‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 31 | 浏览: 145188 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 小儿疾病 ]

我用汤水帮儿子战胜鼻炎

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2010-11-25 12:01 |显示全部帖子 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
宝宝现在2岁10个月,在10个月大时得了感冒,我一直看中医,但一直都流鼻涕,到越秀区儿童医院诊断为过敏性鼻炎,验了过敏源,说是尘过敏,吃了很多消炎药和鼻炎药,一直不见好,老公说不要再吃药了,反正能走能跳,由他吧,停了药1个星期,鼻涕竟然就不流了,很开心。
今年3月底,宝宝发烧,退烧后就咳嗽,严重时半夜会咳醒,一直未断过,中医西医看过不少,喷喉、洗鼻、拔火罐做过不少,石黄皮、鳄鱼肉、炖橙、无花果汤喝了不少,断断续续,时不时就发烧、流鼻涕,10月份照了鼻镜,说是鼻窦炎,整个鼻夹都肿了,而且腺状体肥大,可能要做手术。我想,做手术严重了点吧,看到网上有介绍辛夷花煲鸡蛋,试着煲了次,神奇了,喝了一天鼻涕就止了,所以我决定连复诊都不去了,用自己的方法帮宝宝。
首先,每天早上起床后空腹吃一粒万适宁(这药太贵了,儿童医院开48.5元一合,6粒,要吃2个月)
其次,早晚煲汤。
早上:
辛夷花煲鸡蛋(辛夷花10朵左右,鸡蛋一只,2碗半水,大火煲滚后改小火煲1小时,捞起鸡蛋剥壳后放回煲里2分钟关火,饮汤食蛋),有鼻涕时就隔天一次,没有鼻涕就1星期1次,我现在是1星期1次。

鲜淮山百合煲鸡蛋
新增莲子百合雪耳煲鸡蛋

晚上:
无花果煲瘦肉
苹果雪梨煲瘦肉
粟子煲瘦肉
如有咳可加点南北杏
新增苹果雪梨雪耳煲瘦

一个星期炖一次燕窝

注意不要着凉,宝宝喜欢踢被子,睡觉把手伸出来,不肯穿睡袋,在睡觉时,我给他穿一件小背心,防止肩部和背部受凉,平时多喝水,不要吃太热气的东西,吃些中性的水果,如现在我只给苹果、橙,有时买些蓝莓。

吃了一个月,现在不咳不流鼻涕,食欲好到我怕,老师都说每餐饭要添几次,搞到老师都怕他撑着,不敢再给他添,我没有再去复诊,不想宝宝再去受鼻镜的苦,不想再吃消炎药了。只是,我好辛苦,每天6点半准时起床煲汤,但宝宝身体健康,我辛苦一点也是值得的,希望能帮到有需要的宝宝。

经验值
BB生日

原帖由 xiqilulu 于 2010-11-25 12:18 发表
好妈妈,每天都喝汤吗?

基本上早晚都喝,早上喝汤吃蛋(很小的初生蛋),回幼儿园后还吃早餐。

经验值
BB生日

原帖由 秀秀女 于 2010-11-25 12:26 发表
晚上吃这么多瘦肉啊?

我家宝宝在幼儿园吃完晚饭才回家的,煲汤的瘦肉很少给他吃,偶尔给他吃一点点,主要是因为他晚饭已经吃很多了,我每次都用半块骨展煲,展肉也不会太韧,大多数是我包了,就是喝汤,1碗的份量,但他也很喜欢吃煲汤的苹果和雪梨、粟子,这些可以给一点,晚上9点还要喝牛奶呢。

经验值
BB生日

原帖由 小豪妈咪 于 2010-11-25 22:41 发表
请教楼主希希妈咪,是不是早上就一星期一次辛夷花煲鸡蛋 其余六日都煲鲜淮山百合煲鸡蛋?
晚上:
无花果煲瘦肉
苹果雪梨煲瘦肉
粟子煲瘦肉
如有咳可加点南北杏
一个星期炖一次燕窝

就这几种汤轮流煲?喝一碗 ...

辛夷花我一般是一星期煲一次,如果觉得鼻子有点不舒服就加一次,鲜淮山百合是经常煲的,当然有时可以换一下口味,淮山粥也可以,淮山是健脾的,任何时候都可以吃

经验值
BB生日

原帖由 西瓜宝宝2007 于 2010-11-25 22:25 发表
收藏,正好能给宝宝试一下,鼻子堵了好长时间呢
想请问辛夷花是在药房买的还是在菜市场买的呀!

在药房买的,1元可以煲一次了

经验值
BB生日

原帖由 GUCCI 于 2010-11-25 22:45 发表
辛夷花确实是治鼻炎的,目前治鼻炎的药都是含有辛夷花成份的。
不过,那汤真难闻。

汤是味道是不太好,不过我儿子每次都喝完的,以前经常喝中药,这个比中药好入口,而且还有鸡蛋送。

经验值
BB生日

原帖由 冬天的色彩 于 2010-11-30 13:01 发表
辛夷花是啥样的?
是不是像个毛球一样的东西?

有点象过年买来插的“银柳”,但网上没有说明,到药房买就得啦

经验值
BB生日

原帖由 bestsun 于 2010-11-28 00:18 发表
好贴,学习,我家的看中药说是鼻炎,两个月来经常咳,中西药都吃怕了,现在不敢再给他吃药,我也要试一下食疗,还有LZ说的那个万适宁在药店有得买吗

我不知药店有没有啊,都是去儿童医院开的,说是可以增强免疫力

经验值
BB生日

原帖由 绮梦人生 于 2010-12-1 11:25 发表
真的呀,太好了,我家的也是鼻窦炎,但不知是什么引起的过敏,请问楼主,查这个什么引起的过敏要多少钱呀?我看他对牛奶有些过敏。试试这些汤。

我也忘记查过敏要多少钱了,我在越秀区儿童医院做的,好像几百块,因为我儿子是公费的,自己给的不多,如果做脱敏就要100元一次,做10次,脱敏我没有做,因为觉得没有必要,而且要跑10次医院,太辛苦了,我儿子是对粉尘过敏,这个是无法避免的,广州的空气实是太差了。

经验值
BB生日
现在的医生,动不动就说要做手术,即使是最微创的小手术,也是有创伤啊,况且还要打麻药,所以小宝宝动手术要慎重啊。
我现在正在试几只新的汤,迟些放上来。

经验值
BB生日

原帖由 sunbaba 于 2010-12-1 16:08 发表
请问,多大的宝宝适合喝这个汤呢?

没有规定吧,汤都很润的,太小的话就不要喝了,怕消化不了。

经验值
BB生日

原帖由 melody_lao 于 2010-12-4 20:34 发表
请教LZ,三个月宝宝能用此方吗

三个月的宝宝还是以奶为主,这个不可以吧。

经验值
BB生日

原帖由 ldingdongm 于 2010-12-4 11:59 发表
有两问题请教希希妈,鸡蛋可以带壳煲一小时吗?我听说鸡蛋煮太久了,会变成什么不好的东西,具体也记不住。
还有淮山有很多种呀,有一种粗的,有一种很细的,粗的还有一种是黑皮的,有一种是黄皮的,该买哪一种子呀 ...

鸡蛋是带壳煲的,差不多好时剥壳放回去煲一会就行了,太早剥壳会粘底的。煲一小时没问题啊,入味更好,你看茶叶蛋煲得更久啦。淮山我是在市场买的,就一般那些

经验值
BB生日

原帖由 金色大地 于 2010-12-4 21:43 发表
长期饮用会有副作用吗?

除了辛夷花是中药外,其他的都是普通材料啊,而且都是很润的。

经验值
BB生日

原帖由 suzie8181 于 2010-12-5 13:07 发表
请问MM,万适宁是吃什么的?

【药理作用】
匹多莫德片(万适宁)为免疫促进剂,既能促进非特异性免疫反应又促进特异性免疫反应。匹多莫德可促进巨噬

细胞及中性粒细胞的吞噬活性,提高其趋化性;激活自然杀伤细胞;促进有丝分裂原引起的淋巴细胞增殖,使免

疫功能低下时降低的辅助性T细胞(CD4+)与抑制性T细胞(CD8+)比值升高恢复正常;通过刺激白介素-2和γ-干

扰素促进细胞免疫反应。
【适应症】
匹多莫德片(万适宁)为免疫促进剂,可用于细胞免疫功能受抑制的患者反复发作的上下呼吸道感染、中耳炎、

泌尿系感染和妇科感染。用以减少急性发作的次数,缩短病程,减轻发作的程度;本品也可作为急性感染时抗生

素的辅助用药。

经验值
BB生日

原帖由 泓廷妈 于 2010-12-5 13:13 发表
请问LZ,你儿子睡觉时会否鼻塞?

有鼻涕的时候会,所以一定要防止着凉感冒,一流起鼻涕就很麻烦

经验值
BB生日

原帖由 小凌妈妈 于 2010-12-6 10:34 发表
请问一下楼主,辛夷花汤能不能早上空腹喝啊?

我家宝宝就是早上空腹吃的

经验值
BB生日

原帖由 irisbelle妈妈 于 2010-12-4 12:22 发表
请教楼主希希妈咪…你说鼻炎导致的鼻夹肿大,在喝汤之后,鼻夹有变化吗?因为我自己也有同样的问题…谢谢解答哦

鼻夹肿大是上次照鼻镜的报告说的,后来我一直没有去看过医生,反正不流鼻涕不咳嗽就行啦,听说小孩的过敏性鼻炎如控制得好,5岁后就不会犯的。

经验值
BB生日

原帖由 至得闲 于 2010-12-7 07:29 发表

突然想起儿子不能吃鸡蛋,真遗憾。有鼻炎是不能吃鸡蛋的呀!

我以前也是这样想的,开始的时候放辛夷花煲粥,宝宝也肯吃,有次看中医时问医生能不能吃鸡蛋,医生说可以,网上也有这条方子,于是就改为煲鸡蛋了。

经验值
BB生日
辛夷花

辛夷花,又名木笔花、迎春花,为木兰科落叶灌木植物辛夷的花蕾。性温味辛,归肺、胃径。因它辛散温通,芳香走窜,上行头面,善通鼻窍,因治鼻渊头痛要药。同时只要适当配伍它偏寒偏热均可应用,内服外用都有较好的疗效。

用于治疗过敏性鼻炎,取辛夷花3克,若是偏风寒犯肺者,加藿香10克;偏风热壅盛者,加槐花20克。放进杯中,以开水冲、闷、浸5分钟左右,频饮,每日1~2次。

治疗鼻窦炎,取辛夷花50克,碾碎后,用酒精浸泡3日,然后过滤,滤液再加热蒸发浓缩成粘稠状的浸膏。其用法是,每次少许,纳入鼻中,每日2次。

还可以取辛夷花9克、鸡蛋3个,加入清水500毫升(约2碗半水量),煎煮至200毫升(约1碗水量)后,取出鸡蛋,剥去蛋壳后放回再煎片刻便可。每日1次,饮汤吃蛋。此法可治鼻炎、鼻窦炎及其引起的鼻塞头痛等症。
‹ 上一主题|下一主题
我用汤水帮儿子战胜鼻炎
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部