‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 49 | 浏览: 76057 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

两兄弟一起建房的烦事

Holly

大 本

经验值
BB生日

eyun1111 发表于 2015-1-16 17:56
看完你的帖子有点不要二胎了…偏心男的被说重男轻女…偏心女的被媳妇嫌弃…如果大宝二宝都是男的公平对待 ...

我从来没有当老公的弟弟和弟媳是外人,在这些事情之前,我都不知道帮了他们多少忙,有一次公司因没网络放假两天,我不休息也过去照顾在休息待产的弟媳,帮忙煮饭,打扫卫生。
建房子期间,我想让懂3D Max的弟媳做一个房子的外观图,看看瓷片的颜色配搭,说了好几个月,到她生娃了,才画出了一个简单框架,颜色什么都没有。
对于上次沟通误会的这件事情,我老公对他弟弟的意见比我更大,我尝试给他弟弟说点理由,还被我老公骂了。
我老公的意思是说,建第二栋房本身就是投资,本金是要真金白银拿出来的,而且我们也要清空家底,根本没能力帮,除非向我娘家借,他弟弟又从不主动提及利息,怎么去帮他,可能他以为我们还有好几十万,捂着也不主动帮忙吧。
Holly

大 本

经验值
BB生日

温室里的豆芽 发表于 2015-1-17 11:40
回复 Hollymiao 的帖子

首先~关外省老婆什么事呢?!

外省老婆是婆婆说的,是婆婆介意而已,可能我在帖子上说真不合适。借钱这事,也要看能力,如果你身上只有15万,愿意无偿借给人7万并且是借3-4年吗?
如果我很有钱,例如我有过百万,不需太多,并且有两口子名字的房和车,不用说借,我会主动送20万给弟弟,额外他借钱肯定是无偿的。但遗憾的是,我和我老公是做业务,收入时高时底,存那几十万好辛苦,并且还没买房买车。
建第一栋房,我们不买房还有余力,会考虑帮忙,但建第二栋房,我们也要负小债的,除非我接受了我妈妈说要给我的10万。

Holly

大 本

经验值
BB生日
回复 1415291153 的帖子

婆婆谈的建筑价格是含装修的,即内部贴瓷片,婆婆想整栋都搞好,说现在一起搞工价便宜,所以很烦!现在刷墙选ICI,婆婆说装修师傅建议用多乐士金装,要300多一罐,弟弟说想便宜些的,200多,我真的不会选了,留给家婆决定了。现在弟弟说他二楼啥都不弄了,之前还说连灯都不装,不知道他最后以什么标准入伙,农历2月就要入伙了。

1415291153  希望你坚持各自的装修各自搞。自己想怎么装就怎么装。自己满意就好。要一起搞意见肯定不合。  发表于 2015-1-17 15:59
1415291153  两兄弟都结婚了还住在一起就是可错误,总有一个人会比较吃亏的。除非分家  发表于 2015-1-17 15:56
Holly

大 本

经验值
BB生日

playgame 发表于 2015-1-17 15:32
我也是这么觉得,楼主本身就挺计较的

就算我计较吧,选楼层是我不对,但钱方面,毕竟能力有限,建两栋房,顾好自己已经不错了。
Holly

大 本

经验值
BB生日

Kelin9876 发表于 2015-1-17 15:12
不应该建房

已经洗湿了头,回不了头了,钱方面,顺其自然吧,如果真卖商品房,婆婆全借给小儿子还债,我也只能认了。

1415291153  不过我也不理了,她自己的给女没事,别把我给她家用存起来没用的钱也给了就行  发表于 2015-1-17 16:28
1415291153  幸好我老公家就两个姐姐没有兄弟。不过婆婆对她女也很好的。也会私下不给我知道偷偷给女钱。不过没有不透风的墙。还给我看见了。  发表于 2015-1-17 16:25
Holly

大 本

经验值
BB生日

1415291153 发表于 2015-1-17 15:56
两兄弟都结婚了还住在一起就是可错误,总有一个人会比较吃亏的。除非分家 ...

我很明白这个道理,但现在分家也是分不清的,谁要地皮?谁要商品房?之前婆婆的建议,弟弟又不愿意,没办法。
Holly

大 本

经验值
BB生日

小猪-俊 发表于 2015-1-17 17:43
觉得你自认有经济基础,外有娘家帮扶,财大气粗。

我财不大,何来气粗?建两栋房子都是时势迫着,要不然,等两兄弟都有经济能力再建,或者等婆婆帮两兄弟分家了再建,现在的情况其实不适宜建,但建不建不是我说了算,让我该出的钱只能乖乖地出,合伙建的房子我不想让外家的钱掺进来,管好自己已经很不错了,帮弟弟无息借款或低息借款,我自认没这个能力。
Holly

大 本

经验值
BB生日

wiki琪琪 发表于 2015-1-17 16:16
看了楼主的贴,感触蛮深的。犹如发生在自身身上一样的。
对于你们这个事,我觉得:
1:我一直不看好兄弟同 ...

谢谢你这么详细的回复,你说的都很对,但兄弟合建房子已成事实,现在剩下的是钱方面的事情,是需要认真沟通的。但自从上次弟弟大发雷霆之后,再也没有回家里,难道沟通就是我在QQ里继续找他?合建两栋房子,目前预计是55万+40万,婆婆出了10万,剩余兄弟要各出42.5万,还没计算家私家电和入伙酒席,弟弟几乎全靠外借,目前只筹了15万和春节后外家的10万,我们估计也要负点小债。
今晚婆婆跟我说,如果搬去新房子后,如果有人看中我们的商品房就想卖掉了,借钱压力太大了。我还没问婆婆会打算怎样分配资金,我该去问吗?我所想的公平对待应该吗?

Holly

大 本

经验值
BB生日

lovehomebb 发表于 2015-1-17 17:49
lz,坚持你的原则,亲兄弟借钱出去一定要收利息,因为你不是善堂,也不是开银行的,不想有纠纷,一定要原则 ...

我也想坚持,但不知道能不能坚持到最后,弟弟要借人35-40万才能凑到40几万,我们也负小债出了40几万,房子建好了,婆婆才卖商品房的话,我真不知道该做大方?还是明算帐了?我还不敢问婆婆,怕不是一碗水端平,我会不开心。
Holly

大 本

经验值
BB生日

1415291153 发表于 2015-1-17 16:20
现在分不清以后更分不清的。越扯越深。他不分?他为什么不愿意分,1是分了他的利益就少了,以后什么都要自 ...

我们也说,就算方案二是反过来,我们也是会同意的,有了商品房,我们卖掉可以换来30万,可以买块地或买房交首付,但对弟弟来说现阶段是对他是讽刺,他何来60几万?
他自己也说,如果拿了商品房,是可以卖了还第一栋房的债,但他说,你们以为这样就是为他好吗?他说不想将来不爽,不想像他妈妈和舅舅一样因一块地而不高兴,我们说,如果协商好的东西,就要立据为证,将来还有什么爽不爽之谈。
上次不愉快之后,合建现在是各筹各的,只是不知道金钱上最后是怎样结束的。

Holly

大 本

经验值
BB生日

满足懒惰享受 发表于 2015-1-18 09:05
我去年买了房今年买了车,老公的哥哥在老家起栋楼还盘算着问我们借5万,他好意思开口我们不好意思拒绝,老 ...

如果弟弟只差10万8万,借5万,我会主动借给他,之前建第1栋房,我决定暂时不买房了,有点余钱,本来就想借给他的,但现在要建第2栋,无能为力了。

Holly

大 本

经验值
BB生日

豆爹逗娘 发表于 2015-1-18 10:17
想不懂楼主,既然有地,一人一块地皮就是,何必夹钱起,麻烦

是有两块地皮,但只有一块是家公的名字,另一块是舅舅的名字,是多年前买下来没过户的,谁愿意要这块地?所以建舅舅名字那块地,婆婆坚持要建,那只能是合建自住,舅舅来争的话,一起承担风险。有清晰产权并且价值差不多的,就只有商品房和家公的地皮,弟弟不愿意拿商品房,也暂时没钱独立建第2栋,那也只能合建,他自己去借钱。

Holly

大 本

经验值
BB生日

曾曾 发表于 2015-1-18 15:12
好长,没看完。但是我想写写我老公和他弟弟的,也是就我家那小叔子。之前也是家里建房子,也是各自借钱。不 ...

真大方!你和你老公的钱是揉在一起的吗?还是他拿自己存的钱去支持?在我和老公之间的钱没有揉在一起,家庭支出都是谁方便就花谁的,然后自己存自己的,但这些年来,我存的钱比老公多。这样的情况,我做大嫂的也应该给小叔子有多少出多少吗?

曾曾  反正我老公愿意,他们是一家人。咱要多说两句,也搞得不愉快。只要不降低自己的生活标准就行。当然,我也不大花的  发表于 2015-1-19 15:01
曾曾  也不是大方。是管不了。干脆不管了。  发表于 2015-1-19 14:59
曾曾  原来自己工作存的钱都拿去凑首付了。我们买完房,老家也要盖房。所以,我也无力  发表于 2015-1-19 14:57
曾曾  我没钱存。现在全职师奶。你懂得。所以。。。  发表于 2015-1-19 14:54
Holly

大 本

经验值
BB生日

思贤妈妈 发表于 2015-1-18 15:30
楼主对你弟媳有偏见,为什么不怪你婆婆没能力还要建这么多楼呢?

本来只是婆婆和我老公对弟媳有偏见,因为她坐月子期间将家里搞得鸡犬不宁,谁对谁错不好评价。但弟弟两夫妻因为我们不帮忙或者什么误会而不理不睬,我真的对他们有偏见了。怪婆婆?我妈就这样说,但我不会怪婆婆,她是老人家,我能理解她为什么想建,一方面是家庭的面子,另一方面也是想留给后代的,我当第一栋楼是祖屋来看待,我是家庭的一份子,合建没问题,平均就行,第二栋继续分不清的话,我还是想遵循平均。

思贤妈妈  为了面子就要借钱建屋?兄弟一起借钱合资建屋,到最后肯定得反目,这不是留财产给后代而是为后代制造矛盾提供方便  发表于 2015-1-18 16:19
Holly

大 本

经验值
BB生日

jet_huang 发表于 2015-1-18 15:36
有个这样斤斤计较的大嫂,就不要怪人家坐车一路戴耳塞!即使婆婆卖掉商品房给弟弟又能怎样?为啥事事求公平 ...

行吧,就当我斤斤计较吧,比起弟弟他们夫妻俩之间的计较和埋怨,小巫见大巫了,谢谢他们之前对我的信任,我听过就算了。那天的家庭沟通,弟弟的狂躁反应,我老公都伤心哭了,不好意思,我真的大方不起来。

思贤妈妈  那是因为弟弟没钱,但又不想放弃这地可能带来的增值,都是金钱惹的祸  发表于 2015-1-18 16:21
Holly

大 本

经验值
BB生日

思贤妈妈 发表于 2015-1-18 15:35
别把自己家的事去跟婆婆说

不是我说的,因为我婆家、我娘家、我妹妹家都太近了,我妹是非常不懂事,嫁出去自家的事情还老是去烦妈妈,我妹结婚前装修,我爸出钱出力,又借娘家的钱买了车,我婆婆眼红了吧。我们建两栋房,现在我爸帮忙跑前跑后的,估计我婆婆心里平衡了吧。唉,说也说不清。

思贤妈妈  你妈在自己家给钱你妹妹,你婆婆一个外人是如何得知的?是你妈跟她说的还是你妹跟她说的?我想她们都不会吧?  发表于 2015-1-18 16:22
Holly

大 本

经验值
BB生日

connie3403 发表于 2015-1-18 21:20
看完了,觉得楼主在借钱这个利息问题这里太计较了。这么亲的亲人之间,有困难应该互相帮忙,哪里还要提利息 ...

但一开始沟通,弟弟已经将我们贴了标签,估计觉得我们所提的方案是在占他便宜、欺负他没钱,问心那句真的没有,但也不要想着因为是兄弟,我们就应该发动我们的亲朋好友帮你借无息或低息的巨款,我自问没这个脸皮,如果钱是这么好借的话,那大家还找银行贷款背利息干嘛。再说建第二栋房尤如投资,并不是自住的,如果是弟弟有40万想买房,只差10万而已,我大嫂主动借给他,但现在是只有5-6万去想完成50万的事情,况且我自己也在水深火热之中,当然是先顾好自己。
弟弟虽然很内向,但骨子很傲气,估计他现在也不会找我们帮忙。现在洗湿了头,希望第二栋房能顺利完工啦。

Holly

大 本

经验值
BB生日

小多多妈 发表于 2015-1-18 20:33
兄弟间就那么回事,我老公哥哥建房子我们出了五分之一的钱款,就是白给的,结果他嫂子现在借我们钱都不全数 ...

他们没有感恩之心的吗?估计这就是理所当然的心理结果。
Holly

大 本

经验值
BB生日

思贤妈妈 发表于 2015-1-18 16:22
你妈在自己家给钱你妹妹,你婆婆一个外人是如何得知的?是你妈跟她说的还是你妹跟她说的?我想她们都不会吧 ...

太近了,大家的亲戚有接触吧,估计是这样,我没去考究。我没介意我妈给钱妹妹,但很不认同妹妹啃外家的行为。我自工作以来,就没要过妈妈的钱,我坚持每月给家用妈妈,我妹借了钱没还,所以我妈一直说要给我10万,而且希望当着婆婆的面给,但现在这个时势,还是继续保持不啃老的优点吧。
Holly

大 本

经验值
BB生日

金鱼MAMA 发表于 2015-1-19 00:44
觉得婆婆和大嫂非常强势。婆婆估计就是看你有钱所以那么多计划。楼主也是经济实力比较强。弟弟经济不济,你 ...

如果我强势就好了,认识我的人都说我不够强势,想在广州买房,老公吊儿郎当,等想买房了,婆家又吵建房子。其实我、老公、弟弟、弟媳的收入都差不多,弟弟收入是最高的,我和我老公做业务的,收入不稳定,只是一直有存钱,但钱真的不多。
弟弟内心性格倔,当年他妈妈信风水叫他晚一年再做生意,他不听,借他妈妈5万也要做,然后亏了,他妈妈不喜欢这个弟媳,叫他去相亲不去,然后怀孕了也只能结婚。
我婆婆怎么想真的不知道,强势是有点,但她内心是想两个儿子能分清财产,不想有纠纷,但似乎不行。除非我们主动大动干戈帮弟弟借钱,弟弟就不会上演这次发火,但从不主动提及利息的行为,真的没法帮,不能这样做人的。我老公也说,如果给我们建的话,我外家肯定帮我们,我老公也打算计算利息给我妈妈的。
现在走一步看一步吧。

‹ 上一主题|下一主题
两兄弟一起建房的烦事
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部