上一页首页12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 415 | 浏览: 86526 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

聊一下广东人不知道为什么的优越感。

经验值
LZ生活的圈子是不是比较狭窄?或者身边的广东人年纪偏大,素质偏低?

象LZ所说的这种“优越感”,已经是上世纪八、九十年代初的事了,现在如果还抱有这种观念的广东人,要么六、七十岁以上,要么素质比较低,要靠地域优势来体现自己的价值,所以会用这种表面的自信掩盖实质的自卑。但这不是广东人的共性。

在我们的身边,广东人、外省人划分得已经不太清晰,彼此都能尊重对方的生活习惯、方式。普通话、广州话夹杂,而且互相学习、融汇。所以,我真的不能理解你所说的优越感。

经验值

原帖由 面包好好食 于 2010-4-8 21:05 发表
关于称湖南是“北方”,

是因为广州人有一个习惯,

凡是在广州北边的地方,都统统称之为“北方”

不管那个地方是长江以南还是长江以北

在广州人眼里(我指我细个个阵,五六岁的时候)

广州以北的人都讲 ...

突然发现楼主还是有个错误
如果全中国来看
南方北方不是以长江为界的呢
是以淮河流域为界限
淮河以北的是北方
淮河以南是南方
应该是这样的
湖北人都是南方人啊
河南人就是北方人了

为什么这样呢
我个人估计还是跟饮食习惯有关系
北方人以面食为主
南方人就吃米的多了
呵呵

经验值

回复 91楼 的帖子

还有一点
淮河以北的城市就开始冬天供暖气
淮河以南的城市冬天再冷都没有暖气
呵呵
好象是这样的吧
有附近的同志们来说说吗?

经验值
我觉得外省人在广州听到别人说自己是外省人,有一种很被排挤的感觉啊。。。

估计他们潜意识里认为“外省”“北方”是落后的代名词,所以才对这两个词这么敏感?

但说实在的,广州人说外省人和北方人,并不是贬低对方,也不是为了彰显自己是南方,广州人。。。其实说这个话,很大程度上是想表明,大家对于某一事情的看法不同,是完全理解的,因为大家有南北之分啊。。。可以让自己更包容对方啊。。。

经验值
没所谓。
来广州10多年,跟外界接触时,从来都自报家门我是北方人,不感觉做北方人有什么不好。
不会讲白话,也懒得学,也没感觉生活不方便。
广州本土的人,感觉比较平和,不会故意找事,不会很强势。你不惹他,他也不会欺侮你。最多是不相往来。感觉不到热情,也没感觉到排斥。
走在广州的街上,担心的不是本地人,反倒是那些流浪的外省人。
其实人还是分群的,
一个群不可能跟另一个群完全融合。这是正常的,不必强求天下一团和气,这是不客观的。
生活是自己的,自己感觉舒服就行了。

经验值

原帖由 面包好好食 于 2010-4-9 10:05 发表
我觉得外省人在广州听到别人说自己是外省人,有一种很被排挤的感觉啊。。。

估计他们潜意识里认为“外省”“北方”是落后的代名词,所以才对这两个词这么敏感?

但说实在的,广州人说外省人和北方人,并不是贬 ...

我觉得你也绝对了
我第一次听到广东的同志们说我是北方人的时候
也觉得奇怪了好久
想明白以后真的觉得非常好玩
可以一下子是北方人,一下子是南方人,感觉也不错哦

话说回来
误会来自不了解
也许会有长期住在北方从来没有来过广东的人,还保留古时候的记忆,觉得广东是流放之地也未可知
哈哈
要真有这样的人,那才叫笑死人呢

经验值
总之我在广州生活了六七年,我虽然不喜欢这城市的空气,但还是喜欢这里的人文,我觉得广州在所有经济比较靠前的城市里,算是上是最宽容的一个城市,肯定不排除有喜欢鄙视别人的本地人,但这也算是中国人的一个特性,走到哪个省,都有喜欢鄙视外地人的人,不光是广东省。

不过,我最终还是会回到自己的家乡去的,毕竟还是故土难舍
莎拉

硕 士

经验值
BB生日

原帖由 marsa 于 2010-4-9 09:58 发表
LZ生活的圈子是不是比较狭窄?或者身边的广东人年纪偏大,素质偏低?

象LZ所说的这种“优越感”,已经是上世纪八、九十年代初的事了,现在如果还抱有这种观念的广东人,要么六、七十岁以上,要么素质比较低,要靠 ...

爬了那么多楼,我觉得这个回帖是最能代表我的心声。。。

lz表达的事情,确实存在,问题是范围搞错了。。。

ps:某些广州人除了广州以外,别的都是穷人。。。。

经验值
对楼主的观点深有同感
我家婆觉得广州以外都是乡下,北京上海也是乡下来的

经验值
我是外省人,我觉得“外省人”、“北方人”完全没有贬义
“捞仔”、“捞妹”我听了就很反感

“捞”字是通过不择手段、不道德、违法的方式来拿到、得到、获取、赢得的意思
和广东话的lao 完全不同
莎拉

硕 士

经验值
BB生日
说起城市规划

我也来说说我读书旅游走过的几个城市所见所闻,因为感触比较深,所以记忆尤新

内陆城市城市规划真的很好,就算是连接郊县的公路都是能和高速公路相比的。但是深思以后,因为才刚规划的,地很多,路就很宽了

说说广州,是一个历史悠久的城市,在历史军事政要上记载着很多关于广州的事情,可以说广州是个老城市了,想想除了天河区的越秀,荔湾都是老城区,都是让司机大哥们头痛的单行线,要拆迁,你们说容易吗??所以在这里,广州要改造整个的城市面貌是很难很难的。

改革开放以后,广州的经济是比其他城市要飞快很多,但是城市建设确实是比不上内陆城市还是有原因的。

希望无论是生活在广州,还是生长在广州的你们。。。都热爱多点,我们这片土地,那样社会就和谐多了。。。
莎拉

硕 士

经验值
BB生日

原帖由 嘿嘿哈哈 于 2010-4-9 10:25 发表
我是外省人,我觉得“外省人”、“北方人”完全没有贬义
“捞仔”、“捞妹”我听了就很反感

“捞”字是通过不择手段、不道德、违法的方式来拿到、得到、获取、赢得的意思
和广东话的lao 完全不同

其实现在说捞仔,捞妹的都不是带什么贬义词了。。。其实就是指说普通话的人。。。

真正带贬义意思的,是那些没文化的人。。。。

经验值
BB生日
99楼那位,捞的意思不是这样的,好不?
这是你自己理解有误而已

莎拉

硕 士

经验值
BB生日

原帖由 BEARBEAR熊 于 2010-4-9 10:38 发表
LS那位,捞的意思不是这样的,好不?
这是你自己理解有误而已

我是你楼上的

经验值
外省人在广州
所在的小区、单位绝大部分都是广东人
但真的感觉不到本地人的歧视哦
反而经常听到本地人说:外省的阿,好厉害的哦,读书都好好
我不觉得外省人这个称呼体现了广东人的优越感
从广东省外来的,不就是外省人嘛
我一直认为广州是我去过的城市里包容性最强的
但听20年前来广州的外省同事讲,那时候本地人确实瞧不起外地人,管他们叫捞仔捞妹
但我到广东7年了,从没听过这样的称呼

经验值
BB生日
不明白楼主为什么会有这么一番感慨?你说的这些优越感呀、外省脏……这些思想大多数只是我们上一辈的观念吧!在我身边95%的广州人从来没有看不起外省人,大家同为中国人,还用细分区域吗?如果一定要分,就分好人、坏人好啦。而且你说的这些,同样也存在于其他省份吧?!我在青岛旅游的时候,卖水果的阿姨就说我是南蛮子呀
莎拉

硕 士

经验值
BB生日

原帖由 润宁妈妈 于 2010-4-9 10:39 发表
外省人在广州
所在的小区、单位绝大部分都是广东人
但真的感觉不到本地人的歧视哦
反而经常听到本地人说:外省的阿,好厉害的哦,读书都好好
我不觉得外省人这个称呼体现了广东人的优越感
从广东省外来的,不就 ...

只能说你很幸运。。。

经验值

原帖由 BEARBEAR熊 于 2010-4-9 10:38 发表
LS那位,捞的意思不是这样的,好不?
这是你自己理解有误而已

请解释下汉字 捞 的意思,我在线洗耳恭听
莎拉

硕 士

经验值
BB生日

原帖由 嘿嘿哈哈 于 2010-4-9 10:47 发表

请解释下汉字 捞 的意思,我在线洗耳恭听

你听过广东人说普通话==捞话吗??

经验值
BB生日

原帖由 sara886 于 2010-4-9 10:39 发表

我是你楼上的

你插队了嘛,人家其实不是想说你的嘛  

唔唔唔.....
‹ 上一主题|下一主题
聊一下广东人不知道为什么的优越感。
快速回复
上一页首页12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部