‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 101 | 浏览: 17695 |正序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

以为有关系就了不起,如此家长,只会害了孩子 ...

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2011-4-20 16:02 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
我班有位学生,分班时排班级第二,学习很认真,不是很聪明,上学期排到班第9 了。上上周六突然有教育局领导打电话给校长,说我们班很吵,影响到这位学生读书,还说这位学生想转班。校长马上找了级长和我了解情况,并且接下来到我们班听了好几节课,我也找了这位学生谈话,才知道原来是他觉得在普通班考本A的希望很小,想去重点班。我和他一起分析:普通班虽然考上本A不多,但一样有机会,只要认真学习,进入年级前100名,况且重点班一样有很多考不上本A的,去重点班也不能保证上本A。学校也肯定不允许调班,这样对其他同学不公平……。和他谈了很久,算是做通了他的工作,谁知昨天早上校长又说学生家长又找了另外的领导,要求校长给他调班。我打电话给这位学生家长联系,本来想和他分析情况,并且告诉他其实这件事已经对孩子造成影响,现在孩子上课注意力没那么集中。我刚跟他讲起孩子的情况,他就说“你不用跟我讲这些,考试的东西,撞彩而已吗,我儿子只是高一最好一次考试作文离题,才考得差。”我说我们是根据4次考试成绩来分的,您孩子的四次考试只有一次是190名,其他3次都是2百多名或3百多名,高一我也带过您的孩子,切实高一的学习有所放松才导致他进不了重点班。那家长说“我没读过几年书,但我知道学校都是照顾重点班,你只要告诉我能不能调得了。”我说肯定不能调,这样对其他学生也不公平。家长说:“那你干才说的都是废话。”然后挂了电话(整个谈话过程家长都是用顺德话中很粗俗的话来讲的)。
      真以为他有关系就了不起,有本事就去一中。
     本来发这个帖子是心理实在难受,在这里发泄一下,居然有某些人在这里说我自私,还想象力非常丰富地描述了她所认为的原因。作为普通班,为一位还不一定能考上专A的学生,为高考一个转A奖50块,我需要自私?为一个不参加班级清洁、不参加学校任何活动的学生,我需要自私?可笑。另外,谢谢理解的妈妈们。我想以后我不会再在妈网上发有关工作的贴子了,这个社会对教育的误解很让人心寒。

经验值
BB生日

原帖由 yiao_feng 于 2011-4-22 23:07 发表
普通班全班第9
在级里是2百多名或3百多名?
这个普通班很差的?

每个家长都是为自己孩子好

我们是一间镇的中学,一个年级900人,重点班有6个班,共330人左右,每年全年级能上重点的有二十个左右,本A以上的150人左右,本B以上250人左右,专A以上450人左右,跟广东省的平均水平差不多。

经验值
BB生日

原帖由 虫师 于 2011-4-22 20:29 发表

对方找过两次关系,校长已经松了口了,你极力反对,以致校长放弃。

校长松口了吗?我怎么不知道,我只知道一开始级长跟我说的时候我说就让他调呗,那个班主任愿意要他就去哪个班,级长说千万不能这样说,校长千叮嘱万嘱咐不能松这个口。第二次找关系时校长也没找我,是级长说的,他知道为了这事我们都烦,还是要我们做学生工作,在言语中千万不能让学生误会可以调。

经验值
现在的社会是这样的了

经验值
BB生日
普通班全班第9
在级里是2百多名或3百多名?
这个普通班很差的?

每个家长都是为自己孩子好

经验值
BB生日
和楼主是同行,因工作心情特不好,本来也想发泄下的,但还是算了吧!我先生说以后还让女儿做老师,我坚决反对

经验值
BB生日

原帖由 虫师 于 2011-4-22 20:06 发表

我记得我的同学中,那种从小学开始一直到高中学习都特别厉害的孩子,基本都是女孩。也有个别的男孩,这种男孩不出现则已,一出现就是高考状元的类型。
他们的情况有以下几种:
一、家里突生变故、经济拮据、导 ...

哈哈!总结的挺精辟的!不过我好像哪种都不是哦。。。。。。而且我也没有那么好学。。。。。最后一种,可能比较接近吧,我爸爸曾经做过老师,认字都是他教的,所以幼儿园时当其他小朋友脑中只知狼来的故事时,我已经拿着三百六十五夜童话,张天翼童话,格林童话等这些“很厚的书”绘声绘色的给全班小朋友讲故事了,(各位不要拍我,现在这些现象挺普及的,但是20多年前不多见)(借用:一、家里突生变故、经济拮据、导致小孩思想比同龄人更成熟,明白只有拼命读书才有出路)我家境不会差,思想成熟是因为看书太多,所以上学后理解能力强,作文就好。(借用二、从小以女强人为傍样,好胜心强。)因为从小被羡慕惯了,捧惯了,自然好胜心极强。(借用三,有一个同样学习非常优秀的好朋友。我有3个非常好的好朋友,也是班里前十,也有个不是很好的“好朋友”互相较劲,排在前面的心情是无以伦比的。。。。。。
我要补充的就是:1.父母给的精神压力:他们喜欢把我和班上某某或者同事某某的孩子进行比较,成绩是他们最关心的话题,我如果失手,后果不堪设想。。。。。。
2.实质奖惩制度:我到现在都记得我第一次考第一就是为了我妈承诺的奖品,激励我得到当时价值147.5的通美电子琴(20多年前我妈一个月还不到100元吧,具体不详)
3.智商吧(没测过,但自认为比普通人聪明)
4.老师的重视,我真的很感激过去的老师。。。。。。我明年回去打算去看看她们

经验值
BB生日

原帖由 ice110_2010 于 2011-4-22 20:25 发表
不知你从哪里看出校长同意了呢?难道您是我们校长,校长可是口口声声说不可能调,还要我们说话要小心,别让家长和学生误会了,校长也没要求我打电话跟家长联系,只是要求一定要做通学生工作。

对方找过两次关系,校长已经松了口了,你极力反对,以致校长放弃。

经验值
BB生日

原帖由 ice110_2010 于 2011-4-22 16:39 发表
我光明正大,不像有些人,要穿马甲才敢出来。

我没有披马甲。没必要。

经验值
BB生日

原帖由 ice110_2010 于 2011-4-22 16:25 发表

没有优秀学生或差生,只有努力还是不努力,一个自私的,只顾自己,班级其他事一概不理的学生你认为是优秀还是不优秀,哈哈,我是巴不得他走,走了还没那么多功夫做呢,学校不让而已,我早就跟级长说走吧走吧,省得 ...

高中有多少“班级其他事”给学生理呢?
我自己的感觉是:初中,集体生活很丰富。我是体育委员、每年都参加校运会四个以内的项目、篮球赛、每一界的美术比赛、每一次班级版报的发表。
但是高中,一切占用学习时间的集体生活都会被取消,连音乐课都没了,每个人又成了独自拼搏的个体。除了校运会,什么都参加过了。
对于高中老师、尤其是班主任而言,任何“班级其他事”都不会比学生的成绩更重要。
我们学校的文理科老师斗法特别有意思。好的学生互相挖墙脚,差的学生互相往对方那儿推。
上过高中的,应该都多少有点耳闻吧?
我家里,从我爷爷奶奶辈开始,全部都是老师,包括我妈、包括与我同辈的那些堂兄弟姐妹们。
学生最低龄的小学生。学生最高龄的是硕士生。
关于学生和老师的关系,关于老师跟老师关系,我自认为看得不少吧。
你的说法很有点儿吃不着葡萄反而说葡萄酸的感觉。
归根结底,你还是没有放下。
放不下就放不下吧!~
人不为己,天诛地灭。
你大可以表现你的需求,何必装出一副为别人好的样子?
让我看了忍不住很想揭穿你。

经验值
BB生日

回复 97楼 的帖子

不知你从哪里看出校长同意了呢?难道您是我们校长,校长可是口口声声说不可能调,还要我们说话要小心,别让家长和学生误会了,校长也没要求我打电话跟家长联系,只是要求一定要做通学生工作。

经验值
BB生日

原帖由 ice110_2010 于 2011-4-22 16:25 发表

没有优秀学生或差生,只有努力还是不努力,一个自私的,只顾自己,班级其他事一概不理的学生你认为是优秀还是不优秀,哈哈,我是巴不得他走,走了还没那么多功夫做呢,学校不让而已,我早就跟级长说走吧走吧,省得 ...

自相矛盾了吧?
我记得你是一直做工作,要求他留下。校长都同意了,你却一直反对。

经验值
BB生日

原帖由 刘畅飞妈妈 于 2011-4-22 15:42 发表

在那个年代还真是比较少有的,所以记得当时原班主任找到校长去吵,一定要我回去,重点班的又不肯放人,于是那个原班主任提出要用一个留级生来搭配,要么把我和留级生一起带走,要么她一起接受,绝对不能放走好的, ...

我记得我的同学中,那种从小学开始一直到高中学习都特别厉害的孩子,基本都是女孩。也有个别的男孩,这种男孩不出现则已,一出现就是高考状元的类型。
他们的情况有以下几种:
一、家里突生变故、经济拮据、导致小孩思想比同龄人更成熟,明白只有拼命读书才有出路。
二、从小以女强人为傍样,好胜心强。
三、有一个同样学习非常优秀的好朋友。
四、高官或企业家子女,家里请专人指导。
五、教师子女,从小耳濡目染。这类人相对会比较自敛、清高。
不知道你是哪种类型?

经验值
BB生日

原帖由 hellosuki 于 2011-4-21 18:00 发表
LZ顺德的吗?会不会是李中啊,其实李中也不比一中差啊!

不是,一家镇的中学而已。

经验值
BB生日

回复 54楼 的帖子

我光明正大,不像有些人,要穿马甲才敢出来。

经验值
BB生日

原帖由 虫师 于 2011-4-21 15:36 发表
LZ也可以自己努力,争取下次教个重点班。
而不是苦苦留下别人跟你一同留在慢班。
人各有志,何苦来哉?
凡事留一线,日后好相见。
今天他是你的学生,屈服于你的权力,拿你没办法,但是明天搞不好他就是求着的对 ...

真谢谢你这么替我打算,可惜我这个人没什么野心,以前都带重点班,去年本来让我带重点班的,没办法,孩子才几个月,跟领导辞了,得罪了某些人,今年也不想带,后来实在找不到人,硬塞给我的。

经验值
BB生日

原帖由 sugar66 于 2011-4-21 13:02 发表
楼主你怎么不出来反驳虫师的话啊?

这几天监考,连开电脑时间都没有,本来只是发泄一下,想不到有这样的人啊。

经验值
BB生日

原帖由 虫师 于 2011-4-21 11:53 发表

绝对是。
为什么呢?
让我来替你分析吧。

LZ所谓的“对其它学生不公平”就是指:怕其它成绩好的学生也会因此而纷纷动脑筋想跳到尖子班去,长此以往,LZ的班里就剩下差生了。

LZ所谓的为那个孩子好只是托 ...

哈哈,我真的佩服你的想象力,学生到那个班,我们老师有决定权吗?我多希望有啊!

经验值
BB生日

原帖由 虫师 于 2011-4-21 11:19 发表
楼主太自私。
在你心里其实是不想放走这个优秀的学生,还偏要找这么多借口。
谁都知道,学生就是老师培育的果实,每年高考就是收获的时刻。
人家不愿意让你摘取,你应该成人之美,让他离开。强扭的瓜不甜。不要因 ...

没有优秀学生或差生,只有努力还是不努力,一个自私的,只顾自己,班级其他事一概不理的学生你认为是优秀还是不优秀,哈哈,我是巴不得他走,走了还没那么多功夫做呢,学校不让而已,我早就跟级长说走吧走吧,省得学校老是要我们做他的工作。

经验值
BB生日

原帖由 虫师 于 2011-4-21 15:38 发表

你小时候也太厉害了吧?神童啊!

在那个年代还真是比较少有的,所以记得当时原班主任找到校长去吵,一定要我回去,重点班的又不肯放人,于是那个原班主任提出要用一个留级生来搭配,要么把我和留级生一起带走,要么她一起接受,绝对不能放走好的,差的也归她,两个老师吵得很凶,最后重点班主任还是决定把我和留级生一起要了,因为留级生反正第二年估计还得留级,只影响她一年,但是毕竟我还可以提分,而且是6年。。。。。。不过我也真是没少给老师和班级争光,语文,美术,体育都没少拿奖,都是因为我妈整天都说,你们老师多好,为了你还要了留级生,一定不能辜负老师。。。。。。现在想起都还很感激她。。。。。。
‹ 上一主题|下一主题
以为有关系就了不起,如此家长,只会害了孩子 ...
快速回复

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部