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[ 施工交流 ]

【经验之谈】关于装修,一些实用的省钱省事方法 ...

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水电改造,不合格那是要钱;装修环保,不合格那是要命!
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对于水电这块的可选性,如果你的房子是2000年以后修建并装修的,想要二次装修时可以事先自己检验一下质量,然后再考虑要不要更换~如果最开始购买2000年以前修建并装修的还是建议重新动一次。对于毛坯房的装修同样是建议自己动手检验一下水电这块的质量再做考虑!我们的目的就是为了在该省的地方尽量省一笔!

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本帖最后由 唯独认真更动人 于 2016-11-12 20:52 编辑

刷防水,其实我们刷的是心理平衡。待分析完后你就知道了~

说到防水,你要清楚最重要的作用无外乎两点:1、防止水渗透到楼下破坏楼上楼下的邻居和睦关系(不过遇到那种“你家楼顶漏水关我屁事”的楼上业主,那作为楼下的业主估计再怎么交涉都是白搭)。2、防止水渗透到自家墙面,造成自家墙面的破损,从而增加维修成本,影响心情!(这个就和自己利益相关了~)


但是在什么情况下才需要做防水,这个防水工程做了是为了什么。又有几位业主认真思考过呢?想必很少吧,大都业主都知道阳台需要做防水,卫生间需要做防水,这两处地方做防水的必要性无可厚非,一个是刮风下雨时阳台的地面或多或少会积累水渍,这些水一般通过阳台的地漏要么随着阳台的单独排水管排出;要么就是并入卫生间的排污管一起排出。一个是洗漱沐浴时卫生间的地面肯定会积累水渍,这些水一般通过卫生间的地漏随着卫生间的排污管排出。


这两种情况都有一个共通点,那就是都提到过“地漏”。说白了,就是有地漏的地方一般都会做防水。那么回过头来,厨房也是用水最多的地方,是否需要做防水呢?


个人认为其必要性还是和地漏有关系,只要你的厨房有地漏,那么建议你还是做防水处理。但是呢~这个地漏安置的原因不是因为“厨房是用水最多的地方,所以要在地面弄个地漏”而是“厨房涉及到大面积排水,如洗衣机放置在厨房且洗衣机的排水口设置从厨房排出”。除此之外,根本是没有必要的!


地漏的存在就是为了排水,那么地面没有水,要地漏有何用?没有地漏,做防水有何用?这时可能会有人跳出来反驳“不对啊,厨房用水,会时不时有水溅到地面上呢”是的,这种情况肯定会经常发生,但是你想啊,如果是洗菜洗碗不小心溅到地面上的水,你当时可能就用拖布拖一下就可以了,难道还能渗透到楼下?


或许有人还会反驳“厨房水盆下水渗漏”,是的,会有这种情况发生,但是你要知道,什么时候会发生这种事儿,那是你用水的时候啊,那么你用水的时候会发觉不出来?到时拿拖布拖一下或者修理好不就OK了,还放任它漏到楼下去?


或许还有这样的顾虑,那就是你出门之前遇到停水,水龙头忘关了,且下水道或者下水盆关闭。来水后水溢出来流到地面上去~但是你要知道这种事情发生的概率啊!又或者是熊孩子在厨房玩水将水洒的满地都是,但是你发现后难道会放任不管?


你要知道,防水层是对管路渗水没有多大作用的,大家都知道水管一般是埋在墙里或者地面上,一旦出现渗水就直接流入墙体或者楼下,外面的防水层根本就没有意义了,有人说了,那将管路内先做好防水层不就好了,然后安完管子再做防水。


想法是美好的,但是现实是残酷的!

1、无法做防水合格实验,墙面你如何做防水合格实验?
2、很麻烦,而且费工费时费钱。
3、一旦那管子出现渗水,你让水往哪儿流,靠防水层你觉得能堵住?
4、现在的上水管焊接管路在打压合格后几乎都是不漏水的。


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说实话,厨房防水也就几百顶多一千的费用。对于业主来说,或许这点钱算不了什么,但是如果对于比较有责任感的装修公司,事先询问你是否在厨房安装地漏(非故意引导而增加没有必要的费用支出)再决定是否要做防水。是值得尊敬的!
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本帖最后由 唯独认真更动人 于 2016-11-5 08:34 编辑

3,行业有哪些不成文的潜规则,遇到这些潜规则,可以避免的话我们该如何处理?不可以避免的话,我们又将如何处理?
本人认为唯一的一项不成文的潜规则就是所谓的横平竖直,具体问题产生原因上面也有做分析。这个无法避免,因为按照装修公司提到的那种横平竖直布线方法,只要能够达到所谓的“活线”就可以。不额外增加后期的维护成本!说实话这种布线方式是很容易产生死线的。那么就需要业主在水电施工环节定位的时候和设计师还有项目经理(或包工头)一同在现场由设计师或者项目经理(包工头)演示水电该如何走线~让业主心里有一个准儿!这招是针对已经签订合同的业主。对于还在考察装修公司或者装修队的业主,可以先去看看他们正在水电施工的工地,然后针对性的发问(至于问什么,看了上面关于水电的分析或许你心里有些答案),看对方是如何解决!最后再决定要不要与之合作~


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4,行业里是否存在一些被商家恶意曲解或者极具争议的地方,面对这些被曲解或者存在争议的地方,我们该怎么办?
和第三点差不多,就是所谓的横平竖直。

5,各个环节的验收有什么特别注意的事前事后注意事项呢?
在还没有敲定装修公司或者装修队时,还是建议去他们的工地看看水电工程项目,然后针对之前你从帖子里学到的,如果发现有疑惑的地方就多问包工头或者项目经理!如果你已经敲定合同在施工阶段了,那么发现问题就请及时提出来整改吧~



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本帖最后由 唯独认真更动人 于 2016-11-12 20:56 编辑

之前有教大家材料进场或者水电完工验收时记得检验电线的质量。关于地线要和火线粗细必须一致这点倒是一笔带过,昨天有位朋友参考本人的验收方法去验收却遇到装修公司提供的一组电线里地线居然和火线(或者零线)不一样粗细(一般是地线要比其他两组细一点)

特别是4平方的线,使用的是2.5平方的地线。当这位业主向施工方提出质疑时,施工方说“哦,是地线啊,属于保护线,细点没事,火线是4平方的就可以啊”。

电线2.jpg


电线.jpg


是为了偷工减料省钱?还是就真认为没事?作为业主来说,我们更多的是希望后者咯。但是,关于这点在家装验收规范里到底有没有相关明文规定呢?毕竟总不能凡事依靠经验走吧,咱们还是得依据科学。


仔细翻看了部分常用验收规范,确实没找到相关的明确要求,都说的比较笼统迷糊,但也有延伸规范和建议,比如《住宅装饰装修工程施工规范》GB5024-2002 中16.1.5 规定:电路配管、配线施工及电器、灯具安装除遵守本规定外,尚应符合国家现行有关标准规范的规定。


问过很多包工头,也不知道有哪个规定有此说法,不过有提过国家对于低压配电室是有要求的,要求三根线必须相同粗细。以此类推,室内也应该如此。另外,还提示说,有些电器是对此有要求的(大家可以仔细留意观察自家电器的使用说明),记得某空调电流击毁后厂家检查发现其地线规格小于火线,于是不给赔偿,因为该空调说明书中明确要求三根线必须相同粗细。


推断也只是猜测,空调说明书也不能完全说明,得要有国家明文规定才有说服力对吧?终于在一次和水电工的交流中获得一点突破。他说自己在当时考证的时候有这么一道题,请选择:低压供电系统中,当保护线(PE线)与相线所用材质相同时,且相线截面小于或等于16mm2时,PE线截面应是()
A.与相线截面相等
B.取相线截面50%以上​
C.10mm2
D.16mm2
标准答案是:D


以此为基础找到了1995年国家颁布的国标《低压配电设计规范》,其中第2.2.9条对当保护线(以下简称PE线)所用材质与相线相同时,PE线最小截面有严格规定,要求符合表2.2.9的规定。

电线3.jpg


由此可见,国家相关标准有严格规定,这4平方线属于S≤16的线,其最小截面应等于火线粗度。画外音引申来说,就是甚至都建议大于火线的粗度。或许这个时候有些人会觉得这样是大题小做完全没有必要~


暂且撇开地线的产生历史不说,你要知道现在很多家用电器是设有地线的,科技的发展,现在的电器发展更是日新月异,对地线的要求越来越高。比如变频设备就有严格的地线安装规范,别说没有地线,地线不合格都不允许使用。因此,目前来看,如果地线不合格你最起码用不了变频空调、冰箱等先进电器了。也印证了《住宅装饰装修工程施工规范》GB5024-2002 中16.1.5 提到的规定。可见规范之严谨和预见,但也一般人难以理解和读懂啊!


至此相信大家也应该清楚为什么水电工程的工人最好需要持证才能上岗了吧!


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本帖最后由 唯独认真更动人 于 2016-11-12 20:57 编辑

预算2.jpg


水电的走线前面讲过其规范布线应当遵循两点之间直线距离最短,作为业主我们肯定要清楚的知道规范布线的结果不仅仅是国家想当然的规定,这么布线肯定有其合理的解释。这里就用数据来说明!

备注:
1,所谓的横平竖直里面的竖直很多装修公司或者装修队都能够做到。额外提一点,墙面(不管是轻体墙还是承重墙)最好不要开横槽,至于原因最后附图说明。
2,AB=3m;BC=4m;AC=5m(勾股定理所得,相信大家会算!)
3,绿色圈大都为90度转角,意思就是说线管在此处会被掰弯走线。


要知道现在的水电计价方式通常流行两种:按米数计价和按照电位计价(第三种是按照平方计价,基本上被市场淘汰,但是还有一些小的施工队或者不正规的装修公司会这么采纳)


走线a、假设按照图中蓝线方位走线(电线管+电线 一般40~60元/m)。
电管的长度:强电箱到A点的距离(2m)+AC距离(5m)+C点到插座的距离(1m)=8m (那么穿管的电线长度也在这个长度)
所以强电箱到插座的总计费就在40~60元/m*8m=320~480元


走线b、假设按照图中粉色线(其实你会发现好多装修公司都是按照这种方式走线,,不管是A-B-C方向走线还是A-D-C距离差不多)
电管的长度:强电箱到A点的距离(2m)+AB距离(3m)+BC距离(4m)+C点到插座的距离(1m)=10m (那么穿管的电线长度也在这个长度)
所以强电箱到插座的总计费就在40~60元/m*10=400~600元


意思就是说走线a和走线b相差80元。单一条线就相差80元,你再算算你家有多少插座,开关~ 甚至有些距离不仅仅是8米与10米的差距!


或许你会说,我们家是按照电位计价,应该不会存在恶意乱收费吧?(其实当你说出这些的时候你的口气已经不足了),当然按照电位计价然后按照图中蓝线走线,那么恶意乱收费的可能性就很小。但是按照电位计价然后按照图中粉色走线就难免...


当然还有一种情况,多发生在无知的施工队中,什么一个情况呢,就是我有心做好事儿(收取320~480元),但是无知的干了坏事儿(按照400~600元的收费去布线);如果遇到按照400~600元收费但是布线按照320~480元的布线方式。这种业主一定不要以为是对方宰你。毕竟在不绕线且地面不超过三个90°弯的情况下保证水电工程的质量,这笔费用不冤枉!


当然肯定还有更为耍流氓的布线,像图中那种橙色走向:

水电图2.jpg


回到最开始提到的最好不要在墙面(不管是轻体墙还是承重墙)开横槽的原因如图:

横截面.jpg


开槽处一般后期补槽都是用的水泥,这个和砖承载来自楼层挤压带来的压力是不能比拟的~


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马上要装修,楼主短我联系方式


嗯,注意看私信。
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按照科学的介绍,我的理解是,在地面上整整齐齐的布线,反倒是增加了费用,应 ...


合理不合理一定要和两个因素挂钩 一个是后期维护成本,一个是施工质量。
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另外说一点就是,不管哪种布线方式。只要质量(施工质量和材料质量)是有保障的,再加上维护成本低。那么前期收你费用高一点(一般高的太离谱的很少)是合理的。对于业主来说,只需要在意两点:一个是施工质量和材料质量 一个是维护成本 前者从这里学习了解后可以判断,后者也可以~

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水电工程有时还涉及一个净水系统的讲解。这个大致和材料的选择有关!等有研究时再做分享~

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本帖最后由 唯独认真更动人 于 2016-11-12 20:48 编辑

接下来说说铺地砖或者铺墙砖那些工程吧~讲解施工之前,先给大家普及一下什么是“空鼓”现象。

说到“空鼓”问题,一般指两方面,第一是瓷砖(或者地板)的空鼓,第二是墙面的空鼓。


墙面的空鼓,如今因为有了什么网格布 。瓷砖(或者地板)的空鼓,如今因为有了什么强力瓷砖胶。空鼓好像就变得没有那么重要了~这个本人还是持否定态度,原因有二:


1、空鼓可不是仅仅一点辅助工具就能完美解决。相比大家做装修的时候也了解造成空鼓的几大因素,本人认为最大的因素是基层的处理,基层处理不得当(说白了,还是施工工艺),后期空鼓的概率即使有辅助工具还是照样意义不大的,顶多是延长空鼓的时间,但是不能杜绝空鼓的可能。

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2、这变相的降低了工人的施工工艺要求。对于那些不需要采用辅助手段来有效降低空鼓率的师傅来说,他们的人工成本如果和使用辅助手段的工人是同等价位,那就是一种伤害。(这个好像对于业主来说没有多大直观感受,毕竟他们对人工成本的了解度还是不太深入)


回过头来讲讲“空鼓”!(这里先讲讲瓷砖的空鼓问题,墙面的空鼓到油漆工程那段再讲,且这里的空鼓基于未采用辅助手段造成的空鼓。采用辅助手段是否可以有效降低空鼓率也可以从本章知识中得到启发)


瓷砖的空鼓大致分为以下四个方面:


1,边角空鼓,也叫局部空鼓。顾名思义就是说瓷砖下面水泥沙浆没铺满,有明显空洞,造成空鼓。瓷砖揭开后会发现有明显空隙,这种现象一般出现在墙砖上。


如今有一种叫“地砖上墙”,其整体效果要强于单独使用墙砖,而传统的水泥沙很难满足地砖牢固的附着在墙面,顾需要使用一种叫“瓷砖胶”的辅助产品。这里额外说明两点:a,瓷砖胶里面的“胶”不是大家想象的那种富含甲醛有毒物质的“胶”;b,瓷砖胶在使用时不用再掺杂其他物质,比如和水泥混用,比较加点胶水增加粘性等等。(后面地砖上墙工艺将着重分析其规范施工工艺)

1.png


这种现象的发生一般和瓦匠(或泥工)的手法有关,也就是说,瓦匠(泥工)手艺不过关。


2,瓷砖和水泥之间有薄薄的空隙或分离,这种情况瓷砖即使取下后也很难发现,因为空隙太小砸开瓷砖后也不明显。这种现象的发生一般和施工工艺不标准有关,比如瓷砖的泡水时间不足或没泡水,导致瓷砖没完全吃透水而铺贴后吸干水泥层里的水导致水泥和瓷砖分离等原因。


3,瓷砖和水泥是一体的,但水泥与墙面之间有空洞、空隙或分离,这种情况不砸开水泥层是很难发现的。这种现象的发生一般也和施工工艺不标准有关,比如墙体没有合格的拉毛或者根本就没拉毛,导致水泥和墙体不粘等原因。

2.jpg


4、墙体本身空鼓(厨卫烟道和内保温墙面除外),这是房屋质量问题,铺砖前瓦工有责任发现、处理或者告知业主。


对于地面的空鼓原因可主要参考1,2点。


至于空鼓的检测和空鼓的危害大家应该可以自行百度,或者问问正在遭受空鼓危害的业主(记得不要再伤口撒盐了哈)


说个有意思的现象就是作为业主你一旦要去质疑师傅的空鼓处理问题时,往往收到的更多是“谁家不空鼓,带我去看看”的强硬回答。的确,空鼓是一个普遍现象,国家或者地方的家庭装饰工程质量验收规定也有规定:局部空鼓不得超总数的5%。所以说空鼓的存在是合理的,但一旦超过某个界定范围那就是犯法的。师傅是要承担无条件返工的相关处罚。


那么遇到这类态度蛮横的师傅,我们该如何正确的回击呢?


这时候——
1、如果你找到了一个负责的装修队伍,那就找他们领导谈,一般可解决,瓦匠有问题或工长有问题不等于装修队伍有问题;
2、如果这装修队伍不太情愿,退求其次,要求将重点部位返工,如卫生间地面空鼓(怕积水发臭)、将要钻孔处空鼓(怕钻裂瓷砖)、门口处空鼓(经常开关门的震动容易导致空鼓加大并脱落),并要求赔偿修补时损坏的瓷砖;
3、如果这装修队伍十分不负责,那咱就认了,重点部位空鼓你修补,损坏的瓷砖钱咱自己出!
4、如果这装修队伍根本就不管,赶紧趁他们出去吃饭的时候把门锁好防止被搬家或破坏,然后解除合作找其他施工队伍,该打官司告状就打官司告状,该吃哑巴亏就吃哑巴亏吧,谁让咱当初因为考察不认真或贪便宜而没选好施工队伍呢,就当交了学费吧~


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本帖最后由 唯独认真更动人 于 2016-11-8 20:31 编辑

不久前,一位业主请看看水电线路的电路是否合格~

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本帖最后由 唯独认真更动人 于 2016-11-9 15:01 编辑


这是瓷砖胶的标准施工工艺,不过这样比较费工,所以一些师傅还是按照传统的水泥砂浆贴瓷砖手法。当然也有一些师傅可能会以“标准施工”来额外要求业主增加预算。此做法真让人无语,本来使用瓷砖胶标准施工工艺就应该是这样,你搬用传统贴砖方法我们业主都还没有说什么呢,还好意思让我们额外出钱吗?不过,这里提到的瓷砖胶也是现如今施工中经常使用的普通瓷砖胶(所用的胶结材料是水泥),因为要想地砖能够稳固的在墙上粘固不脱落,就需要这样的施工工艺!
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本帖最后由 唯独认真更动人 于 2016-11-9 22:07 编辑

你逛建材市场是否有过这样的体验:
门面很大,服务很热情,在一开始选择的时候很容易被其接待人员所迷惑,觉得该公司服务可靠,态度和蔼,虽然价格不便宜。但是,这是该公司的销售策略,一旦下单,就是噩梦的开始!
第一:会有各种方法劝你先全款交进,获得少量优惠;
第二:各种理由拖延工期,工厂搬迁啊,材料缺货啊,但是态度依然很好,说的比做的好听;
第三:安装很脏,从来不搞清扫活动,安装完橱柜各种脏,擦都不擦,废料各种乱扔,到处都是;
第四:偷工减料,不仔细检查,容易不被发现;
第五:最致命的,质量甚至不如路边小摊。

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