上一页首页12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 268 | 浏览: 67826 |倒序浏览 | 字体: tT

经验值

原帖由 chinaflong1 于 2010-5-9 16:16 发表
我小孩常常是两天或三天才有一次大便,吃一点热气的就容易上火,鼻梁上有青筋,晚上晚睡,睡得不太安稳,请问楼主平时我要如何调理她呢,二岁半长得高有一米了,二岁后身体比较不好,常感冒

从描述的症状看,宝宝的问题考虑出在中焦,中焦不能正常斡旋,腑气不能正常下降会影响到大便的排泄;中焦不畅,火气不能正常下达逆而向上表现为火;“胃不和则卧不安”,中焦脾胃功能不佳会影响到睡眠。
平时在饮食方面要注意两点:一不要让宝宝吃辛辣、寒凉之品;二要控制宝宝的进食量。
现在宝宝的精神、小便、舌苔情况如何呢?如果宝宝精神不错,小便也正常,舌苔黄厚的话,可以用些淡豆豉煮水给她喝。
因没有面诊,以上建议仅供参考。

经验值

原帖由 yoki_peng 于 2010-5-10 16:33 发表
宝宝这两天发烧了,看着真心疼啊

宝宝发烧,有没有些什么明显的诱因啊?要知道原因才好定治疗方法呀。
夹心糖

三年级

经验值
BB生日
请教MM。
家里宝宝1.5岁,男。从3个月开始就湿疹,夏季缓解期又会出痱子,就是长年痒,下巴和脖子较严重。白天偶尔挠一下,但晚上睡着后挠得多且重,有时会抓得皮破损。奶奶平时会煲红萝卜薏米水给他喝。
今年三月全身高烧39度多,无感冒无咳嗽,舌苔较厚白,喉咙红,没食欲,大便正常,上39度精神就差一些。去看医生,说是病毒性感染,点滴两天,吃了些中/西药。好了。
上周五,又重复上述症状,但偶有呕吐。因不想他吊针,在家吃了退烧药和消炎药。现在退烧了,但仲有D咳呕。想煲点东西喝调理一下。
看了你上文,应该是吃滞了,请问现在喝淡豆豉煮水?或煲点其他什么好?谢谢!

经验值
BB生日
楼主分析得很对,在平时调理方面也很难调理阿,给多点润点的东西她吃又怕太凉,不凉的又怕肺热引起其它病。这次感冒,睡觉时鼻子呼吸不太顺畅应该还是塞着,可能是太凉了眼睛肿,肿了有几天了,不知何原因,这几天有给党参、淮山、红枣、北芪她吃,但还是没什么效果,请指教,谢谢
yuki

三年级

经验值
BB生日
请教楼主,我女儿一岁八个月,三天前白天开始有点咳嗽,晚上咳嗽加重,伴有低烧,第二天,去看医生,开了山香圆颗粒,头孢泊肟酯干混悬剂,小儿氨酚黄那敏颗粒,吃了这些药,还是一样,第三天,咳嗽,低烧不退(37-38),加流鼻水,今天是第三天,又去打了针,开了中药喝,还加了小儿止咳水和川贝胶囊,之前的药也叫我继续给她吃,可现在女儿还是一直在发烧,睡着了还时不时地咳嗽得厉害,这究竟是怎么了,她的舌头上有二个印,医生说她脾胃不好,平时胃口很差,我该怎么办呀?

经验值

原帖由 sandy_gz 于 2010-5-11 12:29 发表
请教MM。
家里宝宝1.5岁,男。从3个月开始就湿疹,夏季缓解期又会出痱子,就是长年痒,下巴和脖子较严重。白天偶尔挠一下,但晚上睡着后挠得多且重,有时会抓得皮破损。奶奶平时会煲红萝卜薏米水给他喝。
今年三月 ...

小儿湿疹多是由于中焦湿气郁滞在经络中,不能正常的疏泄而导致的。
中药治疗效果非常好,但是小儿吃药不方便,可先试一下中药外敷的办法:黄连、苍术各10克打成粉,用水调匀外涂患处,如果打粉不方便,也可用水熬成浓汁外涂,局部止痒效果很好的。
内服可以考虑用些健脾利湿药如茯苓、泽泻、薏仁之类来煲烫喝。

经验值

原帖由 sandy_gz 于 2010-5-11 12:29 发表
请教MM。
今年三月 ...

淡豆豉消滞的作用明显,但是化湿的力量不足的。

经验值

原帖由 chinaflong1 于 2010-5-12 20:01 发表
楼主分析得很对,在平时调理方面也很难调理阿,给多点润点的东西她吃又怕太凉,不凉的又怕肺热引起其它病。这次感冒,睡觉时鼻子呼吸不太顺畅应该还是塞着,可能是太凉了眼睛肿,肿了有几天了,不知何原因,这几天有 ...

党参、淮山、红枣、北芪都是补气血的药,如果宝宝本身气血运行不畅,吃进去反而容易加重郁滞,引起上火。如果宝宝体表还有寒气郁滞,就要先清除这些寒气。只有在宝宝气血运行通畅的时候,才能用补药。

经验值

原帖由 钟小明 于 2010-5-13 23:23 发表
请教楼主,我女儿一岁八个月,三天前白天开始有点咳嗽,晚上咳嗽加重,伴有低烧,第二天,去看医生,开了山香圆颗粒,头孢泊肟酯干混悬剂,小儿氨酚黄那敏颗粒,吃了这些药,还是一样,第三天,咳嗽,低烧不退(37-3 ...

引起咳嗽、发热、流涕的原因多是外有风寒内有湿滞,这些西药在控制症状方面还是可以的,但是没办法清除寒湿,只能导致体内的邪气越来越多,这个就是西药治疗感冒最大的弊病。
所以治疗方法应以祛风解表散寒,健脾利湿消滞为主。具体用药需要找一个合格的中医辩证。
夹心糖

三年级

经验值
BB生日
感谢楼主!

经验值
请教楼主!我女儿2.5岁,近呢一两个月第个月都有会发一次烧,每次发烧都系午觉后比较明显,温度较高,到半夜更高!每次发热都系头、手、脚都会热的,每次都伴有感冒的。每次去睇中医都说是风热引起的,但吃了药也没什么效果。这两天又发烧了,最后还是要去睇西医生。
在饮食上我已经好注意了,每周都煲谷芽、山楂、麦芽比距饮了,但是还是经常病。好不了一周又感冒了,好烦人啊!请教楼主,平时要如何调理呢》?谢谢
yuki

三年级

经验值
BB生日
谢谢楼主,我找到一个众人称赞的退休老中医了,这几天都是用他开的药,感觉效果还不错,而且也不贵,每次也就十几元就可以了。

经验值

原帖由 yzt20071125 于 2010-5-17 17:50 发表
请教楼主!我女儿2.5岁,近呢一两个月第个月都有会发一次烧,每次发烧都系午觉后比较明显,温度较高,到半夜更高!每次发热都系头、手、脚都会热的,每次都伴有感冒的。每次去睇中医都说是风热引起的,但吃了药也没什么效果 ...

象这种午后才发热明显的情况,一般多是胃气不降,而胃气不能正常下降的原因有二种,一是肝气有郁滞导致胆火上逆克伤胃土,二是脾胃本身有郁滞导致胃气下降的通道不畅通;或者是两种情况都有。

中医说的风热主要是指上面的第一种情况,并不是真的吹到热风所致。其实认真想一想就明白了,有多少人是吹到热风感冒的?都是因为吹到风或寒风才会感冒,所以会出现热症,只不过是伤寒伤风后在身体内的进一步变化。

所以,预防感冒的关键是要保持身体里气血运行的通畅,没有郁滞就不会有感冒。

所以,治疗感冒的关键就是要恢复身体里气血正常的运行,而不是要去杀病毒或杀细菌。

病毒或细菌怎么可以杀得完杀得干净呢?只要改变体内环境,不让某些致病的病毒或细菌在身体里过量生长繁殖就好了,就没有感冒了。人与自然应该是和谐的,人与病毒细菌也应该是和平共处的。

经验值

原帖由 钟小明 于 2010-5-17 18:03 发表
谢谢楼主,我找到一个众人称赞的退休老中医了,这几天都是用他开的药,感觉效果还不错,而且也不贵,每次也就十几元就可以了。

恭喜你找到健康的方向了!

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
楼主你好,我女儿17号早上起来没精神,不愿上学,当时因为是闹情绪,还是送到学校了下午接到老师电话说在学校吐了俩次,把中午的饭全吐了出来,接到小孩后发现发烧,带去看医生,诊断为肠胃型感冒,吃过一次药后呕吐症状就消除了,就是这几天不管是白天还是晚上,只要睡觉体温就会上升,一般都在37.5度左右。这样该怎么处理呢

经验值

原帖由 千夏妈 于 2010-5-20 03:56 发表
楼主你好,我女儿17号早上起来没精神,不愿上学,当时因为是闹情绪,还是送到学校了下午接到老师电话说在学校吐了俩次,把中午的饭全吐了出来,接到小孩后发现发烧,带去看医生,诊断为肠胃型感冒,吃过一次药后呕吐 ...

看来宝宝是有食滞了,不知道小孩的舌苔厚不厚?比较的方法就是用淡豆豉煮水喝。其他的处理方法还是要面诊才好定。

经验值
冬瓜加蝉蜕煮水,是退热的

经验值
BB生日
楼主,你好,我小孩9个月,流鼻涕4-5天了,时浓时清,我发现小孩在空调房里流鼻涕比较严重,在户外较少。昨天晚上4-5点开始发热,38.1度。一直没有出汗。早上喂奶吐了出来,我的做法是早上起床给他洗了温水澡,然后给他贴了乐开怀感冒贴。贴在脚底,肚脐,大椎,现在情况是一直在发烧,但是没有上升,手脚都是热的。嘴巴比较红。
         现在天气比较热,我小孩一般在家上午不开空调,下午开空调睡觉,傍晚出去公园溜达,晚上回来开空调到早上。
这个感冒发烧是不是因为吹空调的原因?是否需要吹空调或者开电扇。这种情况是受凉了吗,护理方面有好的建议吗

经验值
BB生日
楼主:我仔13个月,昨晚半夜发烧37度9,除脚不烫外全身都是烫的,到目前还在烧,但未过38度,大便正常,今早小便较少,有汗排,胃口还算可以。上星期五已经开始有两声咳,无论晚上还是白天都会有两声咳,估计是痰多而引起咳的。什么药都没有用,应该如何护理?谢谢!

经验值

原帖由 陈多多 于 2010-7-8 12:30 发表
楼主,你好,我小孩9个月,流鼻涕4-5天了,时浓时清,我发现小孩在空调房里流鼻涕比较严重,在户外较少。昨天晚上4-5点开始发热,38.1度。一直没有出汗。早上喂奶吐了出来,我的做法是早上起床给他洗了温水澡,然后给 ...

其实,这段时间很多宝宝包括成人发烧,大部分是吹空调所致。
正常情况下,夏天是应该顺应天时,人会热一些,但是现在到处是空调,寒气很重,压制了阳气的正常宣发,导致阳气淤滞在体表引起发烧。
尽量少吹空调,宁愿开一开风扇。
‹ 上一主题|下一主题
【幼儿健康】★如何正确处理小儿发热★——小儿反复发热病例见第 ...
快速回复
上一页首页12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部