‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 97 | 浏览: 62515 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 幼升小 ]

幼升小,我这样的思路可行?

经验值
这位家长好用心啊。我真心要好好学习一下。
我家各方面都照顾到了,可是就是量上不去。其实很多内容我都是溶入到生活中去,到没有刻意去计划去教育啦。
在数学方面,其实可以在日常生活中教她。例如去市场或者商店买东西的时候可以教加法和乘法,吃饭分鸡翅膀的时候可以教除法和减法,下完围棋数地盘的时候也可以教加法和乘法,数学其实无处不在啊。

虎妈114  +2  发表于 2016-5-19 15:15
sammychung  +1  发表于 2016-4-25 12:36
果果

初 三

经验值
膜拜~我家宝宝两岁,但看到楼主这么用心的教学,鸭梨山大!我都比较随性的。

经验值
BB生日
帮忙顶一下支持支持
特尔

博 士

经验值
BB生日

学习下。。
来自[移动wap版]

经验值
BB生日

nkxiaosan 发表于 2016-04-22 16:34
我家各方面都照顾到了,可是就是量上不去。其实很多内容我都是..

你这个方法很好,小孩也有兴趣,向你学习。我之前看《好妈妈胜过好老师》中作者在家和她女儿玩过家家的游戏,在学前就会500以内的加减法,我也觉得非常不错,只是我想去银行多换点1块5块的新钱一直还没去,换回来用真钱玩小孩应该更有兴趣些
来自[移动wap版]

经验值
BB生日

Siliqua 发表于 2016-04-22 17:19
膜拜~我家宝宝两岁,但看到楼主这么用心的教学,鸭梨山大!我都比较随性的。..

两岁时我们还在各公园小区到处疯狂玩呢,可以启蒙,不需要这么大量阅读。
来自[移动wap版]

回复 SHADOW_QQ 的帖子
回复 钱库alan 的帖子

有意识到比没意识到要好,有改变比没改变要好,还有5个月左右的时间,能做些什么就 ...

幼儿园倒是读了四年,都是玩为主。现在在学习幼小衔接的内容
来自[广州妈妈Android版]

回复 嘻哈兔 的帖子
还有几个月,不是么?我发现只要家长坚持一件事,小朋友的变化超出我们想象。相信细水长流。 ...

是的,开始紧张起来了
来自[广州妈妈Android版]

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
       我和楼主的思路不是很一样,我觉得现在是培养孩子拥有第二母语(我家娃4岁)的好时机,所以我是偏重于英语诵读和小游戏中英语表述的。我家的英文绘本和中文绘本数量差不多。       没有完全隔绝小朋友看动画片,想想我自己小时候动画片给了自己多少的快乐啊。我现在还记得当时部分动画片里面的台词,动画片规定一天看一会就可以了。但是现在好像妈妈们是一股脑的完全禁掉,觉得有点太绝对。
        做了一些卡片,每晚花几分钟和娃玩,这些卡片制作倒是花了我不少心思。
      我家没有楼主那么大的阅读量,但是我觉得达到自己的目标。平时倒是更注重他的运动能力,动手能力和观察大自然的能力,所以大部分时间是带着他运动,做家务,亲近自然。      
      算术现在会20以内的,不过不是我的功劳。是孩子和他外婆游戏时学会的。
    没觉得自己的教育好还是不好,自己也在摸索和反思。中心思想就一个,学习知识虽然重要,但是这么小的娃不用把这件事当头等大事。

虎妈114  这位妈妈的做法我很赞同!我也是每天让孩子看一会动画片,想法和这位妈妈是一样的,所以也感同身受,让孩子多点童年的快乐吧。  发表于 2016-5-19 15:21

BB生日
入学后不要告诉老师您之前所做的一切,让孩子自己慢慢浮现出来。听我的,应该没错o(^▽^)o

虎妈114  学习了,谢谢分享。  发表于 2016-5-19 15:22
sammychung  +1  发表于 2016-4-25 12:37

经验值
佩服这位妈妈,谢谢你的分享

经验值
BB生日

我家各方面都照顾到了,可是就是量上不去。其实很多内容我都是 ...

+1

经验值
BB生日

入学后不要告诉老师您之前所做的一切,让孩子自己慢慢浮现出来。听我的,应该没错o(^▽^)o ...

+1

经验值
BB生日

我本在“早教幼教”发了个能否成立一个“幼升小”版块的帖子,后来被小编告知这个论坛里就有。我就 ...

佩服楼主的毅力和计划性.和我女儿一样大,也有很多相似性,但具体方式我跟你有点点出入.我重点是培养她如何自主学习和学会做家务

经验值
BB生日

嘻哈兔 发表于 2016-4-21 18:24
我本在“早教幼教”发了个能否成立一个“幼升小”版块的帖子,后来被小编告知这个论坛里就有。我就 ...

我女具体认识多少字,我没有统计,但她的识字量的超过二年级水平,为什么这么肯定。因为有一个读二年级的表姐,她不认识的字,我女都认识,我女认识的字,表姐不认识。我女的中文水平的也很强势,中文书,纯文字的书基本可以阅读,因为她经常拿我的书来看。
亲子阅读方面,我做的没有楼主好。
因为在家里,我们母女两的阅读方式是,你看你的书,我看我的书。大家看自己的,有不懂的地方再交流。什么会出现这样,因为让孩子知道,妈妈我也是要学习增值的,当我和女儿一起看书的时候,我就无法自己看自己的书了。当然这个前提是女儿认字了。她不认字之前,我们也是跟其他家庭一样,我读她听的方式。

我从不刻意教她课本的东西,因为老师有提过,不能提前教。所以我们选课外书,都会选一些学校不会接触到的读物,所以国外读物比较多,国内的传说故事都留给老师课堂去讲。
我从小她做科学实验,做实验的好处是,引发孩子的好奇心和举一反三的思维。确实,这个很有成效。但也会让孩子过早偏科了,我女儿就喜欢科学类的,不喜欢什么白雪公主之类的有套路的故事,看了开头就知道结局的故事。

上中班的时候,学校开始有作业,花了一年时间,我让她养成有作业第一时间完成。
现在读大班,培养她检查作业的习惯,当然开始的时候,很抗拒,慢慢的也会自己检查作业。
做家务是现在一项重要项目:洗碗、擦桌子 等。

英文,由于中文强势,英文就越来越不上心了。但英文卡通还是看的津津有味的,前提是不准让她知道有中文版,一旦知道有中文版,她打死都不会再看英文版的。

经验值
BB生日

醉长沙 发表于 2016-04-25 10:36
入学后不要告诉老师您之前所做的一切,让孩子自己慢慢浮现出来。听我的,应该没错o(^▽^)o..

话不多,对我来说却是非常好的建议,谢谢你!
来自[移动wap版]

经验值
BB生日

sammychung 发表于 2016-04-25 12:56
嘻哈兔 发表于 2016-4-21 18:24
我本在“早教幼教”发了个能否成立一个“幼升小”版块的帖子,后来被小编告..

其实我和她爸爸属于科研工作者,每年自己看得书不会少,自己也要写书和文章。只不过这部分没写出来。
来自[移动wap版]

经验值
BB生日

xiaoyao0825 发表于 2016-04-25 09:52
       我和楼主的思路不是很一样,我觉得现在是培养孩子拥有第二母语(我家娃4岁)的好时机,所以我是偏重..

我喜欢中文,我认为能有犀利的文笔和深隧的思想,必须建立起强势的中文思维。对于这一点我立场很坚定,但我也会让她学好英语,好好了解外来文化。我很喜欢翻译张璐,如果她不学好中文,英文翻译不会那么有文采。
来自[移动wap版]

经验值
请教一下楼主,在外面给孩子上什么英语培训机构?我家大宝男孩四岁四个月了,从小准确说六个月开始读绘本一直持续至今,英文输入比较少,前面因为有了老二英文启蒙没跟上,现在妹妹大一点了,我开始给他读英文绘本或英文动画版是接受的。

但前几周带他去瑞思上英文试听课,对于陌生的环境基本不融入,因此暂时没有给他报英文培训班。
‹ 上一主题|下一主题
幼升小,我这样的思路可行?
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部