‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 24 | 浏览: 127575 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

作为培训机构老师的我所知道的内幕

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2013-3-11 08:42 |显示全部帖子 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
        先说明,这个号我为了发这个帖子特意注册的马甲,我在妈网上泡的年限和我在培训机构里面工作的基本一致,所以很多机构的内幕都清楚一二,特别是看到很多妈妈发帖问卓*,龙*好不好?一对一这么贵值得吗?小升初不上课外培训行不行?我心里都很想说说,但碍于职业,呵呵,不过用马甲就可以好好说说了。也欢迎妈妈们提问,尽个人能力给各位妈妈解疑吧!

小贝mama  好父母胜过好老师。倾注精力关注孩子成长,比考100分强吧。也许我的小孩未上学我体会不到,我很喜欢爸爸妈妈听我说这首歌,孩子心声  发表于 2013-3-12 16:25
gdpure  为什么现在的小学生中学生活得那么辛苦啊~~我们这些考上无论清华还是高专的,当时都没另外辅导过啊,都是自己或者问同学老师解决问题的啊!  发表于 2013-3-12 14:31
已有 2 人评分经验值 妈币 金币 收起 理由
双儿 + 100 + 100 + 1 非常实用的帖子,感谢MM爆料~赶紧继续分享.
郑彤彤妈妈 + 50 + 50 谢谢分享!大家都感兴趣哦!

总评分: 经验值 + 150  妈币 + 150  金币 + 1   查看全部评分

经验值
BB生日
回复 面包饺子 的帖子

第一个我要说的是,很多妈妈会在选择一对一时被价钱所吓倒,昨天就看到有妈妈发帖说金*120分钟360的最低消费,其实以我的了解,如果你的孩子不是差得没办法的话,真不要选一对一,大家有没有发现,很多狠多的1课外培训机构主打的都是一对一课程,为什么会这样呢?首先,收费贵利润高是一个重要原因,拒我所知,一对一的老师课酬低的上个120分钟大概就50,高的也不过100,利润空间有多大,大家想想就知道。另外,一对一对老师的要求低,你想,这个老师不需要有课堂调控能力,不需要了解孩子在校的课程和大纲,每次上课前根据进度找相应练习就可以了,而且大部分的一对一都不允许家长跟听的,老师讲什么、讲得好不好,家长根本不知道,所以很多一对一培训机构快速扩张,现在都基本是高校毕业生,原因就是这种新老师听话、工资低,而且年轻,比容易和学生打成一团。所以,在这种情况下,大部分高素质的老师是不会去教一对一的,能在一对一遇到好老师真的是运气而且是很好的运气才行。希望各位家长选择一对一时要了解清楚。

经验值
BB生日
回复 面包饺子 的帖子

第二个就是小班和大班的区别。除去一对一,一般培训机构辅导班模式的,会有两种选择,10几个人以下的小班,也有叫精品班、优质班的,另外就是30个以上的大班,在推荐给家长的时候,很多培训机构的工作人员都会先推荐小班,和家长的说法就是学生人数少、老师照顾得比较好、服务更到位。但是各位妈妈必定也知道这种小班的价格一般会是大班的1.5倍甚至更多,但其实在实际上课过程中,小班和大班用的是同样的教材或者讲义,老师讲的内容也是一样的。就像我们机构,每次给老师排课,肯定有大班和小班,一般来说,都是经验丰富、口碑好、能控制课堂的老师去接大班,那些新老师或者调控不行的、教学不熟练的、被大班投诉的才会调过去带小班,所以大家要分清楚,最好是问问在读学生和家长,另外,如果那个班敢开放给家长听课,那你报名就不需要担心了,那些有问题的,机构是不敢开放的。当然,现在机构里面有不同教学点,有些是专门做小班,有些是专门做大班,还有些是两种都做的,就要家长去考察了。

警告信  这种解说跟我们家长的思维刚好相反。  发表于 2013-3-12 15:17

经验值
BB生日
好的,先说两点,看大家感不感兴趣,如果妈妈们感兴趣,我再发,免得自作多情了

jessica5892  有兴趣呀,楼主继续分享  发表于 2013-3-11 13:18

经验值
BB生日
不好意思,今天是我的休息日,做培训这行的就是别人累的时候你闲,别人闲的时候你累死,呵呵,今天去耍了,回来看到那么多妈妈回帖,现在就挑很多妈妈有疑问的小升初问题回到吧

经验值
BB生日
很多妈妈问参加小升初考试可不可以不参加补习班。我的意见是你的孩子要挤这趟车的话,还是需要的。但也有例外,妈妈能从读小学开始就让孩子准备,阅读大量有关书籍,做大量的同类题和做模拟实考,一定要长时间持之以恒地准备,为什么这样说呢?我从下面几个方面分析。
    首先,民办小升初是教育资源不均的畸形产物,个个孩子都挤着去,好学校不愁生源,肯定要好中挑好,什么方法最直接?肯定就是考试,考简单的,个个都会,考不出差别,只有往难的考,才能挑出学校认为好的。既然以小学的水平出不了难题,那奥数之类的题目自然成为首选,虽然国家说要封杀奥数,不准考,但是有很多题目是没有明显地标明是奥数题目,但是用奥数思维去解题,的确非常快,但奥数这样东西,不是六年级临时补补就行的,可以这么说,这是一种思维练习,需要打基础,但是别以为小学奥数学得好的孩子进中学后数学就不用愁,我们有很多学生奥数学得好,也如愿进了好的名校初中,但数学成绩反而越来越差,甚至不如没学奥数的孩子,这是为什么?以我的理解来说,奥数是一种走捷径的思维,掌握的学生往往有沾沾自喜的心态,到中学后,很难改变,一下子接触什么图形函数之类的就觉得不难,学得不扎实不认真,慢慢地,再往上去,基础不行了,自然就泯然众人矣。

潇洋宝贝  我终于知道我几何之类为什么那么差了.小学到初二数学成绩都是数一数二的,还代表学校参加竞赛.后来数学就木有及格过...高考也栽在数学上了..  发表于 2013-3-12 16:42
最爱轮滑小子  每周三天课后,三节奥数课,在学校自己任课老师那学,这样小孩吸收得了不?三年级  发表于 2013-3-12 13:45
663454413  我小学是比赛后学奥数..初二老师不行,就一直到大学,工作都不懂数学  发表于 2013-3-12 12:19
明月清风123  深有同感  发表于 2013-3-12 09:29
KUNKUN妈妈  为了进好初中,必须学奥数,但学了奥数进了好初中,又很可能导致数学变差。那到底学不学?  发表于 2013-3-12 09:20

经验值
BB生日
    另外,除了奥数以外,语文英语怎么难倒学生呢?最直接的方法就是用中学的题目考六年级的孩子,各位妈妈不妨分析一下这几年的大联盟小联盟英语语文的题目,特别是阅读部分,每年都有直接从中考模拟题中下来的文章,只是改变了一两个题目而已,不用说是老师,就是普通人都知道,初三的孩子和六年级的孩子思维模式有多大的区别吧,所以很多孩子根本看不懂文章,更不要说答题了,所以为什么那么多家长反应,我的孩子在学校每科不下95,怎么考不进名校初中?那时因为两种考试根本就不是同一种模式同一种思维。

经验值
BB生日
    第三,民考小升初涉及的知识面十分广,所谓上知天文下知地理,一点也不夸张,就想语文会考古诗70+80首,里面不重复的就是93首,要求孩子不但能背诵下来,还要理解每句每字的意思,更要实际运用,就是给你一个情景,问你应该填入什么诗句,不要说六年级学生,就是中文系大学生也随时被考倒。英语考的文章,里面的单词随时练考过四六级的大人都不知道是什么,所以同事们经常笑说,要是我们去考民校初中,也不一定能考得上。

经验值
BB生日
    最后,小升初考试除了考知识,更考心理素质和耐力。小学期末考都是语文的一个半天,数学英语一个半天,但是小升初的强度就大很多了,三科挤在一个半天搞定,中间只有十分钟休息,这两年还出了个更变态的考法,考试时间连续3个小时,一次性把语数英三份卷子发给你,你自己看怎么处理,反正三个小时后收卷,这种考法对小学生很不利,因为本来小学生对掌握时间、根据难度分配先后就很弱,一下子三份卷子下来,本来题目就很难,不会的多了,当然就会慌,自信也没了,后面就越做越差,结果可想而之,我有个平常基础很不错的学生,男孩子去考广外的这种三小时车轮战,回来就说语文做了一半,数学做了一半,英语只做了两题,回家哭了两天,觉得自己很没用,我觉得这种打击对一些孩子来说真的是毁灭性的,直接影响到之后的人生,所以我是不会让我的孩子走小升初这条路的,家长累孩子累,而且考进了还会有事要烦,烦什么?这就是后话了。

[广州]◆Susanna  我对这样的考试简直反感!  发表于 2013-3-13 11:55
蛙蛙劈鱼  我真没打算让孩子去考民校了。变态的。  发表于 2013-3-12 08:57
eugene  看完好恐怖,咋这么变态的教育考试,我想我的孩子这辈子真的要和这些考试无缘了。  发表于 2013-3-11 22:30

经验值
BB生日
    不过这畸形的小升初的确是很多课外培训机构的救命稻草,如果没了这个考试,估计很多培训机构的开班量和收入起码减少一半,现在很多机构不但有小升初的培训班,甚至还有针对某个名校的班,比如新东*和卓*的中大班,收费是一个比一个高,大班2000一学期14或15次课应该就是最低价了,三科合起来,没6000是不行的,一年4期,2万多是底数了,如果从五年级开始准备,那就是5万了。

培训机构专门针对小升初的班,其实都以往年真题讲解练习为主,也就是题海战术,当然是很难的题海了,这种班的收费高、给老师的课酬也不低,所以不少在校的老师都愿意去培训中心兼职这些班,当然也有培训机构的专职老师,可能有妈妈会问专职老师和兼职老师哪种好?如果由需要我再慢慢回答吧

66小宝儿  确实,教育产业从2003年开始提,现在是很大一块香饽饽  发表于 2016-7-29 18:11
663454413  教育成产业....  发表于 2013-3-12 12:23

经验值
BB生日
好了,今天先说到这里,大家想问什么就在回帖上面写,我就挑最多妈妈问的回答吧,呵呵,吃饭去了

经验值
BB生日
回复 娜娜小猪 的帖子

这位妈妈请看清楚我的原话,我的意思是能开放让家长听的班是肯定没问题的,不能开放的就让家长去问在读学生和家长的意见和口碑,没说不能开放的就一定有问题

经验值
BB生日

桃粉摩卡 发表于 2013-3-12 10:01
我有个亲戚是中学老师,so我也来爆点料~
那个亲戚在05年时候曾经在lz说的卓x做过家教辅导老师,带的是中学 ...

这个呢,关于纳税的问题呢,其实最苦的还是我们这些专职的,我们是真的每分每毛都算进税额的,兼职老师就不一样了,估计你家亲戚在这个教学中心是新任课的,和他们的负责人不熟,其实一般培训机构都对兼职老师挺客气的,毕竟他们不是自己的员工,是可以随时撒手不干的,据我所知,虽然出了很多的条文通知不允许在校老师外出兼职,其实真正落实的有几个啊?在校老师在培训机构里面兼职的,带两个班是很正常的,有的甚至带了4个甚至更多,不过这也能理解,如果不是需要金钱,谁愿意在休息日那么累啊。和教学中心熟的兼职老师,课酬属于额外收入,交税是肯定的,但是很多熟的是有狠多窍门省的,比如拿几个人的身份证开几个户口,讲你应得的课时拆分几份,就算纳税也就几十的事情,这样兼职老师收入不受影响,教学中心也好留下好的兼职老师,比如我就知道某中心越秀一个点的兼职小学数学老师,暑假带了3个班,200左右一讲的课时,加奖金之类的8000多(注意,这只是10-12天的收入而已),教学中心就让他拿了7个人的身份证复印件和相应名字的银行账号,加起来扣税也就1、200,如果一个卡发,这税额估计我不说大家都知道有多少了。但是这只对兼职老师,专职的可没这好事。
     另外,为什么培训机构要统一上课讲的内容,不允许老师随便发挥呢?你想想,麦当劳这么多分点,但我们在每个分点吃到的同一样东西基本是一个味道的,因为总部对员工的用料多少制作时间方法都有严格规定,要不这个地方的麦辣鸡翅很辣,那个地方的麦辣鸡翅不辣,你作为顾客也会不爽吧!来培训中心上课的老师也一样,不管是专职还是兼职,每个人对同一课同一个知识点的理解不可能百分百一样,怎样最大程度保证所有教学点同年级同科目的教学水平进度基本一致,就只能规定使用相同的讲义了,我认为这个做法是对家长对孩子有利的。
    接着,你所说的因为教学水平而被扣发奖金,这应该也是培训中心控制教学水平的方法,我也曾见过很多兼职老师来到课堂,上课前五分钟才看这讲的讲义,上课了就随便按自己的经验发挥,简单来说就是没备课,你说这样的做法吃亏的是谁?当然是真金白银交钱来上课的学生啦,估计这样的老师被家长和学生投诉也不在少数,奖金应该也是激励老师工作积极性的手段,你认真点,多拿点也是合理的啊!

[广州]◆Susanna  现在社会就差LZ这样讲真话的人,我小孩也在大班补习,莫轮能否提高成绩,但可以解答疑难(我不懂教的),最重要是小孩自信心增强不少。  发表于 2013-3-13 13:01
明月清风123  这个我相信,顶你!  发表于 2013-3-12 17:25

经验值
BB生日

距离的遥远 发表于 2013-3-12 10:45
看了也说说自己意见。

本人是学过一点奥数,真不记得当初是怎么学的,寒暑假有提高班,再加上自己看书做题 ...

对,本人十分赞同这位妈妈的说法,我的意思也是一样。很多妈妈问我究竟学不学奥数,或者说朋友的孩子小时候学了奥数,现在中学都学得很好啊。注意了,这种孩子都有一个共同特点,小学学了,中学也继续学,而且学校的数学也不轻视。这才是关键,很多妈妈想着冲小升初,给孩子学那么一点时间,到中学后就不继续,但孩子的思维没认识到自己数学还是没打好基础的,这才是关键。

经验值
BB生日
另外,很多妈妈问我孩子到底几年级要学什么?补什么?我这里统一说说我自己的意见吧。《弟子规》里面的“有余力,则学文”相信很多妈妈都知道吧,我对这句话的理解是:有时间及精力,就多学文化知识。对孩子需不需要补习,我持同样观点。如果家长有时间有精力去辅导陪伴孩子,其实很多东西是家长可以去教育的,如果家长没时间或者不知道怎么做,课外培训也是个解决的方法。但前提一定是孩子学有余力,千万不要学校的作业都没时间做,就把周末时间都拿去补习,就像有些家长一天让孩子在教学中心呆着,上个四五科,回家练放松的时间都没有,我是坚决反对的。不要让补习成了孩子学习的恐惧。

另外,孩子有余力的情况下,有什么是可以让孩子去学的,我个人看有两样:奥数和作文,当然,只是个人意见,奥数学的是思维,我孩子到这年龄了我也会让他学,但我的目标不是什么比赛加分,只是锻炼一下思维,仅此而已,如果发现孩子没这方面的兴趣,可以直接放弃。另外一个就是作文,中国的家长大多轻视语文,想着这是母语,哪有理由不会的?早教就去学英语、认数字的不在少数,但有家长很小就让孩子学语文了吗?孩子到了二三年级,很多家长就会发现孩子不会写作文,这时认为孩子笨的、认为学校老师不会教的就屡屡出现,其实这就是家长长期不重视语文的结果,想想看,虽然是母语,但是平常使用多少是规范的?而且语文的理解表达能力是学习任何科目的基础、与他人交流也少不了,到现在,我们写工作总结、什么证明、甚至请假条,哪一个不需要语文表达的能力?当然,培训机构怎么教,我觉得都是个引子,如果孩子平常就不阅读、不积累、不练习,相信就算大师来给你上课也是没有用的,所以在学习之后,家庭的复习巩固,家庭气氛的熏陶更是成功的关键。

凯漩  LZ的这个观点我非常认同!  发表于 2013-10-31 15:12
高琳  我也很赞成这个,一直都坚持让孩子学作文。自己无论多忙也要辅导他学习。  发表于 2013-3-12 23:28
明月清风123  说的好,顶  发表于 2013-3-12 18:00
小粉蕉  讲得很好!  发表于 2013-3-12 15:32
蛙蛙劈鱼  说得很有道理。  发表于 2013-3-12 15:14

经验值
BB生日
回复 小C小B 的帖子

说实话,我对幼教不熟悉,但我自己的孩子没去上早教,我个人觉得什么早教都取代不了爸爸妈妈的教育和陪伴,而且现在早教市场也很混乱的。我是自己带自己教,孩子也不错,呵呵

经验值
BB生日

桃粉摩卡 发表于 2013-3-12 14:04
网上还有说80块钱一个小时的呢!我都奇怪为什么这么便宜都有人肯去做~~ 根据lz的表述,应该是大学生或者 ...

正解,因为专职的还有个底薪,有些实习的甚至是没钱的,兼职的一对一老师课酬也不高的,基本上没有在职老师干,当然那种私下接的就不是了

经验值
BB生日

很多妈妈短信问我是教什么科目,接不接孩子之类的,这里一齐说明:我发这帖子不是为了找家教的学生,本人也不缺这生源,只是想和妈妈们分享我所知道的。但我觉得作为父母,带好自己的孩子是很重要的,要不将来多少钱多少精力是补不来的,所以我空闲时间都是陪我家孩子。呵呵,也希望各位妈妈多抽时间陪自家的宝贝哦。

KUNKUN妈妈  顶Lz  发表于 2013-3-13 14:24

经验值
BB生日
回复 宝贝Anna 的帖子

你说这个作文,我就知道你应该在卓*上的吧?你家孩子现在几年级了?阅读的类型是什么?阅读习惯如何?就是不是光看,有没记进入脑袋里,能悟出其中的东西

经验值
BB生日
       很多妈妈问培训机构里面专职老师和兼职老师有什么区别,到底哪个好?今天我就分析一下这个问题吧。
    专职老师就是机构自己的老师,就相当于机构的员工,只是专注在教学,兼职老师就顾名思义是空余时间来机构上课的。相信很多妈妈第一时间都会觉得肯定是兼职的在校老师好,对课程熟悉。但各位妈妈,兼职老师和在校老师不是一样的,简单来说,有些兼职老师根本就不是学校的老师,只是老师不够的时候来临时上课的,这种情况在一对一里面出现得比较明显,特别是旺季。下面说说两种老师的优势和劣势。

兼职老师,如果是在校老师的话,肯定是对教材熟悉,特别是对本区的教研情况熟悉,有些年资的老师对教材倒背如流,这个无可置疑。这也是个别机构打着的口号:名校老师任教。但实际上,在培训机构的名校老师其实真不多,大部分的兼职老师还是普通学校的老师,当然我觉得普通学校的老师并没什么不好,只要用心、方法适当,就是好老师。但各位妈妈要注意的是遇到的兼职老师是不是根本就不是学校的老师,只是老师不够的时候来临时上课的。这种又分为两种情况,我啰嗦两句,一种就是在一对一旺季里面,所谓旺季就是学期临近考试,寒暑假开始那段时间,这是一对一最多学生消耗课时的时候,老师不够怎么办?教学中心就会找一些已经离职的专职老师或现任兼职老师的朋友来上课,很多家长学生是不知情的,这是质量我就不好说了,大家也明白。另外一种就是的确是在校老师,但这老师在学校上的科目和在培训中心补的就不是同一个,比如这老师在学校教物理,但他在机构上英语。我就有个朋友在名*兼职好几年了,她在一个职中叫语文,做班主任,但在名*就一直上英语补习的辅导班,不为什么,就是英语招生好啊,而且她在名*教的不止一个班,周六日基本是满的,按她的说法,平常1-5在学校和一班小混混一起混,周六日就拼命赚钱供楼,这样的情况不是鲜见的,但这种老师对机构所教的学科知识所讲的只能停留在表面,甚至不如新的专职老师。
    也有的兼职老师是在校老师,也是所带班的科目老师,这样也要考虑到老师的态度,有些老师是休息日寒暑假抱着赚快钱的心态去机构兼职的,备课自然就不认真,上课时踩着铃声进课室,甚至不备课就上课的,不在少数,机构为了控制这种老师的质量,就安排了教学中心负责人不定时听课、家长学生调查的情况,根据这些结果来发不同数额的奖金。希望能控制好质量,的确能起到一定的作用。因为一般机构对兼职老师还是客气的,不到非常过分,是不会随便炒掉一个兼职老师,毕竟不好找啊。最后,也有部分兼职老师是很负责任的,我看了都心服口服,但遇不遇到就是运气了。
‹ 上一主题|下一主题
作为培训机构老师的我所知道的内幕
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部