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本帖最后由 朱朱YY 于 2014-6-30 22:48 编辑

    东峰海拔2096.2米,是华山主峰之一,因位置居东得名。峰顶有一平台,居高临险,视野开阔,是著名的观日出的地方,人人称朝阳台,东峰也因之被称为朝阳峰。

华山15-东峰.jpg


    古时称登东峰道路艰险,《三才图会》记述说:山岗如削出的一面坡,高数十丈,上面仅凿了几个足窝,两边又无树枝藤蔓可以攀援,登峰的人只有爬在岗石上,脚手并用才能到达峰巅。今已开辟并拓宽几条登峰台阶路,游人可安全到达。

    鹞子翻身”和“长空栈道”都是断头路,原路去还得原路回,相当于都得历险两次。好在这两处都不是游华山的必去之处,根据个人情况也可以选择放弃。
    鹞子翻身是从东峰下到搏台和下棋亭必经的一段绝壁险道,为华山著名的险道之一。鹞子翻身其路凿于上凸下凹的倒坎悬崖上,下视唯见寒索垂于凌空,不见路径。游人至此,须面壁挽索,以脚尖探寻石窝,交替而下,其中几步须如鹰鹞一般左右翻转身体才可通过,故得此名。翻下去也就很短的一段,紧接着是一条石阶路(这石阶路两侧也是悬崖,得小心通过)通向了下棋亭。

华山17-东峰.jpg

   
东峰由一主三仆四个峰头组成,朝阳台所在的峰头最高,玉女峰在西、石楼峰居东,博台偏南,宾主有序,各呈千秋。古人称华山三峰,指的是东西南三峰,玉女峰则是东峰的一个组成部分。今人将玉女峰称为中峰,使其亦作为华山主峰单独存在。

华山16-东峰.jpg


    华山观日出在东峰,一般有2种选择:一是晚上上山,日出前刚好爬到东峰,适合徒走古华山道的游客;另一种是坐索道 上山,在东峰上住一晚,次日观日出,但山上住宿不是一般的贵,而且环境较差。
    云梯是夜登华山上东峰的捷径,差不多90度的石阶路,这完全是靠手臂的力量,拉住旁边的铁链,将人整个吊上去呀!当年是在漆黑夜里爬的,而且看完日出是从南峰走,一点都不觉得陡。
    现在的景区倒是照顾游人,在旁边搭建了一座楼梯,如果你攀不上的话,可以从旁边的楼梯走。

华山18-东峰云梯.jpg


    过了云梯不远,本来是有条路可以直下金锁关的,由于现在正修路,所以只能绕到中峰,再重回西峰的一小段路,才能回到金锁关。
    中峰2037.8米,居东、西、南三峰中央,是依附在东峰西侧的一座小峰,古时曾把它算作东峰的一部分,今人将它列为华山主峰之一。峰上林木葱茏,环境清幽,奇花异草多不知名,游人穿行其中,香浥禁袖。峰头有道舍名玉女祠,传说是春秋时秦穆公女弄玉的修身之地,因此峰又被称为玉女峰。

华山19-中峰.jpg


    终于走完华山五峰啦!重回金锁关,由于游人多,回程不能走苍龙岭,被分流到新修的飞鱼岭下山。

    回到北峰时,下山等索道的人多得呀,台阶上密密麻麻的,排了80分钟才坐上索道。
   



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西安的行程已结束了,接下来准备甘南的行程了。
妈网上图太麻烦了
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我女儿10岁,爸妈都将近70,我们走得挺休闲的,不觉得有多累,就是第二天小腿有点酸。其实如果是坐索道的话,华山的路都不算太险,不要去长空栈道和鹞子翻身就可以了(不是必经之路,而且现在都要带安全带才让你去的)。我原来从华山牌坊那里徒步上来的路才叫险(就是自古华山一条路)

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不喜欢爬山的话,后面行程的甘南和青海湖都不错,纯自然景观。
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不是有钱,只是刚好失业了,有时间,就陪孩子去玩一下,我们其实也算是艰苦游,硬座来回(兰州回广州可了30多个小时啊),住宿都是民居或招待所,吃的都是路边摊或小吃,母女俩去了将近1个月,也就花了1万多一点。虽然钱是多花了,但孩子也学到了不少知识。

点评

bestgirl01  不错,顶  发表于 2014-6-24 11:10
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我没有单算过西安的行程的花费,整个行程是母女俩共1万2、3左右。西安的费用应该不高,我团购了钟楼附近的宾馆,98元一晚,省了不少

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本帖最后由 朱朱YY 于 2014-6-30 22:52 编辑

    27日晚11点,登上西行的列车,离开闷热的西安,直奔兰州而去。因前几天地震后受损的陇海线天水段还没有修复,本来是早上7点到达的,延迟到10点才下的车。一出站,凉嗖嗖的,温度要比西安低10度以上,赶快找外套出来给老的小的穿上。

兰州1.jpg

   
    兰州,只是个中转站而已。我们的目的是参加第二天的甘南之旅。出了站,好不容易打上车到预定好的酒店(所有火车站都特难打车,站里的出租是别想能打到,打了很久才碰上刚下客的),酒店离车站不远,还没跳表就到了。
    在酒店美美的洗了个澡,就出外觅食去了。在酒店门口坐公交到西关十字,到兰州,肯定先吃个兰州拉面了(原谅我这个不吃香菜和葱的孩子,来了个清汤兰州牛肉面)。

    从西关十字,走5分钟,就能到黄河铁桥。黄河铁桥即中山桥,是位于甘肃省兰州市城关区的一座跨黄河铁桥,铁桥长234米,宽7.5米,有65孔,桥上飞架5座弧形钢架拱梁。建于清光绪三十三年(1907年)。初名“兰州黄河铁桥”,后改称“中山桥”。全部建桥材料于光绪三十三年(1907年)从德国走海运到天津,再由甘肃洋务总局从天津转运至兰州。建桥的工程师是美国人满宝本和德国人德罗,施工负责为人天津人刘永起。施工人员以德商聘来的69名洋工华匠为主。历时3年建成。造价白银三十万六千余两。有“天下黄河第一桥”之称。

兰州4-黄河第一桥.jpg


    跨过中山桥,对面就是白塔山。位于兰州市黄河北岸的白塔山,因山头有一元代白塔而得名。白塔山海拔一千七百多米,山势巍峨起伏,蟠结城郊,有“拱抱金城”之雄姿。白塔原为纪念去蒙古谒见成吉思汗而在兰州病故的一西藏萨迦派喇嘛而建。现存白塔系明景泰年间(1450-1456年),镇守甘肃内监刘永成重建。清康熙54年(1715年),巡抚绰奇补旧增新,扩大寺址,起名“慈恩寺”。白塔七级八面,高约17米,下筑圆基,上着绿顶,各面雕有佛像,檐角系有铁马铃。塔外通涂白浆,如白玉砌成。白塔山1958年辟为公园,总建筑面积8,000多平方米,分为三台建筑群,依山而筑,飞檐红柱,参差有致,各建筑以亭榭回廊相连,四通八达。山上原有象皮鼓、青铜钟、紫荆树,古称“镇山三宝”,现紫荆树已枯死。白塔山经过多年绿化,树高林密,曲径通幽。公园三台大殿内独特的“黄河奇石馆”藏石丰富,独具风格。山下为中山桥,二者已连为一体,成为兰州旅游的必游之地。

兰州2-白塔山.jpg


    由于前天才爬过华山,腿还没恢复过来,而且我和爸妈以前已上过白塔山顶的,孩子又没有兴趣,所以只上到大平台那里就下来了。再次跨过中山桥,沿着黄河边走,向黄河母亲像走去。
    由于这几天都在下大雨,所以整段黄河水流湍急,黄黄的河水滚滚而下。岸边不断有人拉你去坐船或羊皮筏。

兰州3-黄河.jpg


    河对岸是水上清真寺。继续往前走,过了水车乐园,就来到黄河母亲像,人太多了,照了个相就走人。

兰州5.jpg


    实在没什么兴趣在城市里逛了,就早早的回酒店了。然后去了酒店旁边的菜市场,买了一堆的水果和干粮,留着去甘南的路上吃。由于第二天要一早出发,晚上就早早休息了。

兰州6.jpg

    有兴趣的还可以去一下正宁路夜市,环境一般,我们回程的时候去了,是一条窄短的马路,刚进去就碰上一场大雨,雨后马路都淹了,污水一地都是。吃的东西跟一般城市的夜市差不多,就是清真食品多了点。


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本帖最后由 朱朱YY 于 2014-6-24 09:16 编辑

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我去年团购的是和嘉商务宾馆,地址是南大街16号,98元,周六、日加20元。房间挺大的,2张1.2米的床,洗手间有些大有些小(我们分别住过三个房间),没阳台晒衣服不太方便,房间有WIFI。我查了一下,今年好象没做团购,但它附近的如家、诚轩有做团购的,交通也方便。
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    甘南的行程策划已久,最好时间应该是7月中旬,那时候草原上的花开得最盛,无奈我在西安有其它事情要办,只能推迟到了29
    原计划是准备包车走甘川青大环线的,就是:兰州--拉卜楞寺--桑科--米拉日巴佛阁--尕海湖--木寺--迭部扎尕那--花湖--若尔盖--唐克九曲黄河--红原--阿坝--久治--年保玉则(仙女湖、妖女湖)--玛沁--花石峡--两湖一碑--星星海--玛多--倒淌河、青海湖--茶卡盐湖--黑马河--鸟岛--刚察草原--祈连草原--祈连--卓尔山--张掖马蹄寺--张掖丹霞地貌--门源--西宁--贵德--坎布拉--西宁,大概是10-12天。找了个朋友介绍的青海司机李师傅,他一听我说带着2个6、70的老人,还有一个小孩,就质疑他们几个是否能顶得过年保玉则的高原反应。我犹豫了:爸妈前几年已去过稻城亚丁和西藏,高反应该不怕,但孩子还没去过真正的高原,不知是否适应,而且爸妈年纪也大了,如果真出现问题,我一个人能顾得了哪个?思考再三,就取消了年保玉则到青海湖段的行程,刚好看到有户外俱乐部走甘南的线路,与我计划的差不多,就决定甘南段跟着户外走,到青海段再包车(这个户外俱乐部我不太推荐,原因是成团的人太多,我们团是38人,下一团是130,领队没有真正组织好和安排好活动时间,全靠自觉,偏就是有一小掇人不自觉,好几次让成车人等。而且这些线路,小车走比较方便)
    29日早起,吃过团里准备的早餐兰州拉面,8点准时出发。兰州市内塞车,车到兰临高速入口已快9点了。一出兰州,沿途都是土山,颜色有点象丹霞的红色,一直过了东乡,满眼是绿意,好多回族的村子掩映在葱郁的树林里,每有个村子都有好几个清真寺,沿途可以欣赏到有过百的清真寺日月星屋顶,在太阳底下闪闪发光。
    12点左右,到达土门关。土门关藏语称“霍尔藏香告”,曾是茶马古道的重要关口,位于临夏县马集乡关滩村190米处,东距临夏市33公里,西距夏河县拉卜楞镇75公里,海拔高度2170米。大夏河、兰郎公路穿关而过,既是兰州、临夏等地通往甘南和四川南部的主要通道,也是汉藏地界的重要分界标志,明代著名的二十四关中数其规模最大。据史料记载,土门关曾由西向东顺山梁筑城墙约2.5华里,墙宽6米、高10米,十分坚固。明清时期曾在靠西山根建有二层关门城楼,雕梁画栋,雄伟壮观。关门设在大夏河西岸坡根,呈"人"字形,早开晚闭,和通战阻。关墙从东边的大夏河岸至西边的玉山腰,全长567.6米,系黄土筑成。越向山延伸,墙基与墙顶的宽度越窄。清初在此辟有茶马交易场所,派塘丁把守,严查过往人员。碉楼于1949年后拆除,现残存三段城墙,共长410.6米,其中中段长267.6米,残高6.7米,顶宽1米,依稀可见。
    土门关以北属黄土高原,不远处设有清真寺,以农业为主,居民以信仰伊斯兰教的回族为主;以南属青藏高原,以牧业为主,南边道路旁立有一藏式白塔,居民以信仰藏传佛教的藏族为主。驻足土门关,两大高原的壮丽景致一目了然,两边的地质地貌、生态景观、生产生活方式和文化形态迥然不同。北边的土地属于阿拉的范围,而南边,那里是释迦牟尼的世界。

我们到达的时候,刚好碰到一家藏民结婚,要到旁边的白塔做一些祭祀的活动。






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本帖最后由 朱朱YY 于 2014-6-30 22:54 编辑

   下午2点半左右到达夏河,我们是住在夏兴宾馆,在县财政局对面,内部装修是藏式风格,还有WIFI。领队分好房间,留了1小时左右的吃饭时间,就向拉卜楞寺出发了。非常的近,10来分钟就到了。
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本帖最后由 朱朱YY 于 2014-6-30 22:56 编辑

    领队请了个la--ma给我们讲解,这个经那个堂的讲了一大堆,讲得快,汉语不熟练,我基本没听清哪个打哪个。    拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺。拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。鼎盛时期,僧侣达到4000余人。

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本帖最后由 朱朱YY 于 2014-6-30 22:57 编辑

   拉卜楞寺的绘画包括壁画和唐卡画,壁画内容包括佛本生、佛经故事、佛像、历史人物、医学图解等,色泽鲜艳,充满生活气息。唐卡画即卷轴画,绘在布幄上,十分精致。拉卜楞寺的堆绣艺术亦堪称一绝,用各种色彩的绸缎剪成所需各种形状,如佛像、人物、鸟兽、山水、花草、虫鱼等,绣在布幔上,底部垫以羊毛等物,有着强烈的立体感。拉卜楞寺的造型艺术坛城、雕塑、酥油花等,都具有浓郁的宗教、民族特色。可惜陈列这些物品的经堂是不允许拍照的。
  “藏艺三绝”之一的酥油花,据说发源于西藏而独秀于塔尔寺,是藏民族独有的雕塑艺术,用洁白细腻的酥油为原料调入各种矿物质颜色制成,造型精妙,丽彩柔嫩,花色品种层出不穷,充满吉祥喜庆的视效。
    走近细看一朵朵的酥油“花”,细腻而精湛的手艺确实让我们这些看不到门道的人也不得不“叹为观止”!

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    这种用酥油(从牛奶中提炼出来的黄白色油脂,要用每20公斤牛奶才能提炼出1公斤酥油,其价值可想而知)制成的以佛像为主的雕塑是青藏高原的格鲁派寺院在正月十五日供奉活动使用的。像塔尔寺、拉卜楞寺、以及西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什伦布等寺都有。酥油在藏传佛教信徒供奉活动中有着非常重要的意义。

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    下午1710左右,我们离开拉卜楞寺,驱车前往桑科草原,其实路的两边就是桑科草原了。
    桑科草原位于夏河县城西南1公里处,距夏河县城拉卜楞西南10公里,有公路直通,是桑科乡达久滩(“跑马滩”之意)草原的一部分,为四周群山环抱,中间开阔平坦的高山草原。桑科草原有大夏河水从南到北徐徐流过,水草丰茂,风景优雅,蓝天白云下牛羊成群,一派自然田园风光。桑科草原属于草甸草原,平均海拔在3000米以上,草原面积达70平方公里,地形起伏缓和,宽广无垠,水草丰美,牛羊肥壮,历来为藏族人民的天然牧场,是甘南藏族自治州的主要畜牧业基地之一,是传说中格萨尔王祭奠神灵的地方。
    如果是自驾游的话,光是路边的景色已经美不胜收。领队把我们领到了一个牧家乐,里面有蒙古包,可以骑马、也可以品尝一下主人的酥油茶或当地有名的蕨麻猪。

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    19点,我们又回到了拉卜楞寺,爬到对面的小山,静待落日的降临。由于是3000左右的海拨,我们爬山这几十米高的小山坡,还是累得喘不过气来,中间还休息了1、2次呢。等待落日的时候,发现当地的居民的喇嘛们好悠闲喔,三三两两,在草地上聊天,晒太阳。
    看完日落,回到宾馆差不多8点了,随便吃了个晚饭,就休息了,准备明天一早去转经长廊。
    第一天的甘南之旅,已感受到太阳紫外光的强烈,从今天开始,我们在户外基本都是帽子、围巾、太阳镜出动,把自己裹得严严实实的,回来后还是黑了一圈。


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本帖最后由 朱朱YY 于 2014-6-30 22:59 编辑

    为了早起跟藏民去转转号称世界上最长的转经长廊的经筒,我们6点钟就得起床,简单洗漱后,在宾馆门口打了个车,一人一块钱,到拉卜楞寺,因为得跟人拼车,拼车的人刚好是2个也是去转经的当地藏民,车上的味道还是很难受的,幸好几分钟就到了。出门前看温度表接近零度,孩子穿了2条裤子,把羽绒、围巾、手套都穿带上了还说冷。
    拉卜楞寺就是被这样的长廊所围绕.每天从早上开始,来自四面八方的人们,一遍一遍的转着经筒,表示对佛的虔诚。

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    经筒,又称“玛尼” 经筒,与六字真言(六字大明咒)有关,藏传佛教认为,持诵六字真言越多,表示对佛菩萨越虔诚,由此可得脱离轮回之苦。因此人们除口诵外,还制作“玛尼”经筒,把“六字大明咒”经卷装于经筒内,用手摇转,藏族人民把经文放在转经筒里,每转动一次就等于念诵经文一遍,表示反复念诵着成百上千倍的“六字大明咒”。有的还用水力、灯火热能,制作了水转玛尼筒、灯转玛尼筒,自然力代替人念诵“六字大明咒”。藏区大大小小的寺庙门前,都摆列着一排排的转经筒,下端有可用于推送摇动的手柄,信众经常到寺庙去推动经筒旋转,这称为转经。

    我们开始跟着他们走长廊,转转经筒,我要为所有我爱的人祈福。转经筒长廊绕着整个寺庙区,总共有两千多个。我们一个一个的转,转过了拉卜楞寺的后山,整整转了一个多小时。胳膊都转得酸疼了。就是这样的酸疼,才能显出我们的虔诚吧

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    在转经的过程中,我们发现,昨天逛的拉卜楞寺其实只是整个寺庙区的一个主体建筑,寺院区里还分布着许多的庙宇,都是供奉着各个高僧的。而藏族人真的是逢庙必拜,五体投地的跪拜。甚至有很多的人,就在路上对着寺庙的方向五体投地跪拜。相比于有些喧闹的塔尔寺(青海的塔尔寺,已经相当商业化了,现在的拉卜楞寺,有点象我们2000年在塔尔寺,以喇嘛和藏民为主,到处都是静悄悄的,只有藏民在磕长头的声音,给人一种虔诚,肃穆的感觉。几天后我们再次经过塔尔寺,只是经过门口,都已经能感受到里面的喧闹,希望拉卜楞寺不要步塔尔寺之后尘),宁静的拉卜楞寺更让你感受到纯粹的宗教的虔诚,因为你随处就可以看到那些虔诚的藏民,宗教和生活就这么自然的溶在了一起。

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    转经长廊还会分段,每一大段之间都会有这个大大的经筒,在屋子里面。很快,我们转到了拉卜楞寺的后山了。

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    在市场口等集合的时候,看到好大个的拉卜楞面包,想着中午可能没地方吃饭,就买了一个,10元,结果吃了4天都吃不完,新鲜的时候好吃,有嚼头,很纯粹的麦香味,很实在,不象城市里卖的那么虚,感觉有点象吃新疆馕吧。还有些卖牦牛酸奶的,是藏民自己做的,15块一大桶,差不多有肯德基的桶那么大,可惜怕晕车,没敢买。后来在木寺,一小碗都6块钱,但真的很好吃,奶味特香浓,我后悔死了

大大个的拉卜楞面包

大大个的拉卜楞面包





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    转经回到宾馆,已8点了,吃过早餐,退房,我们继续向下一站---尕海湖出发。这一天的路上,全是大草原,茫茫不尽的草原,星星点点布满草原的牛羊。
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本帖最后由 朱朱YY 于 2014-6-30 23:01 编辑

    尕海湖距县城49公里,在国道213线400公里处,海拔3480米,候鸟自然保护区面积为16.2万亩,大小湖水面积为15000亩,平均水深为1.5米。尕海湖是甘南第一大淡水湖,是青藏高原东部的一块重要湿地,被誉为高原上的一颗明珠。尕海湖所在的地域,藏胞称之为“措宁”就是“牦牛走来走去的地方”。尕海湖水草丰茂,许多南迁北返的珍稀鸟类在此落脚和繁殖,黑颈鹤,灰鹤,天鹅等珍禽遍布湖边草滩。

尕海湖

尕海湖

尕海湖

尕海湖


    尕海草原的天空深邃如井,云如裙裾。镶嵌于草原之中的圣湖像一面明净的镜子,倒映着蓝色的天,白色的云。近处的湖面上,鸟飞鱼跃,波澜壮阔。78月是草原最好的季节,柔风夹杂着湖畔的花香扑面而来,顿感心旷神怡。

尕海湖

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尕海湖

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本帖最后由 朱朱YY 于 2014-6-30 23:02 编辑

    夏日的尕海湖,野花铺盖着一望无际的辽阔草原,烟波浩淼的神湖万鸟聚会,这里是雪域高原真正的香巴拉,是甘南碌曲境内的高原明镜。

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    尕海湖汇集琼木旦曲、翁尼曲、多木且曲等山丘的流水,经周曲注入洮河。尕海湖往西南行50几公里,便到玛曲县,那儿就是黄河第一弯。尕海往东南行40几公里,便到郎木寺。

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    一点半左右离开尕海湖,继续前往迭部。领队提前帮我们预定了午饭,品尝一下土豆烧牦牛肉,每人30元,八菜一汤。味道是不错,可惜都是辣的,我妈和孩子根本吃不下,所以后面有再定餐的,我们都没再预定了。
丫丫

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2008-9-16 

资深旅游玩家

    午饭后继续前行,15点左右进入若尔盖草原。这天的目的地是迭部,我们从甘肃境内的尕海湖,需先进入四川境内的若尔盖,再转回甘肃境内的迭部县,中途在红星乡稍作休息。
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