‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 245 | 浏览: 235328 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

教你跟猎头打交道

经验值

原帖由 susanzld 于 2009-3-11 09:44 发表
写的真好!很受益!谢谢!不知道什么时候再读到MELODY精彩文章呢?
想问问MELODY,在跟贴中也有说过,做过七年多的外贸,服务过三家公司,但是公司背景不是很强的那种.就说说最近两家吧,一家是广东省某协会派驻迪拜的贸易公 ...

外贸界很少通过我们找人,所以我不了解,甚至我根本不知道Trade Commissioner是干嘛的。

经验值

原帖由 lindaguo 于 2009-3-11 19:47 发表

美眉辛苦了
按照这个逻辑,候选人和猎头都有点被动,金融危机中,企业会不会利用完三个月廉价劳动力后,要求猎头重新再找呢?

不会有人故意这样做的。

经验值
收到很多很多的短信,不外乎几个要求:帮忙看简历,帮忙找工作,帮忙做职业规划。

开这个帖的本意也是希望能帮到大家的,以上要求都不算过分,可以说都是举手之劳,但妈网实在人数众多,我接到的短信至少超过100条,如果每个人的要求都要满足的话,恐怕我会比上班时更辛苦。

抚心自问,我开帖子的用意是希望大家能具备一些相关的知识,而在开帖的时候,我就没想过要提供这么具体的服务,虽然在看到一些MM发来的简历时,恰好会有些信息可以提供,就顺手帮个小忙,但我实在无法为这里所有的MM都提供同样的服务,所以显然有些MM可能高估了我的精力。

其实行业内值得信任和具有专业素质的猎头顾问还是很多的,我觉得大家与其揪着我一个已经半退休的,不如多和他们这些中流砥柱联系,一方面他们手上职位较多,你们的简历对他们来说比较有用,另一方面也更有针对性,毕竟我不可能熟悉每个行业每个职位,找到相应的猎头,他们的建议一定比我更专业更有针对性。

从现在开始不再接受电话,MSN,短信咨询,实在已经太累了。之前的短信我基本都一一回复了,但数量真的越来越多,已经超出我能力和精力能接受的范围了。为公平起见,我宣布:不再分析简历,不再介绍工作,希望大家能理解。

当然了,也不代表我从此不再为大家解答任何问题。如果有MM有胆量发帖公开自己的简历,我也一定知无不言,言无不尽--当然前提是我也要“知”才行。

经验值

原帖由 luckymama 于 2009-3-11 23:12 发表
MELODY,想了解下行情,家阵外资招聘的职位系米真系减少左好多啊?据了解,好多大公司都实行减员或冻结HC,收缩规模,从猎头方面来看系米真系属实呢?

另外,最近上51JOB和其他几大招聘网站,见到新增职位越来越少 ...

生意额是有所下降,但也不见得没有,好多职位还是在招人的。
应该没有你说的充场面这种情况,猎头有很多常见的职位,可能是趁这段时间大家有空,提早储备一点简历,以备日后再找相关职位时能比较快有头绪。

但是,通过招聘网站来收简历,对猎头来说效果不大,很少有适当的人投简历过来的,主要还是其他途径比较多。

经验值

原帖由 hljallul 于 2009-3-12 13:47 发表

LZ,好串者你~~无人睇又罢工,多人来捧场又罢工~

你好难服侍啊~

你咪仲难服侍,发个帖比你睇,你仲要求提供所有配套服务。。。
我家阵无话罢工啊,一开始到衣家我都无承诺过提供找工,看简历,各种服务咯,之不过有时顺手就帮下人咯,我有我的生活,呢个本来就唔系我的义务。

你感讲野真系令人听得好唔舒服

经验值
真是气愤,无论本来多么热心,多么好心,无论我私底下为这里多少MM做了多少额外的工作,这些我都不抱怨了,我只是告诉大家我现在很累,不可能为每一个MM都这样服务下去,大佬啊,我一分钱都无收架。

想不到原来有人觉得系应分的。

无语,封帖!

经验值

原帖由 helenachn 于 2009-3-12 15:02 发表
MELODY写这个帖子累了,早先说的写个“教你怎么做个猎头”的还写不写了啊?

无论如何,多谢MM,写帖子,特别是这种连载的,真的几辛苦。

不写,看了某人的帖,实在是火大了。

无论如何,也谢谢你捧场。

经验值

原帖由 mzlwh 于 2009-3-12 19:52 发表
Melody就是Melody,因为她靠自己,靠努力,如果她当初也是这样要他人帮忙分析简历分析职务分析自身的工作,我想她和我们现在大部分MM一样,连自己的职业方向都没有一个起码的认识和计划。问心一句,各位MM是没有能力去做还是根本就是不想去做,只认做“网络吸血鬼”,请原谅我的形容。在网络上,很多人都只会索取。
...

MM过誉了,我很普通。

我其实不介意别人向我索取,我能够给的,都会尽量给,信息是不会因为分享而减少的。但问题是,我也有私生活的,尤其是因为身体不好才在家休养的,如果真的要一一为所有有需要的MM服务的话,我的休养真比上班还累。

我以为这里大部分JM都是当了妈妈的人,都会明白事理,起码都会明白私人时间是多么重要。但结果发现原来规律是这样:人家第1次索取,你给了,第2次,你也给了,第3,4,5,6,7,8,9次,还是给,但到了第100次,你说你已经很累了,不再满足这些要求,人家会怎么想?人家觉得你欠了她的!

hljallul ,请你不要利用别人的好心。

将心比心,换了是你,你可以吗?你只要回答一句可以,我把我在MW收到的短信,邮件全部转发给你,不要求你认真思考,只要求你每人回不同的50个字,你做得到吗?

我真的很佩服那位hljallul ,能公开说出这么不经大脑的话,是很需要勇气的,为你鼓掌!

经验值

原帖由 心足 于 2009-3-12 21:46 发表
MELODY,是个很认真的人哦!

是啊,我开不起这种玩笑,人性是丑陋的,但我希望我最好永远也看不清。

经验值

原帖由 小小0157 于 2009-3-12 21:26 发表
不用生气,不用生气,估计那位MM也只是一句玩笑而已。

玩笑开过头了,就不叫玩笑了,叫“挑衅”。

经验值
我不想互相攻击,不过在我前公司,有同事离职后找工作,结果去面试过的每一间公司,都被人打了电话去散布谣言,而令同事找工作的道路充满艰辛。直到其中一位,终于知道真相,并通知HR,我才知道发生了什么事。

我很感激这位女士,当初我对你像对姐姐一样的信任,即使在我因为身体原因离职前,被你人前人后插了无数刀,即使我被你抢去现成的2万元提成,即使我一度因为你的谣言而遇上很多困难,但我依然感谢你令我明白职场无朋友的道理,也是你令我终于鼓起勇气迈出自己做单的第一步。

曾经我以为我和你之间是误会,我打了好多次电话给你,希望消除这种误解,但到最终,我发现原来是我太天真,我不是第一个,也不会是最后一个。你不妨审视一下你在公司的人际关系,也许没有太多人现在敢说真话,但是你不妨等到你离职那天,盖棺定论,再来看看,相信你的人还有多少。谁抢谁的资源,早已有了公论,只是你不愿意听。你真的就没发现人人背着你窃窃私语吗?

姐姐,我曾经是你唯一的朋友,但可惜的是,原来你不需要朋友。

我不会公开你的名字,同样恶毒的手段,虽然你用在我身上,但我无法超越自己的底线来报复你。不过如果你希望我公开,我也可以做得到。我同样可以公开我的离职证明,你一再散布谣言说我是被炒的,我当初开这张证明不是为了找工作--我早就知道你会有这一手,纯粹是为了防你。同时如果你觉得有必要,同行公司给我的OFFER LETTER我也可以给你看,你的谣言并不如你自己想象中的有效。只是你前文也说过了,我是刚刚做完心脏手术,所以我不打算工作。

我的私生活你尽可以继续猜测,你尽可以把你的臆想视为事实。不要逼我把你的事说出来。

经验值

原帖由 Adrianne 于 2009-3-14 13:36 发表
LZ的sharing有道理,能帮到人,无论她真实生活是怎样的,开这帖都是善意的.

如果LZ现实中真的如此不堪,她在这里"扮好人",也是通过虚幻的网络让自己内心善良的一面得以抒发;
如果LZ现实中不是那么差,但有人刻 ...

她根本不是要生BB的人,不要被误导了。

我今天发烧了,有前同事通知我赶紧上来看帖,原来又是她。

经验值

原帖由 真心话 于 2009-3-14 10:50 发表
以免更多的人把自己的资料和私隐透露给她。

姐姐,像你这样冰雪聪明的人,怎会这样搬起石头砸自己的脚?我在800楼左右已经告诉大家,我不想再在妈网收简历了,也不想再帮人分析简历了,你怎么会觉得我开帖子是为了收集更多的简历,知道更多的人的隐私?

经验值
这个帖子已经违背了我的初衷,一些好不容易摆脱的阴影,阴魂不散地纠缠过来。真心话女士,给予过我职场生涯里最沉重的打击,我想我可以不再写如何做猎头那个帖子了(我本来是打算把自己在这里行业里的经历和遭遇,快乐和痛苦都写出来的,现在我看不必了,大家都已经很真切地感受到这个行业里某些人的阴暗心理。

事实上我在现实里已经被人追杀了接近半年,我离职后接触过的每一家同行,都接到电话,听了很多对我不利的话。今天又看到了这帖子,我很高兴,因为我终于有机会对你说出我想说了很久的话,这么久以来,你在MSN,电话里都拒绝去听的话,在这里我可以全部对你说一遍。

如今我已经脱离了这个行业,你要再追杀也无从下手,只能在这里攻击一下。这个不要紧,比这再重的打击你也不是没对我用过,但我知道我比你快乐,足矣。真心话,望你好自为之。你比我狠,我比我辣,你比我毒,所以你赢了,但是我仍旧比你快乐。

谨以一篇我离职当晚的博客来结束这个帖子:

4月4日
了断
  回首,闹剧一场.

不由得想起一句用得很滥的诗:"我挥一挥衣袖,不带走一片云彩."当然只能挥挥衣袖,不挥衣袖难道还能挥裤管不成?不是一想带走一点云彩,只是云彩里往往夹杂着更多的尘埃,没有力气去分拣,只好连云彩一起舍弃.

生活,真是千头万绪令人疲倦的一件事.

J说:"你是这样的人,必然会作出这样的选择,你太要面子,太在乎你的姿态."我何尝在乎我的姿态?我只是太累,我只是懒得.爱是需要用力的,但恨花的力更多.我没有力气 ,所以我无爱无恨.

你只管扯烂面子动作丑陋地手舞足蹈,我大可不必与你同台共舞,既是闹剧,一个人足矣,没有人会付钱看我演戏,所以我宁可看你一个人在舞台上发挥.我想,你应该是很ENJOY的.

无爱无恨,我以为自己已经很超脱,原来这还远远不够.在我,我不可能撕心裂肺地爱一个人,也不可能刻骨铭心地恨一个人,但是我还是控制不了自己的厌恶和愤怒.厌恶,愤怒,也是要花力气的.于是我像那些倦极了却无法入睡的人,还徒然生出几分焦虑和急躁来,很不值得的一盘数,罪过罪过.

继续修炼,学会隔崖观火地面对世事.

再回首,原是解脱。

经验值
小姐,上一个帖子里你不是说我赖死不走的吗?不要以为披了个马甲就可以说话不负责任,你说的话根本前后矛盾啊。你这样每发一个帖就换一种说法,我每次都得接不同的招,很累的啊。

你做这样的事难道还是第一次吗?某同事跟我们诉说离职后经历时,我都不敢相信这些事是你做的。有人很后悔当初有人哭着闹着威胁公司要升职时帮她擦眼泪。

你不是去生BB吗?满口谎言的是你。

说句不是气话的建议,你可能真的需要一位心理医生,同样被中伤被攻击的事在离职同事身上一而再地发生,次次都有你份,每个跟你都无冤无仇,以抵毁伤害一个从来跟你无仇的人为乐趣,是很病态的。为了你和你家人的幸福,看看医生对你绝对有必要。

我很同情你,但如果你拒绝面对自己的心理问题的话,没人可以帮你。

经验值

原帖由 xiaoguospring 于 2009-3-15 13:13 发表

同事一场,好了做朋友,不好不理睬,你这样做啥意思?关于别人是被fire,还是怎样,关你啥事?
别在这闹了,犯众怒。...

MM有所不知,但凡离职的同事,只要和真心话女士比较熟,都会遇到我这种遭遇。真心话以前不是这样的,她以前很可爱,很八面玲珑,我们曾经关系很好(可能只是我单方面这样认为),不过她后来经历过一些打击,变得很偏激。她自己工作的确很努力,但是她看不得别人比她幸运,日子过得比她好,不要说是我,她很好的一个朋友,离职的前后小产了同时妈妈也去世了,她居然在这个时候还到处主动打电话到人家面试过的公司,说尽好朋友的坏话,不过所幸的是,这位同事最后还是找到自己喜欢的工作。

当时根本没人愿意相信是她做的,即使当事人跟她对质,她自己承认了,我都只是半信半疑,但后来这种事一再发生,我终于没有办法不信了。

回真心话女士:我现在过得很好,我身体有病,但我心理非常健康。更重要的是,我每天做着自己喜欢的事,跟喜欢的人打交道,不需要为抢一点业绩,为了嫉妒别人而勾心斗角。甚至你在这里说这些话,我可能看了会不舒服,但这对我没有半点实质性损伤。

像你这样破口大骂,我真的做不到,你大可以继续为成功放了冷箭而偷笑。我没有你想像中那么恨你,甚至,我很可怜你。我有病也罢了,想不到你病得比我还重。好好保重,希望你有一天终于能想通。

经验值
真心话删帖了?如果你说的真是真心话,为什么昨天的帖忽然不见了?版主一直不在线,没可能是她删的。

不瞒你说,你两个帖子我有截屏保留下来的,不排除我会进一步追究你的诽谤。你不信的话就留个邮箱,我发给你看。

说过的话不是铅笔字,不可能一下子抹掉的,你不记得,我记得,就算我不记得,我还有JPG文件

经验值

原帖由 真心话 于 2009-3-16 09:47 发表
今天下午去医院了.希望宝宝可以顺产,我怕疼

虽然明知你说的不是真的,但还是祝你的宝宝健康,心智正常,不要受到你的影响,从小心里就长满了毒草。

我佛慈悲。

经验值
刚刚收到风,原来有人是被炒了,而且老公又失望,孩子又病了,心怀怨恨,上来找晦气。

好心啦,你被炒,你老公失业,你BB病了,又不是我造成的。
‹ 上一主题|下一主题
教你跟猎头打交道
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部