱好越来越接近我啊,直接翻我们的书柜了)

鸡皮疙瘩(他超爱,看了晚上睡觉会怕,买了几本,后来坚决不买给他了。于是,他跑购书中心站着看)
小屁孩日记(为学习英语买的,他的大爱,结果一个英语单词都没看,只顾得笑得东倒西歪)
基督山伯爵 (这个和我爱好一致)

倚天屠龙记(第一本武侠,我引他看,引了好久,换了好多方法,终于成功了,但后来带了很多偷书事件, 以至于我们还为他偷看武侠暴怒)
射雕英雄传 (经我们批准)
神雕侠侣  (批准了)
书剑恩仇录 (偷看的)

笑傲江湖 (自己踩着书柜隔板爬到最上层拿到的,为躲他,我放到最高,没想他,小人偷偷爬去拿,偶尔看到,吓死我)
天龙八部 (同上,觉得太难,还不适合他,需要点佛学知识,他还是偷去看完了)
连城诀(金庸的,他全爱,晚上,打着手电在被子里看连城诀,给我抓住)

明朝那些事儿 (挚爱,翻3遍了。不好之处,是他有很多会错意的地方)
四大古典名著:除了红楼,另三都爱,尤其水浒和三国,
                    三国几个版本,他都看了,后来他是直接看古文版,不知道他看懂多少。
                    和水浒一样,他感兴趣的点好奇特,比如武器、外号,身高。
                    曾把水浒108将的外号弄个烂熟啊。后来忘光了。

福尔摩斯全集( 所有的侦探小说,古今中外,他都爱)
被偷取记忆的博物馆 (方所买的)

我觉得金庸适合孩子也,文字功底好,故事引人追,有感情描写但有纯洁之感。
古龙儿子说要看,我断然拒绝。

经验值

很佩服那些把培养小孩当成一生的事业的父母。
俺儿子三年级,现在就开始头痛小升初去哪里。LG当年是玩着玩 ...

哇塞,一生事业,一生也,听着好恐怖。

经验值

俺儿子三年级,现在就开始头痛小升初去哪里。LG当年是玩着玩 ...

完蛋了,我不想付出一生,我只能付出一段,是后妈吗?会被鄙视吗?

经验值

丁点妈 发表于 2014-7-3 23:56

严肃认真讨论:

为孩子,你愿意付出一生吗?
我不愿意。

我觉得,人生就是一段一段的,
每一段,尽力就是,
需要我付出一生的话,我不愿意。
我有我自己的人生。

有人在一家公司能工作一辈子,
臣妾做不到啊

经验值

丁点妈 发表于 2014-7-4 00:14
能付出一生很好呀。以此为乐,乐在其中。
就怕是俺这种又懒,但又羡慕别人,自已又不进取。但又想儿子去好 ...

这点我和你意见不同:为孩子付出一生,我不以为好。

我体验过,特别感触,虽说没有一生,仅仅是几年而已,
可是,真的不适合我,
我愿意有自己的事,与孩子毫无关系的那些计划。

比如孩子还不会走路,
我们扶他一段就好,
他自己能走了,
我们就该离开,
追求自己的生活了吧?

是的,父母有责任帮助孩子适应这变异了的应试教育,
但等麻瓜适应了,
我立马溜(我已经计划溜了

经验值

结束!谢谢各位!
65个收藏,事关孩子,备感压力,尽力写完整。

告别小学,儿子重新开始,我也是,
希望麻瓜别拖后腿,因为他的傻瓜妈要重出江湖了。

祝所有用心的父母,
你们的孩子都健康快乐地成长!

经验值

回复 松茸煎蛋 的帖子

哈哈,正想问下楼主孩子看过的书籍目录,想不到今天看到了,真开心!谢谢楼主。 ...

莫名的,对你有特殊温暖感?专门再回复一次,为什么会这样?

经验值

今年中考华侨外名列公校第一啊

我只比较本届而已,依据见原文,生源占比重最大(参考录取名单,最优的被天外了,如此类推)其他没发言权,因为没去了解过,彻底的一家之言。

经验值

+N1

误会了,我情商不高。他书呆子,一般比较认死理,特别呆。真的完全就是因为价值观接近,家庭背景接近,爱好接近,好聊。

经验值

家里孩子今年要上学了,先来向牛妈取经.

不敢当,别客气。我孩子大些,早经历。

经验值
干脆补上这个---2014各中学中考平均分,各位小升初择校可参考:

1.  育实:729.62
2.  广外:724.38
3. 荔湾广雅:724.14
4. 应元二中:721.9
5.  白云广雅:717.32
6.  天河省实:716
7.  中大附中:712.8
8.  苏元二中:700.4
9.  华附新世界:699.5
10.  广州二外:698.75
11.  西关外国语:696.6
12.  花都秀全:696.2
13. 珠江六中:690.52
14.  华侨外国语:689
15.  培英实验:675 
16.  华附番禺:670.63
17. 景泰中学: 664.46
18.  黄冈中学:663
19. 七中: 662.3
20.  南武中学:660
21. 广外附设: 660.54
22.  真光实验: 655
23.  广州97中:654.8
24. 桃园中学: 651.96
25.  广州47中: 632.4
26.  汇景实验:628

经验值

2014高中录取分数线(各校重点班名称花样太多,后面的我统一标注"特色班"了):

执信 元培班 749
广雅 岭南班 746
二中 应元班 746
铁一 727
广大附 国防班 722
二中 宏志生班 710
三中 特色班 707
天河 珠江书院 704
广外 700
五中 特色班 698
南武 特色班 698
真光 特色班 693
西关外 特色班   679
越秀外 特色班   667

经验值

LZ的标题带有浅号召力

你多次回复了,谢谢!浅号召力,算是夸奖嘛?谢谢!

经验值

又来追随你,儿子毕业了吗?真开心考得这么好。不知道选了这边哪一所呢?真要向你取经了,儿子刚读完一年级 ...

谢谢!你也逛这个版?

经验值

毕业了,意味着书柜大清理,书籍大赠送,同学大联欢。。。
疯玩了几天,今天毕业典礼,正式告别小学。

一切都在大整理,包括补习的费用和课时,
拿到机构出勤表,干脆统计下补习时间,一并提供,到底补习有多累,各自体会

奥数:67小时
英语:62小时
语文:62小时
(市奥校上课不计入,因为儿子彻底去混的,没认真,不走心,没费脑。)

时间跨度:2013年7月16日~2014年6月20日

经验值

回复 松茸煎蛋 的帖子

小学的追求,是态度;

非常感谢,很有营养,我再三看了,你说的很有道理,各阶段追求不可完全割裂,而大学的融汇贯通能力,非常重要。

经验值

新月的妈 发表于 2014-8-2 21:59
拜读大帖,获益良多,非常有收获,谢谢分享!以前看LZ的游记帖子时就知道LZ是一个很聪明的才女。 ...

你好,握手!拜读了你的9国7人自驾魔鬼行,大贴,好精彩!

经验值

cat0146 发表于 2014-8-6 15:40
回复 松茸煎蛋 的帖子

那么闲着浪费,趁此机会,锻炼一把。

谢谢鼓励!前路漫漫,只求问心无愧啦。

‹ 上一主题|下一主题
等待花开,你坚定,我坚信----629结束,告别小学(完成) ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部