上一页首页45678910111213下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 261 | 浏览: 209903 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

李氏图书馆

经验值
BB生日

优秀有声读物推荐----------------窗边的小豆豆

简介   · · · · · ·
  《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,让一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。这本书不仅带给世界几千万读者无数的笑声和感动,而且为现代教育的发展注入了新的活力。
作者简介   · · · · · ·
  黑柳彻子,日本作家、电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使。
  她的代表作《窗边的小豆豆》1981年出版后,不仅在日本,而且在全球都引起了极大的反响,截至2001年,日文版累计销量达938万册。
  译者赵玉皎 毕业于北京外国语大学日本学研究中心,获日本文学硕士学位。
以上来自网格搜索
这是本很有名的书,在此不多说了。一直以为这是适合小学生和家长们的书,一年前从图书馆借过回来讲给点点听,但发现我干巴巴的朗读技术实在是只适用于短篇故事,稍长的故事我的讲解就很难吸引点点的注意力了,这个点点一年前不感兴趣的故事,当一年后在我家的DVD上播放时,点点就毫不犹豫地表达了自己对这个故事的喜爱,每个孩子都能在小豆豆身上找到自己的影子:敏感,善良,对周围的事物充满了纯真的热情与好奇,渴望被人倾听和了解,希望每个家长都能在校长和豆豆妈妈身上找到自己的影子,和豆豆妈妈比起来,我真的是自惭形秽,她的耐心与包容和对孩子的体谅,是许多目前国内生存在填鸭和应试教育阴影下忧心忡忡只争朝夕的家长所欠缺的,而我自己呢,也正是这些家长的一员。

经验值
BB生日

耳朵的盛宴,心灵的饕餮---------------金苗网

接触金苗网的时候好象不太长吧,第一次听到这个名字,是在VERYCD上下载时,然后按听到名字搜了去,结果很欣喜地发现,这就是一个琳琅满目的有声图书馆,我计划让点点在他入小学前听的书,这里几乎可以说是全部都有。而且,金苗网的另一个理念可谓深得我心:五至八岁可以说孩子阅读的一个喷发期,如果前期引导得好的话,这时候对阅读的强烈求知欲就会显现出来,而这时候,对孩子和家长而言,都会碰到瓶颈:家长的引导技巧与孩子的识字量。

有许多家长在强调其早教效果时,往往以识字量为标准,而其所引导的亲子阅读,似乎是更偏重于检测孩子的识字程度。这样不是不好,识字当然是越多越好,这是毫无疑问的,但问题是,如何在阅读水平与识字量之间把握好一个很好的平衡。这个阶断的孩子,耐性有限,如果有限的耐性影响了其对阅读的兴趣,可谓利大于弊。举个例子来说吧,还记得你以前读书考英文考级时的阅读理解吧,我从初中的英文老师就开始对我要求,不要在读文章时老查字典,更关键是要依靠你的语感和直觉,上下文意思,与各样的从句来判断其大致含意,查字典是应该在你做完了所有的阅读理解题目之后并按标准答案给自己打分后,而不是边做边查,因为在你推理的过程中,调动和增强的并不只是单纯的字典上几个干巴巴的解释,这个过程能让你的理解能力更强,同时你的词汇也会记得更牢。我想,在这一点上,所有的语言都会有其共通之处吧。

另一点,正如我前面所提到的,点点到了三岁多时,对一岁多已经开始读二十多页信谊,聪明豆之类绘本的他而言,已经到了一个可以说是饥荒期了,对了,青黄不接了,他对他老妈我干如嚼腊的朗读水平非常不满,所以,当我有意识地向他介绍一些篇幅较长的书时,往往是被人打击,读了几页,那个小人就说,妈妈读得不好听,让我很没面子。点点早在两岁时已经开始接触有声读物,而那些比较简单的诸如猪和小YANG,三只小猪之类的东东则是一岁多时已经开始听了,当然,那时候,这些不过只有以配角身份出现。他两岁多时,我在网上发现了自己儿时很爱的《小喇叭》和《孙敬修爷爷讲故事》,于是买了回来给他听,这相对于之前提过的三只小猪之类的故事,情节上已经稍微复杂一点了。然后,半年后在TB上发现在台湾的方向有声书等一系列来自宝岛的优秀书目,点点的有声图书馆里开始有了海蒂的欢笑,汤姆叔叔的眼泪,特洛依战场上的腥风血雨..................到了他大约四岁多时,我发现自己的电脑原来是可以记录光碟的(买回来两年多才发现,真是后知后觉, ,好象电脑一般都是男人玩得开一点),于是在网上开始给他大量下载有声读物, 这时候,纳尼亚传奇,窗边的小豆豆,了不起的狐狸爸爸,大林和小林,森林报等故事都成为了点点的最爱.   

如果说之前由家庭藏书为主与图书馆藏书为辅的传统纸质书阅读是一个在孩子面前展现的五彩缤纷的花园的话,那么,有声读物就犹如一个高倍望远镜,把那些似乎遥在天边,高不可攀的书目拉到我们面前,让我们的孩子惊奇地发现,原来在这个世界上还有着更璀璨更广阔的世界,那种惊诧如同一直住在清幽深山的人乍见豁然开朗的碧海蓝天时的震撼,还记得那句再浅显不过的古诗吗?欲穷千里目,更上一层楼。很庆幸的是,我找到了金苗网这个这么好的梯子,登高一层后,展现在点点面前的是一个如此全新的世界,让我的孩子目瞪口呆之余又如饥似渴,试问又能有谁能抗拒这样的一个世界呢?

YES, A BRAND NEW WORLD  YOU  CAN NEVER IMAGINE。

经验值
BB生日

原帖由 18楼的夜蝴蝶 于 2010-10-27 02:56 发表
花了两个夜里的时间来看LZ的帖子!
很庆幸自己上MW不久就看到这么好的帖!谢谢LZ的分享!
鸡冻!找到目标了。。。。。
把你的推荐书单都COPY到WORD了,有空再细细的看!林子的店我是一定要去的!我家好远呢!
我也 ...

这个问题好象比较有难度哦。

大家在引导孩子读书的时候,也许会发现,孩子的兴趣会是有一定阶段性的,比如说,某些他之前不屑一顾的书,再隔一段时间后偶尔拿起就会立即爱不释手,这点在点点身上我是深有体会的,就好象我给他在DD上淘的丁丁历险记,早在今年过年前就买了计划给他放假时读,结果人家碰都不要碰,心痛我的二百多大元啊。而到了暑假的时候,一拿上手就放不下了,经常带他出去喝茶的时候他也要带上丁丁。还有一个例子,是我在前面介绍的窗边的小豆豆,一年前我给他读的时候,人家不听,几个月前上网DOWN了两个版本,其中一个由笑渺演说的他就喜欢得不得了,天天吵着要听。所以,当你的宝宝处于这样的阶段时,就让他自由掌握吧,坦白说,大人读书也有偏好啊,我大学时曾读一些关于小资白领之类的风花雪月,当时班上的女生都很白痴地幻想自己毕业后如何在五百强成为女强人,有英俊多金的青年才俊共步人生路,现在对那些书送我都不要 。我给点点下了全套的哈利波特,中英文都齐了,人家不听,但同样讲跟魔幻扯得上的巫婆,他就听了一次又一次,所以我也没有要求他一定要听哈波,因为我知道,这中间会有一个过程的,但在这个过程中,我需要耐性。

以一定的其他媒介引起兴趣,比如说DISNEY的动画片,相信有不少孩子喜欢,可以让他KAN了,再去找书来读啊,比如说一个很简单的小LU斑比,就可以引申出一大堆东西了,首先KAN完动画后找出同样是小LU斑比的书,与他一起回忆动画里的情节,然后仔细观察书中所提到的动物,确认他对哪种动物感兴趣,找有该种动物介绍的书或者直接找相应的BBC,国家地理之类的碟片给他进一步扩充。大致过程就是这样吧,我跟点点读到书上说在野外如何取火,我就计划这个周末跟他试一试用放大镜取火了,取完之后再告诉他原理和进一步解释,可以再进一步加深为什么可以用太阳光加放大镜引火,而灯光就不行呢?然后再引申到之前学过平行线与相交线之类的东东,可以在黑板上扯一大堆了。这样他的兴趣和感受都会进一步加深的。

经验值
BB生日

原帖由 phoebelei 于 2010-10-26 17:48 发表
楼主 我的姑娘也叫点点啊 呵呵 我看你跟孩子说关于死亡的那段话 我感动得哭了 我最近一直在想孩子真是一张白纸 三岁前的教育确实很有效果 我就一直考虑怎样教育孩子 看了这个贴很有启发 感谢一下楼主

呵呵,多谢认同。

经验值
BB生日

原帖由 谢豪 于 2010-10-27 12:37 发表
上来顶贴,也是上来谢谢你的。
呵呵。我前天中午无意看到你的贴子。昨天一大早就急不可待的从黄埔出发到了昌岗。我以前都在网上买书。只凭网上几张相决定是否要买书。听到你说可以去选书。真的太开心了。。
  昨天 ...

跟点点目前的TASTE很相近哦。她那里的店是批零结合的,所以货流动得很快,你说的故事性较强的,有一套讲巫婆的,不过是字书,她那里现在好象还有,不过要妈妈翻译了读出来的。

经验值
BB生日

原帖由 piggytracey 于 2010-10-29 16:02 发表

点妈 你买的故事盒是那种正方形那种吗  里面是不是已经预录了一些故事

里面是已经预录了三十几个小故事,但金苗网上含金量最高的应是那些有声读物。

经验值
BB生日

原帖由 spring780216 于 2010-11-1 11:54 发表
点点妈妈你好,我很想团你的书但怎么会限制登陆去登记呢

请问你想团什么书呢?我现在手头没有团啊啊,所有的团都结了。http://www.0755jiazhang.cn/bbs/viewthread.php?tid=16769&extra=page%3D1&page=1   这个是深圳妈网的牛人天妈开的团,要不,你去挑挑?

经验值
BB生日

原帖由 piggytracey 于 2010-10-31 15:17 发表

我也定了一个 还没到货 去金苗网下了些家里有的读物 准备让儿子对照着听  发觉朗读的水平良莠不一,像《神奇的校车》的朗读就很烂。

还想请教点妈一个问题,你如果碰到中英文都有的绘本,你会给点点怎么阅读? ...

关于语言问题,前面已经讲了,现在不再重复。关于金苗网上有声读物的朗读水平,这个嘛,因为我没有全部听完,所以不评论,只能说现在已经听过的都不错,点点现在听那套小TU子汤姆,他就反反复复地听,百听不厌。

我没给点点买过双语的绘本,要么中文,要么英文。无论是中文还是英文,都统一只用中文诵读,因为我自己口语不够好。当然,GUI子一般都会很客气地说,你口语很好,谁都知道客气话怎么说。

就算是读中文的故事,对于年纪小的孩子,做父母的肯定要增加很多自己解释。同样,就英文而言,翻译永远是意译重于直译,个人感觉英文比中文干多了,就一个简单的ANTIE,中文里面的就有好几种不同的称呼了,所以你才会见到那些美丽的唐诗宋词一翻译成英文之后就惨不忍睹。

经验值
BB生日
深圳妈网牛人再次开团:http://www.0755jiazhang.cn/bbs/v ... &extra=page%3D1           
快去抢啊,迟了没有了。

经验值
BB生日
一套21本的PETER RABBIT系列+2本儿歌歌词的全集零售价就要250刀,大约折合人民币1250元!!!

这个如果以当地货币算估计也算是贵的了,你还好,找得到全套的,我们这里找不齐啊,充其量也就十本左右。建议你可以让你家娃娃多听听中文的有声读物,对培养中文的语感很有帮助。

经验值
BB生日

从绘本到短中篇小说的过渡-----------多格漫画

妈网昨天抽风,点点更新两次全化东流水啦,再来上班打卡。

类似的书,前面也有讲过,比如丁丁历险记,克拉拉与爱克多。这类书与绘本相比,图较小,一页上有许多格画,承载的信息量更多,表情夸张易懂,可以做为一个很好的过渡。

在天妈的团里团到一套不错的书:亚卡利历险记(1-26)-世界著名卡通故事丛书。一套二十多本,周六收到书,给点点读了第一本,刚开始人家还扮COOL说:“我不听,这个故事不好听。”但只读了两页,就立即沉浸进去了。有时觉得每个小男孩都是天生的牛仔,血液里就有着爱冒险的不安份基因,梦想自己的神奇历险旅程,好了,亚利卡出现了,可以跟着他一起去探险了,野马,野牛,神秘的大鹰。。。。。。一切的一切,足以让他爱不释手。大家有兴趣的话,可以去天妈团书的贴子里读一下详细介绍。

另外两本,在林子那淘的,一本是THERE IS TREASURE EVERYWHERE, 另一本THIS IS A MAGIC WORLD。

有妈妈问我:点妈老淘到好书。   有什么秘诀么?

秘诀嘛,好象前面讲过一点,另外还有一点就是,一本好书会在你见她的时候紧紧地ZHUA住你的心,所以选择书的话,请相信一见钟情吧。我回来写的书评一般是书买回来后在GOOGLE之类的上面搜一下,上AMAZON之类的网站KAN评级,结果再次验证自己眼光正确:又入了两本亚马逊五星评级的书。关于这套书的介绍,大家可以自己上AMAZON上去读,上面还提供了部份书页的预览功能。还没开始给点点读,所以暂时说不出什么心得,只是觉得里面那个淘气的小男孩会让我家猪很有共鸣。

经验值
BB生日

点妈参加了金苗网的征文,有空请大家帮忙投票

http://www.jinmiao.cn/n26017c74.aspx

链接如上,冷汗直下,发现自己在文中用了许多错别字和用错标点,面壁去。按那个顶一下按钮就可以了。谢谢大家支持。

经验值
BB生日

原帖由 洽洽 于 2010-11-10 11:24 发表
已投票

谢谢哦

经验值
BB生日
前面关于传统纸质书的亲子阅读已经讲了至少十几页了,这段时间讲的好象都是以有声读物为主,当然,点点妈要是又淘到宝的话,肯定也会上来继续与大家分享的。

经验值
BB生日

从这节开始,介绍有声读物听读技巧

从这节开始,介绍有声读物听读技巧,有心的妈妈请去VERYCD下载爱德华奇妙旅程,这个会是我们讲解的SAMPLE,尽量分节开始讲解。偷懒的人自行入群共享下载。此书的简介请参照只读楼主功能的一四二楼。

下载完的妈妈通知我开讲啦。

经验值
BB生日

跟大家分享一个不错的童书团购网址

http://www.baobaobooks.com/r.php?r=635
群里一位佛山妈妈的好介绍,她总有一大堆好东西分享。

‹ 上一主题|下一主题
李氏图书馆
快速回复
上一页首页45678910111213下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部